Вт. Ноя 30th, 2021

Немецкие инвестиции возвращаются в Россию

Немцы – народ упрямый. Вот втемяшился им в голову однажды «Дранг нах Остен», так и пёрли до самой Волги. Правда, потом обратно пришлось идти. Но «Дранг нах Остен» их с тех пор не отпускает. Россия – это очень привлекательный рынок для немецких компаний. Экономические санкции против России и ответные российские санкции стали серьёзным препятствием для осуществления немецкой мечты. Но немцы – народ упрямый.

Дранг нах Остен

Как рассказывает своим читателям одна из центральных немецких газет Die Welt, страдающие от санкций немецкие бизнесмены прибегают к самым разным хитростям, чтобы обойти ограничения. Поскольку под запретом только экспорт товаров, но нет запрета на производство в самой России, некоторые немецкие компании покупают российские предприятия или строят свои производства.

А некоторые и вовсе приобретают российскую прописку, становясь формально российскими компаниями. Хитрость тут в том, что перемещение товаров между подразделениями одной корпорации, находящихся в разных странах, экспортом не считается и под запрет не попадает. Die Welt показала, как работают схемы обхода санкций на примере нескольких фирм.

Claas

Производитель сельскохозяйственной техники Claas со штаб-квартирой в городе Харзенвинкель (Северный Рейн-Вестфалиия) имеет 14 заводов в Европе, Америке и Азии. В 2005 году компания открыла завод в Краснодаре. В 2015 году Claas вложила в расширение производства 7 миллиардов рублей, расширив производственные площади в девять(!) раз. А кто-то говорит об инвестиционной непривлекательности России.

В этом году на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме российский филиал этой компании подписал специальное инвестиционное соглашение, согласно которому в обмен на увеличение инвестиций в нашу страну Claas приобретает право на госсубсидии и получает ценовое преимущество перед конкурентами. Представитель компании считает данное соглашение знаком признания многолетней верности России, которую проявляла компания, на протяжении десяти лет расширявшая производство и создававшая новые рабочие места.

Deutsches Milchkontor

Deutsches Milchkontor (DMK), как и другие производители сыров, с грустью смотрела на исчезновение своей продукции с прилавков российских магазинов. До введения эмбарго эта компания поставляла на российский рынок 20 тысяч тонн сыра ежегодно. Но владельцы фирмы не пали духом и планируют вернуть свои сыры в наши магазины. Для этого они ведут переговоры с российской компанией RichArt о многомиллионных инвестициях, которые дадут право DMK действовать уже от её лица и производить свои сыры в России. Наша антимонопольная служба уже одобрила заявку немецкой фирмы.

Итоги

Схема обхода санкций вполне ясна из приведённых примеров. Немецкие компании, уже имевшие до санкций свои производства в нашей стране, не только их не сворачивают, а наоборот, развивают и увеличивают регионализацию. Те, кто не успел обзавестись своими заводами, навёрстывают упущенное, инвестируя в профильные российские производства.

Как сообщает нам Die Welt, после трёхкратного падения прямых инвестиций в Россию в 2014 году они почти восстановились в этом году. Одна только Германия, а санкции обходят не только немцы, вложила в нашу страну в первом полугодии 1.78 миллиардов евро. Лучше было только в годы «расцвета» 2006-2008 и в рекордном 2010.

Можно сказать, что к немцам вернулась вера в позитивное развитие российской экономики. Штефан Дюрр, основавший пятнадцать лет назад совместную компанию ЭкоНива, а в 2014 году принявший российское гражданство, призывает вкладывать деньги в Россию. Он считает, что сейчас наступил самый благоприятный момент для этого.

На фоне нытья отечественных всепропальщиков удивляет оптимизм немецких предпринимателей. По мнению Die Welt, причина активности иностранных инвесторов в России заключается в том, что президент РФ Владимир Путин много делает для того, чтобы эти инвестиции пришли в Россию. И они приходят.

Немецкие инвестиционные фонды

Виды инвестиционных фондов в Германии. Достоинства и недостатки фондовых инвестиций. Как купить пай в немецком фонде.

Низкие проценты по накопительным вкладам в немецких банках привели к ситуации, когда бюргеры предпочитает искать другие формы сохранения сбережений. Особенно актуально это стало на фоне серьёзных обсуждений в прессе о возможности введения отрицательных процентов. Вкладчикам в Германии может быть придётся платить за хранение денег в банке, а не в чулке под матрасом. Инфляцию тем более никто не отменял.

Инвестиционные фонды как альтернатива

Всё большее денег частных клиентов переходит из банков в инвестиционные фонды — Fonds. Это коммерческие организации, принимающие вклады и управляющие собранным капиталом на своё усмотрение. В зависимости от компетенции управляющих, деньги размещаются в акциях, облигациях, недвижимости, деривативах и прочих рыночных ценностях. В случае прибыли, доход, за вычетом комиссии по управлению, переводится вкладчику в соответствии с размером пая.

Для частных вкладчиков в Германии наиболее привлекательными являются паевые открытые Investmentfonds. Они предполагают создание вкладов в любой момент времени, возврат капитала по желанию и неограниченные минимальные размеры взноса. В других видах таких коммерческих предприятий взносы собираются только в определённое время, размер исчисляется десятками тысяч евро, а досрочный возврат капитала возможен с большими потерями.

Типы немецких инвестиционных фондов

При выборе придётся рассмотреть большое количество критериев деятельности. Вот ряд из них:

  • На какой срок проводятся инвестиции — Anlagehorizont. Период размещения вкладов составляет от одного месяца до нескольких лет.
  • Насколько рискованные инвестиции — Risikostruktur. Фактор напрямую связан с вероятностью полной потери вложений.
  • Размер платы за управление вкладом. Фонд взимает комиссию за услуги менеджмента, которую надо платить независимо от прибыли.
  • Во что проводятся инвестиции.
  • Каковы стратегии инвестиций, как именно будет использоваться полученный от вкладчиков капитал.
  • В каких странах или регионах будут производиться размещение денежных средств.
  • Торгуются ли акции фонда на рынке ценных бумаг.
Фонды по типам инвестиций

ВидНемецкое названиеТип инвестиций
АкционерныйAktienfondsАкции, выбираемые по определённым критериям
ПенсионныйRentenfondsОблигации
Открытый инвестиций в недвижимостьOffene Immobilien­fondsНедвижимость и участки под строительство
Денежных инвестицийGeldmarkt­fondsРазличные денежные операции, например, векселя или срочные депозиты
СертификатовZertifikate­fondsИнвестиции в особую форму облигаций, доходы от которых зависят от размера прибыли разметившего облигацию
Биржевых индексовIndex­fondsВклады размещаются в виде акций компаний, которые входят в определённый биржевой индекс, например, DAX
ХеджHedge-FondsРазличные, как правило, очень рискованные ценные бумаги
БранчBranchen­fondsЦенные бумаги компаний определённой направленности, например, автомобильная промышленность
СмешанныеMischfondsРазные инвестиции
Сбережений на старостьAltersvor­sorgefondsСмешанные фонды, проводящую стратегию наиболее подходящую для стабильных долгосрочных инвестиций
Фонды фондовDachfondsПокупка долей в других фондах
ПрочиеSonstige FondsФонды, которые не попадают ни под одну из вышеперечисленных категорий

Внутри категорий есть различия по качеству управления капиталом. Определить, какие из вкладов надёжнее, найти баланс между риском потери средств и высокой прибылью — и есть основная трудность данного рода инвестиций. При выборе можно учитывать следующие факторы:

  • История инвестиций. Стоит обязательно посмотреть, чего добился фонд или его управляющие в прошлом, не было ли там значительных провалов, какой опыт накопили менеджеры, как давно организация вообще представлена на данном рынке.
  • Отношения прибыли к степени риска. Независимо от того, как красочно описываются перспективы вложений, надо обращать внимание, к какой категории риска относятся инвестиции.
  • Отзывы рейтинговых агентств. Это не всегда самый оптимальный индикатор, но мнение профессиональных оценщиков инвестиций следует учитывать.

Активные и пассивные фонды

Активные инвестиционные фонды стремятся выбирать выигрышные инвестиционные стратегии ориентируясь на текущие данные выбранного рынка. Они готовы активно торговать, пытаясь продать невыгодные инвестиции, и купить что-то сулящее большую прибыль. Цель — прибыль гораздо выше средней. Но это приводит к высокому числу торговых операций, за которые приходится платить комиссию. Поэтому значительная маржа от активных действий нивелируется не менее значительными расходами на покупку и продажу.

Пассивные выбирают инвестиционные стратегии на долгое время и редко реагируют на краткосрочные изменения рынка. Из-за этого частным вкладчикам довольно легко разобраться, как именно распорядятся деньгами управляющие. Активность торговли невысокая, что приводит к низким комиссионным сборам.

Сказать, какие стратегии лучше, довольно сложно. Есть успешные и провальные примеры в обоих категориях. Эксперты в большинстве оценивают пассивные фонды как более безопасные для неискушённых в рыночном отношении частных вкладчиков, стремящихся просто сохранить капитал.

Реинвестиционные и распределяющие фонды

Thesaurierende — накопительные. По условиям вклада, прибыль от инвестиций снова инвестируется в дело. Это позволяет увеличивать доходы от паёв, но ведёт к увеличению рисков.

Если цель инвестиций получать ежемесячные платежи с вкладов, больше подойдут распределяющие прибыль (ausschüttende) фонды, доходы которых постоянно выводятся на счёт клиентов. Вкладчик снимает проценты с паёв и распоряжаться ими на своё усмотрение.

Fondssparplan — накопления через фонды

Если вариант с прямыми покупками паёв кажется слишком рискованным или трудоёмким, а также при отсутствии первоначального капитала, когда речь идёт просто о накоплении определённой суммы денег, можно задуматься о таком виде инвестиций, как Banksparplan. По сути это та же самая немецкая сберегательная книжка, на которую переводится месячный взнос в размере от 50€. Но деньги не просто лежат на счёте под мизерный процент, а инвестируются самим банком на приобретений долей в соответствии с выбранной клиентом стратегией.

Все плюсы и минусы остаются прежними, также сохраняются комиссионные сборы за осуществление транзакций и управление средствами, риски. Но зато можно абстрагироваться от финансовых сложностей и просто копить деньги, получая больший по сравнению со стандартными сберегательными вкладами, процент.

Где и как можно приобрести паи

Чтобы купить долю в одном из немецких инвестиционных фондов, необходимо определиться с выбором, как именно осуществить инвестицию.

Практически любой немецкий банк или шпаркасса предоставляют консультации по приобретению долей. Вкладчику необходимо назначить приём в филиале, где клерки постараются подобрать наиболее подходящий вариант инвестиций в рамках своей компетенции. Комиссия за услуги банка может составлять до 5% от суммы взноса за паи. Не факт, что консультант будет ориентирован на выгоду клиента больше, чем на размер провизиона, получаемый им или банком за продажу паёв. Это неплохой вариант: в конце концов можно задать интересующие вопросы и уберечь средства от заведомо невыгодных или чересчур рискованных инвестиций.

Самостоятельность можно проявить при приобретении паёв через Directbank или сайт дисконтного брокера. Здесь сборы за услуги продажи долей гораздо ниже, либо отсутствуют совсем, но подсказывать, как выгоднее или надёжнее разместить средства, никто не будет. В крайнем случае свяжутся по телефону и немного побеседуют.

Большой интерес может вызывать торговля паями фондов на бирже, где они продаются примерно также, как обычные акции. По правилам биржи, цена фондовых долей фиксируется на весь день, в то время как курс может меняться в зависимости от ситуации на рынке. Это открывает большое пространство для различных финансовых манёвров, если есть возможность наблюдать за курсами в реальном режиме времени. Не стоит забывать о стоимости торговых транзакций.

Ну и наконец у самих фондов тоже есть сайты. Можно делать инвестиции напрямую минуя посредников. Вариант хорош, когда существует полная уверенность в оценке перспектив вклада и осознание риска потерять средства, если дела у управляющих пойдут плохо.

Достоинства и недостатки фондовых инвестиций

К достоинствам размещения денежных накоплений в фондах можно отнести:

  • возможность получения сравнительно высоких процентов по вложениям;
  • паи покупать проще, чем, например, акции или другие ценные бумаги;
  • большой выбор фондов, придерживающихся различных ниш, рынков, стратегий и рисков, позволяет подобрать возможность для любых инвестиций;
  • необязательно доверять все средства одному финансовому институту, можно диверсифицировать капитал, закупив различные по степени доходности и риска паи;
  • при необходимости вывести деньги довольно просто.

Но есть у данного вида инвестиций и недостатки:

  • огромное количество предложений на рынке приводит к тому, что частному вкладчику тяжело самостоятельно разобраться в деталях и выбрать вариант для своих нужд;
  • банковские вклады в Германии гарантированы государством, а вот фонды ничем подобным не защищены, поэтому существует вероятность потерять средства частично или полностью, если управляющий прогорит;
  • фонды собирают комиссию за управление средствами, порой, достаточно высокую.

19-02-2017, Степан Бабкин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.

Комментарии и вопросы (10)

Игорь Викторович Бодраков (05/04/2020)

Ищем инвестора для финансирования строительства инновационного завода по добычи и переработке сланца в цементный клинкер. Таких заводов в России нет продукция востребована в больших объёмах. Информация 89046039424 Игорь Викторович Бодраков

Здравствуйте! Какой суммой мне нужно располагать для приобретения пая ?

Прочитала о незащищенности фондов, и стало интересно — часто прогорают их управляющие? Велика ли опасность потерять инвестиции?

Добрый вечер, есть ли русскоговорящий брокер в Берлине?

Спасибо, крайне любопытная статья.
Есть интересный вопрос. Доход полученный по вложениям в фонды, насколько я понимаю, также попадает под налог на доходы физ. лиц? Величина дохода должна быть отражена в декларации самим физлицом?

http://oko-planet.su/finances/financesnews/328272-nemeckie-investicii-vozvraschayutsya-v-rossiyu.html
http://www.tupa-germania.ru/finansy/nemetskie-investitsionnye-fondy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *