Ср. Окт 20th, 2021

Самыми доходными стали ПИФы, ориентированные на акции компаний горнодобывающей промышленности и металлургии. Прибыль принесли и аутсайдеры последних месяцев — фонды американских акций, золота, валютных и рублевых облигаций.

Отыгранная пошлина
По данным InvestFunds, в июле из 231 крупного фонда, чистые активы которых превышают 100 млн руб., рост стоимости паев показали 158 ПИФов. Месяцем ранее доходной была только половина фондов. Вместе с тем по сравнению с июнем показатели фондов были менее динамичными. Только 20 розничных фондов обеспечили доход свыше 3%. В июне 48 ПИФов заработали больше 3%, причем 14 фондов заработали 5–14,7%.

В июле лучшие результаты показали фонды, ориентированные на вложения в акции металлургических и горнодобывающих компаний. По данным InvestFunds, паи таких ПИФов выросли за месяц на 5,5–6,7%. Котировки акций металлургических компаний в июле показали хороший рост после распродажи в июне на фоне новостей о вводе временных экспортных пошлин на черные и цветные металлы и металлопродукцию до конца года.

В июле рынок, скорее всего, понял, что это были эмоциональные продажи и ввод пятнадцатипроцентной экспортной пошлины не сильно скажется на финансовых показателях компаний»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Дополнительным фактором роста рыночной стоимости металлургических компаний стали ожидания высоких финансовых показателей за второй квартал и соответствующих дивидендов.

Благородный доход
Неплохую прибыль пайщикам принесли другие июньские аутсайдеры — золотые фонды. Стоимость паев таких ПИФов выросла за месяц на 3–4% на фоне уверенного роста котировок золота. За месяц драгоценный металл подорожал на 3%, его стоимость достигла $1822 за тройскую унцию. Однако не все фонды драгоценных металлов принесли пайщикам доход. В частности, ПИФы в основе корзины из нескольких драгметаллов обесценили вложения на 1,2–3%. Такая динамика связана со снижением стоимости платины и палладия на 1–2% за месяц.

Рост стоимости пая продемонстрировали и фонды, ориентированные на вложения в американские акции или индексы S&P500 и NASDAQ. По итогам месяца доход таких фондов составил 3,3–3,6%. По словам старшего портфельного управляющего «Сбер Управление активами» Максима Кондратьева, акции крупнейших компаний, таких как Google, Apple, Facebook, Microsoft, показали динамику выше рынка. При этом данные компании занимают существенную долю в индексах. Так, в индексе NASDAQ 100 доля топ-5 компаний превышает 40%. «В то же время акции компаний, ориентированных на рост, показали отстающую динамику на фоне роста рисков более раннего повышения процентных ставок со стороны ФРС»,— отмечает господин Кондратьев.

Долговая переоценка
После длительного перерыва прибыльными были инвестиции в фонды еврооблигаций. По данным InvestFunds, паи таких фондов прибавили в цене 0,5–1,7%, впрочем, большая часть таких фондов остается убыточной с начала года. По словам замруководителя управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Антона Кравченко, на этот результат повлияло снижение доходности по десятилетним US Treasuries с 1,4% до 1,2%. Около 0,5% принесли вложения в фонды рублевых облигаций, которые позитивно отреагировали не только на снижение долларовых ставок, но и на ожидания стабилизации монетарной политики Банка России после резкого повышения ключевой ставки в июле.

Впрочем, рост цен US Treasuries помог облигациям не всех развивающихся стран. «В большинстве своем они остались без изменений, принося инвесторам лишь купонную доходность. Худшим рынком оказался китайский. Из-за ужесточения регулирования и проблем у одной из крупнейших девелоперских компаний Evergrande еврооблигации ряда китайских эмитентов снизились в цене вплоть до 20%»,— отметил глава «Арикапитала» Алексей Третьяков. В этом году в своем портфеле он увеличил долю конвертируемых облигаций до 30–40% преимущественно за счет крупных европейских компаний с инвестиционным кредитным рейтингом (Total, Glencore, Cellnex Telecom).

Перспективные отстающие
В ближайшие месяцы, по мнению портфельных управляющих, опережающих темпов роста стоит ждать у нефтегазовых компаний, а также банков, которые были в июле в числе аутсайдеров (паи таких фондов подешевели на 1–1,3%). «Во втором полугодии ожидаем опережающий спрос на сырьевые активы: компании нефтегазового сектора и добывающих компаний, за исключением золота. Также мы позитивно оцениваем динамику финансового сектора, где ожидается опережающий спрос на услуги финансовой отрасли»,— отмечает Максим Кондратьев.

До конца года неплохую прибыль могут принести вложения в валютные и рублевые облигации при качественном формировании портфеля. «До конца года мы ожидаем рост доходностей по долгосрочным еврооблигациям, что неблагоприятно для управляющих, уже купивших такие бумаги. Лучше переждать период до объявления ФРС сворачивания программы выкупа активов в краткосрочных еврооблигациях. Положительный доход могут принести конвертируемые облигации в случае дальнейшего роста акций»,— отмечает господин Третьяков.
На фоне прохождения пика инфляции в России и вероятного завершения цикла повышения ключевой ставки будет расти привлекательность фондов рублевых облигаций.

«Инвесторы уже начинают делать ставку на снижение ключевой ставки в 2022–2023 годах, открывая позиции в длинных ОФЗ. К концу года при смене риторики регулятора эта тенденция может стать еще более выраженной»,— считает Владимир Потапов. «Максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших российских банков, по данным ЦБ, в третьей декаде июля превысила 5,5% годовых, при этом доходности даже однолетних ОФЗ находятся на уровне 6,6%. Сохраняющаяся разница в доходностях облигаций и депозитов дает хорошую возможность вложиться в фонды долгового рынка»,— отмечает аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *