Вт. Янв 18th, 2022

Стоит ли покупать доллары и евро во время второй волны пандемии коронавируса в 2020 году

Краткое содержание:

Повторный всплеск заболеваемости коронавирусом и проведенные президентские выборы в США заставляют россиян колебаться, решая, стоит ли покупать доллары и евро сейчас или все же повременить с крупными валютными операциями. Финансовые аналитики расходятся во мнении, так как сложившиеся обстоятельства выглядят крайне нестабильно, поэтому прогнозов с высокой долей вероятности никто не представляет.

Ситуация с долларами сейчас

Цена доллара продолжает путь наверх, но даже при таких условиях эксперты финансового рынка все равно рекомендуют не отказываться от покупки американской валюты, если есть свободные средств. Причина для такого совета – высокая вероятность дальнейшего повышения валюты США. Многие финансисты сходятся, что в ближайшем будущем ценник может перевалить за отметку в 85 рублей.

Основой для почвы, благоприятствующей повышению стоимости, считаются сразу несколько факторов, главенствующими из которых выступают:

  • дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации;
  • сложности в российской экономике;
  • рецессия мировой экономики.

Из-за того что рубль с самого начала года оказался не в самом выгодном положении. Национальная валюта попала в топ тех, которые оказались на передовой по показателям девальвации. Даже турецкая лира вместе с бразильским реалом остались позади. В процентном соотношении потеря стоимости составила около 20%, что является значительным показателем, играющим явно не в пользу самих россиян.

Не облегчает ситуацию и то, что тренд на повышение и не собирается менять направления. Сложно назвать какие-то столпы, позволяющие сработать рублю на укрепление. Сложившиеся обстоятельства указывают на обратное.

Стоит ли менять рубли после президентских выборов в США

Не в пользу отечественной валюты свидетельствует и то, что стоимость нефти стремительно идет ко дну. Экономисты не лелеют надежды касательно того, что ситуация по углеводородам для РФ изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Не стоит сбрасывать со счетов и пандемию, последствия которой мир будет переживать еще долго. Не успела экономика кое-как восстановиться после первого наплыва, как ее накрыл новый.

Чтобы перестраховаться при столь нестабильных обстоятельствах, россияне массово скупают наличные.

Собранные средства позволяют сформировать так называемую мультивалютную корзину. Так называют «подушку безопасности», состоящую из популярных валют разных стран. Помимо доллара и евро традиционным спросом пользуется швейцарский франк. Некоторые граждане прибегают к помощи йены. Если экономический кризис в Российской Федерации ударит с новой силой, то подобный «валютный чемоданчик» очень выручит, позволив пострадать от возможной девальвации не так сильно.

Популярны ли вклады на основе долларов и евро

Поголовное большинство вкладчиков в отечественных банковских организациях предпочитают использовать рублевые накопления. Об этом стало известно благодаря результатам проведенного исследования НАФИ и РГС Банка. Таких держателей набралось на 79%, причем только 2% граждан предпочитают использовать исключительно иностранную валюту. Все оставшиеся пользуются смешанными стратегиями.

Из наиболее популярной зарубежной валюты традиционно лидируют доллары. На них приходится 17% от банковских накоплений. К евро ушло еще 9%.

Нашлись среди вкладчиков и те, кто по личным соображениям откладывает средства сразу и в долларах, и евро. Их набралось на 6%. Другие валюты особенным спросом не пользуются. Всего 1% молодежи выбирает английские фунты в качестве достойной альтернативы популярным предложениям.

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Что делать с деньгами во время второй волны пандемии

Главный вопрос, который все задают друг другу в последние дни, — будут ли в экономике снова введены жесткие ограничения из-за коронавируса. В четверг, 1 октября, мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от московских компаний перевести 30% сотрудников и работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями на удаленную работу. В Москве пятый день подряд выявляют больше 2000 новых больных COVID-19.

Все это говорит о росте рисков «закрытия» экономики по аналогии с тем, что происходило весной, хотя мэрия пока надеется, что без жестких мер можно будет обойтись. Forbes спросил у экономистов, в каких валютах и активах стоит хранить деньги в случае нового витка пандемии.

«Доллар, евро, иена»

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets

С точки зрения макроэкономики могу сказать, что если вторая волна в мире случится и окажется длительной и более глубокой, чем первая, то главным активом, который позволит сохранить сбережения, будет наличность: доллары, евро или иена. Хотя доллар выглядит пока предпочтительнее других валют, существует большой риск роста политической нестабильности в Штатах после выборов, если проигравший кандидат не согласится с результатами выборов. Тогда доллар может ослабнуть относительно евро и иены. Другие активы — акции, облигации, сырье — я бы не рассматривал, так как они скорее всего потеряют в цене в случае негативного сценария.

«Вторая волна укрепит рубль»

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка

Рубль дает прекрасную возможность для вложений. Если он сейчас упал, значит, будет в дальнейшем укрепляться. Это хорошая инвестиционная возможность продать доллары и вложиться в 10-летние ОФЗ, по которым ставка очень высокая, в том числе из-за ситуации с рублем и геополитической напряженности. Но глобально инфляция удерживается, и вряд ли рубль в перспективе несколько лет будет существенно дешевле, чем сейчас, если, конечно, не закладываться на геополитическую катастрофу. Рублевые вложения в активы выглядят лучше, чем валютные, а среди всех развивающихся рынков в России фундаментально ситуация лучше. Несмотря на то, что сейчас есть геополитическая премия из-за Навального, Белоруссии, Карабаха, это факторы временные и, скорее всего, будут действовать полгода, не более. Я считаю, что вторая волна пандемии укрепит рубль, так как уменьшится импорт и снизится деловая активность.

В международном масштабе стоит, конечно же, опасаться падения цен на нефть, но этот фактор нивелируется тем, что в таком случае будет продаваться валюта из Резервного фонда. Напомню, что в марте мы наблюдали, что ЦБ вышел с продажей валюты и курс после этого заметно укрепился.

«Хранить сбережения в твердой валюте»

Андрей Мовчан, основатель Movchan’s Group

Вопрос «Что делать со сбережениями?» избитый и бесконечный. Все известные экономисты давно говорят, что рубль не является надежным средством сбережений. Деньги надо хранить в валюте стран с хорошей экономикой. Этот совет никак не меняется — будет ли вторая волна пандемии или нет, падает ли рубль или нет. Список твердых валют, грубо говоря, состоит из пяти: доллар, евро, фунт, швейцарский франк, японская иена, но японская валюта более волатильна.

Самый правильный подход к сбережениям состоит в том, чтобы не пытаться каждый день решать вопрос, что делать с деньгами, а подходить к этому системно. Если вы связаны с Европой, наверное, имеет смысл часть денег хранить в евро, с Великобританией — часть сбережений в фунтах. Единственный правильный совет (пока Россия не стала развитой страной — а к этому не идет): хранить свои сбережения в твердой валюте. Я бы был достаточно консервативен, инвестировал в надежные долги — облигации и инструменты на базе облигаций. Но помните, что если инфляция в Америке составляет 1%, а вы зарабатываете 3-4% — это уже сильно больше инфляции. Цифры 7-8% и вовсе должны настораживать, это риск.

Фарма и ретейл

Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики

Пандемия рождает спрос на антивирусные препараты, лекарства. Сейчас наблюдается резкое обострение заболеваемости коронавирусом в мире, и снова стали актуальны средства защиты: маски, перчатки, респираторы, антисептики. Поэтому фармацевты, аптечные сети, производители средств защиты явно еще долго будут на коне, покупка акций компаний этого сектора очень актуальна.

Второй момент — американцы деньги печатали, печатают и будут печатать. ФРС США принимает решение о печати $1,5-2 трлн на поддержку экономики. Эти деньги пойдут потребителям, а значит, и в торговые сети. Вложения в такие компании, как McDonald’s, в ретейлеров и стрит-ретейлеров, выглядят привлекательными.

Что касается перспективы валютного рынка, на фоне второй волны пандемии мы можем наблюдать череду ослабления валют развивающихся стран: Россия уже огребла свое, на очереди теперь Бразилия и Южная Африка. Экспортеры из этих стран могут неплохо заработать. Если будут приняты большие пакеты мер по поддержке экономики, «вылетит» вверх то, что связано с золотом и драгметаллами.

http://www.9111.ru/questions/7777777771088543/
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/410283-chto-delat-s-dengami-vo-vremya-vtoroy-volny-pandemii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *