Оглавление
Бизнес-план мини-гостиницы: цели и функции, подготовка данных, необходимые расчеты, выводы
В настоящее время практически каждый второй мечтает о том, чтобы открыть собственное дело. Вот только как правильно определиться с выбором ниши, чтобы бизнес постоянно приносил прибыль? Открытие небольшой гостиницы может стать вполне прибыльным делом. Это удачная бизнес-идея для предпринимателей, обладающих хорошими навыками управления. Владелец отеля должен уметь правильно выстраивать работу обслуживающего персонала и знать, на чем можно сократить расходы. Бизнес-план мини-гостиницы привлекателен еще и тем, что он поможет создать всегда востребованное предприятие. Ведь такие услуги требуются даже во время кризиса. Может меняться лишь акцент: категория люкс или эконом.
В данном обзоре мы рассмотрим простой пример бизнес-плана мини-гостиницы. Используя его, вы узнаете, как правильно организовать работу, определить окупаемость и рентабельность бизнеса, провести SWOT-анализ и разработать верную стратегию маркетинга.
Особенности бизнеса
Давайте рассмотрим это более подробно. Прежде чем начинать рассматривать бизнес-план по открытию мини-гостиницы, следует определить, что же она собой представляет. Номерной фонд согласно ГОСТу должен находиться в пределах от 3 до 15 номеров. Бизнес при этом можно реализовать сразу в нескольких направлениях. Это может быть как создание недорогих молодежных хостелов, так и открытие уютных семейных гостевых домов. Гостинца на 15 номеров будет стоить начинающему предпринимателю уже намного больше, однако она обязательно привлечет внимание туристов и командировочных.
Согласно нормам ГОСТа, мини-гостиница должна размещаться только в отдельном здании с собственным входом. Может также потребоваться запасной вход. Эти нюансы перед выбором подходящего здания лучше уточнять в пожарной инспекции. Также стоит учитывать, что мини-гостиницу можно открыть только в нежилом фонде.
Цели и функции
Цель такого проекта – это открытие гостиницы и увеличение рыночной стоимости бизнеса посредством повышения конкурентоспособности услуг.
В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции:
- Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
- Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.
- Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто.
- Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию.
Актуальность
Несмотря на то что в последнее время в нашей стране наблюдается экономическая нестабильность, спрос на услуги гостиниц не снизился. Однако большинство потребителей сегодня отдает предпочтение практичным и недорогим мини отелям, а не роскошным и фешенебельным. Обсуждаемые заведения могут предложить качественный сервис по вполне приемлемым ценам. Бизнес-план мини-гостиницы обязательно должен включать в себя все моменты организации предприятия. Рассмотрим более подробно основные этапы.
Планирование
С чего стоит начать? Прежде чем пытаться реализовать проект гостиницы на 6 номеров, необходимо выполнить тщательное планирование. Какой бы актуальной ни была идея, запустить бизнес невозможно без детального анализа конкурентной среды и емкости рынка. Следует также учитывать, что гостиничный бизнес требует значительных вложений капитала. Возможно, вам даже потребуется привлечь инвесторов. Прибыль от данного предприятия тоже может быть немалой. Грамотно составленный проект гостиницы на 6 номеров поможет правильно построить стратегию действий, необходимых для успешной реализации.
Содержание
Что должен включать в себя бизнес-план постройки мини-гостиницы? Как правило, в данном документе содержится следующая информация:
- актуальность идеи;
- анализ среды, в которой планируется развивать бизнес;
- учет всех источников финансирования;
- график выполнения поставленных задач.
Плюсы и минусы
Прежде чем подробно рассматривать пример бизнес-плана мини-гостиницы, необходимо проанализировать все преимущества и недостатки.
Сперва разберем основные плюсы:
- Высокий спрос. Данный аспект во многом будет зависеть от туристической привлекательности района, где находится гостиница. При выборе места лучше руководствоваться анализом конкурентной среды. Попробуйте подробно изучить транспортную доступность района, наличие поблизости остановок и железнодорожных станций. Также стоит рассмотреть такой фактор, как ближайшие достопримечательности.
- Постоянные клиенты. Если маркетинговая стратегия была разработана правильно, а уровень сервиса в вашей мини-гостинице поддерживается на высоком уровне, вы вполне можете занять свою нишу на рынке. При этом у вас могут появиться постоянные клиенты, которые будут бесплатно продвигать ваше заведение через «сарафанное радио».
- Возможность получать высокий доход. При правильно организованном гостиничном бизнесе даже при 30% заполняемости номеров он будет рентабелен. При 50% заселения отель начнет приносить доход.
К недостаткам относятся:
- Высокая конкуренция. Данный вид бизнеса достаточно стабилен, поэтому многие начинающие предприниматели обращают внимание на открытие мини-гостиниц. Однако при грамотно выстроенной маркетинговой стратегии и высоком качестве оказываемых услуг этот недостаток вполне можно устранить.
- Большие вложения. Типовые проекты гостиниц предусматривают наличие значительного стартового капитала. Деньги потребуются на аренду или приобретение в собственность объекта недвижимости, закупку мебели, ремонт. Все это требует серьезных вложений капитала.
С чего начать?
Прежде всего, необходимо определить формат вашей будущей гостиницы. Перед составлением сметы следует понять, какой будет ваш мини-отель по концепции.
Вы можете открыть совсем маленькое заведение, рассчитанное всего на 10-12 человек. Отличием такого формата является уютная и тихая обстановка. К тому же, по сравнению с более крупными проектами, такой отель не потребует больших инвестиций. Однако стоит учитывать, что и бизнес-план мини-гостиницы на 4 номера не предусматривает получение большого дохода.
Средний комплекс вмещает в себя 15-20 гостей. Бизнес-план мини-гостиницы на 20 номеров предусматривает возможность одновременного размещения до 40 гостей. В этом случае вас ожидают существенные капиталовложения. Для ведения такого бизнеса предприниматели обычно выбирают вариант строительства отдельного особняка, изначально спланированного как отель. Недостаток данного предприятия заключается в необходимости серьезных инвестиций. К плюсам можно отнести возможность получения большой прибыли.
Спектр услуг
Что еще должен включать себя бизнес-план мини-гостиницы? Составление данного документа не обходится без подробного описания всего спектра оказываемых услуг. Он во многом будет определяться выбранной целевой аудиторией, а также насыщенностью конкурентной среды.
Помимо стандартного сервиса вы также можете предложить гостям:
- ежедневную уборку номеров;
- предоставление принадлежностей для глажки;
- побудку по утрам;
- вручение корреспонденции;
- смену полотенец;
- предоставление аптечки и вызов скорой помощи;
- сейф;
- смену постельного белья;
- вызов такси.
Если вы хотите привлечь дополнительных клиентов и повысить категорию отеля, спектр услуг можно расширить.
В этом случае гостям можно предложить:
- завтрак в номер;
- сауну;
- доступ в интернет;
- бассейн;
- бильярдную.
Проводим анализ рынка
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Конкуренция в гостиничном бизнесе очень высока. От того, насколько четко вы определите целевую аудиторию будет зависеть успешность вашего отеля.
- туристы;
- люди, пребывающие на санаторно-курортном лечении;
- романтическая клиентура;
- командировочные.
Каждая из представленных групп имеет свои требования. Поэтому, составляя бизнес-план мини-гостиницы на 10 номеров, следует четко определить, на какую категорию клиентов вы рассчитываете. Обычно большое количество отелей находится в местах массового скопления туристов. Тихие спальные районы, как правило, оказываются обделены вниманием. Поэтому прежде, чем размещать мини-отель в таком месте, обязательно оцените целесообразность. Также стоит учитывать, что даже расположение рядом с достопримечательностями не поможет исключить такую важную особенность гостиничного бизнеса, как сезонность.
Ценообразование
Примерный бизнес-план мини-гостиницы обязательно должен содержать такой пункт, как стоимость услуг. Данный показатель находится под влиянием множества факторов.
К ним относятся:
- конкурентная среда;
- месторасположение;
- категория номеров;
- предлагаемый спектр услуг;
- целевая аудитория.
Средняя стоимость проживания в мини-гостинице колеблется в пределах от 1400 до 1800 рублей. В эту цену обычно включен завтрак.
SWOT-анализ
Что он собой представляет? Чтобы определить сильные и слабые стороны гостиничного бизнеса, необходимо провести небольшой SWOT-анализ.
К сильным сторонам можно отнести:
- высокий уровень спроса;
- дизайнерский ремонт;
- высокое качество сервиса;
- расположение в парковой зоне;
- дополнительный сервис (трансфер на вокзал или в аэропорт, прачечная, завтрак в номер).
Слабыми сторонами являются:
- значительные капиталовложения;
- высокая конкуренция.
Организация бизнеса
Итак, с чего стоит начать? Бизнес-план строительства мини-гостиницы обязательно должен включать в себя такой пункт, как регистрация бизнеса. Деятельность гостиниц и отелей четко регламентирована в правовом поле. Обычно их регистрируют в качестве ООО. Это позволяет вести деятельность по наиболее приемлемой схеме налогообложения.
Для обращения в инспекцию вам потребуется следующий комплект документов:
- паспорт гражданина РФ;
- квитанция об уплате государственной пошлины – 800 рублей;
- ИНН;
- заявление по форме Р21001;
- устав, содержащий подробное описание вида деятельности предприятия;
- реквизиты расчетного счета;
- документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
- протокол собрания учредителей.
Бизнес-план мини-гостиницы обязательно предусматривает получение лицензии на ведение данного вида деятельности. Форма налогообложения в данном случае будет зависеть от того, какой масштаб имеет ваша гостиница. Для бизнеса среднего формата целесообразно выбрать Единый налог. При дальнейшем развитии вы всегда можете перейти на другую форму. После прохождения процедуры первичной регистрации, вам нужно будет получить заключение в санэпидстанции и пожарной инспекции.
Для этого в соответствующие инстанции необходимо предоставить такие документы, как:
- свидетельство о регистрации ООО или ИП;
- паспорт гражданина РФ;
- справка, подтверждающая постановку на налоговый учет;
- договор об аренде помещение или документ, подтверждающий право собственности;
- медицинские книжки работников.
Подбор персонала
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Бизнес-план мини-гостиницы на 10 номеров обязательно должен включать в себя такой этап, как подбор персонала. Успех предприятия во многом зависит от уровня классификации, внешнего вида и коммуникабельности сотрудников. Если учитывать, что гостиница осуществляет свою деятельность круглосуточно, то работа персонала должна быть организована в 2-3 смены. Для нормального функционирования гостиницы с 10 номерами будет достаточно 5-7 сотрудников. Соответственно, чем больше предприятие, тем шире штат. На первых этапах руководитель организации может совмещать две функции: начальника производства и управленца. Со временем может потребоваться разделить эти две должности.
Основными штатными единицами персонала гостиницы являются:
- Администратор: учитывая, что гостиница работает круглосуточно, вам потребуется как минимум два человека, которые будут следить за порядком, отвечать на телефонные звонки и принимать гостей.
- Горничная: в ее обязанности входит уборка номеров, стирка и смена постельного белья, поддержание порядка на кухне и в зоне отдыха.
- Бухгалтер: если вы планируете открыть отель небольшого формата, то вполне можно подобрать человека, который сможет одновременно выполнять функции администратора и вести финансовый учет.
Если помимо стандартного спектра услуг предполагается подача завтрака, необходимо будет взять на работу еще и повара. Однако можно это оформить и по-другому. Например, заключить договор с расположенным по близости отелем кафе или рестораном. Такая организация позволит сэкономить значительные суммы на закупке оборудования и оплате услуг повара.
Подбираем помещение
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Даже бизнес-план мини-гостиницы на 4 номера обязательно включает в себя такой важный пункт, как подбор помещения. Это очень важный момент, от которого во многом будет зависеть качество сервиса и предлагаемый спектр услуг. Особое внимание следует уделить местности, в которой находится мини-отель. Если по близости расположена железная дорога, промышленная зона, ночные клубы или рынок, это может значительно снизить спрос.
Если вы не можете решить, что лучше – взять помещение в аренду или приобрести недвижимость в собственность, то здесь все будет зависеть от объема инвестиций и предполагаемых сроков окупаемости. Как правило, эксперты не рекомендуют брать недвижимость под гостиницу в аренду. Это связано со спецификой гостиничных услуг. Иначе говоря, брать помещение в аренду, чтобы потом его пересдавать, просто экономически невыгодно. Следует также внимательно проанализировать вариант строительства или переоборудования существующего здания. В некоторых случаях построить новый отель намного выгоднее, чем ремонтировать старый.
Что касается месторасположения, то идеальной будет центральная часть города. Хотя отели на выезде или в спальных районах тоже пользуются спросом.
При подборе здания для покупки или аренды обязательно обратите внимание на следующие факторы:
- удобная транспортная развязка;
- место для паркинга;
- привлекательность для туристов;
- наличие парковки.
Существует также целый ряд норм, которым должна соответствовать мини-гостиница. Так, необходимо обеспечить постоянное холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение. Температура воздуха в помещении не опускается ниже 18,5 градуса. Гостиница должна быть оборудована телефонной связью, качественной вентиляционной системой и телевизионным вещанием. Для создания оптимального микроклимата в помещении рекомендуется использовать специальную бытовую технику (вентиляторы, кондиционеры). Что же касается уровня шума и запахов, то на эти факторы вы никак повлиять не сможете. Именно поэтому опытные предприниматели в сфере гостиничного бизнеса рекомендуют внимательнее относиться к выбору месторасположения.
Стоит также учитывать и такой важный аспект, как укомплектованность номеров. Одноместный вариант по площади не может быть меньше 9 квадратных метров. Двухместный номер – не меньше 12 квадратов. Сезонные мини-отели составляют исключение: в этом случае на человека может приходиться 4.5 квадратных метра. Гостиничный номер обязательно укомплектован кроватью, столом, стулом, тумбой, местом для хранения вещей, зеркалом, как минимум одним светильником, прикроватным ковриком или ковровым покрытием, занавесками и дверным замком. При заселении в номере должны быть чистое постельное белье и полотенца.
Успешность гостиницы во многом определяется внешним видом номеров. На дизайне лучше не экономить. Клиенты в первую очередь обращают внимание на картинку, а потом уже на содержание.
Финансовые расчеты
Стоит учитывать и эту сторону вопроса. В состав основных затрат входят следующие позиции:
- осуществление проектных работ;
- строительство или аренда;
- организация автостоянки и благоустройство территории;
- ремонт, приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря.
На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить средства, которые будут расходоваться:
- на оплату труда и отчисления в социальные фонды;
- на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки).
При этом планируемый доход ежегодно и формируется за счет:
- номерного фонда;
- сопутствующих услуг (кухня, бар, ресторан, развлечения).
Гостиница окупается в среднем за 3 года.
Вывод
В данном обзоре мы подробно рассмотрели основные особенности бизнес-плана по открытию мини-гостиницы. От того, насколько грамотно проведено планирование и анализ рынка, в последующем будет зависеть успех всего предприятия.
Не бойтесь рисковать! Ведь если вы не попробуете открыть собственное дело, то никогда и не узнаете, будет оно прибыльным или нет.
Бизнес план гостиницы
Какую информацию должен содержать в себе бизнес план гостиницы
Резюме бизнес плана по открытию гостиницы
Этапы проекта
Этапы проекта Условия выполнения Сроки выполнения Начало проекта 1-2 года Заключение инвестиционного договора 1 месяц проекта 1 -30 банковских дней Получение кредита Наличие соответствующего пакета документов 30 календарных дней Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней Подбор местоположения и оформление документации Предварительные работы 30 календарных дней Заключение договора аренды/покупки здания Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней Покупка оборудования Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней Установка оборудования Получение инвестиционных средств 1-30 календарных дней Найм персонала Производственная деятельность 1-30 календарных дней Обучение персонала Окончание этапа организации производственного процесса 1-30 календарных дней Проведение маркетинговой компании 360 календарных дней 1-360 календарных дней Окончание проекта 12 месяц — 24 месяц
Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане гостиницы
В бизнес плане гостиницы прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса на открытии гостиницы:
- Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
- Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
- Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
- Услуги, оказываемые предприятием.
Актуальность открытия бизнеса на гостинице
Как отмечают эксперты, основной поток туристов в Россию прибывает из Китая, Японии, Кореи и стран Ближнего Востока. Кроме того, активный диалог со странами Азии в последнее время настраивает на плодотворную работу с ними в ближайшие годы. В своем бизнес плане необходимо учесть и эту информацию.
Инвестору или банку важно знать, что ваш проект в будущем масштабируется, а учреждение или частный инвестор получат хороший пассивный доход. Внутри страны существенно подорожали авибилеты, поэтому большинство граждан пользуются личными авто и предпочитают не платить за ночевку в отеле, а быстрее добраться до места назначения.
Регионы наполняются новыми инновационными сегментами, что способствует развитию и усилению комфорта инфраструктуры, таким образом, гостиничные услуги становятся все более востребованными, они становятся более качественными, сервис – качественнее, при сохранение конкурентоспособной цены. Бизнес в сфере гостиниц и ресторанов острее всего реагирует на изменение макро- и микроэкономических факторов. Практически все процессы, которые сегодня происходят в мире, глобализированы, границы открыты во всех странах мира, и современный потребитель требователен и его сложно чем-то удивить.
Самыми востребованными заведениями в период кризисных явлений в экономике являются эконом-отели и отели без категории. Наиболее востребованные заведения в кризис – заведения эконом-класса, отели без категории. В основном отелями пользуются семьи и деловые туристы.
На видео: Аппарт-отель из коммуналки часть 1.
На видео: Апарт-отель из коммуналки Часть 2
Формат работы гостиницы
Мини-отелями можно считать следующие форматы данного вида предпринимательской деятельности:
- Bed and Breakfast («кровать с завтраком»). Классификация по количеству звезд отсутствует. В распоряжении гостя – кровать или две, завтрак с утра или наличие мини-кухни для приготовления самого простого завтрака, который иногда достаточно разогреть в микроволновой печи.
- Хостел. Бюджетный вариант размещения гостей города и туристов. В одной комнате находится до 20-ти кроватей, причем чем их больше, тем ниже стоимость проживания.
- Мини-гостиница или мини-отель. Присутствует стойка ресепшена, чек за проживание – средний. В таком теле может присутствовать свой мини фудкорт или бар.
- Мотель. Чаще всего располагаются у трасс и оживленных автомагистралей. Очень низкая цена проживания, однако уровень сервиса и ответственности владельцев также снижен до минимума.
Многие начинающие бизнесмены стартуют с хостелов – это мини-отель, рассчитанный не более чем на 50 гостей. Хостел – это не тот формат бизнеса, который может приносить пассивный доход: владелец на первом этапе открытия должен принимать непосредственное участие в работе. Данный сегмент рынка растет: сегодня в столице работают около 360 хостелов.
Хостелы рассчитаны на целевую аудиторию со средним и небольшим доходом – на фоне падения реального дохода большинства граждан нашей страны, спрос на дешевые отели растет: с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирования по России выросла с 0,2% до 6%, люди стали больше путешествовать в пределах своей страны, и стараются при этом сэкономить на проживании.
Сегодня чаще всего разделяют такие форматы работы хостелов:
- Хостел в квартире способен разместить с должным комфортом до сорока гостей.
- Хостел-отель для размещения ста и более гостей. По планировке похож на коммунальные квартиры.
- Крупноформатный хостел-отель с зоной принятия пищи (кафетерий, ресторан, фудкорт) для приема от сотни посетителей.
Проект бизнес плана гостиницы
Первое, чем нужно заняться начинающему предпринимателю – это анализ спроса и предложения в своем городе, а также нужно соответственно с результатами исследования, определиться с составом основной целевой аудитории.
Хорошие результаты дает анализ деятельности конкурентов – так можно выявить основные триггреры (крючки, методы привлечения) клиентской аудитории, преимущества и недостатки работы, приемы ценообразования и многие другие «фишки». Клиенты пойдут туда, где они могут попробовать что-то новое без ущерба для сервиса, по приятной цене.
На видео: Хостел современного формата
Помещение
Небольшой хостел для туристов лучше разместить в центре города или неподалеку от ключевых достопримечательностей города. Для бизнесменов и командировочных подойдет размещение около вокзалов и конгресс-центров. Для адаптации бизнес плана гостиницы можно выбрать как помещение жилого, так и нежилого фонда – нужно только согласовать все с местной властью и оформить необходимые документы.
Гостиничная деятельность в помещении, относящемся к нежилому фонду, будет с точки зрения закона гораздо выгоднее, если вы собираетесь обустраивать в хостеле/отеле свою точку общепита. Такой хостел или мини-отель не разрешается оборудовать только на цокольных этажах и в подвалах.
F&b-стратегия (Food and Beverage «Еда и Напитки»), организованная при отеле или гостинице, может принести хороший дополнительный доход бизнесмену, однако нужен правильный подход к делу. Разработка программы питания при гостинице – это целый комплекс динамичных бизнес-процессов, которые требуют внимательного подхода. В основном, инвестиции будут затрачены на найм квалифицированного персонала и развитие разработанных программ. Разработанная система Food and Beverage позволит плотно занять выбранную нишу в данном сегменте рынка и укрепить свои позиции по отношению к прямым и косвенным конкурентам.
Основными рисками может стать быстро меняющаяся фуд-мода, ограниченный запас финансовых средств и затраты времени
Площадь хостела должна быть не менее 250 кв. м., и при этом все бизнес процессы хостела должны постоянно находиться под вашим личным контролем – при такой форме самозанятости нельзя будет нанять управляющего, который будет вашим представителем. По заверениям экспертов, хостел площадью 120 «квадратов» будет требовать постоянного присутствия учредителя бизнеса. Профессиональный бизнес необходимо строить при возможности арендовать помещение более 250 квадратных метров. При этом стоит отметить, что размещение хостела в жилом фонде чревато быстрым закрытием бизнеса из-за необоснованных жалоб жильцов дома. Отношения с жильцами дома можно наладить, вместе начав облагораживать территорию, прилегающую к дому или сами подъезды.
На видео: Как открыть хостел
Оборудование
Общий размер стартового капитала, который позволит стартовать в жилом фонде, составит около полутора миллионов рублей. В нежилом фонде эта цифра составит около 5 000 000 рублей. Расходы на ремонт помещения можно рассчитать по примерной формуле: площадь помещения*16-18 000 рублей. Капсульный отель обойдется еще дороже – так, если стандартная кровать, оснащённая шторками, обойдется в 7 000 рублей, то капсула будет стоить от 40 000 и выше. Также понадобится приобрести холодильник, стиральную машину, оборудовать ресепшн.
Ремонт и подведение всех необходимых коммуникаций необходимо делать с учетом всех требований ГОСТа и СЭС. Важно не перегружать хостел и не превращать его в ночлежку – гостям должно быть комфортно и главное – безопасно. Помните о том, что мебель лучше закупать долговечную, так как гости могут что-то сломать или повести себя не слишком внимательно при обращении с мебелью и другим имуществом хостела. Матрасы, согласно отзывам, лучше всего покупать в ИКЕЕ- это и экономно, и прослужат они дольше.
Звукоизоляция
Звукоизоляция и установка камер наблюдения – важные этапы ремонта. Наличие тревожной копки также крайне желательно. Для того, чтобы получать свой доход на законных основаниях, необходимо согласовать свою деятельность с Роспотребнадзором, МЧС, пожарной безопасностью и другими контролирующими органами.
Рынок недвижимости сегодня пополнился такими организациями гостиничного типа как
- флотели и ботели – отели, размещенные на воде,
- лоджи – гостиницы, построенные в национальных парках,
- поусады – размещение гостей в замках и монастырях, иглу – отель изо льда, отстраиваемые в сезон и являющиеся скорее креативным пространством для фотографий,
- капсульные отели,
- кондоминиум (своего рода апарт-отель), это частный дом, которым владеют сразу несколько человек и сдают его полностью или частично.
Расходы проекта
На видео: Сколько нужно денег на открытие хостела
Налоговая нагрузка
Наименование | База | Период | Ставка |
Налог на прибыль | Прибыль | Месяц | 20% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | месяц | 13% |
Социальные отчисления | Фонд оплаты труда | месяц | 30% |
Персонал гостиницы
Также можно найти фрилансеров, которые за умеренную плату окажут поддержку в качестве revenue-менеджера, F&B менеджер, а также специалиста по финансам. Нелишним также будет детальное изучение стандартов ключевых бизнес-процессов. специалист по стандартам,
Что входит в круг обязанностей персонала гостиницы
- совершать качественную уборку номеров, в том числе влажную, и проводить дезинфекцию поверхности после выселения жильцов,
- своевременно менять постельное белье, халаты, полотенца,
- контролировать исправность электрокоммуникаций и оборудования в номерах,
- осуществлять контроль своевременной доставки заказов готовой еды.
Администратор отеля обязан:
- сопровождать клиента до его комнаты,
- общаться с клиентами, адекватно реагировать на возникшие жалобы,
- выдавать нужны документы для командировочных,
- уметь отлично работать с системой бронирования и другими электронными онлайн системами отеля,
- заполнять внутреннюю отчетность.
Образец должностной инструкции администратора:
Бизнес план гостиницы
Современный подход к отельному бизнесу
Неформатные отели придутся по вкусу молодежи, которой нравится пробовать все новое и необычное, однако это достаточно узкий сегмент целевой аудитории. Гостиницы, обустроенные в зданиях старинных усадеб, не отличаются повышенной популярностью – людей интересуют новые современные конструкции. Новым форматом, который может значительно повлиять на гостиничный бизнес, стало эконаправление. Отели экологического формата подразумевают максимальное приближение человека к природе, а это значит –отсутствие электричества, стационарного водоснабжения и других благ цивилизации. Туристы из других стран считают такое времяпрепровождение экзотикой и готовы заплатить большие деньги за такое отсутствие сервиса, однако ориентироваться на российского потребителя не стоит – многие наши сограждане сталкиваются с такими проблемами ежедневно в быту.
Модульные отели хорошо показали себя как быстрый способ выйти на уровень самоокупаемости, однако такой формат требует больших стартовых затрат.
Эксперты отмечают, что набирают обороты популярности т.н. wellness отели, которые предлагают медицинский сервис для укрепления здоровья и оздоровительные программы для детей и взрослых. Современный ритм жизни заставляет тратить на поправку здоровья все больше средств, при этом у людей остается все меньше времени для себя. Интересным форматом и одновременно конкурентом становится каучсерфинг – когда жители разных стран могут останавливаться у незнакомых людей, а потом принимать их у себя в стране/регионе, или похожий формат, когда семьи меняются жильем на некоторый промежуток времени, переселяясь в дом иностранца или жителя другого региона нашей страны в качестве гостя. Сегодня становится все более популярным формат кемпинга – если заранее договориться с представителем специальной организации, вам разрешат разбить свою палатку прямо во дворе жилого дома при условии соблюдения ряда правил.
Современные изменения в гостиничном бизнесе подчинены индивидуализации и персонализации запросов и проблем потенциальных клиентов, а также использованием big data, — подчеркивает ряд экспертов. При крупных отелях даже открываются центры формата live-in-labs, изучающие новейшие концепции и технологические новинки в режиме реального времени и постоянном тестировании.
Современный потребитель требователен и гибок. Выиграет тот стартап, который быстрее всех отреагирует на изменчивость спроса, создаст новую моду или популярный тренд. Собирать начальную информацию лучше у крупных, зарекомендовавших себя, брендов с безупречной репутацией. Гостиницы, завоевавшие лояльность большого числа клиентов, с учетом финансовых возможностей, могут гораздо быстрее реагировать на запросы и требования целевой аудитории.
На видео: Хостел с нуля в Европе
Чтоб сэкономить стартовый капитал, можно воспользоваться арендой или покупкой недостроя в хорошем районе. Главное здесь – правильная концептуальная направленность. Так, специалисты приводят статистику, согласно которой, в Москве работают сегодня более 450 хостелов, на 35 койко-мест каждый. При этом число хостелов, способных с комфортом разместить до ста гостей, весьма невелико – это 5% от общего числа. Рынок пресытился предложениями среднего и низкого качества, такая ниша становится интересной для стартапера. Под формат уютного хостела можно адаптировать недостройки офисных центров и многоярусные парковки, невостребованные строительными компаниями, ставшие убыточными.
Основным трендов современного отельного бизнеса стала эклектика форматов – хостел, совмещенный с отелем, отель с услугой размещения гостей в апартаментах и прочее. Общественное пространство становится более общим, и такое смешение потоков позволяет в итоге хорошо сэкономить владельцам бизнеса и одновременно привлечь большее число потенциальных клиентов.
Брендированные хостелы позволяют пользоваться общим пространством –кухней, прачечной с самообслуживанием, общей зоной для ночевки, которая имеет индивидуальные шкафы, запираемые на ключ, для хранения личных вещей (ценных и не очень), лампы для комфортного чтения, USB-порты для зарядки электроники. Хостелы, как подчеркивают отельеры – это не только возможность хорошо сэкономить на проживании, но и познакомиться с рядом интересных, схожих по духу и интересам, людьми. Такие зоны социализации появляются и в гостиницах более дорогого формата.
Что нужно дополнительно прописать в бизнес плане гостиницы
- Подбор помещения для бизнеса и архитектурный план подведения или ремонта коммуникаций
- Дизайн-макет проекта, обеспечивающий наилучшее продвижение бизнеса.
- Налоговое оформление, регистрация в фондах, регистрация организационно-правовой формы бизнеса, юридическое сопровождение
- Маркетинговый план проекта
Маркетинговый план бизнес план гостиницы
Клиентооориентированность – это главная составляющая успеха в гостиничном бизнесе. Быстрота обслуживания, чистота в номерах, свежесть принадлежностей и возможность пообщаться с персоналом, который готов ответить на все вопросы гостя города (страны) – это то, что ищет современный клиент. Помните о том, что работа персонала – это ваша репутация, и подбирайте команду внимательно. Используйте любые кризисные явления себе на пользу, извлекайте выгоду из изменения конъюнктуры рынков.
Хостел (отель, гостиница) – это особый вид локации, неважно, приехал человек в город по делам бизнеса, по работе или просто отдохнуть. Будьте в курсе всех культурных событий, происходящих в городе – это сыграет в вашу пользу. Сегодня, если бизнес отсутствует в сети интернет, можно не рассчитывать на его успех. Поэтому вложения в создание сайта отеля будут одной из главных статей расходов по его продвижению. Сайт должен отвечать всем требованиям и принципам mobile-friendly, то страницы должны загружаться оперативно, управление – легким и понятным, способы — оплаты и бронирования номера – разнообразными и удобными.
Контент лучше выбирать авторский, фото – профессиональные. Свежие новости из жизни отеля дают хорошую отдачу и увеличивают лояльность. Людям нравится, чтобы с ними общались. Чтобы о вашем сервисе узнали как можно большее количтсво потенциальных клиентом, стоит обратить внимание на такие платные сервисы, которые работают за комиссионные, как Booking, Expedia и Ostrovok, Hostelworld. В качестве продающих платформ можно также использовать картографические сервисы — Google Maps, Яндекс Карты, 2GIS
Главной задачей современного отельера является создание максимально комфортных условий для проживания гостей и уделение им максимального внимания. Отель/хостел с концепцией хорошо приживается в туристических городах. Если ваша основная целевая аудитория – командировочные и таксисты, им важна степень комфортности и возможности отдохнуть и постирать вещи, а не креатив.
Документация для открытия бизнеса
В процессе написания и осуществления бизнес плана гостиницы, необходимо отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора и местное МВД. Помните о том, что все ваши гости должны быть зарегистрированы. Стоит также упомянуть закон, который вступит в силу летом грядущего года: все отели, способные разместить 50 и более гостей, будут классифицироваться по определенным правилам и им будут присваиваться звезды. Классификацию можно пройти и сразу. Сделать это можно в любой компании, имеющей аккредитацию и подчиняющуюся Минкульту. Стоимость услуги – 15 000 рублей для помещения отеля в жилом фонде, и 30 000 рублей – для нежилого фонда.
Основные виды расходов для хостела – заработная плата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, покупка расходников для уборки, подключение к сети Интернет, комиссии таким сервисам как Booking, оплата мелкого ремонта и ряд других. Также не стоит забывать о ежемесячных отчислениях в фонды.
Отели иногда оказывают услугу страхования имущества гостей. Хостел, в отличие от крупного отеля или гостиницы, более свободное пространство, и важно, чтобы персонал любил общаться с людьми – от уровня его коммуникативности зависит популярность заведения. Очень хорошо, если в вашем хостеле люди найдут возможность организовать платную экскурсию по городу. Срок окупаемости хостела составляет от года до полутора лет. Пока в законодательстве РФ отсутствует отдельный закон, который регулировал бы деятельность хостелов. В январе 2015 года вступил в силу регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», однако там опубликованы только рекомендации.
Законодательство меняется каждый год. Не всегда эти изменения идут на пользу существующему бизнесу, однако не учитывать их невозможно. Так, повсеместный переход на онлайн контроль-кассовую технику и возможность отследить финансовые обороты компании по интернету, а также сдача электронной отчётности заставили многих бизнесменов существенно потратиться. Однако существуют некоторые стандарты, которых необходимо придерживаться в отельном бизнесе как гарант оказания услуг высшего качества. Следите за тем, каков процент интересных событий, происходящих в городе – чем больше людей посещает его, тем выше потребность в размещении.
На видео: Как открыть мини-отель. Список документов
Целевая аудитория
Хостелы привлекают молодых людей и граждан с низким/средним доходом. Эконом класс отелей предпочтительнее для людей с доходом выше среднего, а также для деловых туристов. Вы можете заручиться поддержкой не только отечественных, но и иностранных инвесторов, если предоставите им действительно интересный проект с хорошим уровнем рентаблельности. Современный потребитель это чаще всего человек с достаточно высоким доходом, привыкший к должному уровню комфорта, однако тоже желающий сэкономить. Поэтому за рубежом появляется все больше поштелей – своего рода люкс-хостелов, которые не предоставляют услуги завтракав и обедов, но которые организовывают велосипедные экскурсии и завтраки у местных жителей, которые могут предоставить весь колорит местной кухни (разумеется, поставщики такого питания тщательно контролируются соблюдением норм санитарии)
Критерии оценивания сервиса в отеле можно привести к некоторому общему знаменателю:
- Надежность и безопасность услуг, оказываемых в заведении.
- Наличие доступа к стабильному интернету.
- Уровень чистоты и дезинфекции в уборных, душевых и прачечных самообслуживания.
- На что нужно обратить внимание при обустройстве отеля.
Советы начинающим бизнесменам
Для того, чтобы инвесторам понравился ваш бизнес план, необходимо оправдать и подтвердить изложенную информацию. Пошаговое руководство
- Найм персонала для фудкорта гостиницы. Команда, обеспечивающая питание при гостинице, должна быть тщательно отобрана.
- Позаботьтесь о возможности постоянно повышать уровень мастерства своих работников.
- Регулярный анализ потребностей целевой аудитории, мониторинг запросов вип-клиентуры и внесение соответствующих изменений в позиции меню – вот способ удержаться на плаву среди конкурентов.
- Официанты должны владеть полной информацией о любом из позиций меню, желательно, чтобы они сами пробовали то, что приносят гостям – клиенты часто задают вопросы касательно состава того или иного блюда. Кроме того, у человека может быть банальная аллергия на какой-то определённый, на первый взгляд, самый невинный, продукт.
- Слушайте своих гостей и полагайтесь на их мнение.
- Меню должно быть простым, привлекательным и обязательно – свежим. Такая кажущаяся простота не исключает креативного подхода: внедряйте спецпредложения, которые будут интересны не только гостям города, но и его жителям.
- Безопасность приготовления пищи – это то, на что клиент обращает внимание в первую очередь. Чистота должна быть безукоризненной. Заведение должно иметь не только все подтвержденные сертификаты безопасности и соответствия требованиям и нормам, но также быть готовым к неожиданным визитам контролеров.
- Качественные продукты стоят дороже, однако вы будете уверены в том, что поставщики своевременно доставят вам необходимый товар высшего качества. Вкусные блюда получатся только из хорошего сырья.
- Сохраняйте последовательны в определении размеров порций и стиле подачи блюд – клиенты запоминают и такие мелочи.
- Вырабатывайте стратегию обслуживания: концепция в отеле и в кафе (ресторане) должна подчиняться общему стилю. Доставка в номера отличается повышенной сложностью уборки и дополнительной проработкой штатного расписания.
На видео: Капсульный отель
http://fb.ru/article/411154/biznes-plan-mini-gostinitsyi-tseli-i-funktsii-podgotovka-dannyih-neobhodimyie-raschetyi-vyivodyi
http://biznes-wiki.com/biznes-plan-gostinicy.html