Чт. Июн 17th, 2021

Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса

2

Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя. Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный. Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса: выбор концепции и помещения для бара

Чтобы начать собственный бизнес и понять, как открыть бар, например, с караоке, нужно определиться с общей концепцией. Данное заведение – в первую очередь, маленькое заведение, где продают алкоголь. Основное меню маленького бара состоит из закусок. Проще всего для «чайников» учредить мини – бар. Это пиво и сопутствующие продукты: маленькие сухарики, чипсы, рыба. В сезон выгодно основать летнее заведение на пляже и прочих местах для отдыха. Стоит продумать заранее, как открыть свою точку, ведь учреждать маленькую пивную забегаловку неинтересно. Если получится угадать со стилем мини-бара – можно сделать маленькое заведение достаточно популярным местом отдыха. После разработки концепции, нужно оценить, сколько стоит основать бар. Первоначальные расходы включают в себя(в рублях):

  • Ремонт, отделка помещения – 600 000.
  • Покупка барной стойки, другой мебели – 400 000.
  • Закупка продуктов, алкоголя – от 120 000.
  • Регистрация бизнеса, другие организационные расходы – 100 000.

3

Пивной бар можно учредить в любом жилом районе города. Выгодно открыть пивное развлекательное заведение в маленьких спальных районах города. Здесь посетители будут в праздники и будни. Лучше открыть удобное заведение ближе к проезжей части, а не в глубине дворов. Подъезд к мини-бару должен быть удобным. Важно предусмотреть долгосрочную аренду маленького помещения, только потом привлекать дизайнеров и проводить рекламную кампанию. Нужно подготовиться к частым проверкам со стороны Роспотребнадзора. Эта организация любит «чайников» в пивном бизнесе. В помещении обязательно монтируется бесперебойное горячее водоснабжение и хорошая вентиляция.

Бар должен быть удален от школ и других социальных объектов на расстояние не менее 100 метров.

Покупка готового оборудования и подбор персонала для заведения

При закупке оборудования потребуется пошаговая инструкция – в первую очередь, это приобретение маленькой барной стойки, стоимостью от 3000 долларов. Один деревянный стол и четыре маленьких стула обойдутся в сумму около 1000 долларов. Кроме мебели, необходима закупка следующего оборудования:

  • Холодильное оборудование (шкафы, маленькие витрины, барные холодильники, пивной аппарат).
  • Оборудование для бара (кофеварки, кофемолки, соковыжималка, блендер, миксер).
  • Посуда для клиентов, стеклянные кружки, фужеры, барные рюмки.

1

Чтобы учредить собственное заведение, нужно грамотно подойти к подбору персонала. Грубые, нетерпимые сотрудники испортят впечатление от уютной обстановки бара. Для обслуживания заведения на 3-4 стола понадобится принять на работу двух официантов и барменов, для посменной работы, администратора, охранника, уборщицу и посудомойщицу. Правда, в маленьком баре, один человек может играть роль бармена, официанта, администратора и охранника – это удобно, а для уборки и мытья посуды нанять ещё одного сотрудника.

Очень важно продумать систему контроля – в этом маленьком бизнесе распространено воровство.

Иногда мини-бары прогорают только из-за того, что персонал забирает себе в карман более 50 процентов выручки заведения. Для «чайников» лучше принять на работу опытного администратора или следить за процессом самостоятельно.

Старт бизнеса с нуля: необходимая документация

Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды. Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь. Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Устав общества.
  • Решение учредителя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Копия договора аренды.
  • Заявление о переходе на УСН.

Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
  • Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
  • Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
  • Патент.

Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.

Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость

4

Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей. Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус. Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной. Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль. Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:

  • Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
  • Получение необходимых документов для начала деятельности.
  • Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
  • Подбор персонала.
  • Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.

Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы. Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей. При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль. Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею. А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.

Как открыть пиццерию

Фаст фуд пользуется все большей популярностью, особенно в мегаполисах. Главные потребители фаст фуда — молодежь и люди среднего возраста. Среди всех вариантов «быстрой еды» (гамбурберы, шаурма и т.д) один из самых популярных и любимых покупателями — пицца. Согласно статистике, каждую минуту в России съедают около 400 кусков пиццы. Это блюдо можно продавать с большой наценкой, что сулит высокую доходность. Поговорим о том, как открыть пиццерию.

Особенности бизнеса

По подсчетам статистических центров, рынок общепита ежегодно растет на 25%. Это очень высокие темпы роста. Но здесь есть и минус — чем больше рынок, тем больше предложений и выше конкуренция.

Среди пиццерий нет очевидных лидеров. В каждом регионе действует от двух до пяти крупных сетей, которые конкурируют друг с другом. Популярным брендам не всегда удается держать планку высокого качества, поэтому потребитель никогда не откажется попробовать пиццу из новой пиццерии. Можно начать с одного одного кафе , и со временем запустить сеть.

Несмотря на конкуренцию, в этой нише можно занять свою долю рынка, если предлагать действительно качественный продукт. Сегодня пиццерии есть даже в маленьких городах, и они часто сочетают две специализации: итальянская и японская кухни, то есть пицца и суши с роллами.

8 форматов бизнеса

Первое, на что стоит обратить внимание, это формат заведения. Основные форматы:

  • Классический ресторан или кафе. Это заведение с 20-25 столиками, уютным залом, небольшой кухней и штатом профессиональных поваров. Заведение тематическое и ориентировано на итальянскую кухню, то есть здесь подается не только пицца, но и другие блюда, которые, кстати, тоже пользуются высоким спросом. Бизнесмену нужно наладить контакты с поставщиками качественных свежих продуктов и нанять высококлассных поваров. В основе меню — классические итальянские блюда (лазанья, паста карбонара, спагетти болоньезе) по оригинальным рецептам.
  • Киоск по продаже коно-пиццы. Этот вариант подачи блюда придумали сами итальянцы. Кусочки пиццы иногда трудно держать руками, поэтому их стали заворачивать конусом, как раньше бабушки скручивали газеты под семечки, и начали продавать в таком удобном формате, как фастфуд.
  • Пицца-шоп. Это небольшая пиццерия, которая состоит только из кухни и зоны выдачи. Есть клиентам негде, так что они покупают еду на вынос. Пицца-шоп обычно открывается в крупных торговых центрах, где поток людей не иссякает с утра до вечера. Основное преимущество этого формата над фудкортом — маленькая площадь, а значит и экономия на аренде. На открытие потребуется примерно 500 000 руб. Этот вариант можно отнести к бюджетным.
  • Служба доставки. Еще один популярный вариант, который не требует особых затрат (не нужна аренда большого помещения, закупка мебели для зала, зарплата обслуживающему персоналу). Необходимо организовать курьерскую сеть и провести хорошую рекламную кампанию.
  • Фудкорт. Очень востребованный формат бизнеса для тех, кто не хочет заниматься поиском клиентов. При открытии бизнеса можно уложиться в 800 000 — 1 000 000 руб. Обычно фудкорты открываются на верхних этажах торговых центров. Еда здесь должна быть недорогая и вкусная.
  • Фургон с пиццей. Оригинальная идея, которая появилась в США. Пиццу в фургоне можно продавать целиком или по кусочкам. Основное преимущество такого формата бизнеса — мобильность. Вы можете поставить свою пиццерию на колесах во всех «горячих» точках города, где собираются большие скопления голодных людей. Такой формат обойдется примерно в 700 000- 800 000 руб. Львиная доля расходов придется на покупку самого фургона и оборудования для приготовления пиццы.
  • Пицца-бар. Еще один бюджетный формат (стартовый капитал около 600 000 руб). В баре подают не только пиццу, но и всевозможные закуски (колбаски, чипсы, картошку-фри, бургеры, десерты, напитки). Заведение ориентировано на молодую аудиторию, которая любит собираться по вечерам, чтобы немного выпить, поболтать и посмотреть футбол.
  • Пиццематы. Вендинговая новинка для отечественного потребителя. У нас уже все привыкли к автоматам, которые готовят кофе, но теперь стали появляться еще и агрегаты, обменивающие на деньги кусочки пиццы. Они могут быть двух видов. Первые работают по упрощенной схеме. В автоматы загружают полуфбрикаты пиццы. После покупки машина вскрывает герметичную упаковку и отправляет блюдо в печь. Усовершенствованные пиццематы проводят весь цикл приготовления: от замешивания теста и до запекания.

Пицца-бар

Изготовление пиццы — технология и особенности

Себестоимость пиццы рассчитывается с помощью технологических карт. Это особая документация, в которой указана точная рецептура конкретного блюда и расход каждого ингредиента. С помощью этой информации можно рассчитать себестоимость каждого вида пиццы. Если взять «усредненную» пиццу, то ее стоимость составит примерно 130-140 руб, а наценка может достичь рекордных 300-400%.

Чтобы обеспечить высокую доходность предприятия, соотношение себестоимости и итоговой цены готового блюдо должно быть не менее, чем 1:5. При этом нужно учитывать качество продуктов. Если предприниматель погонится за второсортным сырьем по низкой стоимости, то его фантастическая наценка вызовет много вопросов у покупателей, которые уже вряд ли вернутся в это заведение.

Пиццерия: пошаговый план запуска

Открытие пиццерии — бизнес с высокой рентабельностью (около 60%), высоким спросом на продукцию, быстрой окупаемостью и относительно небольшим стартовым капиталом. При открытии пиццерии нет необходимости в найме большого штата сотрудников, а простая технология производства позволяет брать на работу даже новичков . Перед открытием предприниматель должен пройти через три подготовительных этапа:

  • Детальное изучение ниши с поиском самых опасных конкурентов.
  • Выбор концепции. Всем известно, что дизайн заведения — это козырь в руках его владельца. Первое, что привлекает нового клиента, — красивая картинка. А его удержание — задача хорошей кухни.
  • Составление бизнес плана. Это самый важный этап, при котором подсчитываются расходы по всем пунктам, период окупаемости, выбирается стратегия продвижения.

Регистрация бизнеса

Пиццерия — заведение общепита, и процесс регистрации для нее тот же самый, что для любого кафе. Нужно зарегистрировать ИП или ООО и получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, а также разрешение на торговлю от местной администрации. Если вы планируете сеть, или у вас несколько учредителей, или вы планируете продавать алкоголь — открывайте бизнес в формате ООО. Для остальных случаев достаточно ИП.

Коды ОКВЭД при регистрации:

56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Налоговая система — упрощенная (обычно режим УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли).

пицца

Вам потребуется собрать внушительный список документов — договора аренды, договора с поставщиками и сотрудниками, а также договора с канализационными службами, на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию, свидетельства ИНН и ОГРН, журнал по технике безопасности, заключение от Роспотребназдора о соответствии заведения требованиям СЭС, договора с СЭС и пожарными, документы из налоговой о постановке на учет кассовых аппаратов, сертификаты на отделку,утвержденный в СЭН ассортимент и перечень товаров, согласованный с Роспотребнадзором, лицензия на продажу алкоголя — если вы его продаете, сертификаты на продукты, медицинские книжки у всех работников.

Требования к помещению

Требования к помещению зависят от формата бизнеса. Если вы работаете с доставкой, ключевое значение имеет расположение. Если речь о семейном кафе, можно открыть заведение в спальном районе.

Требования к пиццерии-кафе:

  • Площадь около 80 кв. м.;
  • парковка;
  • канализация, вентиляция и другие коммуникации;
  • дополнительные комнаты, включая кухню, склад и санузлы для персонала и посетителей;
  • транспортная доступность и проходимость.

Лучше выбирать помещение, не требующего ремонта. Кроме того, нужно продумать дизайн и интерьер.

Оборудование

Приблизительный список оборудования для пиццерии :

  • печи;
  • духовой шкаф
  • тестомес, тестоделитель, просеиватель для муки;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • овощерезка;
  • фритюрница;
  • посудомоечная машина;
  • соковыжималка;
  • кофемашина,
  • инвентарь — доски, ножи, подставки, емкости и контейнеры для продуктов.

Точный список также зависит от формата пиццерии. Для службы доставки достаточно мойки, печей и кухонных столов.

Также понадобится мебель в зал (столы, стулья, диваны, вешалки) и посуда, предметы декора, кассовый аппарат, терминал для безналичной оплаты.

Персонал

Вам понадобятся:

  • пицца-мейкер — не менее 2;
  • посудомойщик — 1 или 2;
  • официанты (для кафе, количество зависит от площади);
  • уборщик;
  • курьер,
  • оператор для приема заказов (если вы работаете через интернет)

Обычно пиццерии работают без выходных, поэтому персонал трудится в 2 смены. У всех сотрудников должны быть медкнижки. Очень желательно нанимать работников с опытом.

Меню пиццерии обычно включает около 10 видов пицц, включая самые популярные — Маргарита, 4 сыра, пицца с курицей, пицца с грибами. Хорошо работает услуга «выбери начинку», когда покупатели могут сами выбрать, что будет внутри.

Кроме пиццы, в меню обычно включают картофель фри, спагетти, горячие и холодные напитки.

Реклама пиццерии

Для продвижения важно создать виртуальную «витрину»: сайт и мобильное приложение, где клиенты смогут поделиться впечатлениями, познакомиться с меню и оперативно сделать заказ.

Для продвижения пиццы важна хорошая проходимость и яркая вывеска. В таком случае поток клиентов «с улицы» обеспечен. Также важно разработать свой логотип и бренд, заказать салфетки и коробки с этим логотипом. Хорошо работают такие способы продвижения:

  • флаеры и листовки,
  • наружная реклама,
  • реклама в лифтах,
  • продвижение в социальных сетях,
  • видеоролики,
  • участие в выставках и крупных городских мероприятиях,
  • программы лояльности.

Доставка пиццы

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по доставке пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Такая простая задача нередко ставит предпринимателя в тупик. Названия можно условно разделить на три группы:

  • Содержащие слово «пицца». ПиццаХаус, Жар-Пицца, Пицбургер, Дон Пиццерино. Преимущество этих названий заключается в том, что клиент сразу понимает, какое именно блюдо продается в заведении.
  • Итальянские. Они не всегда связаны с пиццей, но навевают мысли об итальянской кухне. Язык очень мелодичный, поэтому долго искать приемлемое слово не придется: Флоренция, Феличита, Бон Аппетит, Пронто, Сицилия и так далее.
  • Оригинальные. В этих названиях нет намека на пиццу, но они выделяются за счет своей яркости и неожиданности. Кто может предположить, что в заведении под названием «Тыква» будет продаваться лучшая маргарита в городе?

Расходы

Размер расходов и доходов зависят от формата и масштабов бизнеса. Небольшую точку на колесах или доставку можно открыть за 300-400 000 рублей. Домашнее производство обойдется в минимальную сумму, но на полноценное кафе или ресторан нужно не менее 1 млн рублей. Основная статья расходов — это ремонт помещения и покупка оборудования и мебели.

Ежемесячные расходы — от 100 000 рублей.

Доходя пиццерии

Посчитаем приблизительный заработок:

Себестоимость — 125 р.

Цена готовой пиццы в среднем — 600 р.

Продажа штук в месяц — 1500 штук

Месячная выручка (за минусом себестоимости продуктов) — более 700 000 р.

Это приблизительные цифры — необходимо сделать точный расчет для вашего бизнеса.

Как открыть пиццерию на дому

Пиццерия на дому — сравнительно новый формат, который постепенно обретает популярность. Ключевое слово в этом бизнесе — «домашняя пицца». Клиентов привлекает перспектива полакомиться домашней пиццей, которая вкуснее той, чье приготовление поставлено на поток. По предварительным подсчетам, для открытия бизнеса потребуется не более 35 000 руб. Срок окупаемости составляет около трех месяцев. Средняя выручка за месяц — до 30 00 руб.

Нужно учитывать, что основную аудиторию домашней пиццерии составляют клиенты среднего класса, для которых в элитных заведениях слишком дорого, а в дешевых слишком шумно. Если в городе недостаточно бюджетных пиццерий, а крупные конкуренты имеют проблемы с доставкой, то при хорошем маркетинге бизнес обязательно найдет своего клиента.

Как открыть доставку пиццы

Чтобы доставлять пиццу, необходимо тщательно выбрать место для заведения. Это должна быть точка, из которой можно быстро привезти горячее блюдо в любой уголок города. Доставка пиццы требует минимум расходов на оборудование и аренду помещения (нужна только кухня), но это преимущество сразу же «компенсируется» необходимостью найма штата курьеров, расходами на бензин или аренду авто.

В небольших городках пиццерии договариваются с местными службами такси. В крупных городах можно заключить договор с курьерскими службами, но дешевле и выгоднее нанять своих сотрудников с личным транспортом . И вовсе не обязательно, чтобы это был автомобиль. Доставлять пиццу на мотоциклах — старая практика, которая популярна и в самой Италии. Доставка пиццы обычно предлагается бесплатно, если заказ не меньше определенной суммы.

Итальянская кухня считается одной из самых популярных в мире. Паста, лазанья, ризотто, фокачча, брускетте, карпаччо — это гастрономическая романтика, которая присуща только блюдам итальянской кухни. Одни только названия вызывают легкий восторг и предвкушение праздника для желудка. Тематические заведения, в которых подают высококлассную пиццу по оригинальным рецептам, всегда найдут своего клиента.

http://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-malenkij-bar.html

Как открыть пиццерию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *