Чт. Дек 9th, 2021

Рубль начал ноябрь худшим за полгода падением и на торгах в среду обновил минимальные значения за месяц.

Курс доллара добрался до отметки 71,33 рубля, а евро подорожал до 83,7 рубля посе того, как Минфин удивил рынок рекордным планом по скупке валюты.

В рамках бюджетного правила, которое требует от правительства складировать в резервы доходы бюджета от высоких цен на нефть, в ноябре государство планирует направить 7,2 млрд долларов на пополнения Фонда национального благосостояния.

Интервенции по скупке иностранной валюты и золота, которые в интересах Минфина проводит ЦБ, увеличатся на 70% по сравнению с октябрем и станут беспрецедентными за четыре года операций.

Хотя рубль поддерживают высокие цены на нефть, газ и уголь, благодаря которым приток валюты в страну побил рекорды тучных 2010х, резкий рост объема скупки валюты способен ослабить курс на 2-3 рубля, оценивает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

На 19.04 мск доллар с расчетом «завтра» торгуется на МосБирже по 72,17 рубля, прибавляя 0,93%. Евро дорожает на 0,92%, до 83,5625 рубля.

По итогам прошлой недели рубль просел на 0,9%, показав худший результат с середины августа, а за понедельник-среду потерял еще 1,7%, чего не было ни на одной неделе с конца марта.

Валютный рынок покатился по наклонной вслед за долговым, где цены облигаций федерального займа оказались на минимумах с 2019 года на фоне распродаж иностранных инвесторов, сбросивших бумаги на 64 млрд рублей за неделю.

Инфляция в России продолжает ускоряться и еженедельно переписывает рекорды почти за 6 лет (8,14% по данным на 1 ноября). Это «усилит давление на рынок ОФЗ, что негативно скажется на рубле», пишут аналитики банка «Санкт-Петербург». «Удивительно, если Банк России будет покупать рекордные суммы на валютном рынке, одновременно ускоренным темпом повышая ключевую ставку и устраивая распродажу на рынке ОФЗ со стороны нерезидентов», — недоумевает Виктор Тунев, управляющий директор УК «Агидель». ЦБ одной рукой ослабляет рубль, а другой — борется с инфляцией, которая остается повышенной в том числе от того, что импорт на 21% дороже, чем два года назад.

Девальвация прошлого года — третья за последние 15 лет — породила волну бегства из рубля у населения и бизнеса. За 12 месяцев валютные счета юрлиц пополнились на 37 млрд долларов, а физлиц — на 7 млрд. «Такой валютизации не было с 2014 года», — говорит Тунев.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *