Вс. Ноя 28th, 2021

Президент России Владимир Путин в субботу в видеобращении к лидерам стран G20 призвал как можно скорее заняться взаимным признанием вакцинации.

 

Ряд государств, в том числе из «большой двадцатки» демонстрируют неготовность к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов; доступ к вакцинам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны, и «это происходит в том числе из-за добросовестной конкуренции, протекционизма», заявил Путин.

«Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19 — «Спутник V», которая «демонстрирует высокую безопасность и эффективность», сказал президент. Но препарат до сих пор не одобрен ни Всемирной организаций здравоохранения, ни европейским регулятором EMA.

Коронавирус «еще долго будет представлять опасность», поскольку продолжает мутировать, а значит потребуются «механизмы системного, оперативного обновления вакцин», заявил Путин.

«Особенно остро», по его словам, стоит о вопрос о том, чтобы ускорить процессы оценки качества, безопасности, эффективности в ВОЗ.

«Предлагаем поручить министерствам здравоохранения государств «двадцатки» проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

ВОЗ приостановила одобрение «Спутника V» после осмотра четырех производственных площадок, к одной из которых возникли вопросы. Эксперты обратили внимание на «качество линий розлива», обнаружили «проблемы с валидацией стерильной фильтрации» вакцины, а также усомнились в «целостности результатов тестов микробиологического мониторинга».

Организация утверждает, что данные о вакцине неполные. «Спутник V» получит регистрацию ВОЗ в ближайшее время, заявил в среду представитель разработчика, Центра имени Гамалеи.

Одобрение «Спутника V» в Европе, которое российские власти анонсировали на осень, также затягивается. Источник «Интерфакса» в российских властных структурах считает позицию ЕМА «политически мотивированной» и настаивает, что российская сторона предоставила все необходимые документы».

По словам источников Reuters, проблемы с вакциной куда глубже: европейцев не устраивают данные клинических исследований. В них недостаточно информации о побочных эффектах, а кроме того, есть претензии к результатам плацебо-группы, на основании которых делается вывод об эффективности вакцины.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *