Как открыть пивной бар: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия реальные кейсы

Как открыть пивной бар

  • 23.01.2017
  • 2 014
  • 0

Человек – социальное существо, которому важно общение, поэтому многие с удовольствием проводят время в компании друзей и вместе с бокалом самого древнего спиртного напитка, пива. Пивные бары сегодня пользуются популярностью среди людей разного возраста и статуса, как в больших городах, так и в маленьких, поэтому неудивительно, что о том, как открыть пивной бар с нуля, сегодня задумываются многие.

Как открыть пивной бар

Многонациональный напиток

Человечеству неизвестно, кто придумал пенный напиток, историки лишь связывают его происхождение с древним народом шумерами, в местах обитания которого нашли изображения пивоваров на глиняных табличках, созданные девять тысяч лет назад. Пиво варили без хмеля, но с ячменем и душистыми травами. Вавилоняне, сменившие шумеров в Месопотамии, стали добавлять вместо ячменя солод. Подобному рецепту следовали и в Египте, добавляя по праздникам в напиток вино или мед, свои пивоварни были у многих фараонов и даже у Нефертити.

Искусством пивоварения владели даже викинги, которые брали вместо хмеля еловые и сосновые иголки. Так что тему северных воинов вполне можно использовать в оформлении бара, это придаст заведению особый колорит. Этот напиток был популярен и в Европе, считался традиционным у кельтов и народным у немцев. Говоря о России, первые упоминания пива обнаружены в берестяных грамотах новгородцев, а более крепким напитком на пивной основе был перевар, в который добавляли также мед.

Изобретателями безалкогольного пенного стали американцы, на это их подтолкнул «сухой закон». Напиток потребители оценили не сразу, однако позже все больше людей становились его почитателями, поэтому и сейчас есть смысл в меню своего пивного бара добавить пиво без спирта. Ниже детально разобранная бизнес-идея и пошаговая инструкция по ее реализации: документы, помещение, оборудование, персонал, реклама, оценка выгоды.

Оформление заведения

Итак, открытие пивного бара: с чего начать? С оформления необходимых документов: регистрация ИП или ООО, договор аренды помещения, разрешение СЭС (проверка освещения, отопления, электричества, плана эвакуации и декоративных элементов), заключение Роспотребнадзора и пожарной инспекции, согласование с местной администрацией, зарегистрированный кассовый аппарат, оформление сотрудников с санкнижками. Это можно сделать самостоятельно или поручить юридической фирме, что сэкономит время.

При оформлении ИП или ООО укажите код ОКВЭД-2: 56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров». Вопрос с кассовым аппаратом спорный: некоторые указывают, что он нужен при продаже пива, другие отмечают, что на общепит это требование не распространяется, достаточно бланков строгой отчетности (упоминается в письме Минфина России № 03-01-15/22445).

В России продажа алкогольной продукции лицензируется, но пиво является исключением из правил. Об этом гласит Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в ст. 18 № 171-ФЗ. При этом важно знать, что продавать пиво запрещено на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медучреждения, объектам культуры и спорта, общественного транспорта, АЗС, военным объектам, а также к местам массового скопления народа: аэропорт, вокзал, рынок. С июля 2017 года нельзя продавать пиво в пластиковых бутылках более 1,5 литра.

Организации и ИП, которые закупают пиво оптом для последующей розничной продажи, с января 2016 года должны подключаться к госсистеме по контролю за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС), чтобы подтверждать закупки оптовых партий у поставщиков и производителей. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования, получить ID, который понадобится поставщику.

Удачное место

Прежде чем придумывать концепцию бара, найдите подходящее свободное помещение. Его можно будет арендовать или выкупить. Лучше всего подойдет отдельно стоящее здание или первый этаж нежилого строения, так ваши посетители не будут беспокоить местных жителей. Заведение в подвале – не лучший вариант. Здесь могут возникнуть сложности с вентиляцией и канализацией.

Чему еще уделить внимание? Длительный срок аренды, который позволит вам выйти на окупаемость, состояние коммуникаций, удобный подъезд автотранспорта и место для парковки, полезная площадь помещения в среднем около 180 квадратных метров и больше на пивную и подсобные помещения.

Выбирая расположение для бара, подумайте, кого вы видите своими потенциальными клиентами. Изучите район: количество, статус и платежеспособность населения, наличие поблизости прямых конкурентов и мест отдыха, посмотрите их плюсы и минусы, проходимость места. Спальный район может стать отличным выбором при открытии доступного пивного бара, ведь зачастую в таких местах не хватает заведений, где можно провести время в компании. Кроме того, здесь меньше конкурентов, а значит, легче будет охватить как можно больше населения.

Выбирая точки возле крупных бизнес-центров или производственных предприятий, можно будет рассчитывать на клиентов среди рабочих и офисных сотрудников, которые хотят отдохнуть после рабочего дня или устроить мини-корпоратив. Если в ваш город часто приезжают командировочные или есть много туристов, то уместно будет открыть бар недалеко от вокзала и пристаней, а также поблизости с крупными достопримечательностями города.

Место с «изюминкой»

Уделите большое внимание проработке концепции заведения, подумайте, что станет отличительной особенностью бара, его «изюминкой», это поможет вам выделиться среди конкурентов и завоевать свою аудиторию. Проявите креатив в названии бара и его дизайне, выбрав определенную тематику: путешествия, автомобили, национальный колорит какой-либо страны, охота, рыбалка, спорт, деревенский стиль, космос, борт самолета или корабля. Постарайтесь найти то, что еще не приелось публике, отразите выбранную тему в оформлении меню и блюд, сервировке столов и форме персонала.

Вначале стоит также определиться с видом пивного бара:

  • Пивной ресторан с национальной кухней и банкетным залом, допуслугами, ориентация на обеспеченных людей и семейные пары.
  • Паб с живой музыкой и большим количеством сортов пива, аудитория – офисные работники, средний класс, студенты.
  • Спорт-бар с трансляциями для студентов и фанатов.
  • Узкоспециализированный бар в определенном тематическом стиле (Германия, Англия, Ирландия), посетители – обеспеченные люди и туристы.

От выбранной концепции будет зависеть и меню бара. Можно подобрать оригинальную закуску из кухни зарубежных стран. Помимо разных сортов разливного и бутылочного пива, можно добавить в меню продукцию своей собственной мини-пивоварни. Не обойтись и без традиционных закусок: сушеной рыбы и кальмаров, гренок, чипсов, сырных шариков, копченостей и мяса. Если бар располагается вблизи с вокзалом, бизнес-центром или предприятием, стоит добавить горячее питание и бизнес-ланчи.

Оснащение пивной

Если для представления пива в бутылках нужна лишь холодильная витрина, то пиво в розлив требует особого оборудования: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран. Стоимость полного набора для десяти сортов напитка начинается с 300 тыс. рублей.

Читать статью  Знакомства кому за 40 для серьезных отношений бесплатно – Знакомства кому за 40 для серьезных отношений!

Так как бар разливного пива состоит из нескольких помещений разного назначения, то для их оформления также нужна специальная техника. На склад закупаются холодильники и стеллажи для хранения пива, мяса, рыбы и овощей, в производственные помещения – плита, духовой шкаф, электрогриль, генератор льда и бытовая техника. Для оформления основного помещения понадобятся барная мебель: стойки, стулья, столы, автоматы для приготовления кофе, свежевыжатых соков и коктейлей. Если помещение позволяет, то можно устроить зону бильярда, дартса, аэрохоккея, танцпол и караоке.

Персонал под контролем

Нанимая в пивной бар персонал, постарайтесь выбрать аккуратных, вежливых и профессиональных официантов и барменов, ведь от того, насколько качественно и быстро они будут обслуживать клиентов, будут зависеть посещаемость и репутация вашего заведения. Сотрудники должны иметь санитарную книжку, так как им придется работать в сфере общепита.

Кто потребуется для работы в баре, кроме барменов и официантов? Это администратор, бухгалтер, повара, кухонный работник, уборщица, охранник. Приготовьтесь к тому, что в первое время вам придется самому контролировать работников, следить, как они справляются со своими задачами и насколько довольны ими клиенты. Можно ввести систему отзывов и периодически отправлять в бар «тайных посетителей».

Деньги на запуск

Выгодно ли иметь такой малый бизнес, как пивной бар? Ответ утвердительный: наценка на товары часто составляет 200-300%, а затраты окупаются за полгода-год. На размер стартовых затрат влияет концепция заведения. Меньше всего потребует простой бар, без изысков, для статусности придется закупить качественную мебель, вложиться в дизайн и форму персонала.

Общую сумму вложений оценивают в 1,5-3 млн рублей. Начальные затраты потребуются на оформление разрешений, ремонт помещения, покупку мебели и оборудования для розлива пива, устройства кухни, а также на рекламу. Дешевле будет найти место, где раньше располагался общепит, так не придется собирать пакет разрешительной документации. Примерные ежемесячные расходы среднего бара (налоги, аренда, оплата платежей, зарплата сотрудникам, закупка продукции, реклама) составляют 400 тыс. рублей в месяц.

Начинающий бар ежемесячно приносит 600-900 тыс. рублей, более развитый может заработать 1,2-1,5 млн рублей, а следовательно, уже через 6-12 месяцев заведение вполне может окупиться.

Частая проблема подобных заведений – воровство со стороны барменов, поэтому строго контролируйте их работу, чтобы избежать недолива и обсчетов. Честной работе будет способствовать высокий оклад и приятная атмосфера в коллективе. Чтобы повысить рентабельность своего бизнеса, которая в среднем держится на уровне 25-35%, следует подумать о маркетинге: изучать предпочтения посетителей, прислушиваться к отзывам, вводить новинки в меню, устраивать акции и вечеринки.

Достоинства и недостатки

  • Большая наценка на продукцию.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый срок окупаемости.
  • Большое количество потенциальных посетителей.
  • Немаленькие первоначальные вложения.
  • Высокая конкуренция в больших городах.
  • Невысокая загруженность бара в дневные часы по будням.

Продвижение бара

Как привлечь внимание потенциальных посетителей к новому пивному бару? Разместите над входом красивую вывеску, оригинально оформите вход в первую неделю работы, разместите объявления в районе функционирования бара, подготовьте флаеры для промоутера.

Продвигать свое заведение можно через раскрученные группы города в соцсетях, устраивая различные конкурсы и мероприятия, в том числе участвуйте в муниципальных и городских событиях, продумывая оригинальные услуги, например доставку клиентов пивбара домой. Не забудьте разместить свое заведения на различных картах и сервисах, где собраны кафе и рестораны города, можно попробовать сервисы скидок. Делайте акцент на сервис и качество, тогда эффективно заработает «сарафанное радио».

В итоге

Пивной бар – отличная бизнес-идея, потому что любовь к пенному напитку у россиян устойчива. При этом заведений подобного рода не так много. Преимуществом перед обычными магазинами пива будет предоставление возможности посидеть в дружеской компании. Чтобы у вас посетителям было комфортно, предусмотрите интересные развлечения. Это всегда помогает.

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
Читать статью  Строительный магазин - перспективная идея для бизнеса - Лайфхакер

Барная стойка

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.

Спорт бар

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

  • Пивной ресторан.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

  • Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

  • Бюджетный пивной бар.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

  • Спортивный бар.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

  • формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
  • потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
  • торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
  • ассортимент напитков и закусок;
  • ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
  • дизайн проект исходя из формата заведения;
  • необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
  • структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
  • маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
  • перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Пивной ресторан

Рекомендации по выбору помещения

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

  • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
  • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
  • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
  • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
  • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

План помещения бара

Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

Читать статью  Бизнес идеи для малого бизнеса в Украине для начинающих

Требования к локации очень просты:

  • простой и безопасный путь к питейному заведению;
  • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
  • высокая проходимость места;
  • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.

Расчет финансовых затрат на открытие проекта

Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.

Помещение

Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.

Фирменный стиль и дизайн

Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.

Оснащение

В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:

  • закупка оборудования;
  • приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
  • покупка мебели и витрин;
  • приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
  • система разлива пива;
  • первоначальный ассортимент продукции.

Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.

Реклама

Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:

  • вывеску для бара;
  • внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
  • собственный сайт, страницы в социальных сетях;
  • продвижение в Интернете;
  • продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.

Первоначальные вложения в рекламу составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ниже мы рассмотрим маркетинговый план для бара более детально.

Бармен

Фонд заработной платы

Традиционное пивное заведение функционирует ежедневно. Графики работы сотрудников потребуется выстроить 2 суток через 2. В одной смене будет:

  • бармен;
  • 2 официанта;
  • повар;
  • администратор;
  • уборщица.

Дополнительно потребуется нанять бухгалтера, который будет работать по постоянному графику. Средний расход на фонд заработной платы – 350-400 тысяч рублей.

Организационно-правовые вопросы открытия бара

Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.

  • более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
  • помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
  • возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
  • необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
  • все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
  • необходимо назначение генерального директора;
  • возможно переоформление или продажа ООО.

Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.

Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • подробное описание объекта;
  • копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
  • копия справки о регистрации юридического лица;
  • копии учредительной документации;
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
  • документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.

Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.

К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.

Ассортимент пива

Маркетинговый бизнес-план пивного бара

Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:

  • создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
  • продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
  • размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
  • реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.

При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески. Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.

Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.

Окупаемость и рентабельность заведения

Исходя из всего описанного выше, можно сделать вывод, что открытие собственного бара потребует большого количества вложений. Согласно мнению экспертов, средний срок окупаемости подобных заведений – два года. Средний чек на одного посетителя колеблется от 300 до 1500 рублей. Главный плюс пивного бара – это высокая наценка на пиво и закуски, которая может достигать 1000%.

http://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-pivnoj-bar
http://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-pivnogo-bara

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: