Оглавление
Критерии оценки бизнес идеи
В мы уже начали разговор на эту тему. Но методов оценки бизнес-идей описано довольно много. И в этой статье следует продолжение этой темы. Существуют многочисленные наработанные методики, позволяющие с вполне достаточной долей вероятности оценить успех бизнес-идеи, самой идеи бизнеса. Но, к сожалению, большинство из них довольно сложны и их использование для бизнесменов из малого бизнеса затруднительно. Но существуют и простые методы оценки новой бизнес-идеи. И с их помощью можно достаточно точно определить перспективность той или иной бизнес-идеи.
Введение.
В этой статье я хочу привести два метода оценки перспективности бизнес-идеи для Простоту и доступность этих методов следует оценить вам, уважаемые читатели. Я же считаю эти методы вполне достаточными и простыми. Поэтому их и рекомендую.
Хочу сразу же предупредить, что далеко не каждая , даже удачно протестированная, может реализоваться в успешный бизнес, приносящий доход. Происходит это по очень многим причинам, о которых я рассказал в статьях на этом сайте. Но, все-таки, во многом успех будущего бизнеса зависит от того, насколько правильно сможет оценить свою , просчитать заранее шансы на ее успешное воплощение.
Метод оценки бизнес-идеи “6F”.
Метод этот назван так потому, что в основе его лежат 6 слов на английском языке: Fast (быстро, скоро), Fine (ясный, понятный), Free (бесплатно, свободно), Fusion (слияние, коалиция), Facility (возможности, удобства), Factory (фабричный, фабрика). Мне кажется, все понятно, поэтому остановимся на этом методе довольно кратко.
Fast (быстро, скоро).
Понятно, чем быстрее реализуется бизнес-идея, тем значительнее шансы на ее успешность, тем меньше затраты на ее реализацию. Но это понятие включает не только быстрое начало производства продуктов или услуг, но, прежде всего, скорое получение доходов, и минимальный срок окупаемости затрат и, даже, возможность быстрого перехода бизнеса на реализацию других, подобных бизнес-идей.
Fine (ясный, понятный).
Бизнес-идея должна быть ясной не только ее автору, но и потенциальным покупателям. И очень хорошо, если она понятна интуитивно. И во многом ее успех зависит от того, насколько просто и доступно ее можно преподнести покупателю, насколько просто покупатель сможет понять свою потребность в новом продукте или услуге. Если пользователю необходимо долго объяснять, для чего им нужен новый продукт или услуга, это успеха не принесет.
Free (бесплатно, свободно).
Слово, конечно, притянуто. Притянуто из инфобизнеса, где в начальной стадии, как правило, предлагается бесплатный продукт для привлечения внимания клиентов. Однако в реальном бизнесе следует понимать, насколько будущих товаров или услуг с имеющимися уже на рынке, насколько стоимость будущих товаров или услуг будет соответствовать ожиданиям и возможностям потенциальных потребителей.
Fusion (слияние, коалиция).
Очень важно понять, какую группу потребителей будет объединять бизнес-идея, кто будет покупать новый продукт или услугу. Или какую новую группу потребителей создаст новый продукт или услуга.
Facility (возможности, удобства).
Какие новые возможности получает клиент от покупки нового продукта или услуги. Или какие возможности расширяет новая бизнес-идея для продуктов или услуг, уже имеющихся на рынке. Какие новые удобства получат потенциальные клиенты от использования новых продуктов или услуг.
Factory (фабричный, фабрика).
Возможность промышленного производства новых продуктов или услуг. Не секрет, что многие бизнес-идеи настолько фантастичны, что вызывают большие сложности в их практическом использовании. И для их реализации требуются значительные денежные и временные затраты. В малом бизнесе жизненны прежде всего бизнес-идеи, возможности воспроизводства которых не вызывают значительных затруднений и затрат.
Ответив на все эти вопросы, можно с достаточной точностью оценить перспективность бизнес-идеи.
Метод оценки бизнес-идеи с помощью теста.
Я встречал в литературе несколько вариантов тестов для оценки бизнес-идеи. Признаюсь, я не сторонник именно тестовых оценок. Как правило, каждая бизнес-идея имеет свою весомость различных факторов оценки, порой довольно сильно отличающихся. Например, для производственных бизнесов одним из самых решающих факторов будет именно фактор реальности производства продукта, стоимости его производства, а для продающего бизнеса этот фактор не имеет практического значения. Поэтому для теста я выбирал общие, наиболее характерные факторы оценки. Как обычно, проще всего тест представлять в виде таблицы.
Тест-таблица оценки бизнес-идеи.
№ | Наименование фактора оценки | Оценка «плохо» 0 баллов | Оценка «средне» 2,5 балла | Оценка «хорошо» 5 баллов |
1 | Полнота информации по бизнес-идее | Недоста точная | Неполная | Полная |
2 | Срок реализации | Свыше года | До 1 года | Менее 0,5 года |
3 | Срок окупаемости затрат | Свыше 2 лет | До 2 лет | До 1 года |
4 | Возможность использования наработок для других бизнес-идей | Нет | Недоста точно | Есть |
5 | Возможности дальнейшего развития бизнес-идеи | Нет | Недоста точно | Да |
6 | Возможность конкурентов воспроизвести эту бизнес-идею | Да | Возможно, н о не быстро | Нет |
7 | Наличие выгодных отличий от конкурентов | Нет | Недоста точно | Да |
8 | Понятность и доступность будущим потребителям | Нет | Недоста точно | Да |
9 | Наличие реальной группы потребителей | Нет | Недоста точно | Да |
10 | Получат ли потребители новые возможности | Нет | Недоста точно | Да |
11 | Достаточен ли размер рынка для получения желаемой прибыли | Нет | Недоста точно | Да |
12 | Существует ли уже бизнес, или необходимо создать новый | Нет | Требует доработки | Да |
13 | Наличие опыта реализации подобных проектов | Нет | Неболь шой | Есть |
14 | Наличие достаточных финансовых средств для реализации | Нет средств | Недоста точно | Есть достаточно |
15 | Наличие необходимых специалистов и исполнителей | Нет | Недоста точно | Есть |
16 | Наличие основных средств для реализации бизнес-идеи | Нет | Есть, но не все | Есть |
17 | Конкурентоспособность цены будущего продукта или услуги | Немного выше | Цена на уровне | Вне конкуренции |
18 | Требуются ли разрешения, сертификаты, лицензии | Да и много | Да и немного | Нет |
19 | Наличие патентов и лицензий, чего нет у конкурентов | Нет | Вскоре возможны | Есть |
20 | Потери в случае неудачной реализации бизнес-идеи | Довольно велики | Незначительные | Практически нет |
21 | Зависимость бизнес-идеи от внешних условий | Сильно зависит | Зависит | Не зависит |
22 | Возможность использования вло- женных средств для других целей | Не возможно | Возможно частично | Возможно |
Сумма полученных баллов |
Выводы из таблицы.
Сразу же хочу заметить, что независимо от суммы полученных результатов, если есть в тесте более 5 нулевых оценок, использование бизнес-идеи следует отложить, или существенно доработать. Если нулевых оценок нет, то независимо от суммы полученных результатов, бизнес-идею следует продвигать, возможно устранив недостатки. Если нулевые оценки есть, но их менее 5, бизнес-идею следует доработать, по возможности устранив нулевые оценки.
Посчитав сумму полученных результатов, можно сделать следующие выводы по перспективности бизнес-идеи.
Выводы.
Хочу отметить, что даже получив положительные результаты теста, никто не может гарантировать, что бизнес-идея выстрелит, что в результате бизнес окажется успешным. И наоборот, очень часто отрицательные результаты теста не говорят о безнадежности бизнес-идеи, а о ее недостаточной проработке.
Но если даже просто ответить на вопросы предлагаемых в статье оценок, можно представить перспективность бизнес-идеи и принять решение о ее дальнейшей судьбе.
Как узнать, что ваша бизнес-идея «выстрелит»?
Основа для любого бизнеса — это идея. При этом бытует мнение, что идея должна быть очень необычной и оригинальной. Вот и стараются начинающие бизнесмены, напрягая все свои силы и собрав в кулак всю свою креативность, изобрести уникальную идею.
И ведь изобретают! А в результате на рынок выходят такие проекты, как сервис, который позволяет усыновить маринованную луковицу, солнцезащитные очки для собак или служба, позволяющая отправлять письма, написанные на картофельных клубнях. К слову, эти проекты, созданные за рубежом, всё-таки имели определённый успех: усыновление маринованных луковиц пользовалось спросом в течение целого года, а вот купить очки собаке или отправить послание на картошке можно и по сей день.
Извлечь прибыль можно из самого на первый взгляд нелепого проекта
Критерии успешной бизнес-идеи
Большинство идей, которые в будущем могут превратиться в успешные бизнес-проекты, объединяет ряд общих признаков. Стоит сразу оговориться, что разные исследователи этого вопроса выделяют разные критерии успешности бизнес-идеи. И количество этих критериев также может сильно варьироваться. Но всё-таки в большинстве классификаций можно встретить следующие требования к хорошей бизнес-идее:
Бизнес-идея должна быть осуществима
Создание вечного двигателя и корабля, позволяющего улететь в другую галактику, — идеи несомненно заманчивые, вот только реальный бизнес на них построить никак не получится. Хотя бы потому, что в настоящий момент технологии не позволяют их реализовать.
Конечно, приведённые примеры вряд ли кто-то всерьёз рассматривает как основу для бизнеса. Но, тем не менее, в реальной жизни также вполне можно столкнуться с идеями, которые невозможно реализовать. Причём препятствием может стать что угодно: недостаток сырья для изготовления продукта, нехватка квалифицированных специалистов, неразвитость технологий, в конце концов, недостаток финансирования.
Очень важно учесть все эти факторы и составить для себя показатели реализуемости идеи, которые должны быть выражены в конкретных цифрах. При этом учтите все возможные помехи на пути реализации своей идеи, включая форс-мажорные ситуации.
Бизнес-идея должна быть востребованной
Основное правило, о котором почему-то очень часто забывают. А между тем многие проекты закрываются всего по одной простой причине — товар или услуга, которые они предлагали, оказались никому не нужными.
Поэтому прежде, чем приступить к реализации бизнес-идеи, критически важно выявить, насколько она будет востребована. В идеале ваш продукт или услуга должны решать какую-то важную насущную проблему населения, причём делать это лучше, чем делают конкуренты (если конечно такие имеются).
Кстати, проверить востребованность продукта или услуги не так уж сложно. Для начала можно посмотреть на поисковые запросы в интернете или дать объявление на специализированным сайте. В конце концов, можно просто спросить у знакомых с какой проблемой они сталкиваются регулярно и готовы ли они платить за тот или иной способ её решения.
Бизнес-идея должна в итоге принести прибыль
В погоне за высокими материями не стоит забывать о важной вещи — бизнес должен приносить вам прибыль. Иначе это не бизнес, а хобби. Или социальный проект.
Конечно, не стоит ожидать прибылей с первых же дней работы предприятия. Далеко не всегда такой сценарий выполним на практике. Но всё-таки при оценке бизнес-идеи важно уделить достаточно серьёзное внимание финансовым показателям проекта.
Будет не лишним повторить, что всё обозначенное — отнюдь не полный список критериев успешности бизнес-идеи и далеко не всё, что придётся оценить на подготовительном этапе запуска бизнеса. Но идея, не соответствующая этим условиям, с небольшой вероятностью сможет стать успешным проектом.
Методы оценки бизнес-идеи
Методов оценки бизнес-идей на предмет успешности ещё больше, чем самих критериев этой успешности. На сегодняшний день существуют даже онлайн-сервисы, которые предлагают пройти экспресс-тест и на основе его результатов сделать выводы о том, «выстрелит» ли будущий бизнес. Суть тестирования в том, чтобы самостоятельность оценить свой проект по десятибалльной шкале по таким пунктам, как стратегия развития, перспективы роста, рынок, финансовая составляющая, совершенство бизнес-процессов и так далее.
Похожий метод оценки бизнес-идей предложил знаменитый бизнес-эксперт Джош Кауфман. Он предлагает присвоить проекту определённое количество баллов, оценив несколько пунктов по десятибалльной шкале.
Какие же именно пункты предлагается оценить?
— Объём рынка, на который вы собираетесь выходить. Подумайте, сколько у вашего товара или услуги может быть потенциальных покупателей. Чем больше их количество, тем более высокий балл вы можете присвоить идее. Хотя небольшая ёмкость рынка — не всегда приговор вашему бизнесу, ведь можно сделать ставку на эксклюзивность товара. К примеру, у интернет-магазина одежды широкого ассортимента ёмкость рынка будет всегда выше, чем у магазина по продаже кожаных браслетов. Но в последнем случае вы можете устанавливать более высокие цены на товар, сделав его эксклюзивным, и повышать тем самым выручку.
— Ценовой потолок. Очень важно понять, какую цену покупатель готов платить за ваш товар. Чехол для телефона ручной работы можно продать за большую сумму, чем точно такой же чехол массового производства из Китая.
— Уникальность предложения. Ваша идея может быть не самой оригинальной, она может быть похожей на то, что предлагают конкуренты. Но при этом важно, чтобы ваше предложение отличалось определённой уникальностью, дающей ему преимущества. И не менее важно, чтобы ваш продукт было сложно скопировать.
— Дополнительное предложение. Мало продать основной продукт, нужно ещё и предложить некоторые платные дополнения к нему. Отличным примером здесь является компания Gillette, основным товаром которой являются бритвенные станки, но большую часть выручки она делает на продаже сменных лезвий к ним.
— Срочность. Этот пункт напрямую связан с востребованностью товара. Насколько срочно потенциальному покупателю нужно то, что вы ему предлагаете? Если проблема, которую решают ваш товар или услуга, стоит остро и требует немедленного решения, это только плюс.
— Сложность и скорость выхода на рынок. Существуют рынки, на которые крайне тяжело пробиться. Там уже есть свои крупные игроки, и чтобы догнать и перегнать их, потребуется уйма сил, времени и вложений. Согласитесь, ведь совсем нечасто можно услышать о появлении нового оператора мобильной связи. Всё дело в том, что эта сфера не для бизнес-малышей. Тут уже правит бал «большая тройка» операторов, а чтобы начать работу, нужно выстроить дорогостоящую инфраструктуру.
— Стоимость привлечения покупателя. Просчитайте, сколько денег и сил придётся потратить, на то, чтобы привлечь клиентов.
— Себестоимость продукта и доставки. Этот пункт связан с ценовым потолком, который покупатель готов отдать за продукт или услугу. Чем ближе себестоимость к ценовому потолку, тем меньшую прибыль вы рискуете получить.
— Объём первоначальных вложений. Именно этот пункт часто тормозит предпринимателей. Многие действительно стоящие идеи требуют масштабных вложений, средств на которые чаще всего не хватает.
— Масштабируемость. Чем легче вам привлечь новых покупателей, не увеличивая производство и трудозатраты, тем лучше.
Пройдясь по всем указанным пунктам, вы должны присвоить своей идее в каждом из них из них от 0 до 10 баллов. Если в сумме проект наберёт больше 75 баллов, он имеет все шансы на успех, если меньше 50 — от него лучше отказаться.
Если мысль о том, чтобы начислять себе баллы за каждый данный ответ на тот или иной вопрос вгоняет вас в тоску, можно попробовать воспользоваться методами великих.
Например, американский предприниматель Пол Грэм предлагает инвесторам задавать начинающим предпринимателям всего восемь основных вопросов:
Какой продукт вы предлагаете?
Что он дает потребителям, и кто им будет пользоваться?
Что он дает потребителям, и кто им будет пользоваться на самом деле?
Можно, я повторю вам, что это за продукт и что он дает, чтобы удостовериться, что я все правильно понял?
В чем будет заключаться главная трудность при запуске проекта?
Какова вероятность, что при запуске возникнут дополнительные, ещё большие трудности?
Каков самый простой способ выполнить самую трудную часть работы?
Как вы собираетесь привлечь клиентов и сделать так, чтобы они возвращались к вам снова и снова?
В этой ситуации достаточно лишь поставить себя на место инвестора, и адресовать все указанные вопросы самому себе. Главное — ответить на всё честно, ведь это в ваших же интересах.
Если долгие расспросы и очные ставки с самим собой также не вызывают у вас восторга, можно попробовать метод сооснователя Google Ларри Пейджа, который получил название «метод зубной щётки».
Он задаёт всего два вопроса, на которые изобретатель выше названного предмета гигиены точно ответил бы утвердительно: буду ли я пользоваться этим продуктом один или два раза в день? сделает ли он мою жизнь лучше? Такой метод позволяет понять насколько интересной и востребованной будет та или иная идея в долгосрочной перспективе.
Такой метод подойдёт скорее не начинающим бизнесменам с небольшими сбережениями и опытом, а бывалым инвесторам, у которых не так много свободного времени. При этом он вплотную приближает нас к так называемым неформальным методам оценки бизнес-идей.
Неформальный подход
Юрий Митин и Михаил Хомич — директор стартап-академии Сколково и преподаватель экономического факультета МГУ — предлагают наряду с формальными методами, позволяющими оценить экономическую целесообразность и перспективы бизнес-идеи, применять и неформальные методы.
При этом первый вопрос, на которой нужно ответить самому себе — нравится ли мне идея? Не торопитесь тут же отвечать утвердительно, поддавшись порыву вдохновения или опираясь на экономическую составляющую проекта.
Задумайтесь о том, готовы ли вы каждый день в течение следующих 3-5 лет заниматься развитием этого проекта и всеми связанными с этим вопросами.
Бизнес может быть очень выгодным, но если при мысли о ежедневной работе с ним вы впадаете в отчаяние, лучше поискать другую нишу. Нужно уметь видеть за своим проектом не только выгоду и деньги.
Ещё один неформальный метод — опора на мнения экспертов. Почему его отнесли к числу неформальных? Потому, что он не даёт вам никаких стопроцентных гарантий. А всё потому, что восприятие любого бизнеса сторонними наблюдателями как правило проходит через несколько стадий. В начале люди склонны подходить к оценке чересчур критически, а потому часто оценивают проект до начала его реализации негативно. И лишь позже, обдумывая его снова и снова и, возможно, увидев первые результаты, они меняют отношение на нейтральное и даже положительное.
Настроенные на серьезную работу бизнесмены стремятся приложить максимальные усилия для успешного развития собственного дела. Такой подход позволяет им продуктивно внедрять современные технологии, оперативно нанимать высококвалифицированных специалистов, активно привлекать солидных инвесторов и получать стабильно высокую прибыль. Однако многие богатые люди из сферы бизнеса когда-то были всего лишь начинающими предпринимателями. Возможность стать обеспеченными и успешными им принесла реализация какой-то нужной и актуальной для общества концепции. Именно поэтому так важно знать, как оценить бизнес идею.
Необходимость анализа
Оценка перспектив реализации замысла – один из самых важных и сложных этапов воплощения бизнес-идеи. Любая концепция требует тщательной проверки на предмет ее потенциальной прибыльности. Только при условии самоокупаемости и доходности имеет смысл осуществлять запуск какого-то проекта. Если данное требование не соблюдается, вероятность создания динамично развивающегося бизнеса ничтожна.
Понимание того, как правильно оценить бизнес идею, поможет определить целесообразность работы над стартапом.
Возможность реализации интересного для клиентов и прибыльного для его владельца проекта определяется рядом параметров. Для анализа уровня успешности будущего бизнеса нужно:
- проверить степень собственной увлеченности концепцией (проект стоит запускать только при огромной вере в его успех и желании активно работать для достижения поставленных целей);
- убедиться в уникальности идеи (предприятие должно быть ориентировано на реализацию оригинального замысла);
- оценить актуальность проекта (концепцию следует разрабатывать с учетом заинтересованности в ее воплощении потенциальных покупателей);
- подтвердить перспективность дела авторитетными источниками (прибыльность нужно рассчитывать, основываясь на отзывах и рекомендациях профессионалов, положительном опыте других бизнесменов, информации из печатных изданий и др.);
- проанализировать эффективность воплощения концепции (для сопоставления потенциальных доходов и расходов необходимо составить грамотный бизнес-план);
- осуществить тщательное изучение рынка (до запуска проекта важно уделить пристальное внимание мониторингу предложений конкурентов, поиску своей ниши, определению целевой аудитории);
- найти надежных партнеров и инвесторов (бизнес стоит вести только с людьми, которым можно доверять);
- подобрать компетентный персонал (необходимо нанять команду профессионалов, поскольку именно они будут решать важные прикладные задачи).
Критерии оценки
Чтобы понять, как оценить бизнес идею, нужно проанализировать ее на предмет соответствия конкретным требованиям. Параметры оценивания могут быть различными (в зависимости от уровня детализации). Однако из базовых условий можно выделить такие:
- информация, на основании которой создается концепция, получена из надежного источника;
- реализующая проект компания известна целевой аудитории и имеет положительный имидж;
- у команды есть соответствующий опыт разработки, последующего запуска и дальнейшего сопровождения подобных проектов;
- имеется в наличии вся необходимая для ведения предпринимательской деятельности документация (патенты, лицензии и др.);
- идея проверена на уникальность;
- определена целевая аудитория и возможные пути реализации будущего продукта;
- разрабатываемое предложение является конкурентоспособным;
- запуск проекта поддерживают органы власти или инвесторы;
- есть необходимый минимум собственных средств, позволяющий обеспечивать полноценную реализацию идеи до момента выхода на самоокупаемость;
- в составе команде присутствуют все нужные для успешного старта специалисты;
- решен вопрос с недвижимостью и землей;
- закуплено все базовое оборудование;
- бизнес быстро выйдет на самоокупаемость;
- проект является масштабируемым, что позволит ему при желании владельца занять лидирующие позиции на рынке или активно развиваться в любом другом регионе.
Приведенные выше критерии позволяют не только понять, как оценить бизнес идею, но и произвести определенные расчеты относительно вероятной выгодности запуска конкретного проекта. Элементарным примером такой калькуляции является оценка каждого из 14 пунктов по шкале от 0 до 5. Минимальным итоговым значением в таком случае будет 0, а максимальным – 70. Если полученный результат составляет более 70% от максимально возможного (и при этом пунктов со значением «0» не больше двух), то данный проект стоит реализовывать. При условии создания хорошего продукта, его качественного сопровождения и ориентации на активное развитие бизнеса такая идея непременно станет основой успешного и прибыльного дела.
Видео
Предлагаем ознакомиться с видеоматериалом по теме.
Если вы когда-либо принимали участие в , то могли столкнуться с такой проблемой, как трудность выбора определенной идеи. Вариантов иногда получается очень много, а нужно отобрать всего несколько удачных. Но по каким критериям следует оценивать идеи? Как не пропустить бриллиант среди массы руды? Сегодня мы поговорим о техниках, позволяющих избежать ситуации, при которой эффективные инновации теряются среди десятков непригодных замыслов.
Кто должен оценивать идеи?
На первый взгляд, вопрос кажется неважным, однако все не так просто. Группа, которая только что проводила мозговой штурм, может быть слишком предвзятой. Кроме того, отсутствие отдыха после интенсивной интеллектуальной нагрузки способно негативно сказаться на качестве аналитической работы.
Поэтому обычно для этого используют другую группу. Однако эффективным кажется другой подход – когда участники мозгового штурма возвращаются к оценке через неделю. За это время они не только отдохнут и смогут посмотреть на проблему свежим взглядом. В течение указанного промежутка подсознание будет жить со своими идеями, незаметно для нас обрабатывая их. Это может послужить источником новых инсайтов.
Использование критериев
Нельзя просто сказать, что та или иная идея хорошая. Это слишком расплывчатая характеристика. В одном случае инновация легко реализуема, но требует больших затрат. В другом – простому воплощению могут мешать технические трудности. Необходимо определить некие критерии, которые позволяют четко установить пригодность идеи.
В зависимости от конкретного бизнеса, критерии могут отличаться, мы же предлагаем обобщенную версию:
- Полезность для клиентов;
- Техническая реализуемость;
- Возможная прибыль от реализации.
Вы также можете добавить свои критерии, однако не переусердствуйте, чтобы не слишком затягивать процесс.
Метод FAN
Является частной модификацией метода критериев, который используется компанией «Synectics».
Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом:
- F – Feasible (осуществимый) – можно ли реализовать данную идею?
- A – Attractive (привлекательность) – является ли она привлекательной?
- N – Novel (оригинальный) – насколько инновационная эта идея?
Метод компании «Tesco»
Компания розничной торговли «Tesco» в своей деятельности использует следующие вопросы для оценки результатов мозгового штурма:
- Насколько идея улучшает состояние дел для клиента?
- Насколько данное предложение упрощает работу сотрудников?
- Приводит ли оно к экономии для предприятия?
Балльная оценка
Любой из критериев может быть весьма относительным. Прибыль от реализации идеи бывает абсолютно разная, что-то внедряется легко, что-то – значительно труднее. Процесс анализа можно усовершенствовать, если каждый критерий оценивать в баллах, например от 1 до 5. В дальнейшем сумма баллов подсчитывается, и у вас будет готовый рейтинг.
Этот метод требует больше времени, поэтому переходите к нему, когда отбросили самые непригодные предложения.
Сортировка идей
Данный этап позволяет быстро сгруппировать идеи по выбранным вами критериям и отобрать наилучшие варианты.
К примеру, каждый выбранный вами параметр вы отмечаете одной галочкой или плюсом. Идеи, которые набрали наибольшее количество позитивных оценок, переходят к дальнейшему рассмотрению, остальные вычеркиваются.
Методы групповой оценки
В случае если над оценкой идей работает команда, можно попробовать и другие способы, которые снижают риск необъективности. Кроме того, это значительно ускоряет процесс.
- Каждый из участников обсуждения выбирает не более 5 (вы можете поставить другое ограничение) идей из списка, например, отмечая их галочками. Предложения, набравшие наибольшее количество оценок, рассматриваются в дальнейшем.
- Похожий процесс можно сделать и в виде тайного голосования – это обеспечит больше объективности.
- Участники, пользуясь вышеприведенными методами критериев, оценивают идеи и выбирают свои варианты. Затем их сравнивают с другими, и отбирают наилучшие.
Как видите, представленные методы отличаются простотой, и вместе с тем позволяют эффективно выбрать лучшие идеи. Этими инструментами можно пользоваться как в одиночку, так и в группе, что значительно ускоряет процесс. Но важно помнить, что это аналитический процесс, а не творческий, как мозговой штурм. Самое время включить , конвергентное мышление.
Разработка нового товара – создание оригинальных изделий, улучшенных вариантов или модификаций существующих товаров, которые потребители воспринимают как новые.
Чтобы успешно вывести новый товар на рынок, необходимо организационно приспособить фирму к работе с новинками. Группы специалистов-разработчиков новых товаров, должны тщательно прорабатывать каждую стадию создания новинок. Основные этапы этого процесса представлены на рис. 2.1.
Рис. 2.1. Основные этапы разработки товара-новинки
Формирование идей . Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Поиски эти должны вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности.
Формирование идей – систематический поиск идей новых товаров.
Создав четкую стратегию разработки новых товаров, высшее руководство может исключить возникновение подобных ситуаций. Оно должно определить, на какие товары и какие рынки следует обращать основное внимание. Руководство должно сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: увеличения денежных доходов, доминирующего положения в рамках определенной доли рынка или каких-то иных целей. Оно должно ясно заявить, каким образом следует распределять усилия между созданием оригинальных товаров, модификацией существующих товаров и имитацией товаров конкурентов.
Базой для поиска идей для товара являются внутренние и внешние по отношению к предприятию источники идей.
К внешним источникам идей о товаре относятся: торговые предприятия; покупатели и потребители; конкуренты; ярмарки и выставки; различные публикации; исследовательские институты; поставщики; товары других отраслей производства; рекламные агентства; хозяйственные объединения, министерства и другие государственные институты.
К внутренним источникам идей о товаре относятся: отделы маркетинговых исследований и все их подразделения; отделы технического и перспективного развития; патентные отделы; производственный отдел; отдел международного сотрудничества; отдел подготовки товара; постоянные и временные группы сотрудников для поиска и генерирования идей.
Для поиска идей о новом товаре используются методы исследования рынка и техника творческого поиска, которая базируется на исследовании творческого потенциала, интеллекта людей и известных специалистов.
Различают логико-систематические и интуитивно-творческие методы.
Основной принцип логико-систематических методов – разложение системы на части и создание новой комбинации отдельных решений. Наиболее известными логико-систематическими методами считаются следующие: техника анкеты свойств и характеристик товара; метод вынужденных отношений; морфологический метод.
Техника анкеты свойств и характеристик товара используется для поиска творческих идей по улучшению товара. Все свойства, характеристики и признаки изделия обобщаются и излагаются в письменном виде. Создание новой идеи осуществляется путем изменения или замены одного или нескольких признаков и их последующего объединения в виде новой комбинации свойств.
Метод вынужденных отношений (сочетаний) схож с техникой анкеты свойств и базируется на комбинации свойств имеющихся товаров. Он состоит в обдуманном обобщении знаний о предметах, которые первоначально не входили в одну группу. Например, из анализа свойств таких товаров, как письменный стол, пишущая машинка и настольная лампа могут быть найдены следующие идеи: в столешницу письменного стола встроить пишущую машинку; преобразовать поверхность стола для установки картотеки; настольную лампу заменить лампой на подвижных шарнирах и т.д.
Морфологический метод базируется на принципах структурного анализа. Все важнейшие параметры и компоненты товара исследуются по отдельности и в комбинации их возможных сочетаний. Путем сравнения альтернативных комбинаций параметров и компонентов выбирается наиболее выгодный с точки зрения предприятия вариант.
Интуитивно-творческие методы базируются на принципе целостного рассмотрения проблемы. Наиболее известными среди них являются мозговая атака и синектика.
Метод мозговой атаки основывается на свободной ассоциации и творческих рассуждениях участников групповой дискуссии по той или иной идее и способам ее воплощения в жизнь. В ходе дискуссии происходит обмен ассоциациями и мнениями с последующей оценкой результатов. В группу участников дискуссии обычно входят 5-15 человек, а продолжительность заседания колеблется от 15 до 30 минут. Тематика проблем сообщается непосредственно перед заседанием, критика запрещается в любом виде. Оценка идей осуществляется в течение трех-пяти дней после заседания.
Синектика показала себя как достаточно результативный метод поиска новых идей, основанный на принципе систематического отчуждения от исходной проблемы. Отчуждение достигается путем использования аналогий из других областей жизни. Обсуждение идеи происходит на заседании продолжительностью 90-120 минут, в котором участвуют 5-7 человек. Проводится предварительное обучение участников методу синектики.
К интуитивно-творческим методам относится и известный метод Дельфи. Метод Дельфи – это постановка комплекса задач перед специально отобранными экспертами, выявление их мнений и обработка коллективного мнения экспертов, обобщающего их индивидуальные оценки с необходимой степенью надежности и достоверности.
Отбор идей . Цель деятельности по формированию идей заключается в выработке как можно большего числа идей. Цель последующих этапов – сократить это число. Первым шагом на этом пути является отбор идей.
Отбор идей предполагает отсев непригодных идей в процессе разработки товара-новинки. Цель отбора – как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи. Процесс отбора идей включает две стадии: 1) проверка соответствия принципам, требованиям фирмы; 2) проверка шанса идеи в рыночных условиях путем тестирования.
Для проведения тестирования идей могут применяться следующие критерии: объем и потенциал рынка; ситуация с конкуренцией; реализуемость идеи при исследовании и разработке; реализуемость идеи в сфере производства, ее финансовое и маркетинговое сопровождение.
В большинстве фирм специалисты должны излагать идеи новинок в письменном виде на стандартных бланках, которые передаются затем на рассмотрение комиссии по новым товарам. В такой заявке содержится описание товара, целевого рынка и конкурентов, делаются грубые прикидки относительно размеров рынка, цены товара, продолжительности и стоимости работ по созданию новинки, издержек производства и нормы прибыли.
Даже в том случае, когда идея представляется хорошей, возникает вопрос: подходит ли она для конкретной фирмы, т.е. хорошо ли согласуется с ее целями, стратегическими установками и ресурсами? Многие фирмы разработали специальные системы оценки и отбора идей.
В качестве основных методов оценки применяются чек-листы и оценочные шкалы. Чек-листы позволяют установить, в каком объеме товар потребуется или он не потребуется вообще. Ответы на вопросы чек-листа даются обоснованно, если нужно, то проводятся соответствующие исследования. Ниже приведена структура чек-листа для оценки фактора риска в инновационном процессе. Чек-лист показывает, какие виды рисков могут иметь место. Использование чек-листа помогает заранее установить возможности предотвращения рисков.
Структура чек-листа факторов риска в инновационном процессе:
– целевая группа риска;
– риск принятия решений;
Метод оценочной шкалы позволяет осуществить оценку идеи путем взвешивания важности ее основных факторов. В качестве весов важности используется шкала: 0,+1, +2 и –1, –2. С помощью этого метода оценка может проводиться в табличной форме или в виде графического изображения (табл. 2.3).
Метод оценочной шкалы
1. Факторы в области разработки товара
Опыт разработки родственных товаров
Вклад в разработку других идей
Превосходство над конкурентами
Защита от имитации
2. Факторы в области снабжения будущего производства
Известность новых рынков, факторов производства
Использование существующих связей с поставщиками
Число конкурентоспособных поставщиков
Возможности поставщиков в кризисных условиях
Стабильность цен на рынках производительных сил
3. Факторы в области производства товара
Возможность привлечения существующей рабочей силы
Вероятность воздействия технологии производства товара на Окружающую среду (шум, пыль, влажность и т.д.)
Опасность несчастных случаев
Трудности преобразования существующей технологии
Возможность приспособления существующих установок к Обработке продукта
Резервные возможности установок
Возможность ремонта установок
4. Факторы в области сбыта товара
Использование существующих торговых организаций
Покупательная способность потребителей
Метод оценочной шкалы позволяет оценить, насколько анализируемые факторы способствуют воплощению данной идеи в товар, который будет представлять интерес для покупателей. Каждый фактор получает ряд оценок, которые показывают, насколько идея соответствует необходимым требованиям. По каждому фактору определяется сумма баллов, на основе которой дают оценку идеи по отдельному фактору или совокупности рассмотренных факторов. Тем самым метод оценочной шкалы позволяет с определенной вероятностью осуществлять численную оценку идеи нового товара.
Разработка замысла и его проверка . На этом этапе оставшиеся после отбора идеи превращаются в замыслы товаров. При этом важно провести четкое различие между идеей, замыслом и образом товара.
Идея товара — это общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку.
Замысел товара — проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.
Образ товара – конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре.
Процесс разработки замысла товара прокомментируем на примере. Предположим, автомобилестроительная фирма нашла способ создания электромобиля, который может передвигаться со скоростью 75 км в час и проходить 150 км до очередной подзарядки. По оценке этого производителя, эксплуатационные расходы электромобиля будут примерно вдвое ниже, чем у обычной машины.
Это идея товара. Однако потребители товарных идей не покупают. Они покупают замысел товара. Задача маркетолога – проработать идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную привлекательность и выбрать лучший из них.
Среди товарных замыслов электромобиля могут быть разные варианты:
1) недорогой мини-автомобиль, предназначенный для использования в качестве второго семейного автомобиля для поездок хозяйки за покупками в близлежащие магазины. Это автомобиль, идеально приспособленный для загрузки покупок и перевозки детей, автомобиль, в который легко садиться;
2) электромобиль средних размеров и средней стоимости, играющий роль универсального семейного автомобиля;
3) малогабаритный автомобиль спортивного вида среднего класса стоимости, рассчитанный на молодых людей;
4) недорогой мини-автомобиль, предназначенный для сознательного потребителя, которого интересует средство передвижения с невысокими издержками на топливо и низкой степенью загрязнения окружающей среды.
При принятии решения о том, какой из вариантов замыслов наиболее перспективен и отвечает интересам потребителей, проводится проверка замысла товара.
Проверка замысла – опробование замысла товара на целевой группе потребителей, которых просят высказать свои мысли по поводу этого замысла, с целью использования полученных ответов при решении вопроса о степени потребительской притягательности новинки.
Вот результаты проработки замысла.
Потребителям предлагается следующее описание замысла: “Экономичный прогулочный электромобиль класса “мини” на четырех человек. Великолепно подходит для поездок за покупками и визитов к друзьям. Обходится в эксплуатации вдвое дешевле аналогичных автомобилей с бензиновым двигателем. Развивает скорость до 75 км в час и проходит 150 км до очередной подзарядки. Цена 6000 руб.”
Потребителей просят высказать свою точку зрения на этот замысел в виде ответов на следующие вопросы:
1. Понятен ли вам замысел электромобиля?
2. В чем вы видите явные выгоды электромобиля перед обычным автомобилем?
3. Достоверны ли, по вашему мнению, утверждения, высказанные об электромобиле?
4. Сможет ли электромобиль удовлетворить какую-то вашу насущную нужду?
5. Каким образом можно было бы, по вашему мнению, усовершенствовать различные свойства электромобиля?
6. Кто будет принимать участие в принятии возможного решения о покупке? Кто будет пользоваться электромобилем?
7. Какой, по вашему мнению, должна была бы быть цена электромобиля?
8. Предпочли бы вы электромобиль обычному автомобилю? Для каких целей?
9. Купили бы вы электромобиль?
Варианты ответов: определенно да; вероятно; вероятно, нет; определенно нет.
Ответы потребителей помогут фирме определить, какой вариант замысла обладает наибольшей привлекательностью. Предположим, что на последний вопрос о намерении совершить покупку 10% потребителей ответили “определенно да” и еще 5% – “вероятно”. Фирма соотносит эти цифры с соответствующей общей численностью представителей конкретной целевой группы и рассчитывает объем сбыта. Но в этом случае расчетные величины будут сугубо ориентировочными, поскольку люди не всегда претворяют в жизнь высказываемые намерения.
Разработка стратегии маркетинга . Предположим, что наилучших результатов добился в ходе опроса этот замысел. Теперь предстоит разработать предварительную стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным электромобилем.
Разработка стратегии маркетинга— создание предварительной стратегии маркетинга на основе одобренного замысла товара.
Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей. В первой дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара, а также показателей объема продаж, доли рынка и прибыли на несколько ближайших лет. Вот как это может выглядеть.
Целевой рынок состоит из домохозяйств, нуждающихся во втором автомобиле для поездок за покупками и визитов к друзьям. Автомобиль будет позиционирован как более экономичное при покупке и в эксплуатации, а также по характеру более удобное для прогулок транспортное средство, чем автомобили, имеющиеся в настоящее время на рынке. Фирма намечает продать в течение первого года 500 тыс. автомобилей при общей сумме убытков не выше 30 млн руб. В течение второго года намечается продать 700 тыс. автомобилей с выходом на запланированную сумму прибыли в 50 млн руб.
Во второй части изложения стратегии маркетинга даются общие сведения о предполагаемой цене товара, об общем подходе к его распределению и смете расходов на маркетинг в течение первого года.
Электромобиль будет предлагаться с кузовом трех разных цветов и с поставляемыми по особому заказу системами кондиционирования воздуха и силового привода. Его розничная цена составит 6 тыс. дол. с предоставлением дилерам 15%-ной скидки с прейскурантной цены. Дилерам, продавшим в течение месяца более 10 автомобилей, дополнительно предоставляется скидка в размере 5% за каждый проданный в течение конкретного месяца автомобиль. Рекламный бюджет в размере 60 млн руб. распределяется поровну между общенациональной и местной рекламой. В рекламе следует делать акцент на экономичности и прогулочном характере автомобиля. Предусматриваются ассигнования в 1 млн руб. на проведение в течение первого года маркетинговых исследований для выяснения, кто покупает автомобиль и каков уровень удовлетворенности покупателей.
В третьей части изложения стратегии маркетинга содержатся перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.
В итоге фирма предполагает захватить 6% всего рынка автомобилей и добиться чистой прибыли на вложенный капитал в размере 15%. Для достижения этого качество товара будет поддерживаться на высоком уровне с самого начала, а с течением времени и дальше повышаться с помощью технических исследований. При благоприятной конкурентной обстановке во второй и третий годы цена товара будет повышена. Размер общих ассигнований на рекламу будет ежегодно увеличиваться примерно на 10%. Сумма ежегодных ассигнований на маркетинговые исследования начиная со второго года будет сокращена до 600 тыс. руб.
Алгоритм такой оценки показан на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Алгоритм оценки рыночных возможностей с точки зрения целей и ресурсов организации (фирмы)
Анализ возможностей производства и сбыта . Приняв решение относительно замысла товара и стратегии маркетинга, руководство может приступить к оценке деловой привлекательности предложения. Для этого необходимо проанализировать затраты, связанные с разработкой товара, выводом его на рынок и продажей, а также с оценкой прибыли и риска, обусловленных производством нового товара. Если результаты анализа окажутся удовлетворительными, можно приступать к этапу непосредственной разработки товара.
Анализ возможностей производства и сбыта предполагает анализ намеченных контрольных показателей продаж, издержек и прибыли с целью установить, соответствуют ли замысел товара и стратегия маркетинга целям фирмы.
Для экономического анализа используется метод анализа безубыточности, который позволяет установить точку безубыточности (Х), характеризующую минимальный объем выпуска продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Точка безубыточности
Точка безубыточности определяется по формуле:
где Ипос – сумма постоянных затрат на весь объем производства;
Ипер – удельные переменные затраты;
Ц – цена единицы нового товара.
Это отношение позволяет определить также максимальную сумму издержек и минимальную цену реализации товара при заданной точке безубыточности.
Разработка товара . Если замысел товара успешно преодолел этап анализа возможностей производства и сбыта, начинается этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. До сих пор речь шла об описаниях, рисунках или приближенных макетах. На этапе разработки товара определяется, поддается или нет идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технической, так и с коммерческой точек зрения. Новый товар должен обеспечивать технические требования потребителя и соответствовать требованиям рынка.
Разработка товара – превращение замысла товара в реальное изделие в расчете на то, что потребители воспримут прототип как воплощение всех основных свойств, изложенных в описании замысла товара, как изделие, безопасное и надежное в эксплуатации, а также с целью убедиться в возможностях его производства в рамках запланированных сметных издержек.
Отдел исследований и разработок создает один или несколько вариантов физического воплощения товарного замысла, чтобы получить модель или прототип, удовлетворяющий следующим критериям: 1) потребители воспринимают его как носителя всех основных свойств, изложенных в описании замысла товара, 2) он безопасен и надежно работает при обычном использовании в обычных условиях, 3) его себестоимость не выходит за рамки запланированных сметных издержек производства. Часто для разработки товара организуются меж функциональные группы (представителей фирмы, дизайнеров, маркетологов), что создает открытое взаимодействие специалистов и ускоряет решение задачи.
Для маркетолога первоочередной является задача обеспечения успеха товара на рынке, т.е. создание такой совокупности его свойств, которые не только отражали бы его назначение, но и делали бы его более привлекательным по сравнению с товаром-конкурентом. В этой связи процесс разработки нового товара целесообразно рассматривать как совокупность двух стадий: формирование технических параметров и формирование рыночных параметров (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Стадии разработки нового товара
Формирование технических параметров связано с наделением нового товара такими функциональными свойствами, которые будут удовлетворять выявленным желаниям (потребностям) покупателя. Разработкой технических параметров занимаются группа НИОКР и группа маркетологов. Устанавливая возможности воплощения идеи товара в изделие, рентабельное с технической точки зрения, разработчики должны воплотить в это изделие и рыночные характеристики будущего товара. Задача маркетологов в этом случае состоит в обеспечении разработчиков информацией о необходимых свойствах товара и о признаках, по которым потребители будут судить о наличии этих свойств.
Формирование рыночных параметров осуществляется благодаря разработке дизайна товара, его формы, цвета, массы, упаковки, имени и марки.
Форма, цвет, качество являются факторами, которые могут оказать влияние на решение о покупке товара. Первое впечатление о товаре связано с его внешним видом, оно складывается задолго до оценки его качества и функциональных свойств. Внешний вид выступает как мотив, побуждение к приобретению товара, сила, формирующая круг потенциальных покупателей конкретного товара. Данная реакция характерна не только для товаров потребительского спроса, но и для товаров производственно-технического назначения.
Наряду с этим важную роль в реализации товара играют его дизайн и качество. Цвет и вид материала, из которого сделан товар, также определяют возможности и варианты отличий, особенностей того или иного товара. Форма помогает распознать товар и вызвать определенные ассоциации у покупателя.
На создание удачного прототипа могут уйти дни, недели, месяцы и даже годы. Он должен воплощать в себе все необходимые функциональные характеристики, а также обладать всеми расчетными психологическими характеристиками.
Электромобиль, к примеру, должен производить на потребителей впечатление добротно сделанной и безопасной машины. Руководству необходимо выяснить, как именно потребители решают, добротно ли сделан автомобиль. Некоторые, например, имеют привычку с размаху захлопывать дверь и слушать, как это “звучит”. Если захлопывающаяся дверь “звучит несолидно”, потребитель считает, что машина сделана плохо.
Когда прототипы готовы, их надо испытать. Чтобы убедиться в безопасности и эффективности работы машины, функциональные испытания прототипов проводят и в лабораториях, и в эксплуатационных условиях. Новый автомобиль должен хорошо заводиться, у него не должны сваливаться шины, он не должен опрокидываться на поворотах. В ходе испытаний на потребителях клиентов просят совершить пробную поездку на автомобиле и дать оценку машине в целом и ее отдельным свойствам.
Испытания в рыночных условиях . Если автомобиль успешно прошел функциональные испытания и проверку на потребителях, фирма выпускает небольшую партию машин для испытания в рыночных условиях. На этом этапе товар и маркетинговая программа испытываются в обстановке, более приближенной к реальному использованию, чтобы выявить взгляды потребителей и дилеров на управляемость машины, особенности ее использования и проблемы перепродажи, а также определить размеры рынка.
Испытания в рыночных условиях – этап разработки новинки, в ходе которого товар и маркетинговую стратегию опробуют в обстановке реального использования с целью выяснения взглядов потребителей и дилеров на особенности эксплуатации и использования товара, проблемы его перепродажи, а также с целью определения размеров рынка.
Методы испытания, или, как принято говорить, тестирования, варьируются в зависимости от вида товара. Фирме, проводящей испытания фасованных товаров широкого потребления, наверняка захочется получить примерные данные о том, когда и как часто потребители приобретают ее товары. На основе этих оценочных данных можно будет составить общий прогноз сбыта.
Тестирование может осуществляться по следующим критериям: место проведения (рынок, лаборатория, дом); объект (товар, цена, имя, марка); лица, привлекаемые для тестирования (покупатель, эксперт); продолжительность (короткое, длинное время); объем (один товар, партия товаров); число тестируемых товаров (однозначный, сравнительный).
Отношение потребителей к товарам проверяют с помощью трех методов: простого рейтинга, парного сравнения и шкалы оценок.
Метод простого рейтинга основан на выявлении предпочтений потребителя к новому товару. Потребителю предлагается несколько вариантов нового товара, к которым он должен выразить свое отношение, – от самого предпочтительного до наименее предпочтительного. Будучи простым, данный метод не позволяет оценить степень предпочтения и неприменим к большому числу объектов.
Метод парного сравнения предполагает, что потребителю представляются варианты новых товаров попарно. Из каждой пары товаров он должен выбрать один товар, который считает наиболее предпочтительным. Этот метод облегчает задачу потребителю, так как ему предлагаются для тестирования варианты лишь из двух товаров, что упрощает выявление сходства и различия между ними.
Метод шкальных оценок применяется при необходимости тестирования большого количества новых товаров одного назначения. Для этого используют систему шкал, в которой каждый балл означает определенный уровень оценки потребителем нового товара (например, товар очень хороший, хороший, удовлетворительный).
Этот метод позволяет не только установить рейтинг в предпочтениях потребителя, но и количественно его оценить.
Рыночные условия характеризуются более определенным состоянием внешних и внутренних факторов среды товара. Так, товар имеет уже конкретную форму и назначение, цена на товар определена, решены вопросы упаковки, проведена соответствующая реклама, торговые агенты оповещены о товаре.
В рыночных условиях объемы испытаний зависят от величины вложенных в новый товар средств и времени, выделенного для проведения тестирования. Так, совершенно новые товары, как известно, характеризуются большими затратами на их разработку и высокой степенью риска при выводе их на рынок. Поэтому такие товары обязательно должны тщательно тестироваться, тем более что относительные затраты на их тестирование будут невелики по отношению к общей стоимости проекта по разработке и внедрению на рынок этих товаров. В общем случае при экономической оценке эффективности проведения испытаний проводится сравнение затрат на их проведение со стоимостью проекта нового товара и учитывается время, которым располагает компания для осуществления проверки товара.
Следует иметь в виду, что в условиях рынка проверяется не только сам товар, но и готовность, достаточность разработанного комплекса маркетинга, т.е. всех маркетинговых мероприятий, обеспечивающих эффективное продвижение и реализацию нового товара.
Тестирование может охватывать товар в целом или его основные параметры (свойства, функции, упаковку, цену и т.д.). Главная цель тестирования – получение информации об отношении покупателей к тестируемому товару.
Рыночныеиспытания могут носить характер контрольного и стандартного тестирования.
Контрольное тестирование рынка (управляемый пробный маркетинг) проводится в специально созданных отделах магазинов, где за определенную плату испытываются различные методы продажи нового товара. Предварительно фирма, осуществляющая тестирование, определяет число и географическое местонахождение магазинов, а затем контролирует размещение товара в торговом зале, цены, выбранные методы продвижения товара. В результате контрольного тестирования устанавливается, какое влияние могут оказывать перечисленные факторы на спрос нового товара.
Стандартное тестирование рынка предполагает размещение нового товара в реальной рыночной среде, т.е. в условиях полномасштабной его реализации. При этом выявляют места сбыта товара, осуществляют комплекс маркетинговых мероприятий, анализируют деятельность магазинов, исследуют мнения потребителей, посредников, поставщиков, проводят анализ отношения к новому товару конкурентных фирм. Результаты такого тестирования применяются для прогнозирования объема продаж в региональном и национальном масштабах, а также для установления проблем, относящихся к производству и организации маркетинга нового товара.
Тестирование зависит от типа и назначения товара. При тестировании товаров широкого потребления фирма должна обращать внимание в первую очередь на восприятие товара, количество пробных и повторных покупок, их частоту.
При тестировании товаров производственно-технического назначения в первую очередь проверяются следующие параметры: функциональные качества, надежность; уровень эксплуатационных затрат; соответствие конструкции товара технологии процесса производства; место установки; необходимость дополнительного обучения персонала, который будет обслуживать данный товар; величина затрат на обучение персонала и т.д.
Развертывание коммерческого производства . Испытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоят большие расходы.
Развертывание коммерческого производства – выход на рынок с новым товаром.
При выходе на рынок с новым товаром фирма должна решить: 1) когда, 2) где, 3) кому и 4) как его предложить.
1. Первым следует принять решение о своевременности выпуска новинки на рынок. Если электромобиль будет подрывать сбыт других моделей фирмы, видимо, его выпуск лучше отложить. Если в конструкцию электромобиля можно внести дополнительные усовершенствования, возможно, фирма предпочтет выйти с ним на рынок в следующем году. Фирма, вероятно, захочет подождать и в тех случаях, когда экономика находится в состоянии застоя.
2. Далее фирма должна решить, следует ли выпускать товар на рынок в какой-то одной местности или одном регионе, в нескольких регионах, в общенациональном или в международном масштабе. Далеко не все фирмы обладают уверенностью, средствами и возможностями для выхода с новинками сразу на общенациональный рынок. Обычно они устанавливают временной график последовательного освоения рынков. В частности, небольшие фирмы выбирают привлекательный для себя город и проводят блиц-кампанию по выходу на его рынок. Затем таким же образом один за другим осваиваются рынки других городов. Крупные фирмы выпускают новинку сначала на рынки какого-то одного региона, потом другого. Фирмы, располагающие сетями общенационального распределения, например автомобильные корпорации, нередко выпускают свои новые модели сразу на общенациональный рынок.
3. В группе последовательно осваиваемых рынков фирма должна выбрать наиболее выгодные и свои основные усилия по стимулированию сбыта сосредоточить на них. При этом вероятно, что, воспользовавшись данными испытаний новинки в рыночных условиях, фирма уже составила для себя профили первостепенных по значимости сегментов рынка. В идеале первостепенные сегменты рынка товара широкого потребления должны обладать четырьмя характеристиками: 1) состоять из ранних последователей, 2) эти ранние последователи должны быть активными потребителями, 3) они должны быть лидерами мнений и благоприятно отзываться о товаре, 4) они должны быть доступны для охвата при небольших затратах.
4. Фирма должна разработать план действий для последовательного вывода новинки на рынки. Вывод товара на рынок может осуществляться постепенно или в виде блиц-кампаний. Последний способ более приемлем для небольших компаний. Наличие у компании развитой дистрибьюторской сети и международных каналов сбыта может позволить вывод товара сразу на национальный и международный рынки с учетом их особенностей.
Для упорядочения и координации работ по выводу товара на рынок должно быть проведено планирование всей деятельности. Необходимо составить сметы для различных элементов комплекса маркетинга и прочих мероприятий. Так, выпуску на рынок электромобиля может предшествовать пропагандистская кампания, которую проводят сразу же после поступления машины в демонстрационные залы. Одновременно могут предлагаться сувениры для привлечения в демонстрационные залы возможно большего числа посетителей. Для каждого нового рынка фирма должна разрабатывать отдельный план маркетинга.
http://ackg.ru/kriterii-ocenki-biznes-idei/