Ср. Окт 20th, 2021

Банк России начал работать с кредитными организациями для блокировки платежей в пользу криптобирж и криптообменников, чтобы оградить потребителей от «эмоциональных» покупок криптовалют. Об этом заявил первый зампредседателя регулятора Сергей Швецов в рамках международного банковского форума «Банки России — XXI век».

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — отметил он.

По словам Швецова, ЦБ РФ может объяснять гражданам, что это высокий риск, так как это никак не защищается регулятором, а само хранение криптовалют сопряжено с целым рядом рисков.

«Сейчас идут большие дебаты, разные страны чуть ли не ежедневно легализуют, какие-то запрещают (криптовалюту — ТАСС). Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться — для этого могут быть сотни причин. Могут быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет. С нашей точки зрения, это большое минное поле», — сказал Швецов.

По словам Швецова, брокеры оценивают в 7 трлн рублей объем средств россиян, приходящийся на рынок криптовалют. При этом за этим активов «не стоит реальный экономический процесс», соответствующие денежный поток также отсутствует, пояснил представитель ЦБ.

Ранее ЦБ выпустил методические рекомендации, в которых определил критерии, которые позволят банкам выявлять платежные инструменты (платежные карты и электронные кошельки), используемые теневым бизнесом — незаконными онлайн-казино, организаторами финансовых пирамид, нелегальными форекс-дилерами, криптовалютными интернет-обменниками.

В ЦБ пояснили, что участники теневого бизнеса осуществляют прием платежей от граждан (физических лиц, пользующихся такими услугами) и обратные выплаты не со своих расчетных счетов, а с подконтрольных им банковских карт и электронных кошельков, зачастую оформленных на подставных физических лиц.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *