Вс. Ноя 28th, 2021

Специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили осваивать Луну, чтобы использовать ее ресурсы для решения энергоклиматических проблем на Земле, говорится в тезисах к XXII Научно-технической конференции ученых и специалистов, посвященной 60-летию полета Ю. А. Гагарина, 75-летию ракетно-космической отрасли и основанию корпорации.

«В связи с необходимостью не допустить резкого потепления глобального климата предлагается рассмотреть возможность освоения Луны в целях использования ее ресурсов для решения энергоклиматических проблем на Земле», — говорится в тезисах.

Как отметили специалисты, из лунных материалов должен быть создан резервный космический энергоклиматичексий комплекс (РКЭКК), ключевым элементом которого станут солнечно-парусные корабли (СПК) для регулировки термического режима земной атмосферы. Сборка этих кораблей должна проходить в окололунном пространстве, а функционирование — примерно в 2,57 км от Земли в точке Лагранжа L1ф фотогравитационного поля Земля — Солнце.

«Для обеспечения равновесия сил, действующих на СПК в этой точке, основную массу функционирующего СПК должен составлять балласт из лунного грунта», — говорится в тезисах.

Чтобы коэффициент перекрытия солнечного потока составил 0,001, комплекс должен содержать три таких аппарата массой 3,75 млн тонн (2,95 млн тонн — масса балласта) с радиусом паруса 220 км. «Размещение флотилии СПК в зоне линейной точки Лагранжа L1ф фотогравитационного солнечно-земного поля позволит уменьшить поток солнечной энергии к Земле и, соответственно, ее глобальную температуру», — подчеркнули специалисты.

Катапульта для доставки

Для реализации проекта РКК «Энергия» предлагается использовать международный кредит. «Финансирование выполнения задач по созданию лунной инфраструктуры может быть обеспечено за счет международного кредитования и инвестиций под эгидой ООН», — подчеркивается в тезисах.

При этом создание СПК и ввод в эксплуатацию энергоклиматического комплекса предполагается вести за счет реализации добытых на Луне элементов.

Чтобы доставлять эти элементы на Землю, специалисты предлагают использовать средства межорбитальной транспортировки, среди которых электроракетные буксиры, грузопассажирские посадочные платформы, работающие на лунном топливе, электромагнитные катапульты.

«Контейнер для полезного груза должен представлять собой аналогию возвращаемого со второй космической скоростью аппарата орбитального корабля типа «Союз», — убеждены специалисты.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *