Тенденции и перспективы иностранных инвестиций в 2020 году | Экономическая газета

Оглавление

Тенденции и перспективы иностранных инвестиций в 2020 году

За 2019 год зарубежные инвесторы вложили в белорусскую экономику 10 млрд USD, показывают данные Белстата. Это довольно внушительная цифра, которая используется государственными СМИ как доказательство улучшения инвестиционной привлекательности страны за последние годы. Однако более пристальное изучение данных статистики позволяет понять, что ситуация с иностранными инвестициями по-прежнему остается непростой. И с учетом осложнения международного положения Беларуси вряд ли стоит ждать положительных изменений в ближайшее время.

А есть ли рост?

Интерпретация данных по объему привлечения иностранных инвестиций в страну – это классический пример зависимости восприятия от исходных сведений. Объем инвестиций с 2016 года рос на протяжении последних 4 лет: с 8,6 млрд до 10 млрд USD в 2019 году. Однако наша страна по-прежнему не может достичь уровня 2013 и 2014 гг., когда мы получали от иностранных инвесторов по 15 млрд USD в год.

Также следует обратить внимание на качественную структуру иностранных инвестиций. 68,8% привлеченного финансирования (более чем 2/3 от всего объема) – это долговые инструменты и реинвестирование полученной прибыли. А вот инвестировать в капитал белорусских предприятий или осуществлять портфельные инвестиции со всеми сопутствующими рисками иностранные инвесторы по-прежнему не готовы – доля таких инвестиций составляет скромные 3,5%.

Большую часть инвестиций мы по-прежнему получаем от Российской Федерации (45,1%), Великобритании (18%) и Кипра (7,6%) – на долю этих стран приходится более 70% всех иностранных инвестиций, которые поступили в страну в 2019 году. Схожую картину мы увидим, если посмотрим распределение инвестиций по странам в 2012 году. То есть за 8 лет положение Беларуси на карте международных инвестиционных проектов не изменилось: мы как были на обочине от движения основных международных финансовых потоков, так и остались там. Наши новые «друзья» Китай и ОАЭ не спешат вкладывать деньги в страну – их суммарные инвестиции не превысили 280 млн USD, что меньше, чем инвестиции менее дружественных нам (если верить тем же госСМИ) стран, таких как Украина (360 млн), Польша (440 млн) и Австрия (438 млн). Несложно посчитать, что иностранные инвестиции стран Евросоюза в 2019 году составили как минимум 1,5 млрд USD. Вряд ли мы увидим такую же сумму по итогам 2020 года – из-за охлаждения наших дипломатических отношений с европейскими странами эти источники инвестиций иссякнут в первую очередь.

Не коронавирус, так санкции

Если в первой половине года рост объема иностранных инвестиций находился под давлением из-за влияния мирового экономического кризиса, то с августа основополагающим фактором становится политический. Его проявление – ухудшение международного положения Беларуси из-за неготовности правительства к диалогу с обществом и продолжающихся преследований граждан по политическим основаниям. Ситуация усугубляется тем, что правительство пытается дать симмет­ричный ответ и грозит ответными санкциями, которые, как показывает более пристальное изучение вопроса, скорее, больше навредят самой Беларуси, чем ее условным «врагам» (пример – в нашем материале «Ответ западным санкциям: что будет, если Беларусь заморозит торговые отношения», «ЭГ» № 65 за 31.08.2020).

Читать статью  Крымский Титан — Википедия

Данные за первое полугодие свидетельствуют о том, что инвестиционные потоки стали заметно меньше. В январе-июне 2020 г. в экономику Беларуси поступило 4,5 млрд USD иностранных инвестиций, за аналогичный период 2019 года было привлечено 5,1 млрд USD, т.е. иностранные инвестиции уже снизились на 11,7%. Однако объем прямых иностранных инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) по итогам января-июня 2020 г. составил 1,4 млрд USD (в 2019 году – 1,1 млрд). Такой результат можно объяснить стремлением иностранных инвесторов поддержать предприятия, которым было предоставлено финансирование, в сложных экономических условиях. Самыми щедрыми инвесторами стали Российская Федерация и Республика Кипр – на их долю пришлось 23,6% и 15,1% прямых инвестиций на чистой основе.

Слово за рейтинговыми агентствами

Весомым аргументом в пользу ожиданий оттока иностранных инвестиций является пересмотр кредитных рейтингов как отдельных предприятий (в первую очередь, белорусских банков), так и страны в целом. Изменение кредитного рейтинга означает, что риски инвестиций в экономику страны растут, а значит, для их компенсации инвестор будет требовать премию доходности, т.е. для принимающей стороны такие инвестиции будут стоить дороже. А если инвестиционный проект не сможет предложить такую премию, то инвестору проще отказаться от инвестиций, чем принимать на себя больший риск за доходность, которую он может получить в менее рискованной юрисдикции. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценивает, что ВВП нашей страны за 2020 год уменьшится на 4%. Евразийский банк развития более оптимистичен и прогнозирует падение на уровне 2,3%. Ситуация осложняется тем, что из-за снижения рейтингов стране и банкам будет усложнен доступ на рынки капитала, что неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости финансирования. Получается, что долговая модель инвестиций опять становится предпочтительнее для инвестора, а, как мы видели, и без того значительная часть иностранных инвестиций представляется в виде кредитов и займов.

Во что инвестируют иностранные инвесторы?

С точки зрения распределения иностранных инвестиций по видам экономической деятельности предпочтения инвесторов за 8 лет практически не изменились. 80% всех инвестиций приходится на 3 отрасли: обрабатывающую промышленность, оптовую и розничную торговлю, транспорт и складирование. Ситуация мало изменилась за последние 8 лет, однако некоторое перераспределение интересов все же произошло: инвесторов стали меньше интересовать инвестиции в торговлю и транспорт, а вот внимание к таким отраслям, как производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, информационные технологии, финансовые и страховые услуги, выросло. Эти же приоритеты наблюдаюся по итогам первого полугодия 2020 г.

К сожалению, статистика не дает данных о том, в какие проекты предпочитают вкладывать средства зарубежные инвесторы. На уровне реализации отдельных проектов встречаются примеры проектов типа greenfield – создание новых производств и brownfield – создание производств на базе уже существующих промышленных объектов. Наиболее яркими примерами greenfield-проектов можно назвать предприятия фармацевтики и биотехнологий, которые запускаются на базе индустриального парка «Великий камень» или агропромышленный комплекс по глубокой переработке зерна для производства высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов в Пуховичском районе. В качестве примера brownfield-проекта можно привести запуск производства напитков на базе ОАО «Брестское пиво», которое приобрел концерн «Мульти Групп», принадлежащий известному армянскому бизнесмену Гагику Царукяну.

Это означает, что даже в такой непростой период интерес к инвестициям в Беларусь есть, и с точки зрения располагаемых ресурсов и перс­пектив мы по-прежнему остаемся интересны иностранным инвес­торам. Однако из-за того, что наше правительство начинает обрубать экономические связи с большинством своих более экономически развитых соседей, мы ставим себя в положение ограниченного спроса. В итоге получается, что вместо конкурса «женихов» наша страна будет вынуждена искать, кому можно пристроить свои инвестиционные проекты, а значит, именно инвестор, понимая, что нам особенно не приходится выбирать, будет определять условия «свадьбы».

Читать статью  Акции ВТБ - стоимость, котировки акций, как купить акции ВТБ физическому лицу

Автор публикации: Татьяна ГАРБАР, Дмитрий НАРИВОНЧИК

Фонд перспективных исследований

Цель деятельности Фонда перспективных исследований- содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

  • Публикации
  • Комментарии

В Фонде перспективных исследований подвели итоги проекта «Гербарий»

В Фонде перспективных исследований подвели итоги проекта «Гербарий», направленного на создание независимой среды разработки отечественного инженерного программного обеспечения. По замыслу создателей, «Гербарий» станет своего рода «магазином программного обеспечения», общей средой для разработчиков, заказчиков и потребителей российских программных продуктов на основе единых архитектурных решений.

Созданные в ходе проекта решения позволят отечественным предприятиям существенно снизить зависимость от импортного инженерного ПО, что приведет не только к сокращению рисков по срыву выполнения государственных заказов, в том числе гособоронзаказа, но и уменьшит отток за рубеж денежных средств, традиционно выделяемых на закупку подобного программного обеспечения.

  • FPI_RUSSIA
  • 22.01.2017 12:19
  • 23

ФПИ и ВИАМ успешно испытали первый в России двигатель, изготовленный по 3D технологии

Фонд перспективных исследований и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) ведут совместные исследования по созданию перспективных металлопорошковых материалов и разработке аддитивных технологий производства сложнопрофильных деталей машин и механизмов. С этой целью на базе ВИАМ создана и действует лаборатория Фонда, обеспеченная самым передовым техническим и технологическим оборудованием.

  • FPI_RUSSIA
  • 28.06.2016 11:16
  • 8

В Санкт-Петербурге создана лаборатория перспективных пьезоматериалов

Создание лаборатории -совместный проект Фонда перспективных исследований и ОАО «Концерн «Океанприбор» (г. Санкт-Петербург).

Реализация проекта рассчитана на три года. В состав лаборатории, насчитывающей 27 человек, входят высококвалифицированные специалисты гидроакустического приборостроения — разработчики гидроакустических антенн и электроакустических преобразователей, конструкторы и технологи приборостроительного профиля, специалисты по материаловедению и пьезоэлектричеству, инженеры — испытатели.

Целью проекта является создание перспективных технологий изготовления электроакустических преобразователей из новых пьезоматериалов для гидроакустических систем различного назначения, обладающих относительно малыми массогабаритными характеристиками, сниженной отражающей способностью, повышенной эффективностью и помехоустойчивостью по сравнению с гидроакустическими системами на основе традиционных пьезокерамических преобразователей.

  • FPI_RUSSIA
  • 11.08.2015 15:02
  • 11

Создана лаборатория перспективных нефтегазовых проектов

Лаборатория перспективных нефтегазовых проектов создана совместно Фондом перспективных исследований и ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург) для выполнения научно-технического проекта «Разработка подводных (подледных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей» в целях обеспечения научных исследований, разработки и создания инновационных технологий и технических средств для освоения подводных (подледных) месторождений углеводородов в акваториях арктических морей с тяжёлыми ледовыми условиями. Реализуемый проект рассчитан до 2017 года.

  • FPI_RUSSIA
  • 01.08.2015 17:20
  • 6

Лаборатория современного инженерного программного обеспечения

Cовместный проект Фонда перспективных исследований с АО «Системы управления», ЗАО «Топ Системы» и ООО «Рексофт»

  • FPI_RUSSIA
  • 02.06.2015 09:44

Лаборатория «Конструкционные материалы и теплозащита для перспективных авиационных технологий»

Cовместный проект Фонда перспективных исследований и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» ГНЦ РФ

  • FPI_RUSSIA
  • 02.06.2015 09:31

Создана лаборатория перспективных технологий керамики

Совместный проект Фонда перспективных исследований, Минобрнауки России и Северо-Кавказского федерального университета.

Лаборатория была создана на базе Центра коллективного пользования СКФУ, оснащена современным технологическим и исследовательским оборудованием.

Сейчас в лаборатории работает 26 человек. Это сотрудники СКФУ — воспитанники доктора технических наук, профессора Евгения Степановича Лукина — основателя ведущей научной школы «Техническая керамика».

  • FPI_RUSSIA
  • 15.05.2015 16:28
  • 2

Лаборатория суперполимеров открыта в Кабардино-Балкарском университете

Лаборатория создана на базе кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений и научно-образовательного центра «Полимеры и композиты», оснащена современным научно-исследовательским и опытно-промышленным оборудованием.

Читать статью  Реферат на тему: «Инвестиции»

Фонд перспективных исследований открыл в Кабардино-Балкарском университете лабораторию суперконструкционных полимеров и трехмерной печати, сообщили РИА Новости в фонде.

«Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова совместно с Фондом перспективных исследований создали лабораторию, на базе которой будут разрабатываться суперконструкционные полимерные материалы и технологии их 3D-печати», — говорится в сообщении.

  • FPI_RUSSIA
  • 09.04.2015 13:00
  • 2

Представители ФПИ посетили выставку-смотр достижений Морского гидрофизического института Севастополя

2 апреля в Севастополе прошла выставка-смотр «Разработки Морского гидрофизического института для нужд России и Флота». Ее целью стала демонстрация наработок института по созданию инновационной продукции (от идеи до серийных образцов), в том числе разработок, не имеющих мировых аналогов. Фонд перспективных исследований на мероприятии представляли заместитель генерального директора — руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов и руководитель проектной группы Фонда Виктор Литвиненко.

  • FPI_RUSSIA
  • 04.04.2015 11:45

Робототехника и ее роль в возрождении России

С 20 по 22 марта в инновационном центре «Сколково» прошла третья международная конференция Skolkovo Robotics. Ее цель — «объединение ведущих представителей науки, бизнеса и промышленности в России и мире, заинтересованных в развитии в области робототехники, при участии представителей государства». По оценке организаторов, за три дня в различных мероприятиях приняли участие более 50 российских и иностранных экспертов в области робототехники, общее количество участников достигло 2000 человек. Фонд перспективных исследований выступил соорганизатором конференции.

Представитель Минпромторга Николай Кутеев рассказал собравшимся о Национальной технологической инициативе «Новые производственные технологии», предполагающей создание проектных консорциумов с международным участием, как инструмента запуска производств новой индустрии (в том числе и в области робототехники). Директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгений Ковнир уверен, что «всех, кто сегодня занимается робототехникой, ждет успех в ближайшие 10−15 лет» и подчеркнул, что в роботах особенно нуждается российская армия.

  • FPI_RUSSIA
  • 28.03.2015 13:03
  • 3

Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения

Сегодня в московской лаборатории работают уже более 30 ученых, собранных из институтов России и мира — всего представлено 15 научных организаций. Так из Технологического университета г. Тойохаши (Япония) был привлечен кандидат физико-математических наук Александр Барышев. Также в лаборатории работают ведущие ученые-теоретики страны в области плазмоники — профессоры Алексей Петрович Виноградов и Василий Васильевич Климов. Руководит лабораторией член-корреспондент РАН Сергей Аполлонович Никитов.

  • FPI_RUSSIA
  • 31.01.2015 23:02
  • 2

ФПИ отчитался об итогах первых полутора лет своей работы

20 января под руководством Президента России Владимира Путина прошло совещание Военно-промышленной комиссии, в ходе которого были обсуждены итоги деятельности Фонда перспективных исследований. Президент отметил, что «за последний год Фонд организовал работу по целому ряду важных проектов, в том числе по созданию технологий и вооружений, не имеющих мировых аналогов». Таким образом, по его словам, начато формирование ключевых элементов перспективных систем вооружения, а также инновационных технологий производства.

  • FPI_RUSSIA
  • 24.01.2015 10:35
  • 25

Лаборатория «Материалы специального назначения» открыта в Саратове

21 ноября состоялось открытие научно-исследовательской лаборатории ФПИ «Материалы специального назначения» в Саратовском государственного университете имени Н.Г. Чернышевского.

  • FPI_RUSSIA
  • 22.11.2014 23:39
  • 3

Лаборатория интеллектуальных систем кибербезопасности

Лаборатория интеллектуальных систем кибербезопасности — флагманский проект, осуществляемый Фондом перспективных исследований на площадке ведущего российского ВУЗа — Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Сегодня в её работе заняты 11 человек: научные сотрудники и аспиранты факультета. А начиналось все, по словам заведующего лабораторией, кандидата физико-математических наук Дениса Гамаюнова, около 10 лет назад, когда на факультете образовалась исследовательская группа из аспирантов и студентов, которая сфокусировалась на вопросах защиты компьютерных сетей от сетевых атак.

http://neg.by/novosti/otkrytj/tendencii-i-perspektivy-inostrannyh-investicij-v-2020-godu
http://sdelanounas.ru/blog/FPI_RUSSIA/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: