Чт. Окт 28th, 2021

Заседание Совета Безопасности ООН по развитию ситуации вокруг Косова запланировано на 15 октября. Об этом сообщил в четверг на брифинге постоянный представитель Кении, председательствующей в октябре в Совбезе, Мартин Кимани.

«15 октября состоится рассмотрение доклада о деятельности миссии ООН в Косове. Конечно, мы рассмотрим и другие вопросы вокруг этого региона», — сказал он.

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась 20 сентября, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это «пошлину» в 5 евро. Сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который продолжается по сей день.

23 сентября косовские полицейские напали на трех сербов. Один из пострадавших был помещен в больницу поселка Зубин-Поток. Президент Сербии Александар Вучич призвал Запад повлиять на Приштину и потребовал отвести спецназ на исходные позиции.

30 сентября стороны заявили о решении начать деэскалацию ситуации. Согласно договоренностям сторон, приштинский спецназ ROSU отведет свои силы с линии разграничения 2 октября. Принудительное снятие с сербских автомобилей госномеров будет прекращено. Переговоры по этому вопросу возобновятся 21 октября.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *