Ср. Окт 20th, 2021

Крупный немецкий поставщик электроэнергии — Rheinische Elektrizitäts- und Gasversorgungsgesellschaft — уведомил сотни клиентов в двух регионах Германии о прекращении оказания услуг, сообщает Handelsblatt.

Компания, работающая под брендами Immergruen и Meisterstrom, разрывает контракты в Бремене и Гессене после беспрецедентного взлета цен на газ, за которым последовал схожий по масштабам скачок оптовых цен на электроэнергию.

Компания в сентября несколько раз повышала розничные тарифы, пытаясь угнаться за оптовыми котировками, а с 19 октября приняла решение приостановить подачу электричества.

В письмах, полученных клиентами, Immergruen причины своего решения не называет. Онлайн-площадка для сравнения предложений Verivox подтвердила, что компания попросила ее прекратить публикацию своих тарифов. «Мы выполнили этот запрос и с 6 октября больше не представляем тарифы от Immergruen на портале», — отметили в Verivox.

 

С начала года оптовая цена электроэнергии в ФРГ на год вперед взлетела втрое, до 120 евро за мегаватт-час, а спотовые котировки подскочили почти на 1000%, до 236 евро за мегаватт-час.

Германия даже ближе чем остальная Европа подошла к грани серьезного энергетического кризиса: запасы газа в стране «шокирующе низкие», а основные хранилища «Газпрома» заполнены втрое меньше, чем в последние годы, отмечают аналитики Nordea.

Вслед за газом стремительно дорожает уголь, в то время как ветровая генерация не способна восполнить пробелы: она, по оценке Nordea, производит на 30-40% меньше, чем год назад. «Все это, впрочем, не было бы проблемой, если бы доставщик по имени Владимир», — пишут аналитики банка.

C октября Россия на 30% сократила поставки газа в Евросоюз относительно сентября: прокачка через Украину упала на 20%, а по трубопроводу «Ямал-Европа» втрое, оценивают аналитики Bank of America. На этом фоне за неделю фьючерсные цены на газ удвоились и достигали 1950 долларов за тысячу кубометров.

 

«Фактически Россия сейчас решает, какими будут счета за электроэнергию в больших частях Европы, и это проблема, которая требует немедленного решения. Наиболее вероятно, что политики Южной Европы решат компенсировать дополнительные расходы за счет госбюджета, а потребителей в Северной Европе попросят потерпеть», — полагают в Nordea.

Позиция России заключается в том, что «Газпром» исполняет все долгосрочные контракты, а поставлять дополнительный газ не обязан: виноваты те, кто не заключил договоры заранее и полагался на возможность всегда дешево купить газ на спотовом рынке.

По мнению посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, «Газпром» не является единственным виновником взлета цен. Причин много: спрос на азиатских рынках, осуществление поставок СПГ, главным образом в Азию, восстановление экономик стран ЕС, заявил Эдерер в интервью РБК.

«Но моя мысль заключается в следующем: в ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство. Вопрос не в том, кто виноват или все ли выполняют свои обязательства, а в том, как компенсирующий производитель и самый значимый поставщик энергоресурсов в ЕС реагирует на сложившуюся ситуацию», — пояснил он.

Происходящее в Европе — это первая крупная проверка «зеленой» повестки, констатирует Nordea: рост цен на электроэнергию больнее всего ударит по потребителям, и вопрос теперь в том, захотят ли они видеть во главе своих стран правительства, предлагающие людям оплатить счет за климат из своего кармана.

Эта тема может стать ключевой на предстоящих выборах, например, во Франции, предупреждают в банке.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *