Чт. Июн 17th, 2021

Всё о брокерах

Школа трейдинга Редактор: Дмитрий Соколов 3696 6 мин Аудио

Кто такой брокер

Брокер — это физическое или юридическое лицо, оказывающее посреднические услуги по сопровождению торговых сделок. Для этого он имеет соответствующие лицензии, а также необходимые знания, опыт и инфраструктуру. Он сопровождает сделки трейдеров при торговле валютой, ценными бумагами, сырьем и заключении ряда контрактов с момента открытия и до закрытия

За свои услуги брокер получает вознаграждение в форме комиссионных.

Зачем нужны брокеры

Торги на биржах проводятся исключительно профессиональными участниками рынка, так что лично прийти на биржу и открыть ордера на покупку и продажу не получится. За место на бирже нужно платить. Брокер, благодаря наличию необходимых бумаг и квалификации, а также мест на биржах, выводит на рынок сделки клиентов.

В большинстве своем (за исключением прайм-брокеров) брокеры не торгуют «на свои», а всего лишь выводят на рынок сделки клиентов. Они позволяют людям торговать между собой интересующими их активами, даже находясь в разных странах.

Помимо посредничества при сделках, брокерские конторы часто предоставляют целый пакет вспомогательных услуг: аналитика, обучающие семинары, информационное сопровождение. Помогая трейдерам добиваться успеха, они обеспечивают себе долгосрочных и лояльных клиентов.

Как работают брокеры

Брокеры предлагают торговлю разными активами: валютными парами, сырьем, ценными бумагами и различными контрактами (форварды, фьючерсы, опционы, CFD и т.д.).

Если трейдер хочет что-то из этого купить или продать, он составляет брокеру соответствующую заявку, которая называется ордер. После чего брокер размещает ее на рынке. Далее один открытый ордер находит встречный ордер — например, ваша заявка на покупку какого-то актива и заявка другого трейдера на продажу этого самого актива. Зарабатывают брокеры, взимая с трейдеров комиссию за сделку.

Работу брокера можно сравнить с моделью супермаркета. Вы приходите в супермаркет, чтобы купить товар по приемлемой для вас цене — то есть, представляете ордер на покупку. Продавец, чей товар среди прочих лежит на полках супермаркета, представляет собой ордер на продажу по приемлемой для него цене. Сам супермаркет — как и брокер — сводит ваши ордера, помогая вам получить доступ к друг другу и заключить сделку. В результате вы получаете товар, продавец осуществляет продажу, а супермаркет получает комиссионные за обслуживание сделки.

Какие бывают брокеры

Всех брокеров на рынке форекс можно условно разделить на порядочных и непорядочных. К первым относятся рыночные брокеры, вторых на сленге называют “кухнями”.

Рыночные брокеры

Порядочные брокеры выводят сделки своих клиентов на реальный рынок.Такие брокеры называются A-book или брокерами с рыночным исполнением. У рыночных брокеров обязательно есть лицензия регулирующего органа государства, в котором он работает. Такой брокер сотрудничает с провайдерами ликвидности или так называемыми маркетмейкерами.

Сотрудничая с рыночными брокерами, трейдер может не опасаться обмана.

«Кухонные» брокеры или «кухни»

Кухня – это брокерская контора, не предоставляющая клиентским сделкам выход на реальные рынки. Причем клиенты могут об этом даже не догадываться.

Заявки своих клиентов B-book брокеры обрабатывают за счёт встречных заявок от других своих же клиентов. То есть торговля происходит не на реальном форексе, а внутри платформы брокера. Такую модель работы брокеров называют B-book или Dealing Desk.

Чем опасны кухни

Пока кухне удается закрывать ордера одних клиентов за счет встречных ордеров других — ни одной из сторон это не вредит. Но если встречного ордера не нашлось, брокер вынужден сам выступить второй стороной сделки.

При этом возникает конфликт интересов: брокеру выгоднее, если трейдер проиграет свой депозит, а не только перечислит комиссию за открытие сделки. Ведь потерянный депозит клиента в этом случае становится доходом брокера.

Часто кухни настраивают предоставляемое трейдеру для торговли ПО таким образом, чтобы он проиграл. Если в процессе торговли трейдер наблюдает краткосрочное расширение спреда в несколько десятков раз, которое приводит к срабатыванию функции стоп-аут — значит, он имеет дело с кухней. Также тревожным звоночком, может служить формирование так называемых шпилек (нерыночных котировок, имеющих значительный ценовой разрыв), которых нет у честных брокеров.

Брокеры-мошенники

Когда брокер массово перестает выполнять свои обязательства перед клиентами, его называют скамом или говорят, что он “соскамился”. Причина сказам могут быть разные:

  • компания изначально содали с целью мошенничества,
  • компанию обанкротили конкуренты,
  • компания пострадала из-за форс-мажора.

В большинстве случаев скам у брокера начинается с отклонения запросов на вывод средств. Все остальные сервисы брокера при этом будут продолжать работать, что особенно опасно для начинающих инвесторов.

Только спустя некоторое время после массовых отклонений заявок на вывод, трейдер может увидеть у выбранного брокера отсутствие новостей, аналитики, вебинаров и т.д. Это связано с тем, что брокер оплачивает все эти услуги как минимум на месяц вперед. Аренда терминала, лицензии и зарплата сотрудникам вероятней всего будут оплачены на момент скама брокера.

Как выбрать брокера

  • Ликвидность. Честные брокеры указывают крупных поставщиков ликвидности, с которыми они работают, на собственном сайте — как правило, на главной странице. У кухонь поставщиков ликвидности нет, поэтому они их не публикуют .
  • Репутация. Уделите время изучению брокера, ведь это – ваш будущий деловой партнер. И почитайте отзывы.
  • Наличие лицензии. Узнайте, где базируется брокер и какая у него лицензия. Кухни часто не имеют серьезной лицензии, регистрируются исключительно в офшорных зонах, не указывают информации про владельцев и сотрудников. Но само по себе наличие лицензии еще ни о чем не говорит. Имейте в виду, лицензии тоже бывают разные — есть надежные лицензии (например британского регулятора FCA или американской FINRA), а есть офшорные (лицензии таких государств, как Вануату, Белиз или Панамские острова). Мы не рекомендуем связываться с офшорными лицензиями: едва ли вам удастся добиться вмешательства офшорного регулятора, если брокер начнет вести себя нечестно. Список самых надежных лицензий смотрите здесь.
  • Условия сотрудничества. Отнеситесь внимательно к договору с брокером. Просмотрите его на предмет возможных ограничений на ведение торговли. Если после прочтения договора, опубликованного на сайте брокера, у вас остались вопросы — обязательно свяжитесь с поддержкой брокера и проясните их до того, как начать сотрудничать.
  • Стоимость услуг. В зависимости от рынка и брокера, может быть несколько видов комиссионных выплат. Ряд брокеров, предоставляющих доступ к торговле на Forex, берут только спред. Но есть и те, которые предоставляют доступ к большему количеству рынков, дополнительных сервисов (автоторговле, например) за дополнительную плату. Все это можно прочитать на сайте брокера или уточнить, связавшись с его службой поддержки.
  • Возможности ввода/вывода средств. Необходимо убедиться в том, что у брокера есть надежные способы пополнения (банковский перевод, банковские карты или WebMoney). Мы не рекомендуем работать с брокером, где наблюдается исчезновение с сайта платежных систем для ввода-вывода средств. Дело в том, что сама платежная система прекращает сотрудничество с брокером, если к ней поступают многочисленные сигналы о мошенничестве.
  • Удобство. На сайте брокера должна быть размещена информация о способах ввода/вывода средств, наборе дополнительных услуг (обучение, аналитика, общение со специалистами и т.д.), а также доступность поддержки, в идеале — 24/5, и возможные средства связи (телефон, чат, email).
  • Торговый терминал (MetaTrader 4, MetaTrader 5, cTrader, IQoption, QUIK и т.д.). Это компьютерная программа, с помощью которой вы будете просматривать графики котировок, анализировать рынок встроенными инструментами, а также отправлять брокеру запрос на открытие, изменение или закрытие сделок.

Налогообложение торговли через брокеров

Трейдеры как правило оформлены как частные предприниматели (ИП для РФ, ФЛП для Украины) и соответственно платят единый налог с дохода от торговых операций. Уплата налогов зависит в основном от законодательства вашей страны. Но есть нюансы.

Уточните у брокера, является ли он налоговым агентом (не относится к зарубежным брокерам). В некоторых юрисдикциях брокер, будучи налоговым агентом, удерживает с трейдера налог (на доходы физлиц: 19,5% в Украине, 13% в РФ) от прибыли от операций на финансовых рынках и перечисляет его государству. Если нет – уплатой налогов трейдер занимается лично.

Заключение

Выбирая брокера, убедитесь в его надежности. Все остальное: стоимость услуг, удобство работы и пр., безусловно важны, но надежность – первична. Вот несколько параметров, которые помогут определить пул брокеров, из которого в дальнейшем вам предстоит сделать выбор:

  • Прозрачность. Размещение информации о партнерах, лицензировании и аудите в открытом доступе на сайте брокера.
  • Легитимность. Наличие всех соответствующих бумаг для осуществления деятельности. Поиск на сайте регулятора (организация, контролирующая деятельность брокеров и выдающая соответствующие лицензии — часто главные банки государств, например, Центробанк в России и НБУ в Украине) по номеру лицензии должен подтвердить ее наличие и срок, на который она выдана.
  • Хорошая репутация (отзывы пользователей, партнеры с хорошей репутацией и т.д.).
  • Продолжительная работа на рынке.
  • Соответствие котировок. В терминале, предоставляемом брокером, они должны быть идентичны таковым на рынке.

Помните! Время, вложенное в проверку брокера перед началом деятельности, убережет вас от потерь, недоразумений и юридических коллизий в будущем.

http://ru.brokers.best/schools/brokery.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *