Ср. Окт 20th, 2021

Украина из-за прекращения импорта газа из Венгрии, который осуществлялся в режиме виртуального реверса, будет вынуждена заместить его за счет газа из Польши, Румынии и Словакии. Об этом заявила в пятницу директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова.

В эфире телеканала «Украина-24» она пояснила, что такая ситуация сложилась из-за отказа Будапешта от транзита российского газа через Украину. По словам Бельковой, «без физического транзита газа в Венгрию Киев теряет возможность для виртуального реверса» из Венгрии. «Сейчас мы ограничены в своих возможностях и будем переориентировать все свои соглашения на другие точки соединения — с Польшей, Румынией, Словакией, и будем поддерживать собственные потребности за счет этих соединений», — сказала она.

При этом Белькова отметила, что «Венгрия была одним из наиболее перспективных направлений, чтобы импортировать газ в режиме виртуального реверса на Украину».

27 сентября Венгрия подписала с «Газпромом» новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним — до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

Киев заявил о разочаровании фактом подписания контракта и пообещал обратиться в Еврокомиссию (ЕК) для предоставления оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ЕК сообщили, что изучают возможные последствия нового долгосрочного контракта Венгрии и «Газпрома». Украинский оператор ГТС сообщил, что из-за прекращения транзита в Венгрию Украина утратила возможность импортировать газ из Венгрии по так называемым виртуальным реверсным схемам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *