Разведение свиней в домашних условиях как выгодный бизнес

Как открыть бизнес по разведению свиней в домашних условиях

своя ферма

Бизнес в том виде, в каком он был привлекательным в «лихие» 90-е, уже не считается достойным занятием для предприимчивых людей. В наше достаточно стабильное время многие предприниматели предпочитают заниматься собственным производством, а не перепродавать чужую продукцию.

Огромную сферу в бизнесе заняли малые фермерские хозяйства на селе. Сегодня все больше крестьян видят перспективу в выращивании «мясного» скота в домашних условиях.

Актуальность бизнеса

плюсы бизнеса

Даже по сравнению с разведением других деревенских животных свиноводство имеет массу плюсов. Свинина – привычный для нас продукт, а значит, всегда можно найти возможность сбыть мясо. По популярности в России мясо свиньи находится на порядок выше, чем говядина или баранина. Кроме того, оно лучше усваивается, содержит необходимые человеку белки, витамины и железо.

Преимущества свиноводства очевидны:

  • Животное быстро размножается. За год свиноматка может принести 2-3 потомства, а если учесть, что при должном содержании за один опорос появляется от 10-12 поросят, то за год свинья может принести до 3 десятков голов. И это только потомство одного животного. А если их 10 или больше?
  • Животное быстро наращивает мясо. Килограммовые новорожденные поросята уже к концу 2 месяца жизни могут весить 25-30 кг. А не пройдет и 7 месяцев, как вес скотины достигнет центнера. Взрослое годовалое животное дает до 150 кг мяса.
  • Высокая рентабельность. По сравнению с другими животными деревенского скотного двора организм свиньи способен лучше усваивать пищу. Поэтому ей требуется меньше корма, чем птицам или телятам. Дело не в том, что она мало ест, а в том, что 30% употребленного корма идет на прирост мясной массы, тогда как рогатый скот усваивает лишь 15-20%.
  • Высокий убойный выход. Коммерческая составляющая от убоя одной свиньи находится на уровне 80-85%. Это значит, что от общей массы одной особи 80-85% принесет прибыль. Для сравнения, у крупного рогатого скота, например, коровы, убойный выход составляет лишь 60-65%.

Обустройство помещения

Требования к помещениям, в которых разводят свиней, довольно простые. Главное, чтобы животным было тепло и сухо. Сырость и сквозняки для них губительны. Нет особых требований и к материалам, из которых строят здание.

Идеальный свинарник выглядит следующим образом:

  • Высокий, 60-70% фундамент, уровень нахождения грунтовых вод под которым не менее 150 см.
  • Кирпичные, оштукатуренные внутри стены, толщина которых не менее 50 см. Если стены деревянные, то допустимая толщина бруса или бревна 200 мм.
  • Настил пола из досок, бетонных перекрытий или заливной из цемента. Главное, чтобы в полу не было дыр и щелей, о которые свиньи могут травмироваться.
  • Утепление пола производят древесными опилками, слой которых должен быть не менее 20 см, а поверх него насыпается чистый песок без гальки.
  • Крыша может быть любой – шифер, профнастил, черепица и т. д.

Помещение должно легко чиститься от продуктов жизнедеятельности животных, поэтому многие фермеры проводят в свинарник канализацию и водопровод. Обязательно несколько раз в год освежать штукатурку стен и побелку потолков, это убережет животных от распространения губительных бактерий и инфекции. Если животные содержатся круглогодично, то следует продумать систему отопления.

Оборудование

Если вы новичок в этом деле, то для первого года вполне хватит 4 свиноматок и 1 борова. Для такого маленького домашнего хозяйства понадобится следующее оборудование:

  • Кормушки – 3-4 штуки.
  • Поилки – 2-3 штуки.
  • Лопаты.
  • Ограждения, чтобы отделять свиней друг от друга.
  • Ведра.

автоматическое оборудование

Тем же, кто всерьез решил заняться фермерством и планирует держать не менее сотни голов скота, к выбору оборудования стоит подойти очень серьезно. Такие мини-фермы обслуживает автоматическое конвейерное оборудование, которое включает в себя распределение воды в поилках и автоматическую раздачу корма через конвейер в кормушки.

Отдельного ухода требуют будущие свинки-мамы. Для них требуется оборудовать персональный вольер полностью закрытый от сквозняков, а также установить специальные согревающие лампы для создания комфортного микроклимата потомству.

Закупка животных

После того, как будут готовы помещения и необходимое оборудование, самое время подумать о том, каких производителей и где закупить. В свиноводстве выделяют 3 вида пород:

  • Мясная.
  • Сальная.
  • Мясо-сальная.

Какую породу разводить и выращивать на самом деле зависит от предпочтений самого хозяина фермы и от спроса в вашем регионе. Большой популярностью в розничной и оптовой торговой сети пользуется так называемое «мраморное» мясо. Это качественный продукт с тонкими прослойками жира и великолепными вкусовыми качествами.

Читать статью  Бизнес-план: художественная ковка

И еще один важный момент – приобретая животных, убедитесь, что они не имеют даже дальнего родства. Родственные особи имеют ослабленное потомство, сами часто болеют и постепенно вырождаются.

собственный бизнесПреимущества и недостатки такого бизнеса, как разведение гусей, вы можете узнать отсюда.

Как самостоятельно написать бизнес-план на разведение норок – читайте в этой статье.

Этапы работ по разведению

Чтобы свиноводство давало максимальный коммерческий результат, необходимо правильно вести всю хозяйственную деятельность. Многие считают, что разведение скота не требует особых навыков, а животные растут сами собой. Это неправда. Каждый этап очень важен и требует серьезного, ответственного подхода.

пример вольера

Как бы ни ассоциировалась свинья с грязью и беспорядком, на самом деле эти животные должны содержаться в чистоте и относительном комфорте. Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов, а если в вольере содержится молодняк, то не ниже 16.

Свиньи не могут расти здоровыми в слишком влажных, непроветриваемых помещениях, в таком случае они часто болеют. Для того чтобы животное не становилось рахитичным, стоит продумать небольшой наружный вольер, где оно может погулять и подвигаться. Нельзя пренебрегать уборкой и дезинфекцией помещения.

Разведение

выгул животных

К рождению потомства свинья готова уже в 6-месячном возрасте. Но не стоит торопиться, так как еще неокрепший организм может не выдержать нагрузки, а поросята будут слабыми, склонными к заболеваниям, да и численность их окажется на 2-3 головы меньше, чем у более взрослой свиньи-мамы.

Идеальное время для случки – когда свинке исполнилось 10 месяцев, и она уже набрала не менее 100-115 кг. О готовности свиноматки к случке свидетельствует беспокойное поведение, покрасневшие и набухшие половые органы, а также выделения из них. Половой цикл длится 17-22 дня, поэтому можно с уверенностью определить, успешно ли прошло покрытие, понаблюдав за ее поведением. Если она спокойна и не проявляет интереса к хряку, значит, вскоре появится потомство.

Кормление

Взрослых особей кормят 3 раза в день, а молодняк 4 раза. При этом опытные свиноводы давно заметили, что на сухом корме животные быстрее набирают вес и меньше жиреют, чем если их кормить жидкой пищей. Однако сухой корм лучше смачивать небольшим количеством воды. Корнеплоды, такие как репа, дайкон, кормовая свекла, морковь подаются в свежем измельченном виде. А вот картофель лучше запарить или слегка отваривать. Так же следует готовить и горох.

Нельзя забывать о специальных витаминах и пищевых добавках для улучшения усвоения корма.

Забой

За день до забоя животное кормить не следует. Ему дают только пить. Непосредственно перед забоем готовят место для подвеса туши. Оно представляет собой П-образную конструкцию с крючками и петлями на перекладине.

кормление поросят

Самый распространенный способ забоя – удар ножом в сердце. Для этого животное заваливают и наносят точный удар в сердце. После чего нож изымается, а рана закрывается чистым бинтом или тряпочкой.

В домашних условиях со свиньи редко снимают кожу, чаще ее используют вместе с салом, поэтому после забоя тушу опаливают при помощи специальной горелки или паяльной лампы. Перед тем, как начать разделывать тушу, ее тщательно обмывают теплой водой.

Каналы сбыта

Каждый фермер находит свои каналы сбыта мяса:

  • Это могут быть магазины, рестораны, кафе и шашлычные.
  • Можно арендовать место на рынке или сдать мясо оптом по рыночной цене продавцам.
  • Если есть возможность и поголовье позволяет вести постоянную, беспрерывную торговлю, можно открыть свой небольшой магазин или мясную лавку, в которой при наличии небольшой коптильни удобно будет продавать копчености из произведенного мяса.

Еще один аспект, подтверждающий выгоду данного бизнеса, это то, что в продажу уходит почти вся туша за вычетом только кишок. Продадутся и хрящи, и печень, и сердце, и ноги, и даже уши. Также можно наладить сбыт поросят живым весом.

Расходы и окупаемость

содержание животных

Независимо от того, собираетесь вы открыть свиноферму с сотнями голов скота или же решили выращивать несколько животных на приусадебном участке, с коммерческой точки зрения такой род занятий очень привлекателен. Опытные свиноводы утверждают, что в среднем при учете всех расходов чистая прибыль от этого бизнеса составляет 30%, но можно добиться и более выгодных результатов.

Следует учесть, что если в вашем хозяйстве хотя бы десятки свиней, то это уже потребует расходов на оплату работы помощников и ветеринара. Основные вложения связаны с организацией «места жительства» животных и их кормлением. И если к постройке здания каждый фермер подходит исходя из возможностей и может сэкономить на строительных материалах, то на кормлении скота не сэкономишь.

Читать статью  Как выбрать прибыльный бизнес? Самые популярные бизнес идеи | Бизнес-Прост

Даже учитывая все расходы, на 6 месяце можно получить первую прибыль, продав молодняк. Окупаемость такого бизнеса приходится на конец второго и начало третьего года.

Видеоматериал о разведении данных животных

На видео вы можете посмотреть рассказ о том, как правильно разводить вьетнамских вислобрюхих свиней:

Бизнес на разведении свиней в домашних условиях

Разведение свиней – достаточно доходный вид деятельности. Прибыль от выгодного занятия могут получать не только большие специализированные фермы, а и люди без особого опыта в данной сфере. Главное, правильно подойти к процессу и учитывать некоторые нюансы и рекомендации. Соблюдая их, домашние свиноводство может стать толчком для начала собственного рентабельного бизнеса.

Поросята на траве

  • Выбор породы свиней ↓
  • Что нужно для бизнеса? ↓
  • Помещение ↓
  • Территория свинарного хозяйства ↓
  • Оборудование ↓
  • Свиньи ↓
  • Корм ↓
  • Персонал ↓
  • Документация ↓
  • Технология выращивания ↓
  • Сбыт продукции ↓
  • Финансовая сторона вопроса ↓
  • Преимущества и недостатки свиноводства ↓

Выбор породы свиней

Благодаря многолетним селекционным работам на сегодняшний день насчитывается около 150 пород свиней и из богатого разнообразия, прежде всего, нужно выбрать ту породу, какая подходит по нескольким критериям: возможность быстро расти и давать хороший приплод в определённой климатической зоне и отвечать запланированному наращиванию мясной или сальной массы.

Дабы домашний бизнес соответствовал желаемым перспективам в будущем – рекомендуется приобретать племенных особей в специализированном хозяйстве. Останавливаться на выборе в первом попавшимся – не стоит, лучше посетить несколько и непосредственно посмотреть на свиноматок и производимый от них молодняк. На больших предприятиях на каждую особь есть документация, ознакомившись с показателями которой можно узнать о её продуктивности. Чем выше показатели – тем надёжнее инвестиция в бизнес.

Породы свиней

По направлениям продуктивности все породы свиней классифицируются на группы:

  • Мясные – группа отличается внушительными размерами свиней с преобладающим количеством мышечной массы тела, нежели сала. Например, породы – украинская белая степная, сибирская белая.
  • Сальные – группа состоит из свиней средних размеров, в теле которых внушительные отложения сала, а не мяса. Например, породы – северокавказская, белорусско-чёрная пёстрая.
  • Универсальные – у этих пород количество мяса и сала практически в равных пропорциях. Породы отличаются скороспелостью и хорошей продуктивностью.

Что нужно для бизнеса?

Перед началом разведения свиней, хозяину домашней свинофермы потребуется как минимум:

  • тщательно разработанный бизнес-план;
  • первоначальные денежные вложения;
  • наличие поставщика молодняка или зрелых особей;
  • наличие подходящей территории с необходимым количеством построек для содержания свиней;
  • кормовая база;
  • спецтехника и оборудование;
  • обслуживающий персонал (если нужно);
  • доскональные знания о кормлении, содержанию и ветеринарному обслуживанию поголовья;
  • наличие предварительного рынка сбыта.

Свиноферма

Помещение

Для содержания и разведения свиней потребуется специально предназначенное помещение – свинарник. К нему существуют отдельные требования, а именно:

  • свинарник должен находиться в стороне от жилых помещений (санитарная норма);
  • в качестве строительного материала желательно использовать древесину;
  • оснащение вентиляционной системой;
  • всё помещение должно быть разделено на отсеки для отдельного содержания хряков, свиноматок и молодняка;
  • отсутствие сквозняков;
  • желательно наличие общей транспортёрной ленты для постоянного вывода из него продуктов жизнедеятельности животных;
  • в зимнее время помещение должно обогреваться;
  • также нужна водопроводная система, которая служит для смыва из отсеков отходов;
  • если планируется забой животного в домашних условиях – необходимо сооружение отдельного помещения и как можно дальше от свинарника.

Территория свинарного хозяйства

[box type=”download”] Для нормального развития свиней любого возраста необходима территория для прогулок. Особенно в этом нуждаются свиноматки, ведь от ежедневного выгула повышается их репродуктивная функция.[/box]

Прогулочная территория должна примыкать непосредственно к свинарнику, и обязательно ограждена. Особых требований к её площади нет, но чем больше она будет – тем лучше. В летнее время на территории устанавливаются большие кормушки и поилки. Также рекомендуется наличие навеса, дабы особи не перегревались под солнечными лучами.

Фермер

Оборудование

Домашние условия содержания свиней не настолько требовательны, как на огромных свинофермах, что обусловлено небольшим набором оборудования.

Но обязательно наличие:

  • вентиляционной системы;
  • обогревательной системы – воздушные обогреватели, тёплые полы и тёплые ковры для новорожденных и отлучённого молодняка;
  • поилки и кормушки;
  • транспортёрная лента для отходов;
  • гидросмывная система;
  • инструмент для забоя и разделки туши.

Свиньи

Постоянный хороший приплод возможен при правильном подборе свиноматок с отличными показателями молочности, производительности и сохранности поросят. Такими показателями обладают такие породы, как ландрас и крупная белая. Большое значение имеет и качественное семя у хряков. Лучшими отцовскими качествами наделены породы дюрок и пьетрен.

  • Ландрас – порода относится к мясному типу, особи имеют большой вес, за один опрос появляется 10 – 12 голов молодняка.
  • Крупная белая – мясная порода, свиноматки достигают веса 270 кг и дают приплод в количестве 11 – 12 поросят.
  • Дюрок – порода с явно выраженными мясными формами, хряки достигают веса 330 – 350 кг.
  • Пьетрен – порода универсального типа, вес производителя колеблется в пределах 280 – 310 кг.
Читать статью  Бизнес-идея производства макаронных изделий

Поросята

Для нормального развития поголовья и предостережения неприятных последствий – свиньям в зависимости от их породы и возраста требуется специально грамотно составленный рацион питания. Несмотря на не привередливость к кормам, свиньям необходимы кормовые добавки, белково-витаминные комплексы, премиксы… В зависимости от целенаправленности свиноводства подбирается кормовая база для подкормки поросят и откорма свиней до достижения ими нужной упитанности.

Откорм распределяется на 3 категории:

  • сальный;
  • беконный;
  • интенсивный мясной откорм.

Сальный откорм. Для откорма в этом направлении используют молодняк сальной или универсальной породы, а также выбракованных свиней взрослого возраста. Для накопления внутреннего жира большая часть корма состоит из корнеплодов, пищевых и овощных отходов, бахчевые культуры, крапива. Объёмистые корма в среднесуточном соотношении способствуют приросту 300 – 500г живой массы. Набору сальной массы у хряков способствует их кастрация.

Интенсивный мясной откорм. Быстрым набором мышечной массы отличается молодняк мясных пород, но можно использовать и универсальные породы. Чтобы добиться результата в краткие сроки в рацион добавляются витамины и минеральные соли. Но основной акцент делается на белковое питание – к основному зерновому корму добавляется сыворотка, костная мука, рыбные остатки. Некоторые свиноводы добавляют в корм антибиотики и тканевые препараты. Во время такого кормления особь в среднем добавляет в весе 500 – 700г.

Беконный откорм. Под данный вид откорма подходят мясные породы свиней с хорошо развитым мясным окороком. Для этого выбирают молодых скороспелых особей, преимущественно кастрированных хрячков. Состав рациона довольно разнообразен: ячмень, горох, пшеница, морковь, комбикорм. А также свекла, тыква, картофель, различные травы, сыворотка. При таком питании, молодняк стремительно набирает вес (среднесуточный прирост 600-700г). Чтобы предотвратить ожирение мяса – свинья идёт на убой при достижении веса 90 – 100кг.

Свинина

Персонал

За домашним свиноводством нужен постоянный присмотр и уход. Для начала большое количество персонала не потребуется.

Достаточно будет иметь:

  • селекционера;
  • ветеринарного врача;
  • зоотехника;
  • 2-3 разнорабочих;
  • сторожа.

Документация

[box type=”download”] Занятие свиноводством подразумевает знание всех тонкостей действующего законодательства. Чтобы не нарушать регламентирующие нормы относительно домашнего животноводства необходимо быть зарегистрированным предпринимателем и иметь на руках документацию подтверждающую законность деятельности.[/box]

Технология выращивания

В зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.

Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (2 – 4 месяца), а оставление на привычном для них месте — маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.

Благодаря простой технологии, животные не переносят сильного стресса и не снижают свои продуктивные функции. Большим образом это касается свиноматок, ведь при двухфазной технологии – она может давать приплод дважды в год.

Сбыт продукции

Прибыль от домашнего свиноводства возможна от налаженного и постоянного рынка сбыта произведённой продукции. Для начала необходимо свиноводу решить основное направление сбыта: продажа на дому, сдача по себестоимости на рынок или в магазин, собственный ларёк. Существует ещё один вариант – сдача свиней непосредственно на мясокомбинат, что позволяет не беспокоиться свиноводу о реализации продукции собственными силами.

При выборе точек сбыта необходимо учитывать:

  • конъюнктура рынка;
  • объём продукции;
  • численность конкурентов.

Финансовая сторона вопроса

  • Расходы. Первоначальные расходы на занятие свиноводством достаточно велики, ведь необходимо закупить необходимое оборудование, построить хозяйственные помещения, закупить немалое количество кормовой базы, приобрести племенных особей или молодняк, заплатить за работу обслуживающему персоналу.
  • Доходы. Основой для доходов становится продажа прироста от свиноматок, а также продажа откормленных свиней живым весом или реализация продукции после забоя (мясо, сало).
  • Рентабельность. Как показывает практика и жёсткие рыночные отношения – окупаемость первоначальных вложений приходится на 2 – 3 год продуктивной работы и стабильности производства продукции. Если возникают проблемы с поголовьем (мор животных) или со сбытом – прибыль можно ожидать не менее чем через 5 лет.

Преимущества и недостатки свиноводства

Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:

  • высокий уровень скороспелости свиней (репродуктивная функция);
  • большой приплод за краткие сроки поросности свиноматки (8 – 14 поросят за один опорос);
  • практически всеядное животное;
  • быстрый набор веса за краткий период;
  • убойный выход мяса и сала достигает 65 – 80%, что превышает все показатели по сравнению с курятиной или говядиной;
  • высокий уровень окупаемости кормов;
  • неприхотливость животного к условиям содержания;
  • сравнительно недорогие первоначальные затраты и затраты на оплату рабочей силы.

Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.

http://znaydelo.ru/biznes/idei/razvedenie-svinej.html

Бизнес на разведении свиней в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: