Ср. Окт 27th, 2021

Идея Сергея Шойгу о строительстве новых городов, сулящая освоение триллионов рублей из бюджета, начинает набирать популярность среди руководителей российских регионов.

В пятницу с предложением создать два города с населением больше миллиона человек к президенту России Владимиру Путину обратился губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

По его идее, «миллионники» можно построить на базе Кемерово и Новокузнецка, в каждом из которых сейчас проживают 550-560 тысяч человек.

«Мы просим поддержки в создании там особой экономической зоны», — сказал Цивилев. Речь идет о Кемерово, где после развала СССР закрылось множество заводов, но есть потенциальные инвесторы, которые, по словам губернатора, готовы «зайти» в химические проекты.

«Это было бы, конечно, большое движение вперёд — создание именно высокотехнологичных рабочих мест во внеугольной отрасли. Это дало бы хороший эффект», — сказал Цивилев.

В Кемерово и Новокузнецке, по словам губернатора, построена вся инфраструктура. «В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома», — описал перспективы он. Людям из сносимых домов уже предоставляются квартиры. «Действуем за счёт собственных средств, но это будет очень долго. Если будет поддержка, то реально создать к 2030 году, подойти к этой цифре. Надо удерживать молодёжь, она убегает — очень серьёзный вопрос», — подчеркнул губернатор.

Путин, как следует из стенограммы на сайте Кремля, на предложение не отреагировал.

В сентябре, напомним, с идеей построить в Сибири новые города к Путину обратился глава Минобороны Сергей Шойгу.

По его словам, региону требуется три-пять крупных научно-промышленных центров с населением как минимум 300-500 тысяч человек. «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — подчеркивал министр.

Расходы на проект, по словам Шойгу, будут «ни большими, ни маленькими», а по его итогам «можно было бы создать сотни тысяч рабочих мест» и «новую современную промышленность».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *