Чт. Окт 28th, 2021

Церемония награждения российским орденом Дружбы первого президента Нового банка развития (НБР) Кундапура Вамана Каматха прошла в понедельник в российском посольстве в Нью-Дели. Как заявил в своем выступлении посол России в Индии Николай Кудашев, который вручал награду, награждение производится в соответствии с указом российского президента.

«Это одна из самых высоких государственных российских наград, которая вручается иностранным гражданам за значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Она отражает глубокое признание вашего выдающегося профессионализма — как одного из ведущих экономистов и менеджеров на посту первого президента Нового банка развития, основанного БРИКС в 2015 году», — сказал глава российского диппредставительства.

На церемонии присутствовали нынешний президент Нового банка развития Маркус Прадо Троихо (в виртуальном формате — из Шанхая), послы стран БРИКС в Индии — в том числе в виртуальном формате. А также послы ряда стран СНГ, представители МИД и Минфин Индии, дипломаты, журналисты, банкиры и эксперты.

«Я в первую очередь чувствую гордость, но в то же время смирение. И я бы сказал, что это признание для всей команды, но команды не людей, а команды правительств», — сказал, отвечая на вопрос корр. ТАСС, Кундапур Ваман Каматх, занимавший пост главы НБР с 2015 по 2020 год.

По мнению Каматха, пока объем портфеля финансируемых банком проектов составляет около 30 млрд долларов, но эту цифру можно быстро увеличить. «Я думаю, что это может быть очень легко увеличено до 100 млрд долларов в ближайшее время», — подчеркнул он.

Коснувшись влиянии пандемии, Каматх сказал: «Ключевым вопросом был вопрос, могут ли участники [банка] продолжать уверенно стоять на собственных ногах. Ответ совершенно однозначный: да!»

«У нас обширная повестка»

Как отметил в беседе с российскими журналистами второй секретарь посольства Владимир Полуэктов, в настоящее время Новый банк развития открыт для присоединения и других акционеров. Так, недавно было объявлено о расширении состава стран-участниц за счет присоединения Бангладеш, Уругвая и ОАЭ. В связи с этим ожидается, что количество финансируемых НБР проектов будет и дальше возрастать. В России НБР финансирует порядка полутора десятков проектом в области инфраструктуры и устойчивого развития.

«Благодаря Банку, его специальному Фонду объемом 10 млрд долларов страны БРИКС получили дополнительные возможности противодействия пандемии COVID-19. Средства от НБР могут быть использованы для финансирования прямых расходов, таких как выплаты врачам, развитие доступа к медицинской инфраструктуре и медпрепаратам», — указал Полуэктов.

Говоря о предстоящем на этой неделе саммите БРИКС, дипломат подчеркнул, что ко встрече лидеров в этом году страны подойдут с солидным пакетом договоренностей.

«В год индийского председательства в объединении проделана колоссальная работа, проведено около 100 мероприятий, в том числе на министерском уровне. Среди наиболее значимых достижений — план действий по реализации Антитеррористической стратегии БРИКС, развитие диалога по вопросу укрепления и реформирования многосторонней системы, соглашение о сотрудничестве в области обмена спутниковыми данными дистанционного зондирования Земли, реализация принятой в год российского председательства в «пятерке» Стратегии экономического партнерства БРИКС, углубление сотрудничества в сферах НТИ, сельского хозяйства, медицины».

«У БРИКС обширная повестка дня. Объединение неоднократно демонстрировало способность не только адаптироваться к меняющимся условиям, но и предлагать эффективные пути решения глобальных проблем на основе принципов равноправия, соблюдения норм международного права, уважения и учета интересов всех стран», — добавил дипломат.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *