Чт. Дек 9th, 2021

Россия приостанавливает поставки энергетического угля на Украину. Об этом в пятницу сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, а позднее подтвердило Минэкономразвития РФ.

 

Решение, которое не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд теплоэлектростанций, «связано с растущим спросом на энергетические марки угля», заявили РИА Новости в МЭР.

«В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — пояснил представитель министерства.

По словам Геруса, прекращение поставок начнется с 1 ноября и затронет уголь марок А (антрацит) и П (постный).

«Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и компания «Технова» (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)», — написал глава комитета Рады в своем телеграмм-канале, добавив, что ситуация «похожа на энергетитическую войну».

Помимо России уголь Украине поставляют США, Польша и Казахстан. Из-за дефицита, который фиксируется почти весь год, на неполную мощность работают рекордное число блоков ТЭС, обеспечивающих треть всего энергопотребления в стране.

Из 12 украинских ТЭС 5 используют антрацит в качестве топлива: Луганская, Криворожская, Трипольская, Змиевская и Славянская.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *