Пт. Сен 24th, 2021

Правительство Германии поддерживает проект «Северный поток — 2», но при этом видит свою задачу в сохранении транзита газа через Украину. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу на пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

«Мы сказали, что поддерживаем «Северный поток — 2», — отметила она, подчеркнув, что при этом нужно обеспечить безопасность энергопоставок. Меркель также напомнила о положениях третьего энергопакета ЕС.

«Мы в действительности обсудили также энергетические отношения, вопросы, связанные с «Северным потоком — 2». Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту [российского газа]», — сказала Меркель. «На это нацелена наша договоренность с США», — добавила она.

По словам канцлера, Берлин и Вашингтон исходят из того, что и по истечении срока действия нынешнего договора между Москвой и Киевом в 2024 году Украина останется транзитером российского газа. «Эта тема будет, безусловно, и впредь на повестке дня», — подчеркнула Меркель, отметив, что «будущее правительство ФРГ обязано» обеспечить сохранение транзита.

Канцлер сообщила, что Берлин намерен преодолеть разногласия между Германией и Польшей по вопросу «Северного потока — 2». «Это наша цель», — подчеркнула она. «Мы также договорились с США о том, что будем стремиться заранее иметь обязательства России касательно того, чтобы транзит газа через Украину был гарантирован после 2024 года. У нас есть специальный уполномоченный по этому вопросу», — указала Меркель.

Визит в Польшу станет, очевидно, последним посещением этой страны для Меркель на посту главы правительства ФРГ. 26 сентября в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано правительство с новым канцлером во главе. Меркель свою кандидатуру в очередной раз выдвигать не стала и намерена по истечении срока полномочий уйти из политики. Он заканчивается с первым заседанием нового состава Бундестага, однако Меркель будет оставаться и. о. канцлера до формирования нового кабмина.

О ситуации вокруг «Северного потока — 2»

В минувшую пятницу «Газпром» сообщил, что строительство «Северного потока — 2» было полностью завершено утром 10 сентября. Как ожидается, далее будут проведены пусконаладочные работы.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы на «Северном потоке — 2» были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas («Оллсиз») отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство было возобновлено. «Газпром» сообщал, что по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *