Вс. Окт 24th, 2021

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка проведет 14 октября предварительные слушания по иску семьи погибшего в авиакатастрофе на Украине Куина Шансмана к российским Сбербанку и банку ВТБ, а также сервисам перевода денег Western Union («Вестерн юньон») и MoneyGram («Манигрэм»). Об этом ТАСС сообщили во вторник в суде. Шансман был одним из пассажиров лайнера Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение на востоке Донецкой области в августе 2014 года .

«Предварительные слушания в дистанционном режиме назначены на 14 октября, в 10:30 (17:30 мск)», — сообщили в суде.

Там также подтвердили, что ранее суд отклонил возражения ответчиков о том, что юрисдикция окружного суда по Южному округу Нью-Йорка не распространяется на данное дело, и принял решение о возможности его рассмотрения по существу.

Семья Куина Шансмана обратилась в американский суд еще в 2019 году. На протяжении двух лет суд рассматривал различные возражения ответчиков относительно возможности рассмотрения дела. Представители семьи Шансмана утверждают, что российские бербанк» и ВТБ, а также американские сервисы перевода денег Western Union и MoneyGram использовались для финансирования Донецкой народной республики, которая, по мнению истцов, несет ответственность за гибель самолета.

Пассажирский Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, погибли 298 человек из 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, развернувшиеся тогда в Донбассе, Киев не стал закрывать небо над регионом для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана совместная следственная группа, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *