Пт. Окт 7th, 2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу отдал приказ без предупреждения открывать огонь на поражение по участникам беспорядков, начавшихся 2 января из-за 2-кратного повышения цен на газ и переросших в общенациональное восстание, которое окунуло в погромы и хаос одну из крупнейших стран бывшего СССР.


Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

В очередном телеобращении к нации Токаев, занявший пост президента после неожиданной отставки Нурсултана Назарбаева в 2019 году, назвал «преступниками и убийцами» участников протестных акций, обвинив в организации протестов «забугорных деятелей» и «так называемые свободные средства массовой информации».

«Нас призывают провести мирные переговоры. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с убийцами», заявил Токаев, добавив, что власти пришлось иметь дело с бандитами, «вооруженными и подготовленными», как местными, так и иностранными». Численность «напавших» на Алма-Ату он оценил в 20 тысяч человек.

На шестой день протестов, по словам Токаева, во всех регионах страны «в основном» восстановлен конституционный порядок. «Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — заявил он.

«Мною дан приказ открыть огонь на поражение», — предупредил Токаев, добавив, что «особо» благодарит президента РФ Владимира Путина, который «по-товарищески тепло отреагировал» на просьбу о помощи в виде войск ОДКБ.

Как сообщает ТАСС, в Казахстан отправлена группировка численностью 2,5 тысячи солдат, преимущественно из России. «Созданная Минобороны России воздушная группировка из более 70 самолетов Ил-76 и 5 Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан», — сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. На утро 7 января с аэродрома Чкаловский вылетели 12 бортов.

Аэропорт Алма-Аты принимает только военные самолеты, и пока неизвестно, когда он заработает для гражданских бортов, сообщили РИА Новости в Мининдустрии Казахстана.

Читать статью  В «Яндекс» начнут пускать по паспорту

В результате стартовавшей в четверг контртеррористической операции, по официальным данным МВД Казахстана, задержаны 3,6 тысячи человек, 26 — убиты, столько же ранены. Точных данных, впрочем, о жертвах на данный момент нет. По словам Токаева, только в Алма-Ате убиты «сотни военных и гражданских».

В Талдыкоргане два десятка человек напали на СИЗО, где содержатся арестованные, но атака была отбита, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД Казахстана. В результате перестрелки были убиты один нападавший и один полицейский, четверо получили ранения.

На утро пятницы въезд в Алма-Ату перекрыт военными блокпостами. Солдаты размещены у государственных зданий и стреляют в воздух при приближении любых гражданских лиц. На всей территории страны введены «критический красный» уровень террористической опасности.

Силовикам удалось отбить и зачистить здание акимата Алма-Аты при «ожесточенном сопротивлении террористов», сообщил заместитель акима города Ержан Бабакумаров. Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовные дела в рамках расследования беспорядков, виновным грозит наказание от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения с лишением гражданства, сообщил гостелеканал «Хабар 24».

На утро 7 января в Казахстане по-прежнему ограничена работа интернета: по данным NetBlocks трафик составляет 5% от обычного уровня, а его восстановление — до 20-35% — наблюдалось лишь во время обращений Токаева к нации.

У жителей столицы Нур-Султана интернет заработал в 9 утра, сообщил корреспондент «Интерфакса». Однако соединение нестабильное и часто прерывается, а доступ есть не ко всем ресурсам. Токаев сообщил, что принял решение включить «интернет-связь» в отдельных регионах на определенные временные интервалы.

«Но предупреждаю, что свободный доступ в интернет не означает свободное размещение измышлений, клеветы, оскорблений, подстрекательских призывов», — добавил он.

Назарбаев и члены его семьи покинули Казахстан, в стране остается только старший брат Болат Назарбаев, пишет Orda.kz. При этом с начала политического кризиса в Казахстане ни официальные власти, ни государственные телеканалы и СМИ не упоминают имени Нурсултана Назарбаева и членов его семьи, а также перестали называть столицу Нур-Султаном.

Читать статью  Путин наградил Миллера званием герой труда

Экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в эфире «Хабар 24» заявил, что на территории Казахстана, в горных районах в течение нескольких лет действовали тренировочные лагеря, где готовили участников нынешних акций.

При этом Комитет национальной безопасности скрывал эту информацию, что является «страшным государственным преступлением», заявил Ертысбаев.

В Жанаозене, нефтяном моногороде, давшем началу восстанию, протестующие заявили, что будут продолжать мирные акции «до тех пор, пока все правительственные чиновники и члены парламента, кроме президента Токаева, не уйдут в отставку», пишет Orda.kz.

По состоянию на 21.00, количество собравшихся составляло около тысячи человек. «Токаев — грамотный человек. Пусть остается. Во власти нужны грамотные люди, но остальные (чиновники правительства и депутаты парламента) пусть уходят. Пока они не уйдут, останемся здесь», — заявил один из выступавших на площади.

В Алма-Аты весь день продолжается стрельба в Золотом квадрате и на площади Республики, в районе новой площади слышны взрывы, сообщает Vласть.

По словам корреспондента ТАСС, на площади Республики в Алма-Ате есть раненые, военные ведут огонь по зачинщикам беспорядков и по машинам. Очевидцы, с которым беседовал Reuters, рассказали, что к площади едет военная техника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.