Пт. Окт 7th, 2022

Первая из ключевых стран Евросоюза публично выступила против жестких санкций в отношении России, которые, по задумке США, должны охватить банковский сектор, нефтегазовые компании и возможность конвертировать рубль в твердые валюты.

Сейчас неподходящий момент для санкций, которые затрагивали бы поставки российского газа, заявил в среду премьер Италии Марио Драги на пресс-конференции в Риме.

«ЕС сейчас должен как можно активнее искать возможности для поддержания диалога с Путиным», — сказал он, добавив, что у Москвы аналогичное желание, судя по всему, есть.

Инициатива провести переговоры с президентом США Джо Байденом исходила от Путина, и такой диалог с Западом, по словам Драги, мог бы помочь в снижении напряженности вокруг Украины.

«Мы должны спросить у самих себя, хотим ли вводить такие санкции, которые охватывали бы, в том числе, и газ. Нужно подумать: мы правда достаточно сильны, чтобы сделать это? Настал ли подходящий момент? Конечно же, нет», — цитирует итальянского премьера «Интерфакс».

В среду цена газа в ЕС вновь переписала исторический рекорд поднимаясь выше 2200 долларов за тысячу кубометров. С начала декабря газ на спотовом рынке подорожал на 85% из-за сокращения выработки ветряных станций и резкого падения поставок из России, которые по итогам года станут минимальными за последние пять лет.

Вслед за газом до рекордных уровней взлетела стоимость электроэнергии: на рынке на день вперед киловатт-час пробил отметку 400 евро во Франции и Германии. Котировки на год вперед забрались выше 300 евро, что также стало историческим максимумом.

Как заявил Драги в среду, информация о скоплении российских войск вблизи границы с Украиной сменилась на противоположную: поступают сведения, что наблюдается снижение концентрации сил.

Читать статью  Киев вынужден заместить импорт газа из Венгрии за счет Польши, Румынии и Словакии - ГТС

Но данные противоречивые, признал Драги: «Источники, находящиеся в США утверждают, что в ближайшие дни мы увидим, наоборот, дополнительные войска».

По словам источников Bloomberg, вместе с Италией еще одну попытку договориться с Путиным хотят предпринять Германия, Франция и Италия.

Высокопоставленные дипломаты в Брюсселе рассказали агентству, что хотя разногласия о необходимости санкций в случае вторжения в Украину отсутствуют, ключевые страны ЕС сомневаются, что Кремль решится на войну и расценивают бряцание оружие как попытку выторговать уступки Запада.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.