Вт. Окт 19th, 2021

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати назвал прибытие бензовозов с иранскими нефтепродуктами нарушением суверенитета страны.

«Это нарушение ливанского суверенитета опечалило меня, — указал премьер в интервью телекомпании Си-эн-эн, выдержки из которого разместила в «Твиттере» канцелярия главы правительства. — Однако я не беспокоюсь по поводу введения возможных санкций, поскольку ливанское правительство не было вовлечено в эту операцию».

В четверг свыше 100 бензовозов доставили через сирийско-ливанскую границу иранский мазут, выгруженный с танкера в сирийском порту Банияс. Как заявил телеканалу «Аль-Манар» министр общественных работ и транспорта Ливана Али Хамие, «прибытие иранских нефтепродуктов в Ливан означает прорыв экономической блокады США».

В понедельник лидер шиитской партии «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла заявил, что по договоренности с сирийскими властями с 16 сентября цистерны с иранским топливом будут направляться из порта Банияс через сухопутную границу в город Баальбек на востоке Ливана. По его словам, «Хезболлах» выбрала такой способ доставки нефтепродуктов, чтобы избежать возможного применения США санкций против ливанского правительства.

Из-за проблем с поставками мазута государственная электрическая компания Ливана уменьшила в летний период до минимума энергоснабжение населения, была остановлена работа двух из четырех ТЭЦ. Ситуация усугубилась после решения Центробанка Ливана 12 августа отменить госсубсидии на горюче-смазочные материалы из-за сокращения валютных резервов, что вызвало волну уличных протестов и длинные очереди у автозаправочных станций. В пятницу Министерство энергетики Ливана объявило о новом повышении цен на бензин на 37%, в августе цены на бензин и мазут были подняты на 66%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *