Тимур Турлов: как работает закон синергии в бизнесе

Основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов строит уникальную экосистему в Казахстане. В чем секрет успеха самого быстрорастущего холдинга с постсоветского пространства и как простому парню удалось стать бизнесменом из списка Forbes

Глава международной инвестиционной группы Freedom Holding Corp. Тимур Турлов личность неординарная. Несмотря на то, что бизнесмен очень открыт в социальных сетях и часто дает интервью, его бизнес, который называют «финансовым чудом», вызывает повышенный интерес. Главный вопрос — в чем же секрет успеха Турлова? Во многом его можно объяснить законом синергии, который бизнесмен умело применяет в своей компании. Как известно, закон гласит, что правильно подобранный набор ресурсов дает больший результат, чем каждый входящий в него компонент по отдельности. И этот закон работает в разных ситуациях: в умении собирать команду сотрудников, в оптимизации рабочих процессов и построении экосистемы из отдельных, казалось бы, компаний.  

 

Сила — в команде

 

Сегодня Freedom – международный холдинг, занимающийся широким спектром финансовых услуг, включая инвестиционное консультирование, андеррайтинг, банковские и брокерские услуги. Но мало кто знает, что компания появилась в 2008 году, и стартовым ее капиталом стали выходные пособия нескольких друзей, которые попали под сокращение в банке из-за финансового кризиса. Каждый из бывших коллег вряд ли бы смог в одиночку на свои пособия начать перспективное дело. Но объединив усилия, деньги, идеи – на свет появилась компания «Фридом Финанс», капитализация которой сегодня составляет 4,5 млрд долларов. Тогда штат сотрудников насчитывал всего 15 человек, но умение собирать эффективную команду позволило Турлову увеличить человеческий ресурс, сегодня в холдинге работают 7 тысяч человек. И как признается сам CEO компании, ему не нужны сотрудники, которые просто умеют выполнять задания, ему интересны люди со своим мнением, которое они могут отстаивать. 

Читать статью  Световое и музыкальное шоу международного уровня проведут Дэвид Гетта и Лувр Абу-Даби

Тех же принципов бизнесмен придерживается при покупке новых активов. 

— Мы не покупаем бизнес, а берем слаженную команду людей, которые имеют клиентскую базу и набор отношений. Вся магия завязана на команде. Самое главное, чем ты себя можешь обогатить – люди, которых ты получил. Наша корпоративная культура построена на доверии и взаимопонимании, – пояснил в одном из своих интервью Тимур Турлов

 

Как работает экосистема?

В 2011 году Турлов в поисках новых рынков с высоким потенциалом, приехал в Казахстан и основал брокерскую компанию. В этот период фондовая инфраструктура в республике была развита слабо, но курс взятый на цифровизацию страны, позволил создать хорошие условия для развития рынка ценных бумаг, и компания Турлова приложила к этому немало усилий, выводила эмитентов на IPO на местную биржу, открывала возможности американского рынка для частных инвесторов. Казахстан стал домашним рынком для холдинга, здесь бизнесмен принял решение строить экосистему. Расскажем подробнее о ее структуре, в которую входят три сегмента: финансовый, телекоммуникационный и Life-style. 

  1. Финансовое ядро компании, включает в себя Freedom Bank, две брокерские компании – Фридом Финанс, которая работает на внутреннем рынке, и международную Freedom Finance Global, которая открывает доступ к таким мировым фондовым площадкам, как Nasdaq, Нью-Йоркская, Лондонская, Гонконгская, Франкфуртская фондовые биржи. Цифровой платформой, которая объединяет брокеров и делает торговлю на мировых биржах легкой и быстрой — стал Tradernet.

Также в системообразующий сегмент бизнеса входят страховые компании Freedom Life и Freedom Insurance. 

Синергия в финансовом сегменте бизнеса Турлова уже работает и показывает хорошие результаты. Компании удалось снизить операционные расходы, экономить время. 

 

  1. Сегмент Life-style, относительно молодой. Компания начала наращивать непрофильные активы два года назад. В портфеле холдинга появились: сервис по продаже билетов «Тикетон», оператор по продаже билетов AVIATA.KZ и Chocotravel, также фуд-тех Arbuz.kz. Для чего потребовались финансово ориентированному холдингу эти компании стало понятно лишь потом, когда объединенная клиентская база холдинга выросла до 7 млн человек. Тимур Турлов объяснил, как его холдингу удается экономить деньги на привлечении клиентов, для сравнения затраты на приобретение одного клиента в банк обходятся в 100 долларов, а в сервисы, которые соприкасаются с человеком каждый день, облегчая его жизнь, всего 10-15 долларов. Имея большую клиентскую базу легче организовать переток клиентов между компаниями. Также эта база становится мощным информационным ресурсом для аналитики, позволяя лучше знать клиента и предоставлять ему более персонализированные услуги. 
Читать статью  Всероссийский союз страховщиков: в стране набирает популярность накопительное страхование жизни

 

  1. Телекоммуникационный сегмент – это будущее холдинга. Проекты только стартовали, но уже сыскали доверие людей. Так, телекоммуникационная компания Freedom Telecom привлекла средства на развитие от инвесторов, выпустив в декабре прошлого года долларовые облигации, и сегодня ставит амбициозные задачи обеспечить людей высококачественной связью. По словам Тимура Турлова, это позволит развивать все сферы: медицину, образование, а также стирать социальное неравенство. 

Также холдинг нацелился на развитие стримингового бизнеса, который сегодня очень востребован в мире. Недавно был анонсирован запуск компании Freedom Media. 

 

Будет ли экосистема глобальной?

 

Пока Тимур Турлов строит свою уникальную экосистему в Казахстане. Здесь он отрабатывает все нюансы, оттачивая работу сервисов до совершенства, так как именно качество — залог успеха. Но CEO компании не исключает в будущем, что созданные в экосистеме продукты будут экспортированы на другие рынки.  Среди ближайших – Узбекистан и Армения. В целом же в мире холдинг представлен в 19 странах и стремительно расширяет экспансию. На ключевых рынках Европы и США Freedom Holding Corp пока сосредоточен на финансовом секторе. 

Дочерняя компания Freedom Finance Europe является членом

международного центрального депозитария Euroclear.

Американские компании холдинга — Prime Executions осуществляет деятельность в инвестиционно-банковской сфере, Freedom Capital Markets получила лицензию от регулирующих органов США на осуществление деятельности андеррайтера. Компания сейчас активно выводит на IPO перспективные стартапы. 

 

Как видим, Тимур Турлов создает очень внушительную и крепкую платформу для получения в будущем глобальной синергии. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: