Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

Оглавление

Сайт для садовода-огородника. Агрохимикаты, удобрения. Садовая техника

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц . По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер . Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы . Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло . При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат . По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C . Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. С амки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов . Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку . Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом , которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день , поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки . А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Читать статью  Четыре способа найти деньги на открытие бизнеса в Кыргызстане

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

Существует миф, что перепела не болеют.

Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Интересный факт:
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом.

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.

Основной материал для клеток – это металл.

В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.

    Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

    Какой нужен персонал для разведения перепелов?

    Разведение перепелов, как и любой другой птицы, требует найма всего нескольких людей.

    Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

    Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

    Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

    Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

    Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

    Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

    Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

    Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов

    Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

    Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

    Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

    Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

    Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

    Алгоритм анализа рынка выглядит так:

    Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

    Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

    Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

    Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

    Сколько нужно денег для разведения перепелов?

    Уже не раз упоминалось, что разведение птиц в домашних условиях требует весьма скоромного вложения средств.

    Но о какой именно сумме идет речь?

    Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях

    Ежемесячные вложения в разведение перепелов

    Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

    Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

    Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

    В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

    Вывод о рентабельность разведения перепелов

    Спор о выгодности разведения перепелов в домашних условиях не закрыт.

    Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

    Другие сетуют на низкий доход.

    Чтобы сделать вывод для себя, необходимо , в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

    Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

    Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

    Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

    Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.
  • Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

    Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

    Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

    А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Разведение в частном подворье перепелов менее популярно, чем содержание другой домашней птицы. Вместе с тем процесс не сложнее, чем в случае с курами или утками . К тому же перепел не уступает им в мясной и яичной продуктивности. Что нужно знать тем, кто собрался завести перепёлок, какие условия и уход им необходимы — помогут советы специалистов и видео.

    Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

    Разведение перепелов — рентабельное занятие, если всё организовать правильно. На потребительском рынке продукт считается нишевым. У него есть ограниченный круг покупателей. Но они готовы платить за мясо или яйца более высокую цену, чем за дешевые товары птицеводства: куриные, утиные или гусиные.

    Ценить перепелов есть за что:

    1. Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом. Оно считается диетическим и входит с рецептуру многих блюд, которые рекомендованы при болезнях желудка.
    2. Яйцо перепела гораздо мельче куриного. Зато имеет более богатый состав ценных микроэлементов и витаминов. Яйцо полностью антиаллергенно.
    3. Перепела могут расти, жить и размножаться даже в тесном пространстве клети, главное — тепло и правильное питание.
    4. Они устойчивы к большинству заболеваний домашней птицы.

    Выгода от разведения перепелов заключается в их скороспелости. Инкубация яйца занимает всего 17-18 суток. Первую кладку молодая несушка осуществляет уже через 1,5 мес. после появления на свет. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью: среднегодовой показатель составляет 320-330 шт. Масса одного яичка — 10-12 г.

    При покупке перепелов поинтересуйтесь у продавца их рационом. Первые недели кормите птенчиков так же, и лишь затем плавно переходите на свои корма. Кормят эту птицу 3 раза в день, точно придерживаясь норм. В зависимости от породы они составляют 25-35 г в сутки (около 10 кг в год).

    Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, советуют сразу давать стартовый комбикорм для бройлеров (ПК 5-2). В ином случае подбирайте пищу с высоким содержанием протеина. Кормушки для перепелов должны размещаться перед передней стенкой клети. Поилки устанавливайте неподалёку (лучше всего подходят капельные). Перепелятам удобно есть из кормушек с низким бортиком, а пить из вакуумных поилок. В глубоких ёмкостях мелкие птенцы могут попросту утонуть.

    Выбор породы

    Как и у другой домашней птицы, породы перепелов делятся по направлениям на мясные и яичные. Они отличаются размером, окрасом, тонкостями ухода. Для домашнего выращивания используют породу Перепел японский или немой. На её основе вывели множество гибридов.

    Среди яичных пород в РФ особенно востребована московская разновидность перепелов:

    • масса тушки — 125 г (самка);
    • яйценоскость — 290 яиц в год;
    • масса яйца — 8-12 г;
    • окрас птицы — пестрый коричнево-белый с более светлым брюшком.

    Также при разведении перепелов востребованы английская чёрная и белая популяции. По свойствам продуктивности они схожи:

    • масса тела — у несушек 170 г (белая) и 205 г (чёрная), у самцов на 15-20 г меньше;
    • окрас оперения перепелов соответствует названию породы;
    • яйценоскость — около 280 яиц/г.;
    • масса яйца — 10-11 г.

    Порадует не только яйцами, но и декоративным видом гибрид маньчжурская золотистая:

    • окрас перепелов — пшенично-коричневые перья;
    • масса тушки — 160-180 г;
    • показатель продуктивности — 280 яиц в год.

    Мясные породы перепелов менее распространены в РФ. Лидерство среди популярных занимает разновидность фараон. Она стала основой для выведения других селективных линий. Раскраска оперения похожа на дикого перепела: белые и коричневые пятна соединяются в причудливый узор. Эти птицы довольно тяжелы: до 200 г весят самцы, до 300 г — самки. Яиц они дают меньше (не более 220 в год), зато каждое из них крупнее и тяжелее (до 16 г).

    Как обустроить дом для перепелов

    Эта птица даже в домашних условиях содержится исключительно в клетке. Перепелов размещают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно тёплом помещении. Не обязательно возводить стационарный сарай — вполне подойдёт негабаритный самодельный домик из остатков стройматериалов. Норма площади составляет 5 куб. м на 1 кг живой массы в тёплый период и 1,5 куб. м зимой. При организации вентиляции следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Внешний признак этого — выпадение перышек у птичек.

    Перепелов содержат как при естественном, так и при искусственном свете. Оптимальным вариантом будет комбинация обоих способов. Лучше всего весь год удерживать в постройке для разведения перепелов 17-18-часовой световой день. Альтернатива — прерывистый суточный режим: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч темноты. Чем больше освещения, тем больше яиц отложат перепела. Теоретически можно не выключать лампу круглосуточно, но тогда платой за сверхнормы яиц станет интенсивное старение пернатых.

    Внимание! Нежелательно делать в клети слишком яркое освещение. Оно может стать причиной беспокойства, агрессии и снижения продуктивности птиц.

    Простота обустройства жилья для перепелов подсказала россиянам идею квартирного содержания этой птицы. Клетку устанавливают на балконе. Для разведения перепелов продумывают утепление на зиму и систему циркуляции воздуха. Последнее необходимо обустроить с особой тщательностью, ведь стандартная вентиляция может доставить неприятный запах влажного помёта в соседнее жилище. В квартире клетку перепелов придётся чистить чуть ли не ежедневно.

    Совет. Перед поселением птиц на балконе птицеводы советуют потренироваться летом на свежем воздухе.

    Формирование родительского стада

    Процедура важна для тех, кто хочет получить максимальное количество яиц от своих перепелов. В среднем самцов в одной клетке должно быть в 3-4 раза меньше, чем самок. На начальном этапе формирование стада выглядит так:

    • до 3-х недель перепела живут в одной клетке;
    • после этого срока их разделяют по полу. Оптимальный возраст для ведения племенной работы — 3-6 мес. (самцы) и 3-8 мес. (самки).

    Совет. Чтобы повысить показатель выводимости птенцов, необходимо сократить количество спариваний у несушки, повысить содержание протеина и витаминов в корме.

    После формирования искусственно изменить коллектив этой группы будет сложно. Её оптимальный состав: 2 самца и 6 самок перепелов. Подсадить мужские особи не получится уже через сутки после формирования семьи, женские — позднее, чем через 1 мес. Если подобрать активного самца, с его помощью удастся образовать несколько семей, поселяя его вместе с несушками не непродолжительный срок. Плотность содержания родительского стада на 30% ниже стандартной.

    Если яйценоскость начала падать, замените самца в группе. Поначалу несушки будут к нему относиться агрессивно и даже могут заклевать. Но при щепетильном уходе в этот период перепела спустя время привыкают друг к другу. Продуктивность стада восстанавливается. Полностью менять родительскую группу следует только при падении яйценоскости более чем вдвое.

    Читать статью  Реклама в лифтах | Завод бизнеса

    является птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы составляет около 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы отличаются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на даче является альтернативой курам, а значит, куриным яйцам и мясу. Если вы решили развести небольшое количество перепелов, то подойдет даже ваша квартира. Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую одомашненную птицу.

    Знаете ли вы? Мясом перепелов кормили рабочих при строительстве пирамид.

    Для чего разводят перепелов

    Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

    Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

    Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

    Помещение и клетки для перепелов

    Оптимальное помещение для перепелов должно быть теплым. В зависимости от количества птиц нужно ставить либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также нужно соблюдать оптимальный температурный режим. Температура не должна быть выше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет хорошо нестись. В жаркую погоду перепела могут терять перья, а при низких температурах могут погибнуть.

    Перепелов нужно правильно содержать в клетках, поэтому представляем вам список требований к помещению:

    1. Высота клетки не должна быть больше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и иногда могут травмироваться.
    2. У клетки должен быть специальный лоток для приема яиц, а также должна быть специальная емкость для помета. Это снизит риск заболеваний и загрязнений перепелок. Угол наклона для сборки яиц должен быть примерно 10°.
    3. Основные элементы клетки должны быть сделаны из оцинкованной сетки и металла.
    4. Площадь посадки птицы должна быть примерно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
    5. Размеры клетки должны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, размеры должны быть на 5 см больше.
    6. Высота задней стенки должна быть примерно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка является ещё и дверцей. Её лучше крепить проволокой.

    Данная инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам создать собственный инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Основным материалом для перепелиной клетки является стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет такие размеры – 105 х 70 см.

    Из этой сетки следует вырезать две боковые стенки (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть таким образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина обеих стенок – 30 см. Остаток сетки подойдет для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить пластиковыми хомутами. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует положить мелкую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверцу и прикрепить её на проволоку.

    Боковые стенки перепелиной клетки могут служить как выходом, так и необходимым пространством для пометосборника. Его можно сделать из фанеры или деревянной рейки. После создания пометосборника, следует обработать его антисептиком, так как со временем он может издавать неприятный запах, даже когда он пустой.

    Знаете ли вы? Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.

    Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

    Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

    1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
    2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
    3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
    4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

    Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа .

    Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

    Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».

    Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

    Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

    Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

    Перейдем к выбору яиц для инкубации:

    1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
    2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
    3. Индекс формы – 70%.
    4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
    5. Поверхность должна быть матовой.

    Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

    Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.

    Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

    Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

    Разведение перепела в домашних условиях также включает в себя правильный уход и кормление молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки должны быть внутри клетки. Через неделю их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол нужно застелить бумагой и каждый день менять верхний лист.

    Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в это время перепела чувствительны к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В последующее время температура должна быть 24 °C. Также нужно придерживаться светового режима. Первые две недели следует обеспечить перепелятам постоянное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно сократиться до 17 часов.

    Для суточных перепелят нужно придерживаться определённого графика питания и корма. Рекомендуем брать специальный корм для маленьких перепелят. Он должен быть свежим и подходить для малышей с первых дней. У всех производителей корм для перепелят называют «Старт». Используйте именно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не производят.

    Такой корм очень большой для маленьких цыплят, поэтому его нужно перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первую неделю нужно насыпать каждому птенцу примерно 4 г корма в день. Класть его можно на салфетку или тряпочку. На второй и третий день можно использовать кормушки. Немного позже можно ставить обычные.

    Также их можно обтянуть мелкой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам нужна вода. Поилки первое время использовать не стоит, лучше ставить обычные баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специальные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно заменить на желобковые. Их бортики загнуты вовнутрь. Кормить их нужно часто и даже ночью. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

    В суточный рацион для молодых перепелов должны входить примерно следующие компоненты:

    1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать примерно 40 г в день.
    2. Пшеница – 8,6 г.
    3. Пшеничные отруби – 5 г.
    4. Подсолнечный шрот – 10 г.
    5. Рыбная мука – 35 г.
    6. Кормовые дрожжи – 3 г.
    7. Мясокостная мука – 5 г.
    8. Травяная мука – 1 г.
    9. Мел – 1 г.
    10. Премикс – 1 г (П-5-1).
    11. Поваренная соль – 0,4 г.
    12. Сухой обрат – 2 г.

    В итоге одному перепелу нужно давать по 100 г каждого из ингредиентов из этого списка каждый день. Все это можно смешивать с кормом. Для одного птенца в первую неделю нужно выделять около 4 г корма. К месячному возрасту суточный расход корма увеличивается до 16 г.

    Уход за перепелами

    Изучая вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, не забывайте об особенностях ухода за этой птицей. Перепела неприхотливы к уходу, но, чтобы продуктивность не снижалась, нужно поддерживать правильный температурный и световой режимы, а также правильное кормление. Рост, развитие, продуктивность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен длиться до 20 часов. Круглосуточное освещение повышает яйценоскость, но перепёлки часто оказываются голодными, и продуктивный период сокращается. При световом дне до 17 часов снижается яйценоскость из-за нехватки питания.

    Важно! Нельзя использовать яркое освещение в домашних условиях, так как птицы могут друг друга заклевать от голода.

    Оптимальная температура для перепелов – 22 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для профилактики заражения различными болезнями клетку нужно регулярно чистить. Особенно нужна ежедневная уборка помета. Раз в три месяца нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку клетки.

    Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

    Особенности разведения перепелов

    Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает .
    Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

    Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

    Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

    Читать статью  Экономическая оценка привлекательности бизнес-идеи как основы предпринимательской деятельности – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

    Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

    1. Грамотно размещённые поилки.
    2. Достаточное количество кормушек.
    3. Комплект инвентаря для уборки.

    Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

    Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ . Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

    Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

    Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

    Факторы, способствующие успеху

    Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

    1. Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
    2. Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
    3. Откорм для забоя.

    30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

    В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

    • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
    • соевый или подсолнечный шрот;
    • рыбная или мясокостная мука;
    • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
    • Премикс.

    Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

    Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

    Создание комфортных условий

    Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

    • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
    • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
    • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
    • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
    • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
    • правильно организованное кормление;
    • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

    Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

    Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели .

    Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

    Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам .

    Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

    Забота о здоровье питомцев

    Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

    1. Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
    2. Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.

    Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

    С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

    Главная цель

    Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным. В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

    Чаще всего в домашних условиях выращивают , которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

    Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

    Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

    Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.

    Бизнес на разведении перепелов: старт, помещение, выращивание и сбыт

    В связи с нестабильной экономической ситуацией многие из нас задумываются об источниках дополнительного дохода, открытии собственного бизнеса.
    Одним из перспективных видов бизнеса (особенно подойдет для тех, кто имеет дачные участки) является разведение и выращивание перепелок. Затраты для старта — минимальные, а спрос на продукцию постоянно есть и возрастает с каждым годом (так как перепелиные яйца славятся своими полезными свойствами для организма человека).

    Перепел

    • Как начать «перепелиный» бизнес? ↓
    • Как правильно составить бизнес-план? ↓
    • Какую породу лучше всего выбрать? ↓
    • Где лучше покупать? ↓
    • Помещение и оборудование ↓
    • Сбыт и рентабельность ↓
    • Отзывы ↓

    Уход за перепелками не требует дополнительных сил и затрат: понадобятся металлические клетки (подойдут, в которых живут попугаи или раньше жили куры), лотки для корма, песка и воды и соответственно нужно закупить самих птиц и соответствующее питание для них (корма). Из физических затрат на удержание: постоянный уход за птицами и собирание яиц.

    А так как птицы растут очень быстро, то затраты быстро себя окупают. На небольшой территории дачного участка можно развести не один десяток перепелов. Это основные из положительных сторон при внедрении в жизнь идеи — развести перепелок, как бизнес.

    К основным недостаткам можно отнести следующие:

    1. Перепелки — это «экзотические» птицы, они очень чувствительны к различным болезням, плохо приспосабливаются к переменам, колебанию температур и т. д. В любом случае, закупив птиц, будьте готовы что какие-то потери будут. Поэтому лучше заранее проконсультироваться у ветеринаров и опытных разводчиков птиц, как правильно ухаживать за ними.
    2. Несмотря на ценность перепелиных яиц, в нашей стране все же на первом месте — куриные. Нужно будет заранее подыскать источники сбыта (постоянных покупателей).

    Возможно, это будут магазины, где есть постоянный спрос на перепелиные яйца, а можно поискать через интернет людей, что заинтересованы в постоянной доставке перепелиных яиц на дом в вашем регионе фактического проживания.

    [box type=”download”] Опытные специалисты по разведению перепелов сразу рекомендуют купить перепелов двух видов: яйценосных и бройлерных. Множествами полезных свойств обладают не только перепелиные яйца, но и мясо из них. Но лучше сразу определиться, заранее оценив спрос на рынке в своем регионе, что удобнее конкретно для вас. Нужно учитывать свои финансовые возможности и территории для разведения.[/box]

    Как начать «перепелиный» бизнес?

    Ничего сложного в этом нет и главное, что потребуется для успешного старта:

    1. Небольшие финансовые ресурсы (чтобы закупить пробную партию перепелов).
    2. Наличие соответствующих условий для выращивания птиц.
    3. Определить, это будет подсобное хозяйство или собственный официальный бизнес. Если выберите второй вариант, то соответственно нужна будет легальная регистрация.
    4. Изучение соответствующей «ветеринарной» литературы по выращиванию перепелов (нужно заранее быть готовым к болезням птиц и непредвиденным ситуациям, во избежание значительных финансовых потерь).
    5. Заранее нужно ознакомиться с основными правилами ухода за перепелами, санитарно-гигиеничными нормами, так как птицы-перепёлки – переносчики различных болезней, которые могут навредить здоровью человека.

    Как правильно составить бизнес-план?

    Если у вас экономическое образование, то составить бизнес-план не составит никакого труда, но что делать тем, у кого техническое, филологические или другое? Ответ: учиться. Есть много источников в виде книг, пособий, практических советов по составлению и внедрению успешного бизнес-плана. И при ответственном подходе к внедрению собственного бизнеса, проблем с составлением бизнес-плана не возникнет.

    Изначально подсчитайте возможные финансовые затраты, с учетом форс-мажорных обстоятельств (этот пункт обязательно должен присутствовать в готовом бизнес-плане). Очень хорошо, если понадобится только средства на закупку молодняка птиц и корм для них. Стартовать можно с небольшой партии и постепенно в зависимости от успешности – постепенно расширяться.

    Какую породу лучше всего выбрать?

    Японский перепел слева, и фараон справа

    Японский перепел слева, и фараон справа

    Самый популярный вид для выращивания перепелов в домашних условиях — японские, за ними порода — фараон. Но есть и смешанные породы, английские перепелки и т.д. Яйца птиц породы фараон в два раза больше, чем у японских, но порода более требовательна к постоянному обновлению стада и количество яиц хотя по размеру и больше, но качество намного меньше.

    Если цель разведения перепелов — реализация птичьего мяса, то тогда лучше останавливать выбор на хороших бройлерных породах. Выбор породы для разведения, в первую очередь зависит от желаемого конечного результата.

    Где лучше покупать?

    Перед покупкой ознакомьтесь с литературой о том, как правильно распознавать отдельные виды перепелок и какие основные различия у самцов и самок (их пол можно определить только с месячного возраста).

    Предложений по продаже перепелов очень много, но когда вы приходите к продавцу, постарайтесь заранее тщательно осмотреть чистоту помещения (в каких условия живут птицы), общее состояние всех перепелов (не должно быть полумертвых птиц в клетке, это может свидетельствовать о болезнях), можно спросить о том, есть ли у них соответствующие сертификаты и т. д.

    А уже после успешного старта «перепелиного» бизнеса, можно самостоятельно заниматься их инкубацией и не зависеть от «внешних» продавцов (разве что захотите разнообразить количество пород).

    Помещение и оборудование

    Перепелки — требовательная порода, но тем не менее затраты на клетки и лотки для еды небольшие.

    Что же касается помещения, то нужно следовать санитарно-гигиеническим нормам. Оно должно быть чистое, хорошо проветриваться, температура воздуха в зимний период – не должна быть ниже 10-11 °С , а летом — не выше 17 -18 °С. Освещение должно быть соответствующем для удобства ухода и содержания птиц.

    В зависимости от количества перепелов зависит и размер площади их нахождения. Специалисты рекомендуют на 1000 перепелов использовать площадь — до 30 квадратных метров (при условии многоярусных клеток). Но соответственно в домашних условия (к примеру, на даче) изначально большое количество птиц никто не разведет и главное условие: чистое, теплое и хорошо проветриваемое помещение. А в дальнейшем в зависимости от успешности бизнеса, можно расшириться.

    Если вы решили обзавестись перепелками на собственном дачном участке, то соответственно ухаживать за птицами могут члены вашей семьи или можно нанять работника.

    [box type=”download”] Помните, перепелки – переносчики различных заболеваний, часто болеют и во избежание заражения вирусными заболеваниями родных, санитарно-гигиенические нормы должны быть на соответствующем уровне. Под рукой всегда должен быть опытный ветеринар.[/box]

    Сбыт и рентабельность

    Перепелки

    Реализация перепелиных яиц и мяса — достаточно прибыльный бизнес, при условии постоянного и налаженного рынка сбыта в своем или в соседних регионах.

    Основными категориями покупателей могут стать:

    • родственники, соседи, друзья;
    • рестораны;
    • люди, что занимаются реализацией продуктов на рынке;
    • поиск новых покупателей с помощью интернета, соц. сетей и т. д.;

    Преимущества этого бизнеса — это быстрая окупаемость затрат (ориентировочно 2 -2,5 месяца) и незначительное вложение изначально.

    Перепелки требуют постоянного ухода. И поэтому, кроме наличия стартового капитала и подходящего помещения, рассчитывайте на то, что нужен работник, который будет ежедневно кормить и присматривать за птицами. Этот человек должен быть ответственным, знать правила и нормы ухода и кормления птиц, чистить клетки, следить за чистотой помещения.

    Всегда должен быть кто-то для подстраховки, если основной работник не сможет выполнять свои обязанности какое-то время. Поэтому следуйте не только вышеуказанным советам для успешного старта бизнеса, но и заранее планируйте рабочее время для функционирования «перепелиного» бизнеса.

    http://vklyakse.ru/razvedenie-i-vyrashchivanie-perepelov-kak-biznes-v-domashnih-usloviyah.html

    Бизнес на разведении перепелов: старт, помещение, выращивание и сбыт

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: