Вт. Ноя 30th, 2021

Сущность и предпосылки инвестиционного климата

Мы живем в трудное и интересное время, именуемое выживанием. Для России с ее тысячелетней историей такое состояние общества, рынка и людей вполне естественно. При этом экономические субъекты учатся не закрываться от большого мира. Все осознают, что планета – это единый экономический «дом», «котел», «глобальная среда». Стране нужно найти внутренние резервы развития, не отвергая возможности внешней инвестиционной поддержки. Поэтому инвестиционный климат – одна из важнейших институциональных категорий в государственной и региональной экономической политике.

Определение инвестиционного климата

Слово «климат» в инвестиционной сфере возникло не случайно. Метафорически «климат» хорошо подходит к комплексной совокупности факторов, благодаря которым субъекты различного уровня выигрывают конкурентную борьбу за ресурсы. Ученые считают, что с незапамятных времен переселение народов было обусловлено климатическими изменениями. В современную эпоху помимо человеческой миграции мы наблюдаем движение гигантских сумм капитала из одного мирового региона в другой.

Географический климат представляет собой комплекс метеорологических явлений, которые свойственны конкретному региону и в той или иной степени комфортны человеку. В этот комплекс входит динамика температуры, влажности, атмосферного давления, ветра и т.д. Точно так же допустимо рассмотреть и инвестиционный климат. Его можно представить, как комплекс характеристик, свойственных странам, регионам, отраслям, которые в той или иной степени привлекают инвесторов. В комплекс входят следующие виды предпосылок:

  • политические;
  • экономические;
  • правовые;
  • социальные;
  • организационные;
  • социокультурные.

Инвестиционный климат обладает чертами многоплановой интегрированной и дифференцированной категории. Это означает, что понятие обладает системностью. То есть климат сам является системой и взаимодействует с экономическими субъектами, как часть некой системы. С настоящим моментом следует разобраться. Поэтому мы обращаемся к понятийному полю, в которое включен наш предмет. В него входят также следующие компоненты.

  1. Институциональная система государства.
  2. Инвестиционная привлекательность.
  3. Инвестиционная активность.
  4. Инвестиционный потенциал.
  5. Инвестиционные риски.

Инвестиционный климат синонимичен одноименной среде. Одним из целостных компонентов системы можно назвать явление, именуемое «инвестиционная среда». Она дифференцирована с разными уровнями экономики. На нее влияет совокупность объективных и субъективных факторов. Ей свойственны риски, зависящие как от уровня климата, так и от присущих ему неразвитости, рассогласованности и противоречий. В среде всегда имеются определенные потенциальные возможности, составляющие основу климата. Среда институционально поддерживается государством как через законодательную базу, так и в прямой проектной форме.

Ссылаясь на нашу природно-климатическую метафору, рассмотрим аналогию с благоприятными климатическими условиями и рисковыми явлениями, именуемыми непогодой. В этой связи понятие инвестиционного климата следует рассматривать как с точки зрения привлекательности субъекта деятельности, так и сопутствующих инвестиционных рисков. Именно поэтому предпочтение отдается определению, представленному авторским коллективом под руководством Грязновой А.Г. (Финансово-кредитный энциклопедический словарь / под общ.ред. А.Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 359).

Соотношение институциональной системы и инвестиционного климата

Под институциональной системой государства понимается совокупность взаимосвязанных элементов государственного устройства, которые определяют целостность, исполнение миссии, стратегических и тактических задач во всех сферах его деятельности как головного института. Среди элементов данной системы мы можем назвать следующие составляющие:

  • три ветви власти;
  • промышленность и сфера услуг;
  • сельское хозяйство;
  • силовые структуры;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • наука;
  • СМИ и т.д.

«Здание» этой системы базируется на сквозных платформах или подсистемах, в числе которых:

  • законодательство;
  • финансовая подсистема;
  • бюджетная подсистема;
  • безопасность;
  • информационная подсистема;
  • культура и национальные традиции.

Инвестиционная среда также является сквозной платформой, охватывающей многие элементы системы и относящейся в основе своей к финансовой подсистеме. Разберем структурные элементы среды, определяющие климат, влияющий на инвестиционный процесс. Инвестиционная привлекательность учитывается и оценивается на всех уровнях от предприятия до страны. Она является предметом балансировки между одноименными потенциалом и рисками.

Инвестиционный потенциал субъекта деятельности воспроизводится благодаря насыщенности территориального пространства факторами производства продукта, потребительским спросом населения и другими макроэкономическими характеристиками. Инвестиционные риски демонстрируют набор вероятностей возникновения потерь и доходов в ходе инвестиций. Инвестиционная активность показывает реальные размеры и динамику инвестиционной деятельности в экономике субъекта.

Важно понимать соотношение климата и привлекательности субъекта экономической деятельности. Инвестиционный климат как понятие характеризуется большим охватом, чем инвестиционная привлекательность. В него входит учет потенциалов, рисков и активности в инвестиционной сфере. Инвестиционная активность отличается результативным характером, а привлекательность – факториальным. Помимо инвестиционного потенциала на климат влияет еще множество факторов, включая самый весомый – институциональную систему страны.

Выше представлена схема формирования климата на уровне экономики страны с позиции влияющих факторов и последующим снижением до инвестиционных климатов регионов и отраслей. Надо учитывать, что локальные климаты связаны с государственным уровнем, но не являются его прямой функцией. Зато на уровне регионов и отраслей создаваемые условия имеют сходную структуру. Кроме того, инвестиционный климат регионов также может быть структурирован с учетом потенциалов, рисков и активности.

Инвестиционная политика государства

Специфика инвестиционного климата страны и регионов состоит в том, что ключевые индикаторы являются не только предметом регулярного мониторинга, но и подвержены государственному регулированию. Это происходит благодаря разработанной и действующей инвестиционной политике, которой государство в последние годы уделяет серьезное внимание. Инвестиционная среда, тесно взаимодействуя с финансовой системой, способна выступить локомотивом экономики, если ею заниматься на стратегическом уровне и на уровне локальных проектов.

Современная инвестиционная политика формирует главный идеологический лейтмотив воздействия на климат посредством включения и развития управляющих факторов. Ее целью является обеспечение стабильности экономического и социального развития за счет роста прибыльности и минимизации рисков. Главные направления государственной инвестиционной политики представлены далее.

В политике признается, что Россия занимает далеко не первые места среди привлекательных для инвестиций государств. В стране отсутствуют льготы и привилегии для иностранного капитала, у национальной валюты нет стабильности, налоговая система непредсказуема. Есть проблемы с бюрократией и коррупцией. Вместе с тем, инвестиционному климату и региональным рейтингам в политике уделяется большое внимание. Существенное значение придается мониторингу климата и разработке специальных рейтингов инвестиционной привлекательности российских регионов.

В стране принята многоуровневая методика мониторинга инвестиционного климата. Она выявляет сходство условий для межрегиональных образований и позволяет учитывать различия в специфике разных зон. Выявляются синергетические эффекты климата. Для реализации мониторинговых функций применяется пятиуровневая модель, представленная ниже.

Разработка рейтингов инвестиционной привлекательности регионов должна помочь снизить бюрократию в регионах и в муниципалитетах. Это один из ключевых KPI для региональных руководителей, свидетельствующий об их эффективности. РА «Эксперт» достаточно давно ведет эту работу, накопив богатый опыт. Для снижения предпринимательских издержек и ускорения начала инвестиционной деятельности предполагается активная практика опубликования перечней перспективных территорий под застройку и осуществление иных форм капитальных вложений.

Современная инвестиционная политика предполагает улучшение законодательства в направлении стабильности, большей защиты прав собственности, издания специальных законодательных актов, регулирующих инвестиционный процесс. Политика предполагает работу с тремя группами показателей по потенциалу, риску и активности в сфере инвестиций, с тем, чтобы на их основе принимать решения и реализовывать соответствующие меры по развитию.

Макроэкономическая оценка инвестиционной привлекательности

Методы оценки инвестиционного климата неразрывно связаны с оценкой инвестиционной привлекательности стран и регионов. Практика такой оценки возникла достаточно давно, более 30 лет тому назад. Для того чтобы принять обоснованное решение, международные и национальные корпорации, уполномоченные государствами органы и частные инвесторы пользуются услугами рейтингов. Разработкой рейтингов занимаются специализированные структуры государственных органов, СМИ, банков, консалтинговых компаний и корпораций. Среди признанных авторитетов в этой области можно назвать:

  • Institute for Management Development;
  • The Ecomomist;
  • Fortune;
  • Arthur Andersen;
  • Standart&Poor’s;
  • Moody’s.

Различают три методологических подхода к оценке инвестиционной привлекательности стран или регионов: суженый, многофакторный (или расширенный), а также рисковый. В первом случае метод включает ряд прогнозных исследований, среди которых:

  • динамика распределения накопления и национальных доходов;
  • развитие процессов приватизации;
  • динамика ВВП, национальных доходов и объемов промышленного производства продукции;
  • уровень законодательного регулирования инвестиционной деятельности;
  • уровень развития фондового и денежного рынков.

Многофакторный подход позволяет осуществить оценку в большем соответствии с исходными методологическими принципами. Поэтому его считают более объективным. Реализация основывается на оценке восьми факторов.

  1. Фактор рыночной среды.
  2. Экономический потенциал.
  3. Условия хозяйствования.
  4. Финансовый фактор.
  5. Группа политических факторов.
  6. Группа социальных факторов.
  7. Социокультурный фактор.
  8. Организационно-правовой фактор.

Многофакторный метод предполагает сведение всех произведенных оценок к единой. Для этого применяется формула средневзвешенной величины оценки. Все составляющие взвешенную оценку факторы умножаются на свою оценку, а затем суммируются. Рассчитанный показатель дополняется сведениями об уровне развития факторов, непосредственно влияющих на состояние инвестиционного климата.

Третья методика основана на рисковой оценке привлекательности субъектов хозяйствования. Составляющие метод критерии учитывают как уровень потенциала вложений капитала, так и рисков. Кроме того, соотносятся социально-экономический потенциал территории и уровень инвестиционных рисков. Результатами методики часто пользуются стратегические инвесторы, поскольку есть возможность сравнить рассчитанные соотношения для альтернативных вложений и сделать более обоснованный выбор объекта.

Кредитные рейтинги и отечественная практика оценки

Формы инвестиционной практики разнообразны. Одна из них – заимствования, производимые как на межгосударственном уровне, так и на региональном и корпоративном. В мире активно практикуются кредитные рейтинги для оценки надежности заемщиков. Достаточно авторитетными считаются рейтинги от таких именитых агентств, как Arthur Andersen, Standart&Poor’s, Moody’s. Вашему вниманию предлагается наиболее часто публикуемый в России формат рейтинга от экспертного агентства Standart&Poor’s.

Настоящий рейтинг носит долгосрочный характер, на его основании оценивается способность субъекта вовремя и полностью обслуживать принятые долговые обязательства. Для большинства рейтинговых позиций (кроме ААА, СС, С и D) могут применяться корректирующие знаки – «плюсы» или «минусы», расширяющие ранговую гамму рейтинга.

В России с конца 2015 года активно создается Российское рейтинговое агентство. Пройдут долгие годы, пока она заслужит хоть какой-то авторитет на международной арене. А пока рейтинговое агентство «Эксперт» является самым известным агентством в нашей стране. Немногим менее 20 лет агентство исправно предоставляет серьезно проработанные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов России. Инвестиционный потенциал субъектов оценивается из набора показателей по выделенным группам параметров. Составляющие общего потенциала включают следующие локальные потенциалы:

  • ресурсно-сырьевой;
  • производственный;
  • потребительский;
  • инфраструктурный;
  • инновационный;
  • трудовой;
  • институциональный;
  • финансовый.

Помимо потенциала оцениваются также и следующие инвестиционные риски, присущие тому или иному региону:

  • политический;
  • экономический;
  • социальный;
  • криминальный;
  • экологический;
  • финансовый;
  • законодательный.

Для выработки интегральных показателей инвестиционной привлекательности регионов применяется корреляционный анализ показателей потенциала и рисков. Далее применяется глубокий факторный анализ, в результате которого устанавливается вклад каждого индикатора в величину локального показателя. Аналитическая разработка завершается ранжированием регионов по их потенциалу и риску на основе кластерного анализа. Веса вкладов показателей оцениваются экспертным путем. Из экспертных оценок выводятся средневзвешенные значения инвестиционных потенциалов и рисков, которые и ложатся в основу вывода интегрального рейтинга.

Роль агентства стратегических инициатив

В 2011 году Правительством РФ учреждено Агентство стратегических инициатив (АСИ). Его деятельность нельзя обойти вниманием. Заложенный потенциал и уровень современных подходов к решению национальных инвестиционных задач, как мне представляется, должен привести к прорыву рано или поздно. Источники деятельности агентства открыты, корпоративный портал радует интерактивным дисплеем решаемых задач с эмулятором процента их выполнения. Все последующие материалы взяты из открытого доступа ресурса Asi.ru .

Интерес представляют уставные цели и задачи агентства, которые тесно связаны с улучшением инвестиционного климата в стране. Далее приводится выписка из устава АСИ.

Деятельность по улучшению инвестиционной среды в федеральных субъектах основывается, в первую очередь, на повышении качества и скорости государственных процедур. Агентство предлагает не только стратегические инициативы, но и непосредственно участвует в разработке дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Модель кругооборота деятельности АСИ по улучшению климата в сфере инвестиций, состав целевых рынков по предмету внимания агентства в рамках НПИ и пример «on-line» дисплея решаемых задач последовательно приведены ниже.

Инвестиционный климат в субъектах РФ со стороны АСИ с 2014 года ежегодно начал получать глубоко проработанную оценку в форме издаваемого национального рейтинга. Импонирует, что среди целей рейтинга не только оценка факторов инвестиционного климата, но и эффективности властей в регионах по его улучшению. Оценка производится по четырем комплексным направлениям.

  1. Регуляторная среда.
  2. Институты для бизнеса.
  3. Доступность ресурсов и качественной инфраструктуры.
  4. Эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства.

Все материалы, связанные с методологией расчета показателей, их динамикой, лучшей практикой и собственно рейтинги открыты. Ниже приводится несколько таблиц из национального рейтинга 2015 года.

Есть опасения, что я буду обвинен в PR-акции в адрес АСИ. Допускаю такую возможность. Вместе с тем считаю, что деятельность данного агентства реально несет пользу для формирования благоприятного инвестиционного климата. И это свежий опыт, обладающий рядом красивых решений, имеющих перспективы. Чего только стоит возможность мотивации региональных команд с ясным и прозрачно рассчитываемым KPI. Кроме того, расширяются возможности настоящего капиталистического соревнования между регионами на ниве улучшения инвестиционной среды.

К сожалению, формат статьи не позволяет развернуть всю аналитику по проблемам и потенциалу улучшения инвестиционных процессов в РФ. Из всего многообразия следует единственный вывод: не все так плачевно. Несмотря на санкционный пресс, многие стратегические и институциональные инвесторы не утрачивают интереса к нашей стране и внимательно следят за развитием событий. У меня растет уверенность, что перелом с инвестициями Запада и Востока произойдет. Необходимо подавить коррупционную практику, развить законодательство, развернуть региональные и муниципальные инициативы, поддерживаемые АСИ и другими государственными институтами. И улучшение наступит, общий инвестиционный климат станет более благоприятным.

http://projectimo.ru/upravlenie-investiciyami/investicionnyj-klimat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *