Чт. Дек 9th, 2021

Налоговые льготы для региональных инвесторов

Общество реализовало региональный инвестиционный проект.

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона об инвестициях области при реализации инвестиционных проектов на территории области инвесторам может быть предоставлена государственная поддержка при условии утверждения инвестиционных проектов Администрацией области (разрешительный порядок). Государственная поддержка предоставляется в форме установления льготных пониженных ставок в целом по организации по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет области, и (или) налогу на имущество организаций.

Общество обратилось в пределах срока, установленного областным законом, за получением налоговых льгот. К заявке Инвестора и пакету документов претензий нет. Прилагаемый к пакету документов расчет использования налоговых льгот показывает, что налоговая льгота может быть использована Инвесторов за 3 отчетных периода в пределах налогового периода, начиная с отчетного периода, в котором начала действовать налоговая льгота.

Согласно областному закону началом срока действия налоговых льгот следует считать 1-е число отчетного периода, в котором произошло связанное с реализацией инвестиционного проекта первоначальное увеличение стоимости имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств. При этом, налоговая льгота предоставляется на 5 лет с начала срока действия налоговых льгот.

«. Право пользования налоговыми льготами может быть реализовано инвестором в налоговых периодах, в которых налоговые льготы, за период, прошедший с начала срока действия налоговых льгот, утвержденного Администрацией области, не превысят 50% суммы осуществленных инвестиций по проекту за период, прошедший с начала срока действия налоговых льгот. Если по итогам налогового периода налоговые льготы превысят вышеуказанные ограничения, Инвестор утрачивает право пользования налоговыми льготами в налоговом периоде за отчетный год. » (цитата положений областного закона).

Комитет полагает, что Инвестор не сможет воспользоваться налоговой льготой, поскольку в налоговом периоде налоговая льгота превысит 50% суммы осуществленных инвестиций по проекту (ограничения по сумме). Превышение ограничений является основанием для утраты налоговой льготы. Зачем тогда давать заключения, созывать комиссии, предоставлять льготу Инвестору?

Вышеописанное основание утраты права пользования налоговыми льготами установлено лишь областным законом, в НК РФ такие основание не указаны. У Инвестора возникает спор с налоговым органом и Администрацией области относительно законности и применимости на практике положений областного закона о налоговых льготах для инвесторов:

1. Если начало срока действия налоговых льгот связано с отчетным периодом, почему утрата налоговых льгот связана с налоговым периодом?

Как нам поясняет налоговый орган положения областного закона, он считает правомерным подачу по 2 отчетным периодам в пределах налогового периода налоговых деклараций по авансовым платежам по налогу на имущество по ставке 2,2% до начала срока действия налоговых льгот, а затем после предоставления налоговых льгот Инвестору подачу налоговой декларации за 9 месяцев по налогу на имущество по ставке 0,01%, при этом при подаче годовой декларации корректировка налоговой ставки производиться не будет, будет действовать 0,01%. Однако, в случае утраты права пользования налоговой льготой в налоговом периоде ситуация прямо противоположная: если Инвестор исчерпает налоговую льготу за два отчетных периода, то по итогам налогового периода налоговый орган доначислит налог по ставке 2,2%, начиная с первого отчетного периода.

Инвестор считает, что если начало срока действия налоговых льгот связано с отчетным периодом, то и окончание (утрата) правом пользования налоговых льгот тоже должна быть связана с налоговым периодом, а не отчетным (по аналогии с 284.3 НК РФ)

2. Право пользования налоговыми льготами — право, а не обязанность налогоплательщика. В случае предоставления налоговых льгот, предусмотренных областным законом, имеет ли право Инвестор воспользоваться положениями ст. 21, 56 НК РФ и приоставить использование налоговой льготы на один или несколько налоговых периодов? Законом области не описаны права Инвестора на использование налоговых льгот, отказ от них или приостановку. Налоговый орган считает, что Инвестор не имеет права на приостановку, поскольку это предусмотрено НК РФ, а не областным законом.

Судебной практики по толкованию и применению областного закона нет. НК РФ устанавливает иной порядок расчета и уплаты налога на имущество. Понимаем, что юридически у комитета нет замечаний к пакету документов, а у комиссии — для отказа в предоставлении налоговой льготы в соответствии с областным законом; что вопрос сбора налогов не в ведении комиссии. Но все делается для того, чтобы основанием для отказа комиссией являлись не основания для отказа в предоставлении налоговых льгот, указанные в областном законе, а основания утраты права пользования налоговой льготой, указанные для налогоплательщика -Инвестора и налогового органа.

Просим совета и мнения коллег.

  • 1304
  • рейтинг 0

Холдинги. Особенности корпоративного управления в группах компаний

top! Комплексное повышение квалификации юристов

Bachelor of Laws University of London

Комментарии (3)

каша какая-то, пишите яснее.

1) первая ссылка верная? там нет ни ч. 1, ни нормы, которую вы приводите.
2) субъект РФ может устанавливать СВОИ условия и порядок применения льгот, если они не противоречат НК РФ. Ограничение срока использования льготы через достижение «50%» не представляется противоречащим НК РФ.
3) у вас описание льготы условное? не могу себе представить как льгота по налогу на имущество за 1-5 лет может достичь 50% от суммы вложений.
4) приостановить льготу можно, но если срок ее действия 3 (5?) года, исчисляемых подряд, а именно это усматривается в вашем случае, то по истечению этого срока вы теряете право на льготу.
5) и еще, вам уже комитет согласовал льготу или вы только подали туда пакет документов?

Сергей, спасибо за комментарий!
Сразу приношу свои извинения за возможно непрофессиональные вопросы в области налогового права. Это мой первый опыт в получении налоговых льгот.
1) исправляюсь: ссылку я делала на статьи 5,6 Закона Псковской области от 12.10.2005 № 473-ОЗ «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области».

2. Государственная поддержка согласно вышеуказанному Закону области предоставляется Инвестору в форме установления льготных пониженных ставок в целом по организации по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет области, и (или) налогу на имущество организаций. Нашу организацию больше интересую пониженные ставки по налогу на имущество.
Налог на имущество организаций устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога (ст. 372 НК РФ). Налоговые ставки не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено статьей 380 НК РФ. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Далее, согласно подпункту 3 части 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Согласно ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими, включая возможность уплачивать налог в меньшем размере. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов. Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются и отменяются НК РФ. Льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются НК РФ и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах.
Вы пишите, что «субъект РФ может устанавливать СВОИ условия и порядок применения льгот, если они не противоречат НК РФ. Ограничение срока использования льготы через достижение «50%» не представляется противоречащим НК РФ» . Я верно использую ссылки на ст. 21,56 НК РФ в подтверждение полномочий субъекта РФ?

3. Описание льготы не условное, к сожалению. Общество владеет крупными объектами недвижимости. Дополнительно реализует инвестпроект (строит новый объект). Балансовая стоимость основных средств после реализации инвестпроекта составила около 1,3 млрд рублей. Со всего имущества уплачивается налог на имущество. Согласно областному закону льгота по налогу на имущество предоставляется организации. Организацией в ходе инвестпроекта был реализован подпроект , по которому возможно получить налоговую льготу в пределах 50% от размера осуществленных инвестиций. Размер инвестиций в основные средства составил 22 млн. рублей, налоговая льгота — 11 млн рублей (50% от размера инвестиций).
в законе области так излагается понятие «налоговая льгота»:
— в статье 5 Закона области указано, что «. государственная поддержка Инвестору предоставляется в форме установления льготных ставок налогов. » (налог на имущество организаций по ставке 0,01% — прим. мое);
— в части 3 статьи 6 закона области вводится понятие «налоговые льготы в форме льготных ставок налогов по инвестиционному проекту»;
— далее в части 5 статьи 6 Закона области говорится о том, что «. Право пользования налоговыми льготами может быть реализовано инвестором в налоговых периодах, в которых налоговые льготы, за период, прошедший с начала срока действия налоговых льгот, утвержденного Администрацией области, не превысят 50% суммы осуществленных инвестиций по проекту за период, прошедший с начала срока действия налоговых льгот. Налоговые льготы за период, прошедший с начала срока действия налоговых льгот, определяются как рассчитанная за налоговые периоды, в которых инвестором реализовано право пользования льготами, разница между суммой налогов, исчисленных без учета льгот, и суммой налогов, исчисленных с применением льготных ставок.»
Комитет считает, что налоговая льгота определяется как разница между суммой налога, исчисленной по ставке 2,2% и суммой налога, исчисленной по ставке 0,01%. Но в моем понимании, данный расчет является расчетом экономии средств по уплате налога на имущество при использовании льготной ставки налога.
Используя расчет, установленный областным законом, у организации за 2016 год налог на имущество по ставке 2,2% составляет к уплате 28 млн., а по ставке 0,01% — 130 тыс. налоговая льгота — 27,87 млн. рублей, что, естественно превышает 50% от размера осуществленных инвестиций.
Такое определение налоговой льготы в законе области схоже с порядком определения суммы налога на имущество организаций, подлещей уплате в бюджет, только из суммы исчисленного налога вычитаются произведенные авансовые платежи.
Не понимаю, законна ли такая формулировка налоговой льготы в областном законе, не противоречит ли она НК РФ, ведь в законе области установлено также, что налоговая льгота предоставлена в форме льготных ставок налога ?
Учитывая такой порядок расчета налоговой льготы по закону области нельзя ее назвать налоговой льготой в форме льготной ставки налога в размере 0,01%. Исходя из расчета, льготная ставка будет составлять 2,19%.
Я запуталась((((
В моем понимании прочтения НК РФ, размер налога на имущество при использовании налоговой льготы в форме льготной ставки по налогу на имущество должен рассчитываться исходя из произведения налоговой базы на льготную ставку налога: 1,3 млрд*0,01%=130 000 рублей. Или я ошибаюсь? При таком использовании налоговой льготы она, естественно не может быть использована инвестором за один налоговый период.
У меня в голове остается неразрешенным такой вопрос:
Налоговый период по налогу на имущество включает в себя отчетные периоды. Расчет налога производиться как произведение налоговой ставки на налоговую базу, при расчете авансовых платежей используется ¼ ставки. Законом области установлены отчетные периоды. Уставлено, что налоговые льготы могут предоставляться на 5 лет с 1 числа отчетного периода, в котором произошло увеличение стоимости ОС (например, с 01.07.2016-01.07.20121г.). При этом, прекращение использования льготы возможно в связи с истечением срока в отчетном периоде, а утрата права пользования льготой в связи с превышением 50% только в налогом периоде. В случае прекращения налоговой льготы в отчетном периоде налоговый орган принимает декларации со ставками 0,01% и 2,2% без пересчета налога по единой ставке, а в случае утраты – пересчитывает все отчетные периоды по ставке 2,2%. Но, ведь, организация может допустить превышение 50% и в течение отчетного периода? Ведь можно, используя логику налогового органа, в тех отчетных периодах, где нет превышения 50% делать расчет по ставке 0,01%, а в том, в котором произошло превышение, уже по ставке 2,2%?

5. по приостановку вообще ничего не понимаю((((, не было практики и у бухгалтеров.
Налоговая льгота предоставляется на 5 лет. Я себя почти убедила в том, что если будет предоставлена налоговая льгота, организация может подать заявление на приостановку использования налоговой льготы на один или несколько налоговых периодов, чтобы не нарушить условия закона области о превышении 50% и не утратить право пользования налоговой льготой. За срок приостановки реализовать иное имущество организации, уменьшить налоговую базу таким образом, чтобы с учетом положений закона налоговая льгота не превышала 50% произведенных инвестиций, и по истечении срока приостановки начать использовать налоговую льготу более одного налогового периода, но в пределах срока предоставления налоговой льготы.

6. Льготу еще не предоставили. Документы находятся на рассмотрении. По закону области превышение 50% порога не входит в перечень оснований для отказа в предоставлении налоговой льготы. Превышение 50% — основание утраты налоговой льготы в налоговом периоде, а это отношения налогоплательщика и налогового органа. Но Комитет пытается упорно привязать основание утраты налоговой льготы как основание для отказа в предоставлении налоговой льготы.

в дополнение привожу положения письма Минфина России от 28.04.2008 № 03-02-07/1-163:
«. При этом не следует подменять налоговые ставки по налогу на прибыль организаций . налоговыми льготами (льготами по налогам).
Кроме того, представляется необходимым отметить, что налоговые ставки и налоговые льготы могут устанавливаться законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции, в порядке и пределах, предусмотренных Кодексом, законами субъектов Российской Федерации о налогах (пункт 4 статьи 1, пункт 3 статьи 12, пункт 2 статьи 53, пункты 1, 2 статьи 56 Кодекса).

Получается, такая форма налоговой льготы в виде льготной налоговой ставки не может существовать.

Письмо
[Налог на прибыль: применение дефиниции «налоговая льгота» в законодательстве субъектов РФ при установлении для отдельных категорий налогоплательщиков пониженной ставки]
© Материал из ЮСС «Система Юрист».
Подробнее: http://www.1jur.ru/#/document/99/902100855/A27UA3FB/?of=copy-87370671a6

Возмещение вреда, причиненного вследствие ненадлежащего лечения (medical malpractice): опыт России и Эстонии

Вакансии

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 — 2020 © ООО «Издательская группа «Закон»

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

http://zakon.ru/discussion/2017/3/30/nalogovye_lgoty_dlya_regionalnyh_investorov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *