Ср. Окт 20th, 2021

Как и на чем трейдеры обманывают своих клиентов

Глаша Тай 22.09.2015 17:06

Трейдер может заработать на рынке «Форекс» для доверившего ему деньги инвестора до 10% в месяц, но никак не 500% в год, как иногда обещают в рекламе. 10% в месяц — доход весьма приличный, но и риски таких инвестиций огромны. Риски особенно велики, если верить трейдеру «на слово» или отдавать деньги безвестной компании, зарегистрированной где-нибудь на Кипре.

Потеряв работу в кризис, многие наши сограждане кинулись на валютный рынок «Форекс», свято веря, что у них появился шанс стать Джорджами Соросами нового поколения.

Трейдер на «Форексе» может наобещать «золотые горы», демонстрируя графики с растущей доходностью сделок, а потом бесследно исчезнуть с деньгами инвестора.

На такой благодатной почве быстро плодятся трейдеры, которые жаждут заполучить деньги клиента в управление, хотя не всегда достаточно компетентные или, что еще хуже, честные и совестливые. Гарантий же заработка они не дают никаких.

Если говорить честно, то валютные трейдеры вообще работают «на свое усмотрение». Их деятельность на «Форексе» в Украине (равно как и во многих других) не лицензируется, а значит, не контролируется государством. Риск быть обманутым инвестор принимает сам. А если валютный спекулянт «спустит» его капитал или просто исчезнет вместе с деньгами, шансы наказать злоумышленника почти всегда равны нулю.

ТЫ МНЕ ДОВЕРЯЕШЬ?

Инвестор на «Форексе» — источник денег, за счет которых и живет рынок. Но у большинства инвесторов нет опыта и умения вести игру, и им приходится обращаться к трейдерам — опытным игрокам (по идее, они должны быть таковыми). С помощью знаний, интуиции и анализа трейдеры должны предугадывать колебания курсов и зарабатывать на этом прибыль.

«В том случае, если деньги передаются юридическому лицу, подписывается договор о доверительном управлении. Когда инвестор хочет работать с индивидуальным управляющим и самостоятельно открывает счет, оформляется доверенность на управление счетом. Вознаграждение трейдеру либо отправляется самим клиентом, либо часть прибыли автоматически перечисляется на счет управляющего», — объяснил «Деньгам» доверительный управляющий Виктор Чеботарев.

Подписываемый договор оговаривает сумму, передаваемую в управление, и срок инвестирования (обычно 6—12 месяцев), размер вознаграждения, а также предельный уровень убытка и ответственность за его превышение. Соглашение нужно тщательно изучать — там могут оказаться пункты, обязывающие клиента нести имущественную ответственность за все действия трейдера, а также такие, согласно которым вина за любой убыток или ущерб из-за изменения ситуации на рынке на трейдере вообще не лежит.

По идее, снять деньги с клиентского счета трейдер не может, у него есть лишь право проводить операции с валютой. Но это не преграда для недобросовестного спекулянта.

А что делать, если трейдер представляет самого себя? Как гарантировать, что он не исчезнет с деньгами, даже не начав играть на них. «При работе с трейдером — физическим лицом может использоваться и обычный договор займа, и долговая расписка от трейдера, если, конечно, у него имеется залог на соответствующую сумму. В противном случае инвестор очень рискует», — советует генеральный директор «Форекс Клуб Украина» Виктор Боднарюк.

Обычно клиенту дают возможность наблюдать за ходом торгов в режиме он-лайн. Кроме того, инвестор регулярно получает от трейдера отчеты о проделанной работе.

Выбрать управляющего — задача для частного инвестора непростая. Красивый сайт, адрес в Лондоне или Нью-Йорке, фото с миллионерами в обнимку, агрессивная реклама (вспомним King’s Capital и Lion bank) не гарантируют честность. Наилучший вариант — выбрать на роль трейдера банк, который хотя бы имеет лицензии и работает легально. Но таких операторов в Украине, увы, немного. Даже Укрсоцбанк, который работал на «Форексе» около девяти лет, решил закрыть свой дилинговый центр.

Поэтому стоит иметь дело с тем управляющим, история торговли которого насчитывает не менее трех лет и который может документально подтвердить достигнутые им хорошие показатели доходности. Единственным серьезным показателем успешности трейдера является выписка с его реального торгового счета за период не меньше года. И еще нужно убедиться, что она именно с реального счета, а не с виртуального, или просто не сфабрикована.

СТОП, ПОТЕРИ

Сумма или депозит, с которым соглашается работать управляющий, может стартовать от $1—5 тыс. Но, по словам трейдеров, настоящий профессионал не связывается с «мелочевкой» и не согласится работать с суммой, меньшей $20—50 тыс. «Солидного трейдера можно найти, начиная от $20 тыс. За меньшие депозиты берутся лишь те, кто работал только с демо-счетами, и им все равно, какую сумму «сливать», — уверяет руководитель учебно-инвестиционного центра Trade-Plus Олег Яковлев. К тому же не стоит забывать, что управление малыми суммами попросту невыгодно трейдеру из-за небольших комиссионных.

Распределение прибыли между управляющим и его клиентом оговаривается предварительно. Обычно инвестор получает 30—50% суммы дохода. Некоторые трейдеры предлагают «дележ» исходя из распределения риска. Например, если за все риски в ответе инвестор — ему остается 70% заработка, когда риск пополам — 50%, а если трейдер гарантирует сохранность депозита за свой счет — инвестор получает лишь 30% заработанного.

«Стоит ограничивать сумму, которую трейдер может потерять на одной сделке. Обычно это не более 1—2% от средств, выделенных ему для торговли. Поэтому чтобы проиграть все деньги, трейдеру нужно ошибиться подряд в 50—100 сделках. При небольших депозитах более эффективно, хотя и опаснее, — ограничить максимальный убыток одной сделки, 3—5%», — подсказывает г-н Чеботарев.

Можно установить максимальную «просадку», то есть сумму, которую трейдер может потерять, обычно она колеблется в пределах 10—30% переданного в управление капитала. Тогда все, потерянное свыше указанного предела, управляющий возмещает инвестору из собственного кармана. Конечно, все эти условия сотрудничества должны быть закреплены договором, иначе с трейдера взятки гладки.

По идее, с полученной прибыли инвестор должен ежегодно платить еще и 15% подоходного налога. Причем декларировать свой доход инвестору придется самостоятельно, так как трейдеры не являются налоговыми агентами.

ПРОВЕРЯТЬ НЕ ДОВЕРЯЯ

Количество мошенников на «Форексе» огромно. Одна из причин — неограниченный доступ к этому рынку и, как мы уже сказали выше, полная безнадзорность рынка. Поэтому с осторожностью нужно относиться к компаниям, которые находятся за пределами Украины (в оффшорных зонах) и предлагают заключить договор доверительного управления через Интернет. Без использования электронной подписи такая «бумажка» не будет иметь юридической силы, но дело не только в этом.

Если компания исчезнет с деньгами, непонятно, кому предъявлять претензии и как вернуть свой капитал. Юридический адрес такой компании может запросто оказаться фиктивным. Если и доверяться «забугорным» брокерам, то только тем, которые работают давно, имеют хорошую репутацию и к которым нет претензий со стороны инвесторов. Например, можно обратиться к крупным иностранным банкам. Любые скандалы с инвесторами достаточно часто попадают в Интернет, так что навести справки о репутации того или иного трейдера не составит труда.

Есть и более сложные способы обмана инвестора, нежели исчезновение с его деньгами. Например, трейдер берет средства двух клиентов и начинает ими «жонглировать»: по одному счету открывая позицию в одну сторону, а по другому — в противоположную. В итоге на одном счете идет рост капитала, а на другом — ровно такой же убыток. Тогда первый инвестор теряет деньги, а второй «отстегивает» трейдеру часть прибыли.

Иногда дилинговые центры осуществляют операции лишь «на бумаге». Инвестор подписывает документы, передает деньги, и ему даже регулярно приходят «липовые» выписки, создается видимость бурной деятельности. На самом деле компания просто «крутит» средства. Некоторые компании всегда играют против своих клиентов — продают, когда те покупают, и наоборот. И проигрыш клиентов автоматически превращается в выигрыш компании.

Жертвой мошенничества могут стать и сами трейдеры. Например, покупая дорогие автоматические торговые системы, якобы дающие прибыль в 100%. На самом деле ни одна программа без фундаментального сопутствующего анализа не позволит выиграть даже в среднесрочной перспективе, а значит, пользующийся подобной системой трейдер изначально обрекает инвестора на разорение.

Но самое главное, практика показывает: при профессиональном управлении деньгами «Форекс» приносит в среднем не более 5—10% в месяц. К тому же, равно как и на фондовом рынке, никто не может ни обещать, ни тем более гарантировать доходность на валютном рынке.

Обман на рынке Форекс

Рынок Форекс активно ворвался в жизни многих людей. Количество потенциальных трейдеров, желающих заработать на торгах, стремительно увеличивается. Но перед новичками встает дилемма – что такое Форекс: обман или реальность?

Сомнений придают мнения отдельных, так называемых «экспертов», утверждающих, что финансовый рынок идеальный простор для мошенничества, а также комментарии трейдеров, проигравших крупную сумму денежных средств. Какова реальная ситуация на финансовом рынке и существует ли обман на Форекс? Разберемся в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Знакомство с Форекс

Несмотря на большой интерес людей к Форекс, вопрос о том, что же представляет собой такой вид заработка, вызывает замешательство. Многие новички считают, что Форекс – это валютная биржа. Так ли это на самом деле? Такая точка зрения ошибочна. Форекс – это наиболее крупный финансовый рынок, специализирующийся на обмене валют (внебиржевой рынок).

Принимая участие в торгах, трейдеры работают с брокерами – дилинговыми центрами, банками и прочими коммерческими организациями, предлагающими площадку Форекс для проведения финансовых операций.

обман на форекс

Потенциальные риски

Проводя финансовые операции на рынке, каждый трейдер рискует потерять денежные средства. Предлагаем подробно рассмотреть опасности торговли, схемы обмана на рынке Форекс и раскрыть секрет, как клиентов кидают на деньги.

Отсутствие опыта у трейдеров

форекс обман или реальность

Читая комментарии трейдеров, которые не смогли построить удачный бизнес при помощи финансового рынка, у новичков возникает спарведливый вопрос: «заработок на Форекс обман или правда?».

Говоря о первом потенциальном риске важно отметить, что трейдеры, нередко по своей вине теряют крупную сумму денежных средств.

С 1997 года клиентами финансово рынка стало множество людей с различным уровнем образования и даже его полным отсутствием.

Обратите внимание: одной удачи не достаточно. Прибыльная торговля на Форекс предполагает серьезный анализ рынка, экономические навыки, кроме того, трейдер должен быть уверенным пользователем ПК.

Перед тем как сделать ставку, трейдеры используют различные финансовые инструменты, демонстрирующие реальную картину рынка. Как показывает практика, трейдерам не познавшим успех на Форекс не хватает знаний и опыта.

Отсюда в сети распространяются негативные комментарии, людям трудно признавать собственные ошибки, такова их природа.

Брокеры – мошенники

Форекс представляет собой высокодоходное предприятие, которое привлекает внимание не только людей стремящихся получать доход, но и мошенников. Сегодня количество брокеров стремительно растет, более половины компаний обманывают своих клиентов, используя хитрые схемы.

Но как говориться: «осведомлен, значит вооружен». Представляем вашему вниманию наиболее распространенные способы обмана трейдеров брокерами – мошенниками. Они отличаются между собой, но принцип работы тот-же – чем изощренней схема, тем больше выгоды получают мошенники.

форекс обман или правда

Отвечая на вопрос: «как обманывают на Форекс» невозможно оставить без внимания классические механизмы привлечения клиентов. В своем арсенале брокеры-мошенники приберегли следующие схемы:

  1. Оффшорная зона – брокеры регистрируются в оффшорной зоне якобы с целью минимизировать налоги. В реалиях, такой «маневр» позволяет вести бизнес практически анонимно и в случае обмана трейдеров избежать юридических последствий.
  2. Подделка документации – лжекомпании, для того чтобы вызвать доверие у клиентов нередко подделывают лицензию и прочие сертификаты.
  3. «Агрессивная» реклама – практика показала, что брокеры-мошенники пытаются привлечь клиентов изобилием рекламы, как в сети, так и на билбордах. Актуально использование «вирусного маркетинга» (случайно открывающееся рекламные вкладки).
  4. «Нереально» выгодные условия – бесплатный сыр, как всем известно, бывает только в мышеловке. Обманщики привлекают внимание клиентов заниженными спрэдами и комиссией, всевозможные бонусы, акции и прочее.
  5. Дополнительная статья расходов – в данном случае речь идет о дорогостоящих тренингах. Солидные компании предоставляют подобные услуги на бесплатной основе.
  6. Сомнительные торговые системы – многие мошенники предлагают трейдерам специализированные программы, которые якобы в автоматическом режиме способны торговать без участия клиента.

Обратите внимание: чтобы не попасть на удочку недобросовестных брокеров, ознакомьтесь с рейтингом брокеров, которые считаются самыми надежными.

форекс как обмануть

Схемы обмана клиентов в процессе торгов

Мошенники, практикуют при сотрудничестве с клиентами принцип, получивший название «грязная кухня». Денежные средства трейдеров (большая часть) вращаются внутри компании в основном на встречных курсах, не выводясь в процессе торгов на рынок. При этом минимальное количество трейдеров имеют возможность вывода средств на внешний рынок.

Такие меры необходимы для сглаживания дисбаланса, к примеру, когда сумма заявок на продажи в разы выше суммы заявок на покупку. На «грязной кухне» у мошенников есть несколько альтернативных способов заработка на трейдерах. Среди них следующее:

  1. Несанкционированные операции – брокер – мошенник, используя пароль и логин клиента, осуществляет любые операции. Когда трейдер предъявляет жалобу, брокер демонстрирует подписанный трейдером договор, в котором указано, что клиент несет самостоятельную ответственность за сохранность пароля.
  2. Сдвиги котировок – мошенники, анализируя выбор трейдера «подтасовывают» котировки в выгодную для себя сторону, после чего клиент теряет свои денежные средства.
  3. «Сервис недоступен» – распространенная схема обмана, которая применяется для трейдеров, отдающих предпочтение кратковременным ставкам. В момент выгодной для клиента цены соединение с сервером прерывается.
  4. Фальсификация заявок – «разворот» применяется в тех случаях, когда трейдер ведет успешную торговлю. Если брокер также делает ставки, ему не выгодно прибыльная игра трейдера и он организовывает «разворот», меняя отдельные позиции трейдера.
  5. Ложная информация – брокеры обманом вынуждают клиентов осуществлять максимальное количество сделок. Для этого используется неправдивая аналитика, слухи или прочие недостоверные данные.

как обманывают на форекс

Схемы обмана при доверительном управлении

Многие клиенты пользуются услугами более опытных трейдеров. Принцип сотрудничества прост, клиент и трейдер вкладывают денежные средства. Последний торгует на финансовом рынке, как убытки, так и доход пропорционален вложенной сумме участников сделки. Брокер – мошенник на Форекс знает, как обмануть клиента. Наиболее распространенная схема имитирует убыточную работу.

Принцип обмана: брокер создает два счета, открывая на каждом из них разносторонние позиции. Как результат, на одном счету наблюдается рост прибыли в интересах брокера, а на другом счету – демонстрируется убыток, соответственно для клиента.

рынок форекс схема обмана как кидают на деньги все секреты

Кроме того, денежные средства, переданные в пользование, затрачиваются посредством спрэдов, комиссий за оплату, получение кредитного плеча и убытков на параллельно созданном счету.

Вся совокупность затрат для клиента означает доход для мошенника.

Компания предоставляет клиенту фальсифицированную отчетность.

Такой «маневр» позволяет привлечь дополнительные средства клиента. Когда убытки достигают предельной точки, брокер-обманщик возвращает остаток денежных средств клиенту. Существует также второй вариант развития событий.

Обратите внимание: брокер не возвращает денежные средства клиентам, придумывая отговорки, к примеру, технические неполадки, проверка паспортных данных и прочее. В дальнейшем брокер пропадает с деньгами клиента.

Как обезопасить себя от мошенников

Как показывает практика, обращение в милицию при столкновении с фактом мошенничества на рынке Форекс безрезультатно. Трейдерам нужно самостоятельно принимать меры по обеспечению сохранности собственных денежных средств.

Для этого необходимо заняться самообучением, изучать дополнительную финансовую литературу, посещать бесплатные онлайн семинары и прочее, а также придерживаться простых правил при выборе брокера, среди которых следующее:

  1. Требуйте от брокера документации, подтверждающей правомерность его действий, к примеру, лицензию.
  2. Тщательно изучите историю компании, включая скандальные публикации.
  3. Не ведитесь на слишком привлекательные условия сотрудничества.
  4. Обходите стороной организации, обещающие слишком высокий уровень дохода.
  5. Избегайте сотрудничества с брокерами, которые гарантируют отсутствие риска.

http://ru.forex.ooo/blogs/moshennichistvo/kak-i-na-chem-trejdery-obmanyvayut-svoih-klientov.html
http://vashbiznesplan.ru/investicii/forex/obman-na-rynke-foreks.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *