Пт. Окт 7th, 2022

SAFE-INVESTING — Надёжные Инвестиции

SAFE-INVESTING — Надёжные Инвестиции запись закреплена

ИНВЕСТИЦИИ ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ СРОКОМ НА МЕСЯЦ — ПОД 50% .
» https://rubin-capital.com/?r=Anton123
> ДЕПОЗИТЫ от 10$ / 10 EUR / 500 руб / 0.05 btc
> КОЛИЧЕСТВО ДЕПОЗИТОВ НЕОГРАНИЧЕНО
> ВЫПЛАТА каждые 10 дней порционно по 50% от объёма депозита
> ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ — PERFECT MONEY,PAYEER,QIWI,BTC,OKpay

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Olga Ivanova запись закреплена
Оксана Баранова запись закреплена

Получилось скопить приличную сумму,
а теперь ищешь куда вложить свои сбережения, чтобы они приносили доход?
А мы как раз ищем инвесторов, чтобы зарабатывать вместе. Вырасти телёнка дистанционно и получи 20 тыс.рублей

Откорм крупного рогатого скота — бизнес, проверенный веками. И ты можешь в нём поучаствовать, не меняя свой привычный образ жизни.
Показать полностью.
Просто обеспечиваешь покупку молодняка и корма для него, а всё остальное мы берем на себя: уход, откорм, забой и сбыт. Система налажена и опробована более решительными инвесторами.

К слову, чтобы стать инвестором, не нужно быть нефтяным магнатом или олигархом. На закупку одного телёнка нужно 50 тыс.руб.(20 закупка животного + 30 на корма). Через 12 месяцев твоя прибыль составит 20 тысяч. То есть твои 50 возвращаются к тебе 50+20.

Но выгоднее всего заключить договор на пять лет. Вот посчитай. Вложил 50 тыс.руб. и пять лет получаешь с них по 20 тыс.руб. За пять лет ты получишь 100 тыс.рублей прибыли, плюс вернётся основное тело инвестиции — твои первоначальные 50. Если знаешь в каком банке можно получить за год 40% прибыли от вложенных средств, обязательно расскажи в комментариях под этим постом. Кстати, о банках. Ты сейчас спросишь почему бы хозяйству не взять кредит, если так нужны деньги? Ответ прост. Тебе процент от твоих инвестиций, мы выплатим через год и после реализации товара. А какой банк, выдавший кредит будет ждать год? Кредит надо выплачивать ежемесячно.

А если тебе под силу инвестировать в наше хозяйство более 1,5 миллиона рублей, то ежегодная прибыль будет уже от 50%. (750 тыс.руб. в год)

Мы работаем законно, заключаем договора как лично, так и дистанционно. Пиши в сообщения группы — обсудим чем мы можем быть полезны друг другу. https://vk.com/ferma_na_divane

И огромная просьба, раз уж ты читаешь этот пост, поделись им с друзьями. Может быть, именно благодаря твоему такому маленькому жесту, их жизнь измениться в лучшую сторону.

SAFE — инструмент финансирования стартапов от Y Combinator

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели конвертируемый заем, но существуют и другие, не менее популярные способы привлечения инвестиций — SAFE и KISS.

SAFE и KISS — производные от конвертируемого заема для упрощения процедуры инвестирования. И сегодня я постараюсь полностью расписать функционал SAFE.

Мы общаемся со стартапами и инвесторами, а вы перенимаете опыт.

Суть SAFE

SAFE — это также способ привлечения инвестиций на ранних стадиях, как и конвертируемый заем, за одним исключением — SAFE это не заем, а долевое инвестирование значит в нем нет Interest rate, Maturity Date и Maturity Cap. Он намного проще, что отражается на количестве прописанных условий и сокращенных правах инвестора.

Считается, что SAFE не стоит менять, даже в самом документе от Y Combinator есть пункт “This Safe is one of the forms available at http://ycombinator.com/documents and the Company and the Investor agree that neither one has modified the form, except to fill in blanks and bracketed terms.”

Краткий ликбез по истории:

В далеком 2013 У Combinator выпустил первую версию SAFE — Pre-money SAFE как способ быстро и безболезненно получить небольшие инвестиции до Equity раунда (чаще всего Round A), затем к 2018 раунды стали жирнее и инвесторам стало неудобно считать, сколько % компании им принадлежит, а стартапы перестали понимать, насколько разводняются акции, поэтому вышла обновленная версия SAFE 2.0. — Post-money SAFE. Дополнительный плюсик новой версии в том, что теперь доля инвестора по SAFE не размывается до equity раунда другими SAFE-ами.

Структура

YC предлагает не изобретать велосипед и использовать 4 выверенных варианта (найти их можно на сайте YC по ссылке https://www.ycombinator.com/documents):

Safe: Valuation Cap (оценка), no Discount (скидка)

Safe: Discount, no Valuation Cap

Safe: Valuation Cap and Discount

Safe: MFN (most favored nation), no Valuation Cap, no Discount

и опциональное условие — Pro Rata Side Letter.

Основные и единственные условия прописываются тут и зависят от вида SAFE:

Valuation Cap — предел оценки компании на Equity раунде, чтобы не произошло слишком большого размытия доли инвестора. Стандартная практика в США ставить Cap $5m, но в реалиях СНГ Cap $1m-2m.

Discount Rate — скидка на покупку акций при конвертации инвестиций в акции компании. Считается как 100% минус процент скидки, например скидка в 30% должна быть записана как Discount Rate 70%, обычно скидка находится в диапазоне 10–30%.

На Equity раунде, когда распределяют акции между инвесторами, считается цена за акцию по Valuation Cap и по Discount Rate и выбирается меньшая.

Тип SAFE MFN (most-favored-nation), означает, что мы записываем только сумму инвестиций. Если стартап привлекает еще инвестиции по SAFE, в которых уже прописан Valuation Cap и/или Discount Rate, то инвестор по SAFE MFN может присоединиться на тех же условиях. Правда, это одноразовая акция, более чем 1 раз выбирать условия не получится, и если вдруг стартап больше не привлечет инвестиций по SAFE, то придется конвертироваться по условиям Equity раунда, а тут приятного мало.

Pro-rata Side Letter — дополнительная бумажка, подписание которой позволяет инвестору доинвестировать до процента до разводнения. А теперь по-человечески: если инвестор до Equity раунда, т.е. до разводнения доли, “купил” 10% компании, а после Equity раунда у него осталось 8%, то он имеет право доинвестировать до 10% на Equity раунде.

Сам документ состоит из 5 страниц и 5 разделов:

1. Events

Equity Financing. При сборе Equity раунда происходит автоматическая конвертация инвестиций в долю с помощью Preferred Stocks с учетом прописанных в SAFE условий по Valuation Cap и/или Discount (в зависимости от того, по какому условию цена за акцию будет ниже) или MFN.

Liquidity Event. При M&A, IPO, Прямом листинге до Equity раунда. Тут инвестор либо возвращает вложенные инвестиции, либо конвертирует инвестиции в акции по Valuation Cap и затем продает.

Dissolution Event. При закрытии компании инвестиции должны быть возвращены, но, как правило, если стартап закрывается, денег у него на возвраты нет.

Liquidation Priority. (Приоритетность выплат при Liquidity Event и Dissolution Event). При продаже компании или ее закрытии, инвестор по SAFE получает обратно инвестиции после других кредиторов и конвертируемых заемов, но до основателей и сотрудников.

Termination. Теоретически SAFE может действовать бесконечно, пока компания не соберет Equity раунд.

2. Definitions.

3. Company Representations.

В этом разделе стартап подтверждает, что:

  • Компания зарегистрирована (чаще всего интересен штат Delaware (Stripe Atlas в помощь))
  • Совет директоров компании одобрил SAFE
  • Подписанный SAFE не противоречит любым договорам, подписанным в прошлом
  • Не требуется никаких дополнительных разрешений от кого-либо, чтобы подписать SAFE
  • Интеллектуальная собственность не была украдена.

4. Investor Representations.

В этом разделе инвестор подтверждает, что:

  • Если он представляет фонд или траст, то имеет полномочия, чтобы подписывать SAFE
  • Инвестор аккредитован (в США аккредитованный инвестор — это если имеются активы на не менее $1m (не включая стоимость основного места жительства), годовой доход более $200k за последние 2 года или годовой доход с супругой/супругом более $300k за последние 2 года) .

5. Miscellaneous.

Тут говорится, что:

  • SAFE изменить можно только в письменном виде с подписями директоров и большинством инвесторов — держателей SAFE-ов с таким же Valuation Cap или Discount Rate
  • Важные замечания можно высылать по email
  • Пока не произойдет конвертации SAFE на Equity раунде, инвестор не имеет прав держателей акций по shareholders agreement
  • Инвестор не может перепродать кому-то SAFE, как и стартап не может передать SAFE другому стартапу
  • Если какое-либо положение SAFE-a будет признано недействительным судьей, это не убьет весь SAFE, а только убьет это одно положение
  • Прописывается штат, по законам которого будет вестись суд, даже если суд будет в другом штате, он будет обязан рассматривать дело по законам указанного в SAFE штата
  • И для налогов — SAFE это не долг, это долевой инструмент инвестирования.

Обязательно ведите Cap table и не забывайте вносить туда SAFE и другие инвестиционные инструменты.

Для расчетов и отслеживания Cap table можно по старинке использовать Excel (благо шаблонов в интернете тьма), но лучше воспользоваться сервисом Carta (правда только если компания американская) или аналогом.

Все расчеты подробненько расписаны прямо на сайте Y Combinator, как и шаблоны всех вариантов SAFE.

Минусы:

Единственный вариант заработать — молиться, чтобы стартап выжил, закрыл Equity раунд и дал долю. В противном случае, если стартап умрет до Equity раунда, инвестор не получает ничего (что не так уж и неожиданно для венчура);

Есть очень маленькая вероятность, что стартап набрал инвестиций по SAFE и у него все настолько хорошо полетело, что Equity раунд он не собирает и не продается. Соответственно долю вы не получите.

http://vk.com/safe_investing
http://startupjedi.vc/ru/content/safe-instrument-finansirovaniya-startapov-ot-y-combinator

Читать статью  Почему инвестиция Баффета в Snowflake выглядит неоднозначно — Минфин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.