Индийский лоукостер Akasa Air разместил заказ на 72 самолета Boeing 737 MAX — компания

Индийская авиакомпания-лоукостер Akasa Air («Акаса эйр») и американская аэрокосмическая корпорация Boeing («Боинг») заключили контракт на поставку 72 пассажирских самолетов Boeing 737 MAX («Боинг-737 макс»). Об этом сообщается во вторник в пресс-релизе компании Boeing, размещенном на ее официальном сайте.

Отмечается, что общая стоимость заказа составила около 9 млрд долларов. В соответствии с соглашением индийская авиакомпания получит два варианта самолетов семейства 737 MAX нового поколения, один из которых — модель с увеличенным числом пассажирских мест в салоне. «Мы рады сотрудничать с компанией Boeing , это наша первая сделка на покупку лайнеров. Мы надеемся, что новые Boeing 737 MAX поддержат наш статус экономичного, надежного, доступного, а также экологичного индийского авиаперевозчика», — сказал директор Akasa Air Винай Дьюб.

Глава лоукостера обратил также внимание, что «индийский авиарынок является одним из самых быстроразвивающихся в мире и имеет несравненный потенциал». «Мы уже видим восстановление рынка авиаперевозок, и его рост продолжится еще десятки лет», — подчеркнул Винай Дьюб.

Akasa Air — новая индийская авиакомпания-лоукостер. Ее основал в нынешнем году индийский бизнес-магнат Ракеш Джхунджхунджвала вместе с бывшим директором другого индийского авиаперевозчика Jet Airways («Джет эйрвейз») Винаем Дьюбом. Лоукостер планирует начать полеты в следующем году, после получения летного сертификата от индийского министерства авиации.

Возобновление полетов Boeing 737 MAX

Власти Индии после двух авиакатастроф с Boeing 737 MAX, произошедших в 2018 и 2019 годах, приостановили эксплуатацию лайнеров данного типа. Akasa Air стала первой в стране авиакомпанией, заявившей о желании их использовать после проведенной Боингом глубокой модернизации систем этой модели.

В октябре 2018 года Boeing 737 MAX индонезийской компании Lion Air («Лайон эйр») упал в Яванское море вскоре после вылета, погибли все 189 человек, находившихся на борту. Вторая катастрофа с самолетом этой модели произошла в марте 2019 года в Эфиопии, в ней погибли 157 человек. После этого эксплуатация лайнера была приостановлена во многих странах, в том числе в Индии.

Читать статью  Гендиректор «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Югай не признал вину во взяточничестве

Руководство Boeing признало, что причиной крушения обоих самолетов был сбой системы автоматического управления MCAS. Позднее авиаконцерн внес изменения в работу этой системы. Сейчас эксплуатация самолета вновь разрешена в ряде стран — например, в США, Великобритании, Казахстане.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: