Какие страны больше всего инвестируют в казахстанскую экономику |

Какие страны больше всего инвестируют в казахстанскую экономику

Иллюстративное фото: 8photo / freepik.com

Для развития экономики государства необходимы денежные вливания. Они могут быть использованы из собственных средств. Однако Казахстан часто использует иностранные инвестиции. Подробности читайте в материале Нурфин.

Второй квартал 2020 года завершился отрицательными показателями для глобальной экономики.

Но даже в этих условиях Казахстан продолжает сохранять низкий уровень государственного долга. А резервы страны позволяют смягчить последствия пандемии. Об этом сообщает аналитический портал FinProm.

Прогноз роста экономики

Согласно информации Министерства национальной экономики, реальный рост внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстана в следующем году составит 2,8%. А в 2025 году – уже 4,6%.

Ожидается положительное развитие всех отраслей экономики.

ВВП Казахстана. Источник: FinProm.kz

В этих условиях огромное значение приобретает диверсификация экономики. То есть расширение видов выпускаемой продукции в Казахстане.

Объем продаж новых машин вырос в Казахстане

Но этот процесс сложно осуществить без иностранных инвестиций. Они помогают налаживать производство и развивать конкурентоспособность.

Прямые иностранные инвестиции

Согласно информации FinProm, Казахстан является привлекательной площадкой для инвестирования иностранными участниками. Например, в 2018–2019 годах во всем мире наблюдалось сокращение инвестиций.

В это же время, в 2018 году, Казахстан получил на 15,8% больше средств чем годом ранее. А в 2019 году показатели остались на одном уровне – 24 млрд долларов США.

В этом году за первый квартал поступило 3,6 млрд долларов прямых инвестиций.

Объем прямых инвестиций в экономику. Источник: FinProm.kz

Лидеры по инвестициям в экономику

Среди всех стран-инвесторов наибольшую сумму за первый квартал 2020 года в Казахстанскую экономику вложили Нидерланды – 988,3 млн долларов США.

В МНЭ ответили на заявление Перуашева о внешнем долге Казахстана

На втором месте оказались США, которые за указанный период инвестировали 744,9 млн долларов.

Третье месте по инвестициям заняла Российская Федерация. Объем вложений составил 379,9 млн долларов.

Объемы инвестиций в разрезе государств. Источник: FinProm.kz

Китай, являющийся соседним государством с одной из крупнейших экономик мира, оказался на пятом месте – 199,5 млн долларов. Он уступил по объему инвестиций Швейцарии – 255,2 млн долларов США.

Внешний долг и инвестиции

Внешний долг Казахстана состоит из трех направлений:

  • Государственный – 12,3 млрд долларов на 1 апреля 2020 года, или 6,7% от ВВП.
  • Квазигосударственный – 17 млрд долларов или 9,3% от ВВП. Это долг юридических лиц с участием государства, как акционера, учредителя, держателя контрольного пакета акций.
  • Межфирменная задолженность – 97 млрд долларов или 67% к ВВП. Это зарубежные инвестиции в казахстанские компании.

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке Казахстана

Иллюстративное фото: freepik.com

То есть общий внешний долг равен 83% ВВП, или 152,7 млрд долларов.

Как отметили в МНЭ РК, свыше 80% внешнего долга Казахстана – это обязательства частного сектора, по которым не отвечают государство и рядовые граждане.

В то же время рост межфирменной задолженности демонстрирует прирост инвестиций.

А это положительно отражается на создании и расширении производства, притоке современных технологий, организации новых рабочих мест и увеличении поступлений налогов в бюджет.

Эксперт из Казахстана рассказала о новой стратегии Назарбаева и китайских инвестициях

У Казахстана и России много общего. Мы большие , малонаселенные , многоэтнические государства , наши экономики завязаны на добыче природных ресурсов , у нас схожие политические режимы , в которых роль «скрепов» играют лидеры нации», — говорит Наргис Касенова , директор Центра центральноазиатских исследований при алматинском университете KIMEP ( институт менеджмента , экономики и прогнозирования).

Читать статью  Сбербанк Инвестиции Отзыв и Обзор Условий (2020 год)

Но в начале года президент Казахстана декларировал начало программы радикальных реформ «100 шагов», которую ряд российских экспертов назвали путем к созданию нового Сингапура, — этим Казахстан сильно отличается от России. Об этой программе , о внешней и внутренней политике Казахстана мы поговорили с экспертом.

— Наргис , программа вашего президента весьма амбициозная , но настораживает то , что она была презентована перед выборами , а в это время всегда делаются громкие заявления. Сейчас , когда ваш президент переизбран , делаются ли какие-то шаги в развитие этой программы?

ОЭСР — это клуб самых богатых и развитых государств. И в январе в Давосе премьер-министр подписал меморандум о сотрудничестве с этой организацией , сейчас обсуждается безвизовый режим со странами — членами ОЭСР к 2017 году. Там же , в Давосе , было подписано и предварительное соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Что делается сейчас? При канцелярии премьер-министра создается комиссия по модернизации , что тоже очень интересно: обычно такие центральные вещи делаются президентской администрацией. Полагаю , ключевую роль в подготовке этой программы играл премьер-министр. Ему 50 лет , он еще полон сил и , видимо , у него есть мандат доверия со стороны президента.

— Каковы , на ваш взгляд , шансы , что реформы будут реализованы?

— Реформ в Казахстане заявлялось много. Программу запускали , потом про нее забывали и запускали новую. У этих реформ тоже есть шанс на неудачу , но на этот раз попытка более серьезная , потому что задействованы серьезные структуры — ОЭСР , Евросоюз , ВТО. 27 июля мы вступили в ВТО , можете нас поздравить.

Две системы

— Какое , на ваш взгляд , самое слабое место программы «100 шагов»?

— Судебная реформа. Наши правоведы ничего особенного от нее не ждут , и вот почему. Судебная система в Казахстане не является независимой. А механизмов , которые сделают ее таковой , в программе реформ нет. Предусматривается много инструментов для отбора и контроля людей , которые будут входить в число судей , причем контроля со стороны Верховного совета. И если сейчас какие-то независимые судьи есть , то эта система будет выталкивать их.

Интересно , что «100 шагов» предполагает существование двух параллельных судебных систем. Для местных сохранится традиционная система. А для инвесторов создадут особый суд , который будет работать по английскому законодательству с иностранными судьями , чтобы инвесторы не боялись , что их инвестиции пропадут. Как это будет сделано , я пока не знаю , но известно , что суд для иностранцев будет располагаться в финансовом центре в Астане.

— Одна страна — две системы?

— Да. Сейчас таким образом существуют университеты. Есть публичные и частные университеты , которые полностью подчиняются Министерству образования. И есть университет Назарбаева , который Минобразования вообще не подчиняется. У него своя жизнь , своя программа , и он не живет по тем законам , по которым живут остальные вузы.

Не было выбора

— В Казахстане еще в 1990-х годах много предприятий перешло в собственность иностранных компаний. Та корпоративная культура , которую приносят иностранцы в компании , перетекает в другие сферы?

— Потихоньку да. Допустим , социальная ответственность — не наша идея. Пришли большие компании и принесли ее , правительство подхватило. Конечно , подхватило в том числе из желания поделиться ответственностью , чтобы эти компании строили школы и помогали обществу. Сказать , что все в этом смысле хорошо , я , конечно , не могу. Но считаю , что самое большое достоинство нашего президента в том , что он открыл страну. Хотя выбора у нас , наверное , не было. Ставка была сделана на то , что придут инвестиции , особенно в ресурсный сектор , и на этом мы выедем.

— Открыв ворота всем иностранцам , вы открыли их и Китаю?

Китайцев в первые годы очень боялись. В архивах можно найти сведения , как наш Совет безопасности в начале 1990-х годов изучал вопрос , за сколько часов китайская армия может достичь каких-то пунктов. Потом , когда мы делимитировали границу , стало ясно , что Китай на нашу территорию не претендует. Но боязнь миграции китайцев сохраняется.

Читать статью  Инструкция финансового моделирования в Excel |

— Насколько я понимаю , Китая в Казахстане уже очень много…

— Китая много — китайцев мало. У нас пока существуют довольно строгие квоты на приезд китайцев , даже получить визу для китайского профессора трудно: надо , чтобы на это дал добро МИД. А пригласить европейского или американского профессора проще простого — я могу сама написать приглашение на конференцию , и человек получит визу. То есть Китай у нас стратегический партнер , но визовый режим очень строгий.

— Размеры прямых инвестиций Китая в экономику Казахстана впечатляют: экономист Владислав Иноземцев утверждает , что инвестиции Китая в вашу страну в 10,5 раза больше , чем в Россию…

— Впечатляет. Но в этом объеме большая часть — кредиты. Иметь долг перед какой-то страной в миллиарды долларов , если тебя о чем-то попросят… Не знаю , как долго мы сможем говорить: «Нет». Пока Китай действует очень аккуратно , с полным осознанием того , что не все себя комфортно чувствуют в этой ситуации.

— Страх китайской миграции существует не только у простых граждан , но и у элиты?

— Да , но элита , по моим ощущениям , немного расслабилась и решила , что надо ловить возможности. А сейчас в связи с кризисом на Украине Китай смотрится не так плохо. Хотя 100-процентного энтузиазма по этому поводу в Казахстане тоже нет.

Во взаимоотношениях с Китаем у нас есть проблема использования водных ресурсов , и она очень серьезная — китайцы разбирают воду Иртыша , из-за чего Астана может остаться без воды. Но переговоры ведутся , и Казахстан хотел бы , чтобы Россия в них тоже поучаствовала, — правда , пока что-то не получается.

— Есть крупный китайский проект , о котором много говорят, — «Экономический пояс Шелкового пути». Ваш президент поддержал его?

— Да. У нас был свой похожий проект: «Западный Китай — Западная Европа». И под это дело нам дал деньги , в частности , Азиатский банк развития. Это автомобильная и железная дороги , их строительство заканчивается. В Казахстане такая идея: у нас нет выхода к открытому морю , поэтому нам надо стать транзитной зоной , транспортным коридором. А если еще и Китай даст денег… Мы сейчас строим коридоры во всех возможных направлениях. Много разговоров идет о железной дороге Казахстан — Туркменистан — Иран , ее строительство тоже близко к завершению. И если санкции с Ирана снимут , она обеспечит нам довольно короткий доступ к морю.

— Один из способов формирования дружелюбного отношения к стране — обучение в ее вузах иностранцев , которые возвращаются домой с добрыми чувствами к стране , которая их учила…

— 12 тысяч наших студентов учатся в Китае.

— На что родители настроены больше — чтобы дети учились в Китае или в России?

— Смотря у кого какие планы. В Россию едут многие русские , чтобы потом там остаться. А в Китай едут по другой причине. Обучение у нас стоит дорого. На обучение в Назарбаевском университете предоставляются гранты , но поступить туда трудно — высокий конкурс. В Китае же учиться намного дешевле. Потому дети из небогатых семей рассматривают китайский вариант. Вообще , у нас считается , что надо больше ездить и учиться за рубежом.

— И люди возвращаются?

— Кто-то возвращается , кто-то нет. Тем , кто уехал по программе «Болашак» ( международных стипендий президента) и не вернулся , надо возвращать существенную сумму.

— Русских в Казахстане сейчас порядка 20%, если не ошибается «Википедия». Каково отношение к русскому языку?

Читать статью  ООО «Инвестор»

— У нас это официальный язык , документы готовятся и на русском , и на казахском , и первый язык , на котором обращаются , русский. Казахстан — самая русифицированная республика из стран СНГ. Алматы , где я живу , был очень русскоязычным городом. Но сейчас все больше появляется людей , которые говорят только на казахском: идет миграция из сел и , кроме того , есть оралманы — казахи , которые приехали из Монголии , Китая и немного из Турции. Они даже считают , что мы тут ненастоящие казахи , и язык у нас ненастоящий — слишком много в нем русских слов. А у нас нередко говорят , что они «понаехавшие», — ведь тем , кто приехал , помогают , а тем , кто живет здесь , нет. Психологически ситуация интересная.

Сумеречная зона

— Насколько открыто обсуждается вопрос , кто будет президентом после Назарбаева , которому уже 75 лет?

— Тема не запретная. И даже книжка написана на эту тему: «Сумеречная зона» — в ней группа политологов обсуждает возможные сценарии перехода власти. Ее можно купить во всех книжных магазинах.

— Сам президент не проявляет каких-то преференций по отношению к возможному преемнику?

— Это был бы «поцелуй смерти» в наших условиях! Что-то там , видимо , готовится , но мы об этом ничего не знаем.

— Существует ли у вас политическая оппозиция?

— Уже нет. Политическое поле зачищено намного лучше , чем в России. Только что вышел отчет Freedom House , который замеряет степень демократичности государств от 0 до 7 ( чем ниже балл , тем лучше). У нас индекс 6,61 , в России — 6,46. В Казахстане были оппозиционные политики , были и олигархи , которые спонсировали демократические движения. Но на них оказали давление , и все они вышли из политики. И в этом смысле программа «100 шагов» никаких изменений не предусматривает. Линия такая: пока нет большого среднего класса , серьезными политическими реформами мы заниматься не будем. Стратегия Казахстана — открытость , интеграция в глобальные рынки , по возможности — игра по правилам богатого респектабельного клуба , но без реформ в политической сфере.

— Как власти относятся к общественной активности , протестным движениям?

— Общественные организации регулируются достаточно жестко — чтобы не было хаоса. Но какие-то движения развиваются. Когда в 2013 году в Казахстане срезали декретные выплаты для работающих , женщины и прогрессивная мужская часть объединились , проводили акции протеста , в частности в Алматы.

Вообще , чтобы провести демонстрацию в центре города , нужно получить разрешение , а на это есть очень строгие требования. И обычно в центре проводить не разрешают — только на окраине , где есть что-то типа Гайд-парка. Но какой смысл там протестовать , где тебя никто не увидит и не услышит? Сторонники этого движения собрались в центре , на демонстрацию пришло множество беременных женщин , и никто их не трогал.

— Удалось ли им чего-то добиться?

— Законопроект на некоторое время отодвинули. Поскольку в движении участвовали профессионалы , они знали , кому и как писать письма. И эти люди до сих пор действуют — консультируют женщин , которые уходят в декрет. Появляются и другие неполитические движения — например , экологические. Гражданское общество , пусть в эмбриональном состоянии , но есть.

Справка

«100 шагов» Назарбаева

В Казахстане объявлено о начале взаимосвязанных реформ , получивших название «100 шагов». Программа состоит из пяти блоков.

1. Формирование современного государственного аппарата.

2. Обеспечение верховенства закона.

3. Индустриализация и экономический рост , включая улучшение условий для предпринимательства , приглашение стратегических инвесторов , создание совместных производств , кластеров , строительство евразийских транспортных коридоров.

4. Формирование единой нации.

5. Транспарентное и подотчетное государство.

Цифра

3,3 тыс. км автомобильных и 1,4 тыс. км железных дорог построил Казахстан в 2013—2014 годах , Россия — 1,1 тыс и 170 км , по данным экономиста Владислава Иноземцева.

http://www.nur.kz/1874130-kakie-strany-bolse-vsego-investiruut-v-kazahstanskuu-ekonomiku.html
http://altapress.ru/ekonomika/story/ekspert-iz-kazahstana-rasskazala-o-novoy-strategii-nazarbaeva-i-kitayskih-investitsiyah-163650

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: