Вс. Сен 25th, 2022

Заседание Совета Безопасности ООН по развитию ситуации вокруг Косова запланировано на 15 октября. Об этом сообщил в четверг на брифинге постоянный представитель Кении, председательствующей в октябре в Совбезе, Мартин Кимани.

«15 октября состоится рассмотрение доклада о деятельности миссии ООН в Косове. Конечно, мы рассмотрим и другие вопросы вокруг этого региона», — сказал он.

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась 20 сентября, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это «пошлину» в 5 евро. Сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который продолжается по сей день.

23 сентября косовские полицейские напали на трех сербов. Один из пострадавших был помещен в больницу поселка Зубин-Поток. Президент Сербии Александар Вучич призвал Запад повлиять на Приштину и потребовал отвести спецназ на исходные позиции.

30 сентября стороны заявили о решении начать деэскалацию ситуации. Согласно договоренностям сторон, приштинский спецназ ROSU отведет свои силы с линии разграничения 2 октября. Принудительное снятие с сербских автомобилей госномеров будет прекращено. Переговоры по этому вопросу возобновятся 21 октября.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Читать статью  ЦБ РФ уделит внимание вопросу излишних требований банков по данным от клиентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.