Ср. Окт 20th, 2021

С первого августа увеличат пенсии работающих пенсионеров. На перерасчет могут рассчитывать получатели страховой пенсии по старости, за которых работодатели платили страховые взносы в прошлом году. При этом размер прибавки не превышает стоимость трех пенсионных коэффициентов и равен 296, 58 рубля: В 2021 году стоимость одного пенсионного балла равна 98,86 рубля. Почему неработающим пенсионерам с первого января добавили в среднем по одной тысячи рублей, а работающие не получат и 300 рублей, изданию «Аргументы и факты» рассказала доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.


Bankiros.ru

Эксперт отмечает, что самое интересное в этой прибавке не сам размер, а тот факт, что даже эти деньги получат далеко не все.

«Это откровенное издевательство над трудящимися пенсионерами, а не прибавка к пенсии. На три сотни рублей сегодня мало что можно купить. Но самое печальное в августовском перерасчете то, что даже эти деньги большинство работающих пенсионеров не получит. Во-первых, чтобы заработать три балла за прошлый год, надо было иметь зарплату больше 30 тысяч рублей. Если месячный доход меньше (а у наших пенсионеров обычно низкие заработки), выйдет всего один-два балла. Во-вторых, в формуле перерасчета есть хитрая составляющая. Прибавку считают не по цене балла за текущий или прошедший год, а по цене балла за год, когда человеку была назначена пенсия. Если он стал пенсионером в 2015 году, значит, ему посчитают прибавку по стоимости коэффициента за тот год. Она тогда была равна 71,41 рубля, соответственно и прибавка за три балла составит максимум 214,23 рубля. А если человек заработает меньше баллов, значит, его пенсия увеличится на какие-нибудь 100–150 рублей. Это ж какие умы придумали столь изощренную формулу!», – сетует эксперт.


Bankiros.ru

Иванова-Швец замечает также, что до этого момента пенсии работающих пенсионеров увеличивались несколько раз. Согласно правилам, прибавка к его пенсии была тем ощутимее, чем дольше уже на пенсии проработал гражданин. Сейчас мы можем наблюдать совершенно противоположную ситуацию.

«Раньше пенсии у работающих пенсионеров увеличивались трижды: за счет ежегодной индексации, благодаря перерасчету по уплаченным взносам и за большой стаж. Получалось, чем дольше человек работал на пенсии, тем ощутимее прибавка. Сейчас все наоборот: чем дольше человек трудится, тем меньше у него прибавка к пенсии. За стаж больше не доплачивают, а индексацию отменили. Сколько о ней ни говорили с разных трибун, а толку никакого. Денег нет, но вы держитесь! Вот работающие пенсионеры и держатся из последних сил, чтобы прокормить себя и свою семью. Но должна же быть хоть какая-то социальная справедливость! Отменили индексацию, ограничили перерасчет тремя баллами и хитрой формулой. Ну тогда хотя бы перестаньте брать с пенсионеров 22% в ПФР – уменьшите тариф или отмените его совсем. Может, тогда работодатели станут меньше увольнять людей пенсионного возраста. А пока работающие пенсионеры выступают в роли дойных коров для государства. Пенсию получают без индексации, зато отчисления делают по полной программе», – замечает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *