Ср. Окт 20th, 2021

Сербская государственная компания «Сербиягаз» обсуждает с «Газпромом» возможность заключения долгосрочного контракта на поставку газа, который позволит сохранить стабильную ситуацию в энергетической сфере республики, несмотря на рост цен на газ в Европе. Об этом в пятницу сообщил на пресс-конференции в Белграде помощник министра горного дела и энергетики республики по вопросам нефти и газа Раша Койчич.

«Рынок газа в Сербии стабилен и обеспечен достаточным количеством этого источника энергии в подземном хранилище газа «Банатский двор». Между компанией «Сербиягаз» и ее российским партнером «Газпромом» ведутся переговоры о новом долгосрочном контракте, который обеспечит стабильные поставки природного газа в предстоящий период», — привело слова Койчича агентство Танюг.

По его мнению, кризис, вызванный последствиями пандемии, вызвал рост цен на газ на европейском и мировом рынках, а также привел к проблемам с поставками из России в европейские страны. «Кроме того, на рост цен повлияет и выросший спрос Китая, который хочет обеспечить дополнительные объемы газа для своей экономики», — уточнил помощник министра.

1 января сербский президент Александар Вучич дал старт работе газопровода «Балканский поток» в своей стране, после чего туда начал поступать природный газ из России. Он сообщил, что цена газа из нового трубопровода составит 155 долларов за 1 тыс. куб. м, тогда как ранее такой же объем обходился Белграду в 240 долларов. Пролегающий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года «Турецкого потока», по которой российский газ должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность — 13,9 млрд куб. м в год.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос на него привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *