Росстат обнаружил в России замедление инфляции впервые за два месяца

После 11 рекордов подряд инфляция в России наконец притормозила, отчитался в среду Росстат.

С 2 по 8 ноября темпы роста потребительских цен замедлились вдвое — с 0,21% до 0,09%, а годовая инфляция стала меньше впервые за два месяца — 8,07% против 8,14% неделей ранее.

Практически остановился, согласно Росстату, рост цен на говядину и свинину (они прибавили менее 0,1% за неделю), медикаменты (+0,07% за неделю) и автомобили, а по некоторым непродовольственным товарам зафиксировано снижение: например, смартфоны подешевели на 0,9%, а электропылесосы на 0,6%.

Темпы роста продовольственной инфляции, согласно Росстату, стали меньше в полтора раза: 0,29% за неделю против 0,44% неделей ранее. Годовой показатель также отступил от 6-летнего рекорда и составляет 10,82% (на 0,09 п.п. ниже, чем на 1 ноября).

Подешевели, по данным Росстата, стройматериалы (-0,55% за неделю) и услуги (-0,18%).

Делать далеко идущие выводы из недельной инфляционной статистики пока преждевременно: отчётная неделя — это неделя нерабочих дней, поэтому по непродовольственным товарам и услугам вряд ли Росстат мог корректно видеть цены, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Кроме того, вероятно, сказался эффект от укрепления рубля в конце октября — это, в частности, могло замедлить рост цен на импортируемые фрукты и овощи, отмечает Райффайзенбанк.

Но ближайшие две-три недели инфляция может вновь ускориться из-за растущих цен в мире и предпраздничного роста спроса, считает Полевой.

«Наблюдаемая инфляционная картина пока не подтверждает разворот инфляционного тренда, но безусловно является хорошим признаком ослабления инфляционного давления в ближайшие недели», — пишут аналитики Росбанка. Хотя ЦБ продолжит ужесточение денежной политики, шаг повышения ставки может быть меньше, если замедление цен подтвердится.

Читать статью  Путин дал правительству неделю на поиск рецепта от инфляции

ЦБ ориентируется на инфляционные ожидания населения и бизнеса, напоминает Полевой. А они остаются стабильно высокими, и снижение инфляции на величину статистической погрешности этого не изменит.

Обедневшие на 10% за 7 лет российские потребители не заметят небольшого шага инфляции вниз, тем более что в «зоне бедствия» — на рынке базовых продовольственных товаров — цены продолжают расти.

Нв 8 ноября курятина стоит на 30,98% дороже, чем год назад; рост цен на гречку достиг 19,61%, на яйца — 27,92%. Капуста, картофель и морковь в годовом выражении подорожали на 92,58%, 75,64% и 38,98% соответственно.

На декабрьском заседании ЦБ повысит ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, прогнозирует Полевой.

Денежный рынок закладывает в котировки значения вплоть до 10% годовых на горизонте 9-12 месяцев, пишет Росбанк.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: