Хитрый аутстаффинг

Недавно к нам в компанию «Статский советник» на обслуживание попросился интересный клиент с грандиозными планами – рассказывает сертифицированный налоговый консультант, «Бухгалтер в кедах» Бронникова Елена.

бронникова елена

Клиент зарегистрировал ИП на УСН 6%, в планах у него было оформить в штат 100 человек и оказание услуг аутстаффинга, а также заключать контракты с крупными компаниями и отправлять своих сотрудников для работы на Север.

В последнее время часто слышу слово аутстаффинг, и решила прояснить ситуацию- продолжает главный бухгалтер компании «Статский советник» Елена Бронникова.

Вот например, что такое «Аутсорсинг» понятно — передача некоторых функций или бизнес-процессов сторонним организациям, профессионально специализирующимся на оказании таких услуг: бухгалтерия, юридические услуги, клининг, ИТ…

Аутстаффинг же — тип модели удаленного найма, при которой компания-подрядчик предоставляет специалиста или группу профессионалов для участия в проекте клиента на период действия контракта.

Говоря простыми словами, компания нанимает внешнего специалиста или целую команду, чтобы выполнить какую-то задачу или проект.

То есть, при аутстаффинге исполнитель временно направляет сотрудников, чтобы они трудились в интересах заказчика и под его управлением.

Вернемся к нашему потенциальному клиенту, продолжает налоговый консультант Бронникова Елена, цитируя разговор с предпринимателем: «- Дело верное! — говорил предприниматель — Выгодно всем! Заказчик вместо зарплаты и взносов платит мне аренду за персонал. А я упрощенец, и у меня все в полном порядке!»

Давайте разберемся все ли так радужно как представляет предприниматель себе в своих мечтах.

Прежде всего, исполнителем договора по аутстаффингу может быть только ограниченный круг юридических лиц:

В Трудовой кодекс внесли множество изменений. Исходя из них, заниматься аутстаффингом могут только:

· аффилированные предприятия (связь между аффилированными предприятиями должна быть достаточно четкая),

Читать статью  В России не видят необходимости в новых мерах поддержки бизнеса. Московские новости. Московский бизнес портал

· частные кадровые агентства, что прошли специальную процедуру аккредитации.

Персонал при этом работает на территории заказчика под его руководством.

Срок работы четко оговорен в дополнительном соглашении к трудовому договору — и соглашение заключается для каждого места, куда может быть направлен этот сотрудник.

Условий очень много — аутстаффинг регулируется ст.18.1 Закона о занятости населения и главой 53.1 ТК РФ.

Возвращаясь предприимчивому клиенту: всегда жаль разрушать мечты, но я загубила его полет просто на корню -комментирует налоговый консультант , главный бухгалтер компании Статский Советник Бронникова Елена, объяснив предпринимателю следующее:

Агентствами не смогут выступать компании, применяющие специальные налоговые режимы, например, УСН или Патент (ст. 346.12, п.3, пп.21). Это сделано именно потому, что аутстаффинг часто использовался компаниями для ухода от налогов

Можно пригласить на место отсутствующего сотрудника, например, находящегося в декрете, предоставляемый частным агентством занятости персонал или сотрудников аффилированного юридического лица. У компании не возникает трудовых отношений с предоставленным персоналом, а оплата за использование его труда регулируется гражданско-правовым договором и идет фактическому работодателю.

Такой подход позволяет экономить время и затраты на поиск персонала, так как частные агентства занятости быстрее найдут подходящего сотрудника, а кроме того, ему не нужно будет оплачивать больничный лист и отпуск.

При временном расширении производства и объемов работы сроком до 9 месяцев компания может обратиться в частное агентство занятости и воспользоваться услугами предоставленного персонала. Это особенно выгодно, если такое увеличение у компании произошло резко и на подбор и трудоустройство работников нет времени.

Нельзя принимать предоставленный персонал на работу во вредных условиях труда со степенью 3 и 4, а также на работу в опасных условиях труда.

Читать статью  HEISHA TECH презентовала модернизированную систему HEISHA DNEST2

Закон устанавливает очень много разных ограничений и по аккредитации частных агентств занятости, и по ситуациям, когда заключить такой договор о предоставлении персонала будет нельзя.

Аутстаффинг — интересная и большая тема. Интересна ли она вам в практическом разрезе: позиции судов, учет или истории из практики?

Если тема вам интересна и стоит ее продолжить, пишите вопросы, которые возникали вашему «Бухгалтер в кедах» Бронниковой Елене.

Бронникова Елена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: