Фруктовые чипсы бизнес идея | 2021

Оглавление

Фруктовые чипсы бизнес идея

Материал на тему: «Фруктовые чипсы бизнес идея» с полным объяснением и обоснованием.

Бизнес, собранный по долькам. Основатель компании по производству снеков довел выручку до 18 млн рублей

Бизнесмен Станислав Мартынов занялся производством фруктовых и овощных чипсов и довел выручку до 18 млн рублей в год.

Станислав Мартынов из города Троицка Челябинской области в 2013 году приехал в Петербург на заработки. Побывав как–то в Барселоне, предприниматель взял на заметку идею продажи на улице нарезанных кусочков свежих фруктов. Аналогичный бизнес он попробовал открыть в Петербурге. «Купил фруктов, пластиковые стаканчики, термохолодильник и вышел торговать к Спасу на Крови», — вспоминает предприниматель. — К своему удивлению, за час продал 12 фруктовых нарезок. Решил попробовать также распродать товар у станции метро «Владимирская» и оказался в отделении полиции. Выписали административный штраф и запретили заниматься незаконной предпринимательской деятельностью».

Вкусно и полезно. Участник «Биржи стартапов» выведет на рынок 10 новых продуктов питания

Арбузная история

После инцидента в 2015 году Станислав Мартынов благодаря другу вегану познакомился с таким видом продукта питания, как фруктовые чипсы из арбуза. Годом позднее предприниматель зарегистрировал ООО «Долька». Чипсы делаются из различных овощей, фруктов и ягод: клубники, дыни, хурмы, огурца и т. д. Однако визитной карточкой «Дольки» стал именно арбуз. Предприниматель договорился о поставке свежих плодов из Чили, Коста–Рики, Ирана, Турции и Марокко. В запуск и развитие производства снеков потребовалось вложить около 2,5 млн рублей. Средства предприниматель распределил на аренду небольшой кухни, закупку сушильных камер и маркетинг. Траты удалось покрыть за счет привлечения сторонних инвесторов и прибыли от другого бизнеса, а впоследствии от его продажи. На экопродукт обратили внимание торговые сети и заведения общепита. Сейчас готовые чипсы компании «Дольки» оптом поставляют в 13 супермаркетов сети «Лэнд», сети баров Greenbar, а также в 61 ресторан «Токио Сити» в Петербурге и Ленобласти. В сетевых ресторанах фруктовые дольки используют для украшения коктейлей.

Предприятие арендовало помещение 200 м2 под цех нарезки фруктов и овощей и ежемесячно на нем производит около 1000 кг чипсов. Месячная выручка ООО «Долька» составляет 1,5 млн рублей. К концу 2019 года в компании рассчитывают увеличить ее до 6 млн рублей в месяц за счет продаж в других крупных торговых сетях. Компания также делает ставку на экспорт чипсов в Эстонию, где их закупают местные магазины.

Отечественному рынку фруктовых и овощных чипсов около 3 лет. Крупные игроки — петербургское ООО «Фрутсы», ООО «Торговый дом «Яблоков» из Краснодара и ООО «Био Терра» («Вегенсы») из Ижевска. Продукция компаний встречается на полках сетей «Фруктовая лавка», «Азбука вкуса» и др. Объем рынка оценивается в 300–400 млн рублей.

Вырос из кроссовок

Прежде Станислав Мартынов развивал онлайн–магазин кроссовок «купинайк.рф» и еще два аналогичных проекта. Герой материала «ДП» «Кроссовки на вырост. Как открыть магазин обуви за пять шагов» Андрей Ким работал со Станиславом Мартыновым по дропшипингу. Вместе они поставляли обувь из Китая. Продажей кроссовок Станислав Мартынов занимался около 4 лет.

Производство фруктовых чипсов

Производство фруктовых чипсов является сравнительно свободным сегментом деятельности. Поскольку продукт новый, спрос на него достаточно не изучен, поэтому немногие предприниматели желают работать в этой сфере производства. Из его преимуществ можно отметить небольшие инвестиции для старта, отсутствие необходимости в особых теоретических и практических навыках, а также отсутствие явной конкуренции. В статье рассмотрим, как открыть бизнес, на что нужно обратить внимание на старте, и как быстро добиться результатов деятельности.

Общая информация

Фастфуд, приятный на вкус, но не оказывающий вредного воздействия на здоровье, является мечтой человека, предпочитающего быстрый перекус. Фруктовые чипсы не вредят фигуре и здоровью. Они содержат минимальное количество калорий и много полезных витаминов и минералов.

Основной целевой аудиторией продукта являются лица, ведущие здоровый образ жизни, а также девушки. Стоит отметить, что и другие категории лиц также с удовольствием будут приобретать продукцию. При этом сложно сказать, кто больше будет покупать, мужчины или женщины, лица со средним достатком или с высоким.

Организационные нюансы

Для успешного старта предпринимательской деятельности необходимо все заранее распланировать. Все свои размышления, планы и расчеты следует отобразить в бизнес-плане. Предполагается запуск производственного процесса через полгода с начала проведения организационных мероприятий, к которым относятся регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, поиск помещения и проведение в нем ремонтных работ, закупка оборудования и его испытание, а также поиск поставщиков качественной продукции, которая будет использована в качестве сырья.

Первые продажи ожидаются через полмесяца работы, поскольку первые две недели понадобятся на привлечение клиентов посредством информирования их о возможности приобретения эко-продукции.

Что делать, если продажи не идут?

Для многих продуктов отсутствие продаж является причиной финансовых убытков, поскольку каждый из них имеет свой срок годности. С фруктовыми чипсами обычно проблем не бывает, поскольку в случае его невостребованности на рынке в определенный временной промежуток, его можно измельчить до состояния порошка с последующей перепродажей. Крошку можно использовать для окрашивания и ароматизации выпечки и кремов. Она также может быть натуральным ароматизатором.

Технология

Производство чипсов реализуется по несложной технологии. Она заключается в поэтапном выполнении следующих мероприятий:

  • подготовка фруктов к процессу – их мытье, просушивание, очистка от кожуры и семян при необходимости;
  • нарезка подготовленных фруктов тонкими пластинами;
  • сушка в оборудовании, в функционале которого поддерживается заданная температура воздуха;
  • изъятие продукции из оборудования, ее фасовка и упаковка.

Для каждого вида и сорта фрукта необходимо подобрать температурный режим обработки. Оптимальные значения параметра, возможно выбрать только опытным путем. В некоторые виды сырья допустимо добавлять различные компоненты, позволяющие придать готовому продукту уникальный вкус. В зависимости от вида фрукта и его сочетания с другими продуктами, можно использовать такие добавки, как сахарная пудра, ванильный сахар, соль, перец, майоран, базилик и другие типы приправ.

Упаковывать продукцию лучше в бумажные пакеты. Материал упаковки предупредит появление плесени и продлевает срок хранения, что не характерно для целлофановых и пластиковых пакетов.

Как делают банановые чипсы на производстве

Банановые чипсы изготавливают из зрелых бананов. Они могу быть с самым различным вкусом: сладкие, соленые, с приправой, с корицей, с ванилином и т. д. Бананы могут нарезаться ломтиками, кубиками, дольками, половинками или четвертями. Ломтики бананов могут подсушиваться в печи или обжариваться в масле, с последующим погружением в подготовленный раствор с добавками. Чтобы банан не темнел, порезанные ломтики перед обработкой опускаются в раствор с лимонной или винной кислотой. Жарят нарезку в пальмовом масле непосредственно перед употреблением.

Просушенные заготовки могут быть использованы для изготовления банановой муки, которую можно упаковывать и продавать как отдельный продукт.

Ее будут приобретать любители мюсли. Она также может быть использована для выпечки, при изготовлении десертов и кондитерских изделий. Мука отлично сочетается с молочными продуктами.

С чего начать?

Организационные мероприятия по реализации проекта необходимо начинать с регистрации бизнеса. Удобным форматом его ведения является индивидуальное предпринимательство. Выбрав такую организационно-правовую форму управления, предприниматель может воспользоваться упрощенной системой налогообложения и ведением отчетности по стандартной схеме, без необходимости использования полного пакета форм.

Выбор помещения

Производственный процесс изготовления фруктовых чипсов относится к пищевой категории. По этой причине при выборе помещения следует соблюдать законодательный регламент, применимый для сферы общественного питания. Заниматься бизнесом на собственной кухне не получится. Поэтому придется арендовать помещение, состояние и параметры которого должны соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Для удобства предпринимателя следует рассматривать варианты помещения с площадью от 20 квадратных метров. К нему должны быть подключены все инженерные коммуникации, поскольку, в противном случае, придется самостоятельно их проводить, на что потребуются дополнительные инвестиции в бизнес. Лучше подыскать варианты помещений, которые раньше использовались под заведения общественного питания. Аренда такой недвижимости обойдется в 15000 рублей. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату коммунальных платежей в размере до 5000 рублей.

Чтобы получить разрешение на начало деятельности, следует провести ремонтные работы по обеспечению моющего покрытия стен и полов. Лучшим решением для этого будет оборудование их плиткой. Также понадобится оборудовать помещение вентиляцией и разбить его на несколько отсеков, один из которых предназначен для размещения персонала и расположения туалетных и ванных комнат.

Нужно заключить договора на вывоз промышленных отходов и на закупку сырья. Все оборудование должно быть сертифицировано. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией. На участке должны быть размещены пожарные щиты со средствами пожаротушения, в том числе и огнетушители.

Оборудование для производства чипсов

Организация производственного процесса невозможна без специфического оборудования. Оно предназначено для облегчения труда предпринимателя, для ускорения производственного процесса и для обеспечения некоторых операций, реализация которых невозможна без специальной аппаратуры. На этапе планирования бизнеса следует задуматься о заложении в бюджет проекта суммы, необходимой для покупки техники.

Устройство для нарезки обойдется в 20000 рублей, а за электросушилку придется заплатить 40000 рублей. На упаковочную технику следует заложить в бюджет 15000 рублей. Также понадобится купить кухонный инвентарь, такие как доски, ножи и ведра, на что нужно запланировать 5000 рублей. Проведя несложные расчеты, получится, что на покупку аппаратуры для обеспечения производственного процесса понадобится до 80000 рублей.

При небольших масштабах производства с изготовлением чипсов предприниматель может справиться самостоятельно, однако для продаж по-любому придется нанимать человека. Согласно требованиям СЭС, работники, имеющие отношение к пищевой продукции, должны пройти обязательный медицинский осмотр, по итогам которого оформляется справка соответствующей формы.

Читать статью  Как заработать на росписи стен - ДеньгоЛюб

Как выбрать сырье

При выборе поставщиков сырья следует ориентироваться на тех продавцов, которые расположены поблизости. Такой подход позволит сэкономить на транспортных затратах. Фрукты можно закупать на овощебазе, на ближайшем рынке или в магазине, в котором поддерживается опция оптовых покупок.

Основное требование к продукции заключается в ее внешнем виде. Она должна быть свежая, без гнили и поражений. Для некоторых видов фруктов факты переспелости, недозрелости или помятости неважны, поскольку готовый продукт будет в порезанном и просушенном виде. На этом можно сэкономить, приобретая продукт, который уже не может быть реализован потребителю по причине того, что он некрасивый. Однако, фактор красоты не важен не для всех фруктов. Для некоторых он играет решающее значение. К примеру, для апельсинов важно, чтобы корочка была целая, поскольку в готовом продукте она является обрамляющим элементом декора чипсов.

Чтобы снизить расходы на старт бизнеса, следует его планировать в сезон сбора урожая, который выпадает на летне-осенний период. В это время можно приобрести недорого абрикосы, яблоки, груши и другие фрукты.

Финансовые показатели

В себестоимость продукции закладываются затраты на приобретение сырьевого материала, а также на аренду помещения, оплату коммунальных платежей, налогов, зарплату персоналу.

Для килограмма фруктовых чипсов показатель составляет 200 рублей. Для их изготовления понадобится 7 килограмм свежих фруктов. Продать чипсы можно за 150 рублей за порцию весом 200 грамм в бумажном пакетике. С продажи килограмма чипсов касса будет 750 рублей, часть из которых относится к категории прибыли. Для достижения уровня безубыточности необходимо продать 36 килограмм чипсов. Реально в день производить и продавать 100 килограмм продукта, за что можно получить до 35000 рублей чистой прибыли.

Согласно проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что для того, чтобы покрыть ежемесячные расходы, необходимо сделать более 175 заказов, при условии, что упаковка продукта будет стоить более 200 рублей. При реализации оптовым покупателям достаточно сделать две продажи. Срок окупаемости инвестиций в проект составляет один год. Для уменьшения значения показателя необходимо организовать несколько точек продажи. В зависимости от планируемых масштабов бизнеса, их возможно установить в разных городах и даже регионах.

При грамотном подходе к старту бизнеса товар может стать лидером среди своих аналогов, что объясняется его малоизвестностью, полезностью и свободной нишей. Привлечь клиентов можно высоким качеством продукта, комфортом обслуживания, а также расширенным ассортиментом предложений. Их также можно информировать о блюдах, которые готовятся из продукта. Успешность этого вида бизнеса напрямую зависит от сложившейся репутации и применения методов продвижения продукции.

Бизнес-идея: производство фруктовых чипсов

Особенности бизнеса

Что будет, если объединить всеми любимые, но так вредные снеки и полезные сухофрукты? Получится фаст-фуд, который не наносит вреда здоровью, позволяет сохранять фигуру стройной за счет низкой калорийности, а также поставляет в организм массу полезных витаминов и минералов – фруктовые чипсы.

Этот продукт вошел в нашу жизнь не так давно, но уже набирает популярность. Основной целевой аудиторией являются в первую очередь девушки, а также лица, ведущие здоровый образ жизни. Однако это не отменяет его употребления другими слоями населения вне зависимости от пола и возраста.

Для начинающих бизнесменов этот сравнительно свободный сегмент предпринимательства привлекателен низким порогом входа: стартовые капиталовложения незначительны, особых навыков производственный процесс не требует, а рынок свободен для предложения.

Технология изготовления фруктовых чипсов крайне проста: фрукты нарезаются на тонкие пластинки после предварительной очистки от кожуры и семян. Затем они сушатся в специальных устройствах, которые могут искусственно поддерживать требуемую температуру воздуха. Здесь очень важно подобрать для каждого вида фруктов (в том числе и для каждого сорта) свой температурный режим. Оптимальные значения будут достигнуты со временем за счет приобретаемого опыта.

В некоторые фрукты можно добавлять специальные компоненты. Например, цитрусовые могут быть покрыты сахарной пудрой, некоторые фрукты можно сдабривать перцем, солью, базиликом или майораном. В ходе экспериментов можно выявить множество уникальных вкусов, которые будут пользоваться популярностью.

Упаковывать фруктовые чипсы следует в бумажные пакеты, которые предотвращают появление плесени, в отличие от целлофановых или пластиковых, а также продлевают их срок годности.

[1]

Открытие бизнеса

Организацию бизнеса следует начинать с его регистрации. Минимальные риски и капиталовложения определяют самую удобную форму для подобного производства – индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен имеет возможность использования упрощенной системы налогообложения и ведения обыкновенной отчетности без предоставления специализированных форм (экономия на бухгалтере).

Что касается производственного помещения, то тут уже сложнее: производство является пищевым со всеми вытекающими, на кухне разместить не получится. Поэтому нужно арендовать специально использованный для этого миниатюрный пищевой цех площадью около 20 кв.м (больше не требуется, оборудования минимум). Должны быть подключены все системы снабжения. Аренда обойдется в 15 000 рублей в месяц, коммунальные платежи – еще 5 000 рублей.

В требуемое оборудование входят:

  1. устройство для нарезки фруктов – 20 000 рублей;
  2. электросушилка – 40 000 рублей,
  3. упаковочное оборудование – 15 000 рублей,
  4. кухонный инвентарь (ножи, ведра, доски и пр.)- 5 000 рублей.

Итого: 80 000 рублей.

Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса.

Теперь поговорим о выборе сырья. Фрукты могут закупаться на ближайшем рынке или в крупном магазине/овощебазе. Главное требование к ним – свежесть, отсутствие гнили и поражений. Но при этом может использоваться некондиционный товар – внешний вид (переспелость, недозрелость, помятости) не имеют никакого значения, поскольку готовый продукт будет в нарезанном виде. Благодаря этому можно будет значительно сэкономить при покупке сырья. Также при старте бизнеса лучше выходить на рынок в сезон активного сбора урожая (лето-осень) для экономии на фруктах: приобретать стоит недорогие яблоки, груши, абрикосы и т.п.

В среднем себестоимость 1 кг фруктовых чипсов составляет около 200 рублей (7 кг свежих фруктов + упаковка). Цена реализации – 150 рублей за порцию в бумажном пакетике массой 200 г. Валовая прибыль с продажи 1 кг – 550 рублей. Для достижения безубыточности требуется реализовывать не менее 36 кг чипсов. В реальности ежемесячно можно производить и продавать около 100 кг продукта и извлекать более 35 000 рублей прибыли.

Бизнес-идея: изготовление фруктовых чипсов

На протяжении многих лет чипсы являются одним из самых популярных снеков. Но несмотря на необычайный вкус, эти снеки входят в список опасных продуктов. Пользы чипсы не приносят, а некоторые добавки могут даже нанести вред здоровью.

Что будет, если объединить всеми любимые, но такие вредные снеки и полезные сухофрукты? Получатся сладости, которые не наносят вреда здоровью, а также поставляют в организм массу полезных витаминов и минералов, источник которых — фруктовые чипсы.

Фруктовые чипсы — это продукт, полностью готовый к употреблению, предназначенный для быстрого перекуса, не содержит консервантов и красителей, а так же канцерогенов, образующихся в процессе обжаривания на растительном масле.

Технология изготовления фруктовых чипсов

Технология изготовления фруктовых чипсов крайне проста. Рассмотрим не большую линию с переработкой сырья (на примере яблок), до 1000 кг:

• объём не такой уж большой, поэтому можно сэкономить на моющем оборудовании; для мойки яблок подойдёт обычная ванна из нержавейки;
• после мойки яблоки нарезаются на тонкие пластинки после предварительной очистки от кожуры и семян, нарезаются с помощью овощерезки;
• затем сырье поступает в сушильный шкаф, (разовая загрузка около 500кг), время сушки при нарезке толщиной 3 мм около 4 часов;
• после сушки упаковываем в пакеты, (желательно бумажные), а для упаковки готовой продукции можно использовать электрический выдувной запайщик.

Здесь очень важно подобрать для каждого вида фруктов (в том числе и для каждого сорта) правильное оборудование. Этим как раз занимается ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг». Совместными усилиями мы поможем вам организовать современное производство фруктовых чипсов.

Новые бизнес идеи

Как открыть мини-цех по производству чипсов

Небольшой цех по изготовлению чипсов производительностью 600 кг в смену способен принести владельцу прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.

В Петербурге примерно пять предприятий занимаются производством картофельных чипсов. Это ООО «Петроснэк» (бренд «Смак» ), ЗАО «Снэк» (бренд «Городок» ) и др.

«При хорошо поставленном деле рентабельность такого цеха составляет 25-30%, срок окупаемости производства — около 2 лет», — сообщает Алексей Лютиков, генеральный директор ЗАО «Снэк», специализирующегося на выпуске чипсов и других снэков (сухих закусок).

Три года назад., по данным TNS, чипсы были самым популярным в России видом снэков — их ели 50% отечественных потребителей.

По данным ОАО «Русский продукт», среднестатистический россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец — 10 кг. Согласно прогнозам этой компании в обозримом будущем рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов — картофельных хлопьев, гранул или крахмала. Среди всех видов сухих закусок экструдированные чипсы являются чемпионом по «сухости» и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные «собратья».

«Этим они привлекательны для тех любителей снэков, которые заботятся о своем здоровье, — отмечает Алексей Лютиков. — А с точки зрения организации производства — выпускать экструдированные чипсы значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля».

Шаг 1. Помещение для производства чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2.

Оно должно быть расположено не менее чем в 100 м от ближайшего жилого дома. «Для размещения небольшой технологической линии необходимо 100 м2, — конкретизирует генеральный директор ЗАО «Снэк» Алексей Лютиков, — а остальные площади нужны под склад сырья, склад готовой продукции и бытовые помещения».

По его словам, к помещениям, в которых предполагается вести деятельность по изготовлению чипсов, предъявляются те же санитарные требования, что и к любым другим, предназначенным под пищевые производства. «Так, помещение должно содержаться в чистоте. Поэтому пол и стены необходимо отделать такими материалами, благодаря которым они будут легко поддаваться влажной уборке», — уточняет Алексей Лютиков.

Обеспечивают электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Нужно также позаботиться о пожарной безопасности соответственно установленным законодательством требованиям.

«Сертификаты на все оборудование обязаны предоставить его производители, — предупреждает руководитель ЗАО «Снэк», — а на сырье — производители или поставщики». Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор. Наконец, изготовив в своем цехе образцы продукции, нужно получить сертификат соответствия в «ТЕСТ — С.-Петербург».

Шаг 2. Оборудование для производства чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО «АПРЕЛЬ», ООО «ВЭС», ООО «Русская трапеза» и др.

Читать статью  Идеи для бизнеса на международных выставках

На рынке города представлены также пищевые экструдеры, выпускаемые в дальнем зарубежье, — французские Clextral и прочие.

Как правило, отечественное оборудование дешевле импортного в 4-5 раз и более, но оно требует постоянного технического обслуживания, — делится генеральный директор компании «Снэк» Алексей Лютиков, — а современное импортное более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой». Такая линия позволяет автоматизировать процесс изготовления чипсов.

Сырье загружается в подающий транспортер, а затем проходит непрерывный технологический цикл. По завершении обжаренные и ароматизированные чипсы попадают в упаковочную машину, где фасуются в пакетики с ламинированным покрытием, обычно весом от 20 до 200 г.

Шаг 3. Сырье для чипсов

Чаще всего для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат, на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты.

«Пеллеты представляют собой небольшого размера, примерно 2×2 см, плоские пластинки, по форме они могут быть прямоугольные или фигурные — в виде спиралек, облачков и пр.», — поясняет Алексей Лютиков, генеральный директор ЗАО «Снэк». На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний — петербургского ЗАО «Снэк», подмосковного ООО «Пеллет», польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе должны участвовать растительное масло и ароматизаторы. Последние позволяют придать чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

«Обычно используют ароматизаторы, идентичные натуральным, — отмечает Алексей Лютиков, — отечественного или зарубежного производства». Их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например петербургские фирмы «Прогресс», «Фактория-Трейд», «РОХА-СОЮЗ» и др. Растительное масло в Петербурге продают десятки фирм, в том числе ОАО «Масложировой комбинат Санкт-Петербурга», ООО «Альф», ООО «Источник» и пр.

«К себестоимости продукции добавляются также накладные расходы, расходы на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала«, — напоминает Алексей Лютиков.

Шаг 4. Персонал в цех производства чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чипсов в смену требуется три оператора.

«В России нет учебных заведений, которые готовят кадры по специальности «производство снэков» , — констатирует генеральный директор ЗАО «Снэк» Алексей Лютиков. — Когда мы организовывали производство, то изучали технологию производства снэков по книжкам, особенности оборудования — по инструкциям, а затем сами, на месте, обучали операторов. Теперь опытные работники обучают стажеров».

Зарплата операторов на успешно работающем предприятии, в среднем, составляет 15 тыс. руб. в месяц. Кроме того, в цехе нужен технолог, который следит за качеством сырья и готовой продукции. «Технологов в Петербурге не хватает, — отмечает Алексей Лютиков, — поэтому, случается, предприятия переманивают их друг у друга. Необходим также механик по оборудованию. В небольшом цехе он может совмещать свою деятельность с обязанностями одного из операторов технологической линии», — подсказывает Алексей Лютиков. Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Видео (кликните для воспроизведения).

Цеху также понадобится «приходящая» уборщица, грузчик, водители.

Шаг 5. Сбыт готовых чипсов

Чипсы продаются практически везде. Чипсы можно поставлять и напрямую в розничные торговые предприятия, и в оптовые фирмы. В крупных городах, где на рынке конкурирует множество марок, как российских, так и зарубежных, нелегко наладить сбыт, — делится генеральный директор ЗАО «Снэк» Алексей Лютиков, — активнее всего идут продажи в провинции, где недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем продукт зарубежных компаний, стоимость которого заметно «утяжеляют» значительные затраты на рекламу». Важно представить товар в большом количестве торговых точек, это повышает объем продаж и работает как своеобразная реклама — на узнаваемость марки.

Видео как производят чипсы

Источник: журнал Маркетинг и практика предпринимательства

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Бизнес-план: Производство фруктовых чипсов

Стартовый капитал – 80 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 35 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.

Многие любители снеков не понаслышке знают об их вреде, и поэтому стараются употреблять их как можно реже. Однако что произойдет, если объединить вкусное с полезным Правильно, получится фаст-фуд, который не принесет никакого вреда, а организм скажет Вам только спасибо. Речь пойдет о фруктовых чипсах — продукте быстрого питания с массой полезных витаминов и минералов.

Не всем известный продукт вошел в нашу жизнь относительно недавно, однако уже успел завоевать популярность у многих людей, ведущих как активный образ жизни, так и у простых граждан следящих за своим здоровьем. Но это не означает что фруктовые чипсы не понравятся и остальным слоям населения.

Данная бизнес-идея покажется привлекательной и для начинающих предпринимателей: минимальные стартовые вложения, низкий порог входа и свободный рынок предложений открывают нам дополнительные возможности.

Процесс изготовления фруктовых чипсов максимально прост: фрукты нарезаются на равные доли предварительно очистив их от кожуры и семян. Далее следует просушить каждый вид фруктов в специальных устройствах поддерживающих нужную температуру воздуха. Здесь важно подобрать оптимальную температуру для каждого вида фруктов. Все параметры старайтесь записывать в блокнот, чтобы наверняка знать все оптимальные значения необходимые Вам при дальнейшей сушке фруктов.

Для разнообразия можно добавлять в некоторые фрукты множество различных компонентов. К примеру, цитрусовые можно покрыть сахарной пудрой, а некоторые фрукты сдабривать различными специями, начиная перцем и заканчивая майораном. Ваша фантазия в этом деле не ограничена, и со временем Вы научитесь совмещать в композициях множество уникальных вкусов, которые наверняка будут любимы Вашими будущими покупателями.

Упаковку для фруктовых чипсов следует выбирать из расчета на отсутствие возможности выделения плесени. Идеальным вариантом послужит Вам бумажные пакеты. Не рекомендуем использовать целлофановые и пластиковые пакеты во избежание образования плесени.

Данный бизнес, как и любой другой следует начинать с регистрации. Невысокие риски и минимальные капиталовложения в совокупности определяют удобную форму для нашего будущего производства — ИП (индивидуальное предпринимательство). Каждый бизнесмен будет иметь возможность воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Двумя словами — экономия на бухгалтерии.

Помещение для нашего производства должно соответствовать всем необходимым нормам. С этим придется немного сложнее: так как оно является пищевым, соответственно следует арендовать небольшой пищевой цех. Конкретно под наше производство будет достаточно и 20 квадратных метров. Аренда обойдется в 20 т.р с учетом коммунальных платежей.

1. Машина для нарезки фруктов — 20 т.р.
2. Оборудование для упаковки — 15 т.р.
3. Электросушилка — 40 т.р.
4. Кухонные принадлежности (доски, ножи и т.д.) — 5 т.р.

Проблем с покупкой фруктов возникнуть не должно. На каждом крупном рынке или ближайшем супермаркете можно найти весь необходимый нам ассортимент. Единственный критерий — свежесть и отсутствие гнили. Для экономии на покупке фруктов можно начать старт бизнеса в сезон сбора урожая (летом и осенью). Экономия в сезон может достигать почти в 2 раза.

1 килограмм фруктовых чипсов обойдется нам примерно в 200 рублей. Цена на продажу — 150 рублей за 200 граммовую порцию в бумажном пакете. Для достижения чистой ежемесячной прибыли в 35000 рублей достаточно производить и продавать 100 кг фруктовых чипсов.

стартовый капитал – 80 тыс.руб. прибыль в месяц – 35 тыс.руб. срок окупаемости – 3 мес. многие любители снеков не понаслышке знают об их вреде, и поэтому стараются употреблять их как можно реже. однако что

#фастфуд@actual_idea #вложения[email protected]_idea начальные вложения: 250 т.р. ежемесячная прибыль: 30 т.р. срок окупаемости: 10 мес. для мелких инвесторов общепит достаточно привлекателен. это многообещающие перспективы и

стартовый капитал – 110 тыс.руб. прибыль в месяц – 30 тыс.руб. срок окупаемости – 3 месяца вендинговые автоматы относительно недавно стали занимать непосредственную роль в быту каждого жителя крупного мегаполиса.

почему бы не сделать натуральные и полезные чипсы из овощей и фруктов, которые будут пользоваться спросом не только у любителей фаст-фуда, но и у людей, которые следят за своим питанием такие овощные или фруктовые чипсы

#производство@actual_idea #вложения[email protected]_idea начальные вложения: 2582 т.р. ежемесячная прибыль: 260 т.р. срок окупаемости: 12 мес. бизнес-план производства клея направлен на организацию создания промышленного

стартовый капитал – 380 тыс.руб. прибыль в месяц – 100 тыс.руб. срок окупаемости – 4 мес. один из востребованных сегментов рынка – продажа табачных изделий. хотя немало торговых точек, в которых продают подобную

#вендинг@actual_idea #вложения[email protected]_idea начальные вложения: 426 т.р. ежемесячная прибыль: 72 т.р. срок окупаемости: 6 мес. создать свой бизнес на кофейных автоматах несложно, достаточно лишь составить бизнес-план

начальные вложения: 7500 т.р. ежемесячная прибыль: 100 — 200 т.р. срок окупаемости: 5-6 дн. выкладываю еще один кейс, который развеет миф о том, что чтобы начать собственный бизнес необходимы большие вложения. это

начальные вложения: 7500 т.р. ежемесячная прибыль: 100 — 200 т.р. срок окупаемости: 5-6 дн. выкладываю еще один кейс, который развеет миф о том, что чтобы начать собственный бизнес необходимы большие вложения. это

стоимость франшизы — от 14990 руб. дополнительные вложения- 0 руб. прибыль в месяц — от 30 000 до 80 000 рублей руб. срок окупаемости — 2-4 недели запусти доставку цветов в своем городе и уже на этой неделе заработай

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная прибыль: 80 — 90 т.р. срок окупаемости: 1-3 дн. выкладываю еще один кейс, который развеет миф о том, что чтобы начать собственный бизнес необходимы большие вложения. это пошаговый

стартовый капитал – 150 тыс.руб. прибыль в месяц – 200 тыс.руб. срок окупаемости – 1 мес. на смену классической громоздкой меблировке жилья приходит рациональный минимализм. мир учится экономить на всем, освобождая

главными критериями, которым соответствуют бизнес идеи для начинающих являются: простота, минимальные вложения, высокая рентабельность и 100 % вовлеченность предпринимателя в свое дело. разберем эти составляющие

[2]

стартовый капитал – 1 млн.руб. прибыль в месяц – 300 тыс.руб. срок окупаемости – 3 мес. проекционная реклама больше развита в больших городах. такая реклама работает лучше в ночное время. поэтому в спальных районах

стартовый капитал – 360 тыс.руб. прибыль в месяц — 150 тыс.руб. срок окупаемости – 3 мес. бизнес идея передвижной магазин на колесах в первую очередь подойдет для любителей недалеких путешествий желающих совместить

Чипсы из фруктов

Любителей обычных картофельных чипсов не только в России, но и во всем мире — великое множество. Правда, и противников этой популярной еды также не перечесть. Но эти приверженцы здорового питания нашли выход из сложившейся ситуации и придумали фрутсы. За этим мудренным названием скрываются обычные сушеные фрукты, только повторяющие форму обычных картофельных чипсов.

Форма и толщина — это единственное сходство фрутсов и чипсов, в остальным оба продукта сильно отличаются. Фрутсы — полезное лакомство, которое не содержит консервантов и прочей химии, а значит не вредит нашему здоровью.

Читать статью  Производство в гараже - бизнес на изготовлении собственной продукции

А учитывая растущую популярность здорового образа жизни, этот продукт может стать не только основой правильного питания, но и успешного бизнеса.

Собственное дело на производстве фрутсов можно начать без внушительных инвестиций.

Поскольку весь процесс изготовления достаточно прост: любой фрукт, проходит обработку водой, режется на тонкие пластины и сушится в специальном аппарате до полного испарения влаги. Стоимость аппарата с небольшой производственной мощностью составляет от 1,5 до 4 тысяч рублей. Конечно, вы с таким оборудованием не сможете выпускать большой объем фрутсов, но на первых порах и 10 кг будет достаточно.

А дальше начинается самое интересное.

Изготовленный вами продукт необходимо красиво и, самое главное, герметично упаковать и отправить конечному потребителю или в магазин. Но фрутсы — товар совсем новый, а магазины не любят связываться с подобным продуктом. А до потребителя нужно еще донести пользу и нужность вашей продукции, так как это все-таки не продукт первой необходимости.

Именно поэтому вам понадобится талант маркетолога для того, чтобы на ваши фрутсы нашелся покупатель. Для этого не стоит жалеть сил, времени и креатива. Заведите группы в социальных сетях, ведите блог про здоровый образ жизни и продвигайте фрутсы своим подписчиками, участвуйте в профильных офлайн-мероприятиях. И приготовьтесь к тому, что ваш товар будут плохо покупать еще в течение продолжительного периода времени.

Но поскольку этот бизнес полезен для людей, то через некоторое время ваши старания окупятся с лихвой, тем более, что фрутсы — продукт новый, и а значит еще есть время занять свободную нишу.

Производство картофельных чипсов

Среди различных бизнес-идей, популярных среди начинающих предпринимателей, особенно востребованным вариантом представляется производство чипсов. Это обусловлено высоким спросом на данный продукт среди местного населения, который постоянно увеличивается, что делает подобный бизнес крайне перспективным, несмотря на конкуренцию.

Разновидности чипсов

На сегодняшний день в продаже представлено 2 основных типа чипсов, изготавливаемых из картофеля. Продукты первой группы изготавливаются из цельного картофеля, что требует больших затрат на оборудование и сырье. Вторая разновидность изготавливается из полуфабрикатов, чаще всего картофельных хлопьев, гранул.

Подобный вариант требует заметно меньше затрат, ввиду чего, производители чипсов чаще всего отдают предпочтение продукции второго типа. Данная разновидность получила название экструдированной, поскольку относится к восстановленному типу.

При этом картофельные чипсы, изготавливаемые из подобного рода сырья, могут существенно различаться по своему внешнему виду. Чаще всего встречаются следующие типы продукции:

  • спиральные чипсы;
  • рифленые;
  • ломтевые;
  • чипсы на палочке.

Для их успешного производства потребуется подобрать соответствующее техническое оснащение, что в некоторых случаях может привести к дополнительным затратам. Наибольшее распространение среди классических вариантов этого продукта, получили ломтевые и рифленые изделия.

Другие популярные снеки

Помимо классических разновидностей картофельных чипсов, на рынке представлены и другие снеки, востребованные со стороны потребителей. Среди них, особого упоминания заслуживают фруктовые и мясные типы продукции, которые производятся по схожей технологии.

Однако, чаще всего производители отдают предпочтение классическим аналогам, что обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего, затраты на производство картофельных чипсов существенно меньше, вне зависимости от способа изготовления, в сравнении с фруктовыми и мясными аналогами. Кроме того, спрос на снеки из картофеля традиционно выше, что гарантирует востребованность изделий среди потребителей.

Документы и разрешения

Прежде чем изучить, какими особенностями обладает технология производства мясных чипсов, а также их картофельных аналогов, целесообразно более подробно изучить необходимую документацию, которую потребуется оформить для начала производства. Для начала, предпринимателю потребуется пройти процедуру регистрации в качестве ИП/ООО.

Второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку при заключении соглашений с разного рода компаниями и поставщиками, он будет вызывать у них заметно больше доверия. Для этого потребуется собрать установленный законодательством пакет документов. Среди них:

  • паспорт РФ, ИНН;
  • заявление в соответствии с формой Р21001;
  • устав будущей организации, а также её юрадрес;
  • решение о создании организации.

При подаче заявки, потребуется указать желание перейти на упрощенную схему налогообложения, указав идентификационный код в соответствии с системой ОКВЭД. В подобном случае, оптимальным решением станет 15.31, который соответствует переработке/консервированию картофеля.

Также необходимо уплатить госпошлину в размере 4-х тысяч рублей. Спустя 5 рабочих дней, организация будет полностью зарегистрированной, после чего, предприниматель сможет получить соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Однако, наличия подобных документов недостаточно для ведения бизнеса по производству чипсов. Для этого, потребуется получить ряд других бумаг, среди которых:

  • санитарные книжки лиц, которые будут трудоустроены на производстве;
  • разрешения, полученные от Санэпидемстанции, а также пожарной службы;
  • знак качества от Роспотребнадзора;
  • документальное подтверждение качества сырья, используемого для производства, которое
  • можно получить у поставщиков.

Из-за различных проблем, связанных со сбором документации, на оформление всех необходимых разрешений может уйти несколько месяцев. Для ускорения процедуры, предприниматели нередко нанимают посреднические компании, что приводит к дополнительным затратам, но позволяет быстрее начать производство.

Организация производства

Для того чтобы организовать выпуск собственных чипсов или снеков из картофеля, а также других типов сырья, пользователю потребуется не только собрать все необходимые документы, но и выполнить ряд других условий.

Прежде всего, следует определиться со способом приготовления продукции и, в соответствии с ним, приобрести нужное оборудование. Бизнес план производства фруктовых чипсов предусматривает использование других агрегатов, отличных от классического варианта.

Кроме того, необходимо также подобрать помещение, подходящее для этих целей. Оно должно соответствовать всем установленным стандартам, что позволит гарантировать высокое качество и безопасность продукции. Помимо прочего, организация производства включает:

  • наем персонала, оформление для него всех необходимых документов;
  • поиск поставщиков сырья, заключение с ними необходимых соглашений;
  • поиск путей сбыта готовой продукции.

После того как подобные условия будут выполнены, предприятие сможет начать работать в стандартном режиме, что позволит предпринимателю начать получение прибыли.

Технология производства картофельных чипсов

Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:

  1. Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
  2. Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
  3. Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
  4. Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
  5. Готовая продукция остужается и упаковывается.

Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.

Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:

  • транспортер с ванночкой, а также скребковый;
  • моечные, очистительные агрегаты;
  • инспекционный транспортер и овощерезка;
  • транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
  • бланширователь;
  • печь;
  • смеситель и дозатор;
  • упаковщик.

Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.

Подбор помещения

При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
  • в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.

[3]

Для того чтобы пройти проверки СЭС, а также пожарной службы, потребуется не только оснастить помещение нужным оборудованием, но и наладить его, а также сделать косметический ремонт.

Каналы сбыта продукции

Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер.

Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:

  • гипер- и супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • ларьки/палатки;
  • рынки.

Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами.

Финансовые расчеты

Планируя определить сумму возможных затрат и перспективность подобного рода предприятия, следует разобрать основные статьи расходов, которые потребуется уплатить для организации производства. Прежде всего, это аренда/ремонт помещения, что потребует порядка 100 тыс. рублей.

Кроме того, следует помнить о:

  • цене оборудования — 1,5млн рублей;
  • стоимости сырья — 500 тыс. рублей;
  • з/п персонала — 457 тыс. рублей;
  • реклама — 90000 рублей;
  • плата за коммунальные услуги — 120 тыс. рублей;
  • налоговые сборы — 450 тыс. рублей;
  • дополнительные затраты — 25000 рублей.

Итого, производство потребует от предпринимателя затрат около 3,2 млн рублей, что отчасти компенсируется высоким спросом на продукцию данного типа.

Заключение

Производство чипсов из картофеля, фруктов или мяса представляется перспективной идеей, однако для её реализации потребуются существенные затраты. При этом невысокая стоимость сырья и большая отдача при производстве, позволяют быстро покрыть издержки и начать получать прибыль.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес идея: Фигурные чипсы

Продаём фигурные чипсы

Фигурные чипсы или бизнес идея быстрого заработка денег и свободная ниша в сфере быстрого питания.

Организовать точку по продаже фигурных чипсов в настоящее время, очень выгодно так как бизнес новый и ничего подобного ни в одном городе нет. То есть полное отсутствие конкуренции.

А главное, как многим известно, сфера быстрого питания это всегда быстрые деньги и наличные каждый день. Именно по эттим причинам предлагаю открыть одну или несколько точек в Вашем городе по продаэже фигурных чипсов.

Фигурные чипсы

Оборудования фигурные чипсы

В комплект оборудования по производству фигурных чипсов входит следующий ассортимент:

  1. Киоск.
  2. Фритюр.
  3. Аппарат для нарезки.
  4. Металлические ёмкости для воды и картошку.
  5. нарезающий ппарат.
  6. Касса.
  7. Фирменная одежда.
  8. Вытяжка.
  9. Специи и палочки для насадки готовых чипсов.
  10. Сертификаты на оборудование.

Всё, что потребуется Вам, как организатору такой точки в Вашем городе это найти помещения площадью 5 метров квадратных, установить киоск с оборудованием для производства фигурных чипсов и подключить электроэнергию (7 кВт).

Водоснабжение в киоске работает по замкнутому циклу. То есть подключать его к централизованному не потребуется.

Киоск будет работать в автономном режиме. Ну и время от времени нужно будет подвозить свежий картофель, который, кстати можно по осени закупить по дешёвой цене.

Кстати для работы в киоске по продаже фигурных чипсов потребуется 2 продавци с наличием медицинских книжек.

Где продавать фигурные чипсы

Здесь, как говориться, не нужно изобретать колесо. Продавать фигурные чипсы лучше всего на вокзале (если город большой), крупных торговых центрах и местах отдыха.

Окупаемость одного комплекта

  • Считайте сами. Одна палочка с фигурными чипсами в продаже стоит около 50 рублей. На её изготовление ушла 1 картофелина, стоимотсью до 2 рублей.
  • Теперь представьте Вашу предполагаемую прибыль?

Купить оборудование по производству фигурных чипсов можно в интернете. Для этого достаточно набрать соответствующих запрос в интернете.

А если не хотите искать, то вот Вам сайт: www.titopatito.ru, где Вы найдёте всю необхожимую информацию для начала этого бизнеса.

Вместе с этой статьёй читают:
Шиномонтаж с выездом

http://bisnessidea.ru/fruktovye-chipsy-biznes-ideya/
http://www.fabricaidey.ru/figurnie-chipsi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: