Оглавление
Как открыть рыбный магазин
Открытие рыбного магазина – одна из самых удачных идей для бизнеса. Рыбная продукция всегда будет пользоваться спросом, независимо от численности населенного пункта. За полезные свойства рыбу относят к числу продуктов, которые необходимо потреблять ежедневно. Современные тенденции переориентации многих людей на полезное и правильное питание делают этот продукт питания еще более востребованным. Поэтому бизнес по продаже рыбы обязательно ждет успех.
Что необходимо?
Что нужно для открытия рыбного магазина? Прежде всего, необходимо найти место для торговой точки. Сделать это достаточно просто: хотя продуктовые павильоны и являются самыми доступными с территориальной точки зрения, предложить широкий ассортимент рыбной продукции они не могут. В большинстве магазинчиков работает максимум небольшой холодильник для рыбы, а то и вовсе она представлена только консервами на прилавке.
При составлении бизнес-плана рыбного магазинчика нужно учитывать ассортимент продукции, которую Вы можете предложить. Широкий выбор привлечет большее число клиентов. Поэтому нужно предусмотреть, чтобы на прилавках были морепродукты, икра, раки и обязательно свежая, свежемороженая, копченая рыба. Бизнес на рыбном магазине можно постоянно развивать, ориентируясь на покупательский спрос.
Где закупать продукцию?
Ответ на вопрос «Как открыть магазин по продаже рыбы?» невозможен без изучения организаций, которые поставляют эту продукцию на рынок. Поставщик, во-первых, должен иметь все документы, характеризующие качество рыбы, а во-вторых, должен удовлетворять предлагаемой ценой. Открыть магазин рыбы можно только после определения поставщика, предпочтение следует отдавать производителям, а не перекупщикам.
Торговое оборудование
Как открыть рыбный магазин с нуля, не имея торгового оборудования? Ответ простой – сделать это невозможно. Его придется закупить или арендовать. В зависимости от предполагаемого ассортимента, нужно будет обзавестись витринами, холодильниками, нержавеющими столами, охлаждающими камерами и стеллажами.
Какие нужны документы?
Что нужно для продажи рыбы, перечислим в следующих пунктах:
- заключение санэпидемстанции;
- программа санитарно-производственного контроля;
- соглашение с организацией, занимающейся вывозом бытовых отходов;
- договор с соответствующей фирмой о санобработке и дезинфекции помещения для торговли и транспорта;
- соглашение с определенной организацией о регулярной дезинфекции кондиционера;
- договор с компанией, занимающейся утилизацией ртутных ламп;
- договор о чистке формы сотрудников с ближайшей прачечной.
И последнее – важно подобрать в свой бизнес квалифицированный и вежливый персонал.
Как открыть рыбный магазин с нуля: бизнес план — продажа рыбы как бизнес
- Продажа рыбы – особенности бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Бизнес-план рыбного магазина
- Ассортимент рыбного магазина
- Оборудование для рыбного магазина
- Оформление рыбного магазина
- Рентабельность рыбного магазина
- Реклама рыбного магазина
В нашей стране рыба относится к популярным продуктам. Блюда из рыбы и морепродуктов радуют любителей как в обыденной жизни, так и в праздники. Поклонники здорового образа жизни предпочитают рыбу другим продуктам благодаря ее полезности и низкому содержанию калорий.
К сожалению, в обычных продуктовых магазинах рыба часто переморожена, а ассортимент не слишком разнообразен. Чтобы у потребителя был большой выбор продукции высокого качества, можно открыть специализированный рыбный магазин.
Продажа рыбы – особенности бизнеса
Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.
У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?».
Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования. Другой вариант – взять кредит в банке.
Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.
Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.
- спрос на продукт вне зависимости от сезона;
- небольшой первичный капитал;
- быстрая окупаемость;
- возможность получать постоянный доход.
- большая конкуренция;
- рыба — скоропортящийся продукт;
- много проблем с проверяющими инстанциями.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.
Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.
У вас на руках должны быть:
- договор аренды;
- договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- сертификаты на всю продукцию;
- разрешения от всех инстанций;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.
Выбор помещения
От выбора помещения во многом зависит успех всего дела. Открывать точку нужно в месте с большой пропускной способностью. Как вариант, можно открыть магазин недалеко от рынка, торгового центра, остановки или метро.
Выбирая место, стоит обратить внимание на конкурентов. Точка должен быть расположена в месте, где рядом нет других торговых предприятий, занимающихся продажей рыбой.
Чтобы поместить всё оборудование в торговом зале и иметь достаточно места для склада, понадобится площадь 40 – 50 кв.м. Помещение также должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и системой вентиляции.
Бизнес-план рыбного магазина
Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.
- Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
- Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.
Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.
Наименование расходов | Сумма, руб |
Оформление документов | 15000 |
Аренда | 20000 |
Косметический ремонт | 30000 |
Оборудование | 260000 |
Закупка товара | 235000 |
Коммунальные услуги | 10000 |
Реклама | 25000 |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 600000 |
На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.
- Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала. ремонт помещения, закупку первых партий товара.
- Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
- Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.
Ассортимент рыбного магазина
Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.
На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится.
Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей.
Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.
Основной ассортимент рыбы:
- свежая;
- замороженная;
- солёная;
- копчёная;
- вяленая и сушёная;
- живая;
- морепродукты;
- раки;
- рыбные консервы и пресервы;
- рыбный фарш;
- икра.
Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.
Оборудование для рыбного магазина
Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.
Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.
- холодильная витрина;
- холодильный ларь;
- холодильная камера;
- морозильная камера;
- стеллажи;
- стол для разделывания рыбы;
- аквариум;
- весы;
- кассовый аппарат;
- кондиционер.
Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.
Оформление рыбного магазина
Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться.
Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции.
Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.
Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.
Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.
Рентабельность рыбного магазина
Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.
Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.
Ежемесячные расходы | Сумма, руб |
Аренда | 20000 |
Коммунальные платежи | 10000 |
Зарплата персонала | 50000 |
Реклама | 10000 |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 95000 |
Продажи в первое время составит примерно 260 тыс.руб. в месяц.
- Учитываем закупочную цену: 260000:2 = 130000 рублей.
- Прибыль: 130000 – 95000 = 35000 рублей.
- Налоговые вычеты: 35000 х 0,15 = 5250 рублей.
- Чистая прибыль: 29750 – 3000 = 24500 рублей.
- Рентабельность: (24500/95000)х100 = 25,79 %
Это невысокий процент рентабельности, но для начала деятельности он вполне приемлем. При увеличении рентабельности за полгода до 40 %, за год до 60% – предприятие окупится примерно за полтора года.
Реклама рыбного магазина
Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама.
Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи.
Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.
Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.
Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.
Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама. Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.
, как открыть мясной магазин.
(1
Бизнес по продаже рыбы: особенности и пошаговый план открытия
Спрос продукты питания не зависит от кризисов – он есть и будет всегда, поэтому в продуктовой нише можно запустить выгодный бизнес.
В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Интерес к рыбной продукции в последнее время постоянно растет в связи с распространением принципов здорового питания.
Но найти ассортимент рыбных товаров с доступными ценами в обычном продуктовом супермаркете не так просто.
Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.
Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы
- Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим бизнесом и на что обратить особое внимание.
- Положительные факторы:
- востребованность;
- возможность быстрого оборота денежных средств;
- доступность товара для покупателей;
- большой выбор продукции у поставщиков;
- относительно небольшие вложения на старте;
- перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.
- короткие сроки реализации товара;
- высокие требования контролирующих органов;
- конкуренция.
Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.
Открываем рыбный магазин – бизнес-план
Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.
Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама.
Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.
Основные пункты бизнес-плана:
- Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
- Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
- Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
- Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
- Анализ рисков.
В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.
Резюме проекта
Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.
Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.
Как составить инвестиционный договор
Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.
Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина
Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.
Доходы рыбного магазина:
- продажа рыбной продукции;
- реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.
Расходы делятся на начальные и текущие.
- открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
- подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
- заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
- аренда или покупка помещения;
- закупка и монтаж торгового оборудования;
- покупка начальной партии товара.
Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.
- зарплата персоналу;
- аренда;
- оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
- коммунальные расходы;
- реклама;
- своевременное пополнение запасов товара.
Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.
При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.
Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.
Производственный план. Оборудование для рыбного магазина
Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.
Для рыбного магазина необходимы:
- Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
- Кондиционер.
- Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
- Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
- Металлический стол для свежей рыбы.
- Разделочный стол.
- Весы.
- Кассовое оборудование.
- Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
- Крюки для подвешивания копченой рыбы.
Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.
Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.
Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.
И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.
Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина
Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.
Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).
Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».
Каким должен быть ассортимент рыбного магазина
В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.
В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:
- свежая и свежемороженая рыба;
- морепродукты;
- копченая продукция;
- консервы и пресервы;
- икра и пр.
Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.
Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.
Оформление рыбного магазина
Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.
При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.
Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.
Заключение
Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.
Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть. Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.
, как открыть мясной магазин.
Как открыть рыбный магазин с нуля: С чего начать: Бизнес план с расчетами
Рыба незаменима в правильно составленном рационе питания. Этот продукт — источник витаминов, кальция, йода, железа, фосфора, а также необходимых человеческому организму аминокислот. Рыбу можно жарить, тушить, солить, вялить, коптить. Рыбных блюд насчитывается множество. Это свидетельствует о том, что этот продукт пользуется огромным спросом у населения нашей страны. Но для того чтобы купить именно тот вид рыбы, который нужен для приготовления определенного блюда, надо найти хороший рыбный магазин. Таких узкопрофильных маркетов у нас в стране недостаточно. Поэтому предпринимателю, который ищет идеи прибыльного бизнеса, следует задуматься, как открыть рыбный магазин. Конечно, после введения санкций, норвежский лосось, составляющий 75–80% от ассортимента красной рыбы, перестал поступать в нашу страну. Но в небольших количествах его завозят сейчас с Чили и Фарерских островов.
Предпринимателям, рассматривающим рыбный магазин как бизнес, необходимо для начала найти ответы на вопросы:
- Где выгодно открыть рыбный магазин?
- У каких поставщиков заказывать рыбу?
- Где хранить товар?
- Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?
Регистрация деятельности
Перед тем как открыть свой рыбный магазин, необходимо зарегистрировать деятельность, например, как индивидуальное предпринимательство, но это лишь начало изнуряющей бумажной волокиты. Подготовка документов для торговли продуктами питания — дело хлопотное.
А рыба относится к скоропортящимся товарам и имеет небольшой срок реализации, который сильно зависит от условий ее хранения и транспортировки.
Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор.
Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.
Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:
- Заключение СЭС;
- Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
- Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
- Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
- Медицинские книжки работников;
- Нормативные документы для рыбного магазина;
- Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
- Договора на уничтожение насекомых и крыс;
- Договор на дезинфекцию транспортных средств;
- Договор на химчистку спецодежды;
- Договор на обслуживание вентиляционной системы.
Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов.
Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.
Варианты помещений для открытия рыбного магазина
Для того чтобы ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?», следует подумать о том, где он будет размещен. От выбора места для открытия точки торговли очень сильно будет зависеть прибыль.
Помещение, где будет размещен рыбный магазин не только должно соответствовать всем нормам и требованиям контролирующих органов, но и иметь правильное месторасположение. Главным критерием является отсутствие поблизости аналогичных точек.
Человеческая психология такова, что покупатель, скорее всего, ограничится походом в давно стоящий возле дома ларек «Свежая рыба», чем будет рисковать, покупая морепродукты в новом специализированном рыбном магазине, расположенном через дорогу.
Хорошим вариантом открытия точки продажи морепродуктов будет помещение, расположенное в большом спальном районе, рядом с остановками общественного транспорта, садиком или школой. Т. е. через это место должно проходить много людей ежедневно.
Это может быть как отдельно стоящий специализированный магазин, так и обособленный отдел в уже существующем продуктовом маркете. Последний вариант особенно актуален, если вы раздумываете, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат, ведь в таком случае вы будете субарендатором, что значительно дешевле, чем платить за аренду отдельно стоящего строения.
Еще одним хорошим вариантом размещения будет ларек с рыбой на большом продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатели будут посещать и ваш магазин с хорошим ассортиментом. Главное, зачем идут на рынок – это свежесть, высокое качество и большой выбор товара.
Аренда помещения для торговли рыбой
Реализация бизнес идеи рыбного магазина проводится поэтапно. После регистрации предпринимательства, получения разрешения на торговлю, выбора месторасположения торговой точки, следует заняться собственно поиском и обустройством помещения для продажи рыбы. Его площадь должна составлять 30–50 кв. метров.
Но кроме всего прочего, магазин должен соответствовать определенным стандартам:
- Размещаться не в жилом доме;
- Иметь водопровод и канализацию. Подача как холодной, так и горячей воды должна быть бесперебойной;
- Иметь отдельную функционирующую вентиляцию;
- Помимо торгового зала, иметь склад, подготовительное помещение, туалет, комнату отдыха для сотрудников.
Когда подходящее помещение найдено, следует внимательно изучить условия договора аренды, прописать в нем все возможные нюансы, начиная от стоимости, заканчивая тем, кто будет делать ремонт в случае проблем с электрикой или водопроводом. К договору аренды должен прилагаться план размещения коммуникаций.
Это важная деталь для магазина, так как вы должны распланировать, как размещать оборудование. Ведь перед тем, как открыть небольшой рыбный магазин, предприниматель должен определиться с ассортиментом товара, заказать морозильные камеры для хранения свежей рыбы, металлические столы, витрины для консервов и холодильные установки для соленой, вяленой и др. рыбы.
Оборудование для магазина
Когда помещение выбрано и арендовано, наступает время приступить к закупке оборудования для обустройства торговой точки.
Что нужно чтобы открыть рыбный магазин? Перечень приборов для оснастки торгового помещения включает в себя:
- Дизельный генератор для защиты от отключений электричества;
- Морозильную камеру;
- Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда;
- Холодильную установку;
- Холодильную витрину;
- Морозный ларь;
- Прилавок;
- Торговые весы;
- Стеллажи;
- Кондиционер.
Рыба портится довольно быстро. Для того чтобы избежать убытков, выбрасывая просроченный товар, некоторые предприниматели организовывают копчение рыбы как бизнес при своем магазине. Для осуществления такой задумки потребуется приобретение коптильной камеры.
Организация поставок продукции и составление ассортимента
Поиск поставщиков будет следующим этапом реализации бизнес идеи рыбного магазина. Лучше всего, если вы найдете их напрямую. Для этого следует провести переговоры с владельцами близлежащих рыбных хозяйств и частных прудов.
Хотя многие предприниматели предпочитают заказывать товар с доставкой из оптовых баз. Иногда выгоднее найти поставщика в другом регионе, если расходы на доставку не перекроют более выгодную закупочную цену.
Конечно же, необходимо искать поставщиков, у которых товар качественный, а цена не завышена. Важным критерием выбора является надежность. Сроки поставки должны строго соблюдаться, а качество товара обязано быть высоким.
Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.
На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:
- Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
- Икра;
- Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.
- Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.
- Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.
- Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.
Финансовые вложения
Несмотря на то что открытие рыбной лавки кажется не совсем простым и довольно затратным мероприятием, вложения требуются не такие уж и большие. Сегодня существует масса возможностей приобрести уже готовый бизнес план рыбного магазина с расчетами, или же составить его самостоятельно.
Приблизительно сказать, сколько стоит открыть рыбный магазин, можно сложив расходы по следующим позициям:
Наименование | Значение |
Закупка и установка оборудования | 200 000 руб. |
Закупка товара | 150 000 руб. |
Аренда помещения | 25 000 руб. в месяц |
Оформление разрешительной документации | 10 000 руб. |
Оплата коммунальных услуг | 10 000 руб. в месяц |
Фонд заработной платы | 60 000 руб. в месяц |
Расходы на рекламу | 20 000 руб. |
Итого: | 475 000 руб. |
Кроме того, в наше время можно приобрести франшизу для открытия рыбного магазина. Например, стартовые вложения при покупке франшизы Рыбсети равны 600 000 руб.
, ежемесячное роялти равно 20 000 руб. Окупаемость 2 месяца. За эти деньги предприниматель получает полное сопровождение бизнеса от выбора помещения под магазин до найма сотрудников.
Прогноз прибыльности рыбной лавки
Наценка на рыбу и морепродукты может составлять 20–60%, что делает рыбный магазин в 2019 году самым прибыльным бизнесом с минимальными вложениями в России. При расчете цены реализации необходимо учитывать качество товара, покупную способность клиентов, а также расценки у ближайших конкурентов.
Продажи рыбы и морепродуктов при соблюдении условий, касающихся качества товара и удачного местоположения, могут достигать 70–100%. При таком товарообороте, можно утвердительно ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?». Ежемесячный доход рыбного магазина может составлять 200 000 руб., а чистая прибыль 60 000 руб.
Рентабельность бизнеса
Качественно составленный бизнес план рыбного магазина должен учитывать то, что на первых порах ежемесячные расходы на поддержание проекта будут превышать доход. Реально магазин окупиться через 12–18 месяцев.
Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети.
А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:
- Качественно разработанная привлекательная вывеска;
- Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
- Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
- Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.
Думая над тем, как раскрутить рыбный магазин, не забывайте также о рекламе в интернете. Можно создать свой интернет-магазин, где у клиентов будет возможность сделать заказ свежей рыбы с доставкой на дом.
Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.
Советы начинающим предпринимателям
- Еще на этапе составления бизнес-плана бизнесмену следует предвидеть риски, которые могут грозить бизнесу и набросать варианты действий в случае возникновения таких рисков;
- Например, при внесении изменений в закон, касающийся вашей деятельности или в требования санитарно-эпидемиологических служб, необходимо срочно приводить свой бизнес в соответствии с новыми нормами;
- При резком повышении закупочных цен, лучше иметь несколько запасных поставщиков, а также страховую сумму, которую можно будет отбить позже, постепенно поднимая цены в своем магазине без риска потерять покупателей.
Что касается моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как организовать рыбный магазин:
- Заключить договор аренды помещения с возможностью продления, так как переезд на новое место повлечет за собой потерю клиентов;
- Требовать схему электропроводки и других коммуникаций у владельца помещения для планирования расстановки оборудования;
- Компенсировать летнее падение продаж введением дополнительных позиций сопутствующих товаров в обычный ассортимент.
Немаловажным в работе магазина является подбор продавцов. Они должны иметь опыт работы в торговле, разбираться в сортах рыбы, быть компетентными в плане выбора того или иного товара для приготовления определенного блюда.
Работники должны тщательно следить за чистотой в магазине, а также добросовестно проверять срок хранения товара и не допускать наличия на прилавках некачественной продукции.
Кроме того, продавцы должны обладать навыками общения с клиентами, быть доброжелательными и опрятными.
Передача про Рыбный бизнес
Выводы
Организация бизнеса по продаже рыбы и морепродуктов требует тщательного планирования и контроля, а также определенных денежных вложений. Работать над своим проектом придется каждый день ввиду специфики товара и довольно высокого уровня конкуренции.
С чего начать открытие рыбного магазина? – с оформления разрешительной документации, выбора помещения, поиска надежных поставщиков товара.
Чего стоит опасаться? – появления конкурента в пешей доступности от вашей рыбной лавки, непредсказуемых последствий кризиса, нарушения условий хранения товара на складе и появления на прилавках просроченного товара. Во избежание серьезных последствий, необходимо заранее просчитать возможные форс-мажоры и подготовить список мер для борьбы с ними.
Выгодно или нет открывать рыбный магазин? – выгодно, если учитывать все советы по ведению данного бизнеса. Рыба в нашей стране продукт популярный, если вы правильно подберете ассортимент для целевой аудитории своей рыбной лавки – успех обеспечен.
Окупаемость рыбного магазина составляет около 1,5 года, но при правильном подходе, его можно смело назвать хорошей бизнес идеей в кризис 2019 года.
У предпринимателей, имеющих достаточно денег на покупку франшизы, будет меньше головной боли с организацией магазина, но они понесут дополнительные расходы.
Бизнес-план рыбного магазина с расчетами
Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами.
Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент.
Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.
Описание бизнеса и цели
Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.
Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.
Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.
Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:
- соблюдение санитарных и противопожарных требований;
- своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
- презентабельный внешний вид торговой точки;
- чистота и порядок в торговом зале;
- реализация только качественного товара;
- стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.
Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.
Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина
- относительно невысокие вложения на старте;
- востребованность продукции;
- быстрая окупаемость;
- большой ассортимент товара;
- доступная стоимость продукции;
- возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.
- конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
- скоропортящийся товар;
- строгие требования к документации для открытия бизнеса.
Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.
С чего начать?
Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.
Оценка рынка
Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.
- определение всех мест, где продается рыба;
- посещение точек;
- обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
- акцент на цены.
Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.
Анализ конкурентов
После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.
Моменты, требующие внимания:
- Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
- Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
- Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
- Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
- Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.
Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.
Организационный план
Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.
Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.
Регистрация магазина, документы
С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.
ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.
Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:
- Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
- Предоставление документации в налоговую службу.
- Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.
В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.
Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.
Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.
Список документов для открытия точки:
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
- разрешение на открытие магазина;
- заключение пожарной инспекции;
- договор на вывоз ТБО;
- договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
- договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.
Список документов, подлежащих хранению в магазине:
- свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
- СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
- аттестат рабочих мест;
- распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
- медкнижки работников;
- книга жалоб и предложений;
- номера телефонов контролирующих организаций.
Поиск поставщиков
Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:
- репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
- местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
- несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.
Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.
Требования к помещению
Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:
- Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
- Минимальная площадь – 25 кв. м.
- Соответствие нормам противопожарной безопасности.
- Соответствие эпидемиологическим требованиям.
- Наличие специального помещения для разделки рыбы.
- Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.
Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:
- расположение – проходное, людное место;
- возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
- стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
- возможность установки рекламной вывески.
В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.
Оборудование
Минимальный комплект оборудования включает в себя:
- витрина;
- прилавок;
- стеллаж;
- весы;
- кассовый аппарат;
- холодильная и морозильная камеры.
Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.
Составление ассортимента магазина
Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.
Общий ассортимент рыбного магазина следующий:
- свежая продукция;
- заморозка;
- морепродукты;
- копчености;
- засолка;
- вяленая продукция;
- консервы.
Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.
Наем персонала
На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:
- Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
- Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
- Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).
В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.
Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.
Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.
Маркетинг и реклама
Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.
Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:
- физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
- виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.
Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.
Финансовый план
Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.
Инвестиции в рыбный магазин
Вложения на старте:
- регистрация ИП – 800 рублей;
- аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
- ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
- закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
- изготовление вывески – 7 000 рублей;
- траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).
Итог: 197 800 рублей.
Текущие расходы
В первый месяц предполагаются следующие траты:
- заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
- коммунальные платежи – 10 000 рублей;
- арендная плата – 20 000 рублей;
- закупка товара – 100 000 рублей.
Итог: 130 000 рублей.
Доходы от реализации рыбы
Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.
На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:
- средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
- количество проданного товара в день – 30 кг;
- реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.
- 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
- 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
- 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.
Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.
Прибыль
Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.
240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.
Рентабельность и срок окупаемости
Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.
В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.
Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.
Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.
Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.
Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт.
Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается.
Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.
http://bizwow.ru/kak-otkryt-rybnyj-magazin/
http://ensb-volga.ru/sfera-uslug/kak-otkryt-rybnyj-magazin-s-nulya-biznes-plan-prodazha-ryby-kak-biznes.html