Узок круг этих революционеров»: финконсультанты не спешат в инвестсоветники – События – Finversia (Финверсия)

«Узок круг этих революционеров»: финконсультанты не спешат в инвестсоветники

24-26 октября в Казани, в отеле «Ривьера» впервые прошел всероссийский форум инвестиционных и финансовых советников «Финсовет 2020». В нем приняли участие более 100 участников из различных регионов страны, а также Казахстана и Франции.

«У нас молодая ассоциация и это наш первый форум. Мы хотели, во-первых, объединить на одной площадке финансовых и инвестиционных советников, потому что у нас общие корни и база, а разделяют нас определенные законодательные ограничения, во-вторых, познакомить их друг с другом, чтобы они поделились своим опытом и знаниями. Любой инвестиционный советник может оказывать услуги, которые предоставляют сегодня финансовые советники, и финансовые советники, при соответствии нормативным требованиям Банка России, могут легко стать инвестиционными советниками», — рассказал Finversia.ru о задачах форума его организатор, глава Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанис Сафиуллин.

Закон суров, но он закон

В приветственном видеообращении к участникам форума «Финсовет 2020» председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков напомнил, что собравшиеся на практике реализуют задачу, поставленную президентом России, — вовлекать в инвестиционный процесс широкие массы населения. И анонсировал, что российское законодательство будет корректироваться в сторону поддержки этого сегмента рынка. «Госдума – с вами!», — приободрил финконсультантов Аксаков.

Теме принятых депутатами поправок в федеральные законы, в результате которых на рынке ценных бумаг появился новый профессиональный участник — инвестиционный советник, на форуме отдал должное почти каждый спикер пленарных сессий. Благое дело — вычистить среду от недобросовестных консультантов, по мнению участников форума может обернуться выдавливанием из нее небольших компаний или тех предпринимателей, у которых нет солидной клиентской базы.

«Закон создал регуляторные рифы, в результате чего многие советники стали лекторами и преподавателями. Немногие смогли войти в реестр ЦБ. Закон сыграл в минус и я жду, когда Госдума изменит его, сделав более применимым к рынку», — без обиняков высказался управляющий партнёр компании «Эмкварта» Игорь Мальцев.

«Работать стало невозможно. По закону мы не можем давать финансовые рекомендации клиентам, если не хотим попасть в тюрьму. Мы можем поговорить с ними, рассказать, как функционирует мировой финансовый рынок. И все», — обозначил главную проблему отрасли практикующий финансовый советник Кумар Мухаметзянов. Не столь категоричен был руководитель школы FIN-RA Дмитрий Толстяков. Справедливости ради нужно заметить, что основной вид деятельности, которым он сейчас занимается, — это онлайн-обучение. «Я спокойно принял новый закон. Строить отношения с клиентом нужно в любых условиях. Я найду способ предложить клиенту пассивный портфель не нарушив закон, но до этого нужно будет его обучить», — заявил Толстяков.

Читать статью  Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта (расчет и анализ)

Оптимистично смотрит в будущее и инвестор, международный независимый финансовый советник Илья Кривогузов: «Все идет к тому, что не будет людей, предлагающих сомнительные продукты, это сподвигло ЦБ отрегулировать рынок. Закон будет меняться, а мы будем сигнализировать о тех, кто работает недобросовестно», — заявил он.

Впрочем, большинство присутствующих сошлись во мнении, что не стоит торопиться вступать в инвестиционные советники, так как это связано с серьезными финансовым издержками. По словам Дмитрия Толстякова, цена вопроса — около 6 млн. рублей, в которые входит получение необходимого образования, сертификатов, вступление в СРО и т.д. Плюс регистрация в реестре ЦБ ведет к автоматическому появлению НДС.

«По подсчетам Левада-центра, у большинства российских семей максимальная сумма отложенных средств составляет 50-60 тысяч рублей. Вот с чем мы будем работать. Зачем же тогда получать лицензию?», — задал он риторический вопрос.

Сам себе инвестор

Модератор дискуссии «Финансовое консультирование в России. Что ждет рынок и к чему готовиться?» президент Logic Planning Group Russia Илья Пантелеймонов напомнил, что профессия финсоветника является в стране одной из самых молодых — она появилась в марте 2015 года. И если 10 лет назад в России рынок формировался, исходя из возможностей консультантов и потребностей клиентов, ориентируясь на практику и правовое регулирование этой деятельности в других странах, то сейчас к финсоветникам закон предъявляет ряд требований: иметь высшее образование, лицензию, состоять в СРО и пр.

«А может ли человек быть сам себе инвестором?» — задал Пантелеймонов провокационный вопрос участникам обсуждения. «Может, если он готов учиться. Но сейчас спрос на другую услугу – «сделайте все за меня, я не хочу вникать»!» — поделилась своим опытом независимый финансовый советник Екатерина Баева. Она отметила, что большинство вебинаров по фининвестированию — низкого качества, они не обучают, а создают информационный шум. Такие горе-тьюторы обещают при консервативном портфеле 20% годовых в долларах, а иногда и все 100%, а потом банкротятся.

Читать статью  Сбербанк Инвестиции: особенности инвестирования, проекты и доходность

Дмитрий Толстяков считает, что, получив знания о рынке ценных бумаг, человек со средним образованием под руководством куратора вполне может составить себе инвестиционный портфель. «Сначала мы разговариваем с клиентом, далее узнаем его финансовые цели, финансовые горизонты. Шаг за шагом он сам составляет себе портфель», — обрисовал он классический способ для финсоветника обойти закон.

«Самое главное, чтобы клиент понимал тебя, а ты — его. Надо стараться, чтобы клиент хотя бы на 50% думал, как ты», — поделился своим рецептом Кумар Мухаметзянов.

Жесткая практика для 400 тысяч инвесторов

Модератор второй сессии «Финансовый советник или инвестиционный советник? Кто останется на рынке?» эксперт комитета Госдумы России по финансовому рынку, главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт попросил поднять руку тех коллег, которые стали инвестиционными советниками. Таких из 100 участников форума оказалось всего два. Причем Евгений Шильников из UPSIDE заявил, что пока не ощутил каких-либо преимуществ нового статуса, зато получил ряд проблем в виде возникшего НДС, избыточных требований к персоналу и необходимости информирования клиентов о конфликте интересов. Именно с последним пунктом он связывает главное недовольство изменениями со стороны профессионального сообщества. «Во всех странах требуют раскрытия информации. Это краеугольный камень. Но регулировать рынок надо. Потребуется некоторый переходный период, в течение которого будут устранены имеющиеся проблемы», — заявил Шильников.

Не ощутил «мега-плюсов» и Виталий Шевелев (Invest Radar). Но он отметил, что ЦБ и СРО «хорошо коммуницируют с нами» и ведут лояльную политику.

Расставил точки над i Илья Пантелеймонов. «В России идет подмена понятий. Большинство думает, что финансовый консультант автоматом станет инвестиционным советником. Это разные профессии. Финсоветник может проводить консультации, обсуждать с человеком его жизненные планы, рекомендовать финансовые инструменты. Инвестсоветник занимается управлением инвестиционным портфелем», — пояснил он. Пантелеймонов сравнил финконсультанта с терапевтом-врачом общей практики, который при необходимости может отправить пациента к узкому специалисту. Таким «узким специалистом» является инвестсоветник, который, по словам спикера, «и клиентов не ищет — они сами к нему приходят, и работает больше не с людьми, а с монитором».

Ян Арт обозначил четыре основные проблемы, с которыми стакивается профессиональное сообщество. Во-первых, это аффилированность: некоторые консультанты живут не с процентов, получаемых от клиента, и не с гонораров за обучение, а с комиссии от брокеров и финансовых компаний; во-вторых, это сотрудники банков, считающие себя финансовыми консультантами, которые продвигают клиентам только корпоративные продукты; в-третьих, это уровень обучения финансовой грамотности населения, который оставляет желать лучшего; в-четвертых, «перекос аппетитов», когда клиент хочет получить прибыль в 20% годовых в долларах, а существующие финансовые инструменты не позволяют обеспечить надежную доходность на российском рынке.

Читать статью  Инвестирование для начинающих - полное руководство

Свой взгляд со стороны сформулировал заместитель генерального директора компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «Я увидел попытку делить шкуру неубитого медведя. На ММВБ около 3 млн. открытых брокерских счетов. Большинство из них открывают банки, которые хотят сохранить свою клиентскую базу, и чтобы она не уходила к «смежникам», начинают заниматься брокерской деятельностью. Работы хватит всем. Наша компания готова сотрудничать со всеми, выстраивать инфраструктурную работу, том числе и с регионами», — отметил он.

ЦБ: сообщайте, что нужно сделать

На форуме предоставили слово и представителю регулятора — начальнику отдела регулирования финансовых инструментов Банка России Ивану Махалину. Он заявил, что необходимо было отрегулировать ситуацию, чтобы можно было работать в правовом поле, но отметил, что ЦБ открыт предложениям по улучшению ситуации на рынке.

«Советник должен оценивать риски рекомендованного продукта, поэтому он обязан иметь необходимую квалификацию и предупреждать клиента конфликте интересов при формировании инвестпортфеля. В мире до сих пор это тема для обсуждения: кто-то говорит, что недостаточно защищены инвесторы, кто-то наоборот, считает, что все слишком зарегулировано. Может быть, у нас плохая ситуация с регулированием, так как мало кто стал инвестсоветником, но мы будем это развивать», — пообещал Махалин.

Мастер-классы от гуру

Вторая часть форума была посвящена практическим рекомендациям по выстраиванию бизнеса и обзору успешных кейсов и направлений инвестирования. Например, управляющий партнер Mideliya Investment Partners Денис Клюковский дал мастер-класс «Как стать успешным финансовым советником?», Михаил Штейнбок поделился методикой составления личных финансовых планов в контексте тренда на fee-only для финансовых советников, Роман Романович прочитал доклад «Источники профессиональной информации для аналитики и исследования рынков». Виталий Кошин и Кумар Мухаметзянов рассказали об специфических сегментах рынка инвестиционного консалтинга — для профессиональных спортсменов и исповедующих ислам. А основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак предложил различные варианты инвестиций в недвижимость.

Финальным аккордом мероприятия стало подведение итогов первого конкурса «Финансовый советник года». Им стал Дмитрий Толстяков (Санкт-Петербург), второе место — у Кумара Мухаметзянова (Казань), третье — у Дениса Клюковского (Москва). А далее участники форума соревновались в игре «Финансовый квиз».

http://www.finversia.ru/news/events/uzok-krug-etikh-revolyutsionerov-finkonsultanty-ne-speshat-v-investsovetniki-65301

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: