Чт. Янв 20th, 2022

Оглавление

Где взять денег для бизнеса в Беларуси? Банки, венчур, бизнес-ангелы, финансовые организации

«Агентство стратегического и экономического развития» составило подробный отчёт о том, откуда классический бизнес и стартапы могут привлечь финансирование в Беларуси. Эксперты выделяют шесть категорий источников средств: банковское кредитование, государственное финансирование, международные финансовые организации, бизнес-ангелы, венчурные фонды, private equity.

Банки

В Беларуси финансированием инвестиционных проектов занимается более 20 банков. Согласно статистике Национального банка Республики Беларусь, в 2017 году банками страны было выдано кредитов на 63291,9 млн рублей, за 5 месяцев 2018 года — 29545,3 млн рублей. Основной кредитодатель — Беларусбанк (41%).

По кредитам в белорусских рублях процентная ставка зависит от ставки рефинансирования Нацбанка, которая последние годы имеет тенденцию к снижению и сейчас составляет 10%, хотя ещё год назад она была на уровне 16%.

Диапазон процентных ставок по кредитам в белорусских рублях

Суммы инвестиционных кредитов варьируются в достаточно широком диапазоне: от тысячи до десятков миллионов долларов США в зависимости от размера нормативного капитала банка, программы финансирования, а также необходимого собственного участия инициатора в проекте.

В основном объём кредитования банками не превышает 70% от общих инвестиционных затрат по проекту, однако при определенных условиях возможно финансирование проекта с долей собственного участия инициатора от 10%.

Государственное финансирование

Белорусский инновационный фонд

В нём можно получить финансирование на льготных условиях. Средний чек — $1-2 млн (максимум — $10 млн). Процентная ставка – 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Сроки финансирования – не более 7 лет (возможность отсрочки по основному долгу и процентам на срок до 2 лет).

Фонд рассматривает проекты в любых отраслях, основной критерий — инновационный потенциал бизнеса (организация и освоение производства новой продукции, модернизация производства с внедрением инновационных технологий).

Инновационные фонды областных исполнительных комитетов

Получить финансирование в них можно на безвозвратных условиях. Необходимые документы для получения финансирования: заявка на получение средств, копии учредительных документов компании, технико-экономическое обоснование проекта, предварительная смета расходов, а также календарный план реализации проекта. Либо готовый бизнес-план проекта.

Ключевые условия и требования финансирования проектов:

  • экспортная ориентированность (превышение экспорта над импортом);
  • создание и внедрение новых технологий и/или производство новой продукции;
  • высокая добавленная стоимость (аналогично среднему уровню добавленной стоимости в Европейском союзе).

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Фонд предоставляет займы, лизинг и гарантии. Направления инвестиционных проектов: создание, развитие и производства товаров; экспорториентированная или импортозамещающая продукция; энерго- и ресурсосберегающая продукция; внедрение новых технологий.

Международные финансовые организации

Европейский банк реконструкции и развития

Кредитует инновационные проекты в долларах и евро, под 6-7% годовых, на срок от 4 до 10 лет. Банк требует, чтобы доля собственного участия в проекте составляла не менее 10%.

Основные программы ЕБРР в Республике Беларусь направлены на кредитование частного сектора. В приоритете — экспортные предприятия.

При входе в капитал компании ЕБРР внедряет на предприятии международные стандарты корпоративного управления, а также международные стандарты качества и сертификации.

Международная финансовая корпорация (IFC)

Кредитует в долларах, на сумму от $10 млн, под 6-7% годовых, на срок около 10 лет. Доля собственного участия должна составлять не менее 40%, государственные гарантии для привлечения средств не требуются.

Критерии инвестирования: проект должен приносить выгоду стране, где будет реализован, и не наносить ущерба окружающей среде.

IFC предоставляет ссуды банкам-посредникам, лизинговым компаниям и другим финансовым учреждениям с помощью кредитных линий для последующей передачи кредита конечным заемщикам.

Евразийский банк развития

Кредитует в долларах, на сумму от $10 млн, под 2-11% годовых, на срок до 15 лет. Минимальная доля собственного участия — 10%.

Приоритетные отрасли для ЕАБР: энергетика, машиностроение, нефтехимическая промышленность, инфраструктурные проекты.

Бизнес-ангелы

Стартапы могут привлечь инвестирование на ранних стадиях развития от беларусских бизнес-ангелов. Инвесторы Angels Band вкладывают в проект примерно $50-100 тыс за долю в компании. Сейчас в составе ассоциации 43 бизнес-ангела.

Недавно Angels Band провела свою первую сделку: синдикат инвесторов вложился в medtech-стартап Lung Passport.

Венчурное финансирование

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций

Это инвестиционное товарищество, которым управляют Белорусский инновационный фонд и ООО «Инфрафонд РВК». Условия финансирования для каждого проекта определяются индивидуально. Механизм финансирования — приобретение доли (10-35%) в собственности компании.

Средний чек — $0,3-1 млн. Целевой фокус Фонда — белорусские и российские технологические стартапы на посевной стадии (seed) и стадии роста (A).

Венчурный фонд HAXUS

Фокус инвестиций фонда — стартапы, специализирующиеся на искусственном интеллекте, дополненной и виртуальной реальности. Целевая доля фонда – от 10% до 25%. Чек сделки – от $300 тыс до 2 млн. Основные требования Haxus к проектам: техническое либо научное ноу-хау; технически сильная команда.

В портфеле фонда есть такие стартапы как MSQRD, AIMATTER, Flo, Maps.me, OneSoil, Wanna.by.

Инвестиционная компания Bulba Ventures

Фокус компании – белорусские стартапы в области машинного обучения на стыке реального сектора экономики и информационных технологий. Средний чек — $50 000 — $0,5 млн. Целевая доля компании — от 10% до 30%. Bulba Ventures финансируется и управляется ее основателями, что значительно упрощает проведение сделки.

На конференции Venture Day Minsk Юрий Мельничек сообщил, на каких условиях Bulba Ventures инвестирует в стартапы.

EBRD Venture Capital

Фонд ЕБРР заинтересован в «зрелых» проектах с профессиональной командой, которая способна спрогнозировать экономику проекта и показать реальный спрос на бизнес-кейсе. Фонд инвестирует в проекты совместно с коммерческим партнером. Средний чек сделки — от 3-5 млн евро.

В фокусе фонда искусственный интеллект, mobile, автоматизация производства, энергетика.

Несмотря на то, что программа венчурного финансирования ЕБРР более «расслабленная» и подвижная структура, по сравнению с самим ЕБРР, она все-таки является частью международного финансового института с высоким уровнем ответственности, отлаженным риск-менеджментом и профессиональной репутацией. Поэтому такой инвестор не будет рисковать и участвовать в раундах финансирования pre-seed или seed, а готов вложиться в «зрелый» стартап/бизнес и профессиональную команду, способную не только спрогнозировать экономику проекта, но и показать реальный спрос на бизнес-кейсе, — рассказала Мария Барсук, представитель EBRD Venture Capital.

Инвестиционная компания Flint Capital

Компания инвестирует в высокотехнологичные проекты в области интернет-технологий, медиа, а также финансовых сервисов, проектов в сфере искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности.

Фонд заинтересован в заключении сделок на ранних стадиях развития проекта, когда у компании уже есть продукт, но основное развитие еще впереди. Flint Capital инвестирует от $1 млн, целевая доля — 10-35%.

ЗУБР КАПИТАЛ

Это компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Основные инструменты финансирования: приобретение контрольного пакета акций компаний; предоставление капитала компаниям путем увеличения уставного фонда.

«Зубр Капитал» ориентирован на работу преимущественно c производственными компаниями в Республике Беларусь с экспортным потенциалом на территории ЕЭП. Стандартная сумма инвестиций — $3-10 млн.

Альтернативные источники финансирования

Эксперты выделяют три альтернативных источника: Китайско-Белорусский промышленный инвестиционный фонд, Банк развития КНР и Китайско-евразийский фонд экономического сотрудничества.

Рассылка новостей журнала

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

  • «Заработная плата»
  • «Отдел кадров»
  • «Экология на предприятии»

Подписка на журнал

№ 1, январь 2004

Другие
наши издания

Рубрики в номере

  • Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления
  • Планирование и анализ хозяйственной деятельности
  • Управление затратами и их учет
  • Ценообразование
  • Банковские технологии
  • Инвестиции! Вы где?
  • Бюджетнику на заметку

Банковское кредитование инвестиционных проектов

Рубрика «Банковские технологии»

ЛЫСЮК АНАТОЛИЙ

Прогнозируя инвестиционные вложения банков, необходимо учитывать как потребности экономики в инвестициях, так и реальные возможности банков и клиентов. Ежегодно правительство определяет индикативные (прогнозные) параметры инвестиционных вложений в экономике и перечень инвестиционных проектов, реализация которых имеет приоритетное значение для развития экономики. В 2003 г. такими проектами являлись:

 строительство Краснослободского рудника в РУП ПО «Беларуськалий»;

 реконструкция производственных мощностей сахароперерабатывающих предприятий, в т.ч. ОАО «Городейский сахарный комбинат», «Жабинковский сахарный комбинат» и «Скидельский сахарный комбинат»;

 строительство Национальной библиотеки Республики Беларусь и др. Ряд проектов в настоящее время реализованы либо находятся в стадии реализации. Часть проектов, например строительство целлюлозно-бумажного комбината, не получили необходимого объема финансирования.

Сложившаяся в экономике ситуация свидетельствует об устойчивом росте потребностей в инвестициях. Низкая рентабельность большей части субъектов хозяйствования не позволит им изыскать источники самостоятельного финансирования, технического перевооружения и реконструкции действующих производств, а также для модернизации и ввода новых мощностей.

Источниками долгосрочных вложений в таком случае могут послужить прямые иностранные инвестиции и заемные средства, в т.ч. кредиты банков республики. В то же время инвестиционные запросы ряда предприятий будут сдерживаться отсутствием собственных средств, а также относительной дороговизной банковских кредитов (несмотря на постоянное снижение процентных ставок). Кроме того, часть предприятий не сможет рассчитывать на получение банковского кредита вследствие плохого финансового положения, отсутствия ликвидного обеспечения, иных причин, существенно увеличивающих кредитный риск.

Зависимость большинства банков от формирования стабильной и эффективной рыночной среды, создания надежного ресурсоемкого круга клиентов заставляет концентрировать свои кредитные ресурсы для реализации стратегии устойчивого комплексного развития базовых отраслей промышленности. Основными направлениями инвестиционного кредитования будут являться проекты по модернизации и замене основного оборудования и совершенствованию технологических процессов, позволяющих достичь мировых стандартов по ресурсо- и энергопотреблению. В то же время можно ожидать значительного роста инвестиционной активности частного бизнеса, главным образом индивидуальных предпринимателей.

Особое внимание при рассмотрении инвестиционных проектов будет уделяться учету факторов конкурентной среды, наличия платежеспособного спроса и четкой маркетинговой стратегии у кредитополучателя, гарантированной ресурсной базы. Предпочтение будет отдаваться предприятиям с устойчивым финансовым положением, рыночная среда которых стабильна либо находится в состоянии роста, а также проектам, реализация которых имеет прямой экономический эффект, достаточный для своевременной уплаты основного долга и процентов по кредитам.

Законодательство о долгосрочном кредитовании инвестиционных проектов

Кредиты на осуществление инвестиционной деятельности предоставляются, как правило, на долгосрочной основе, направляются на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов производственного и социально-бытового назначения, приобретение техники, оборудования, транспортных средств, научно-технической продукции и других объектов собственности.

Порядок организации долгосрочного кредитования инвестиционных проектов банками установлен Национальным банком Республики Беларусь. В настоящее время эта деятельность регулируется Правилами размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. № 116, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Правила), Рекомендациями по долгосрочному кредитованию банками инвестиционных проектов, утвержденными постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 16.1, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Рекомендации), Банковским и Инвестиционным кодексами, а также внутренними нормативными актами каждого банка. В соответствии с Правилами под долгосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на срок до 6 лет для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, включая кредиты на приобретение объектов для последующей передачи их в финансовую аренду (лизинг), срок которых ограничивается сроком действия договора финансовой аренды (лизинга).

Долгосрочные кредиты предоставляются, как правило, на реализацию проектов, связанных с созданием и увеличением производственных основных средств, если окупаемость проекта составляет не более 5 лет и погашение кредитов обеспечивается в течение 6 лет со дня выдачи первой суммы кредита, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. В соответствии с Рекомендациями объектами долгосрочного кредитования являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, которые включают в себя все затраты на новое строительство, реконструкцию производства, приобретение готовых и незавершенных строительством объектов производственного и непроизводственного назначения, приобретение оборудования и т.д.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (7), январь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

http://bel.biz/hacks/gde-vzyat-deneg-dlya-biznesa-v-belarusi-banki-venchur-biznes-angely-finansovye-organizatsii/
http://peomag.by/number/2004/1/55/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *