Сб. Ноя 27th, 2021

Куда инвестировать $500, чтобы посмотреть, как работает рынок

Представим, что вам не жалко $500 на эксперименты. Как можно попробовать обезопасить и даже преумножить этот капитал в кризисные времена.

Представим, что вам не жалко $500 на эксперименты. Как можно попробовать обезопасить и даже преумножить этот капитал в кризисные времена.

Этот материал — не финансовая консультация. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Шаг 1

В период мирового кризиса крупные инвесторы используют для сохранения своих миллионов и миллиардов так называемые валюты убежища: швейцарский франк и японскую иену.

В период предыдущего кризиса с 2008 по 2012 год швейцарский франк подорожал по отношению к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 400%, к украинской гривне на 145%. Японская иена подорожала к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 450%, к украинской гривне на 115%. Аналогичная ситуация и сейчас — франк и иена дорожают по отношению к доллару и валютам стран СНГ.

Шаг 2

После того как вы перевели сбережения во франк или иену, необходимо дождаться подходящего момента для инвестиций в другие активы. В период кризиса рынки падают несколько раз. Мартовский обвал, вероятно, мог стать самым сильным за текущий кризис, но вряд ли он был последним. Уже сегодня в ЕС и других странах усиливается угроза второй волны пандемии, что создает для рынка неопределенности и риски, в результате которых они падают. Подливают масло в огонь предстоящие выборы президента в США, а также множество других, пока еще не случившихся, но потенциально возможных событий.

В любой момент времени рынки вновь полетят вниз и в этот момент важно следить за ситуацией. Как только падение замедлится и начнется постепенное восстановление, можно купить акции крупных мировых корпораций. В данном случае изобретать велосипед не стоит, на $500 — $600 можно купить:

  • Apple — 4-5 акций.
  • Facebook — 2-3 акции.
  • Microsoft — 2-3 акции.
  • Intel — 10-12 акций.
  • Coca-Cola — 10-12 акций.
  • Либо взять всего и понемногу.

После обвала рынков цены так или иначе начинают восстанавливаться, но именно крупные и популярные бренды восстанавливаются стабильно и хорошо, в отличие от малоизвестных брендов. Причина простая — в США инвестиции физическими лицами развито гораздо больше, чем где бы то ни было в мире, американские граждане поддерживают в первую очередь системообразующие предприятия, которые приносят в казну много налогов. На этом и стоит играть.

Получить 10 — 20% прибыли за короткий промежуток времени в подобные моменты можно легко. Например, после мартовского обвала на восстановлении рынка акции вышеописанных компаний принесли инвесторам за несколько месяцев от 20% до 170%. Инвесторам биткоина +200%, Tesla +620%, а инвесторам Kodak и вовсе почти +4000%. Это больше, чем доходность даже самого выгодного банковского депозита.

Вы можете подойти к вопросу инвестирования более скрупулезно и поискать сектора, которые сильнее пострадали от последствий пандемии и инвестировать в них с долгосрочной перспективой. Это могут быть производственные или энергетические предприятия, такие как Boeing, Ford, Caterpillar, General Electric, ExxonMobil, Chevron и другие. Изучите детальнее информацию о данных компаниях: как повели себя в период кризиса, как обстоят дела сегодня, какие прогнозы, может ли быть поддержка со стороны государства и т. д. Если вы видите, что компания может в короткие сроки восстановить утраченное за время пандемии, то ее стоит рассмотреть в качестве инвестиционной цели.

Шаг 3

После обвала топовые бренды будут восстанавливаться в цене около полугода, менее известные и сильнее пострадавшие предприятия — год-полтора. В период восстановления экономики будет расти инфляция. Центральные банки будут поддерживать экономику с помощью «печатного станка», а компании постепенно поднимать цены на товары и услуги, чтобы компенсировать понесенные убытки.

Как известно, золото является инструментом № 1 как средство защиты от инфляции, соответственно, во второй половине 2021 года, если прогнозы по инфляции подтвердятся, золото будет расти. Вплоть до того момента, пока ведущие ЦБ мира не объявят, что последствия кризиса позади и мягкую монетарную политику сворачивают. Тогда можно продать акции и перевести деньги в золото. Как только появится сигнал о выздоровлении экономики, можно возвращаться в родную валюту и пожинать плоды простой, но относительно эффективной инвестиционной деятельности.

На Currency.com клиентам доступны более 1500 активов в токенизированном виде, среди которых: валюты, акции крупнейших в мире компаний, сырьевые товары, криптовалюты, фондовые индексы, ETF, государственные и корпоративные облигации. Пополнить баланс на криптобирже можно с помощью белорусских и российских рублей, евро, долларов и криптовалют. На площадке доступна возможность как покупки активов в режиме «Торги», так и торговля с левереджем до 500х.

Этот материал — не финансовая консультация. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Инвестиции: куда вложить деньги, чтобы заработать

Деньги под подушкой, в левом кармане старого пиджака (он шестой по счету на вешалке в шкафу), в кошельке, а он – на антресоли. В стеклянной банке – да ладно, это из анекдотов, так никто не хранил валюту. Если вы о таких сбережениях когда-то слышали/видели/участвовали, а сейчас у вас появились свои накопления, давайте заставим деньги работать – то есть делать деньги. Для этого банки, крупные компании и другие финансовые организации придумали множество способов. Мы подготовили обзор, в котором расскажем, куда инвестировать деньги.

  1. Банковские вклады и депозиты. Классика для тех, кто не любит рисковать и согласен на небольшую, но стабильную доходность.
  2. Акции крупных компаний – куда выгодно инвестировать деньги, но есть нюансы. О них как раз подробнее.
  3. Форекс – работа на валютной бирже для увлеченных и азартных.
  4. Недвижимость. Купить квартиру и заработать – рассказываем, реально ли это сейчас.
  5. Золото – смотрим на драгметалл под другим углом и понимаем, наш ли вариант, куда вложить инвестиции.
  6. Криптовалюта. Напоследок о тренде последних лет – биткоинах.

Вклады и депозиты

Самый понятный, простой, менее рискованный, и при этом не самый доходный способ инвестировать деньги – банковские депозиты. У них есть неоспоримый плюс – это государственная гарантия того, что ваши деньги будут возвращены из любого банка и в любой валюте. Депозиты хорошо подходят тем, кто не хочет глубоко разбираться в других способах, куда вкладывать деньги.

Перед тем как открыть вклад, сравните условия, которые предлагают разные банки. Обратите внимание не только на процентную ставку, но и на минимальную сумму и срок вклада, возможно ли изменение процентной ставки и вывод средств до окончания срока договора. Определитесь с валютой: эксперты советуют часть сбережений хранить в рублях, часть – в долларах, евро или в другой валюте. Пока что доход от вкладов в белорусских рублях обгоняет инфляцию и оказывается выгоднее вкладов в долларах. В любом случае, вы не потратите сэкономленные деньги, а немного их приумножите. Депозиты – отличный вариант для тех, кто ищет, куда вложить деньги на месяц. Конечно, процентная ставка на такой короткий срок невысока, но доходность все равно будет.

Инвестировать в акции крупных компаний

Если депозиты – способ сохранить деньги, то инвестирование в акции иностранных компаний или паи фондов – это рискованный, но и более доходный способ получить прибыль. Хотите стать акционером Google, Facebook, Amazon, IBM или Coca-Cola? Звучит более чем заманчиво, особенно если посмотреть статистику: акции Amazon и Facebook за пять лет увеличилась более чем в 4,5 раза.

Теоретически белорус может купить акции иностранной компании, но самостоятельно сделать это сложно. Вам придется получить разрешение Нацбанка на экспорт капитала, открыть счет у зарубежного брокера и перечислять туда деньги. А еще разрешение Нацбанка придется получать на каждую отдельную операцию по покупке или продаже ценных бумаг иностранного эмитента. Но есть другой, более простой способ – это услуга доверительного управления, которую предлагают банки. Единственное условие – минимальный стартовый капитал от 10 тыс. долларов. Плюс в таком инвестировании в том, что вам не надо быть экспертом в этом деле, вашими деньгами распоряжаются знающие люди из банков, которые точно так же заинтересованы в прибыльности ваших инвестиций.

Рынок акций в Беларуси развит слабо, но есть вероятность, что в ближайшем будущем его ждут изменения. В июле 2018 года вступит в силу закон «Об инвестиционных фондах». Инвестфонды – это что-то среднее между банковскими депозитами и профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Инвесторы вносят свои деньги в фонд, ими распоряжается профессиональная команда, например, покупает или перепродает акции, а прибыль делится между всеми инвесторами.

О нем так много говорят – Форекс

Банковский Форекс в Беларуси – явление новое, но актуальное, т.к. раньше наши граждане выводили деньги на счета дилинговых центров (ДЦ) в офф-шор. Благодаря тому, что МТБанк стал брокером с банковской лицензией, в Беларуси отпала необходимость выводить деньги за рубеж, нет комиссий на ввод и снятие. Единственное ограничение – наличие банковской USD-карты. Возросли гарантии сохранности средств, появилось необходимая законодательная база, которая продолжает развиваться в направлении Форекса, не возникает вопросов к надёжности брокера.

В реальности Форекс – это торговля на внебиржевом рынке с целью получения дохода. Как и любая работа, торговля на Форекс требует знаний, навыков, подготовки и может приносить прибыль.

Войти на рынок Форекс несложно, торговать могут как новички, так и профессионалы. На Форекс можно заработать, если соблюдать money management, быть психологически устойчивым. Звучит просто, но это серьезная работа, поэтому Форекс – это история для увлеченных, тех, кому интересно, кто готов вникать в тонкости работы на финансовых рынках, технического и фундаментального анализа.

Теоретически, если трейдером вы себя не видите, но хотите попробовать силы на валютной бирже, можно попробовать инвестировать в ПАММ-счета. Смысл в том, что счет ведет один трейдер, к этому счету присоединяются инвесторы. Сделки, прибыли и убытки на счете распределяются в процентном отношении, в зависимости от того, какой процент у каждого инвестора. Для трейдера это техническое решение вопроса о доверительном управлении. Для присоединения к ПАММу трейдера инвестор подписывает ряд бумаг, делает себе счет в том же банке, что и трейдер, и присоединяется к сделкам трейдера. Правда, в Беларуси реализовать это сложно – отсутствует законодательная база под доверительное управление и потребуется слишком много манипуляций и договоров.

Вложить в недвижимость

Купить в столице квартиру или коммерческое помещение – не просто мечта для многих белорусов, а реальный способ вложить деньги и получать дополнительный доход от сдачи их в аренду. Кроме того, на пике стоимости квадратного метра недвижимость можно продать. Но это актуально для растущего в ценах рынка, а какая ситуация сейчас? Мы попросили прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости Андрея Чернышева, заместителя начальника отдела консалтинга и аналитики компании «Твоя столица. Управление проектами».

Квартиры

За последние несколько лет, мечта – купить квартиру, а потом сдавать ее и на это жить – поблекла. В середине 2014 г. доходность от сдачи в аренду квартир находилась на уровне 7-8% годовых, при доходности банковских депозитов в иностранной валюте составляла порядка 5% годовых. Это и подталкивало многих покупать квартиру, чтобы сдавать ее в аренду. Типичная «инвестиционная» сделка выглядела как покупка однокомнатной квартиры стандартных потребительских качеств за 55-57 тысяч USD. За эту сумму можно было рассчитывать на 35 кв. м. общей площади, расположение в спокойном спальном районе и минимальный набор мебели «в подарок» от предыдущего владельца. Наблюдавшийся в то время дефицит арендного жилья позволял сдать такую квартиру в долгосрочную аренду чуть ли не на следующий день после ее приобретения за баснословные, по нынешним меркам, 350-370 USD в месяц.


Но за последние два года типовая «однушка» (а именно однокомнатные квартиры чаще всего приобретались с целью последующей сдачи в аренду) подешевела на 10 тысяч USD – до 37-39 тысяч USD, а стоимость аренды снизилась на половину – до 170-190 USD в месяц. В результате, доходность от приобретения и последующей сдачи в аренду квартир снизилась до 4-5% годовых после уплаты налогов.

Коммерческая недвижимость

Доходность коммерческой недвижимости всегда была выше, чем жилой. Подобная дельта сохраняется и сейчас. В настоящее время наиболее интересными с точки зрения арендного дохода являются административно-торговые помещения, встроенные в жилые дома. Их главная ценность в удобном расположении – благодаря близости пешеходных потоков такие помещения будут интересны и офисным, и торговым арендаторам. Цены продажи на такие помещения зависят от местоположения, площади и других характеристик, и могут варьироваться в широком диапазоне – в среднем от 1 100 до 1 600 USD/кв. м. с НДС. Ставки аренды составляют в среднем порядка 10-14 EUR/кв. м. с НДС. В результате, средний уровень доходности на который можно рассчитывать составляет порядка 7-8% годовых после уплаты налогов.

Золото – инвестиции на века?

Здесь важно не вестись на шаблонное «золото – вечная ценность». Если посмотреть на цену золота за несколько лет, то его ценность окажется нестабильной, не всегда доходной и, вероятно, ниже ожиданий. Например, максимальной цена на золото была в 2011 году – 1900 долларов за унцию. Сейчас унция стоит 1.284,4 доллара.

Инвестировать в драгметал в Беларуси не так просто: у нас нет самого популярного среди физических лиц инструмента – золотых инвестиционных монет. Обычно их выпускают большими тиражами, цена монет пропорциональна тому, сколько в ней золота. У нас работает другая схема: Нацбанк продает золотые монеты, но не инвестиционные, а памятные. Их цена никак не привязана к рыночной стоимости золота. Но можете купить, на память.

Кстати, золотые слитки можно купить еще в 6 банках, как государственных, так и коммерческих. Цены на них отличаются, притом, в некоторых выгоднее покупать, в других – продавать. Многое зависит от веса слитка. Например, у вас есть слиток весом 5 г, выгоднее всего будет его продать Нацбанку. А вот купить золото такого же веса лучше в БПС-Сбербанке, там самая выгодная цена. Кстати, купить или продать банкам можно еще золото и платину. Следить за изменениями стоимости драгметаллов можно здесь.

Такой зазор между ценой покупки и продажи Нацбанк установил несколько лет назад, когда рубль обвалился, и белорусы повально решили скупать золотые слитки, чтобы сохранить сбережения. Кстати, не инвестировать. Так что умножить деньги вряд ли получится, золото выгодно покупать, если случился серьезный кризис, валюту купить невозможно и есть вероятность обвала рубля.

Криптовалюта – новое золото?

Самая распространенная криптовалюта, которая у всех на слуху, – это биткоин. Ее придумали 8 лет назад, чтобы передать полный контроль над деньгами от банков простым людям. Стоимость биткоина зависит от рыночных условий: здесь работает спрос и предложение. Чем большее количество людей хотят приобрести биткоин, тем выше его цена. Если изначально первые 5 тысяч биткоинов продали всего за 5 долларов, то сейчас их стоимость варьируется в пределах 8,5-9 млн долларов. Одна из фишек биткоинов в том, что их эмиссия ограничена алгоритмически: система задумана так, что общее количество биткоинов не превысит 21 миллион.

С начала 2017 года криптовалюта подорожала на 70%, но это не значит, что это и есть тот самый инструмент, куда можно выгодно вложить деньги. У биткоинов много подводных камней. Во-первых, рынок еще плохо прогнозируем. Сделок совершается не так много, поэтому несколько крупных могут очень сильно поднять цену, а негативные новости, наоборот, сбить ее. Это не лучшее средство для краткосрочных вкладов, риски инвестиций очень высоки. Во-вторых, в Беларуси биткоин законодательно ни запрещен, ни разрешен. Купить на них в нашей стране ничего не получится, единственный вариант – инвестировать и ждать, что в долгосрочной перспективе на этом сможете заработать. Но это никто однозначно не подтвердит.

Купить биткоины белорусы могут за обычные деньги, например, в России или Украине – там установлены биткоин-банкоматы. Есть также множество онлайн-сервисов и бирж, где можно купить криптовалюту и рассчитаться по карточке. Есть предположение, что последний биткоин появится примерно в 2140 году.

Инвестируйте сбережения в разные инструменты: это могут быть депозиты и недвижимость, акции и облигации, возможно, вложения в стартапы и бизнес.

Для депозитов выбирайте белорусский рубль: ставки по нему сейчас выгоднее.

Если у вас есть минимум 10 тыс. долларов, инвестируйте в акции крупных компаний – Google, Facebook, Amazon, IBM или Coca-Cola. Это легко сделать через банковскую услугу доверительного управления.
Если станете профессиональным трейдером на Форексе, сможете с 1000 долларов зарабатывать 20-30% в месяц.

Недвижимость продолжает оставаться одним из самых надежных объектов для инвестирования, даже несмотря на колебания цен. Наиболее стабильный спрос на квартиры, а более высокая доходность у административно-торговых помещений. В любом случае, немаловажную роль играет правильность выбора того или иного объекта недвижимости с точки зрения его рыночной ликвидности.

Золото выгодно покупать, если случился серьезный кризис, валюту купить невозможно и есть вероятность обвала рубля.

Биткоин не подходит для краткосрочного вложения денег. Прогнозы строить трудно: цен на криптовалюту могут как взлетать, так и падать.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!

http://dev.by/news/moi-sberezheniya-500-kak-sohranit-i-preumnozhit-v-krizis

Инвестиции: куда вложить деньги, чтобы заработать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *