Сб. Окт 23rd, 2021

С 1 мая заканчивается срок действия ряда ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Это касается и трудовых отношений, передает «Лайф». К каким изменениям готовиться – подробнее в материале.

Как изменится оплата труда с 1 мая

1 апреля прошлого года было выпущено постановление правительства, которое касалось изменения условий труда работающих пенсионеров в возрасте 65 лет и старше. Вводились временные правила оформления больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Если человек не мог работать удаленно, ему оформляли больничный лист.

С 1 мая эти правила перестанут действовать, то есть все пожилые удаленные сотрудники должны будут выйти на работу в офис, а карантинные больничные будут закрыты.

Юрист, специалист «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко напомнила, что по больничному листу должны быть назначены выплаты. Работодатель обязан направить сведения о сотрудниках, находящихся на больничном, в Фонд социального страхования, который в течение семи дней обязан оплатить дни простоя.

Важный момент – во время карантинного больничного пожилой сотрудник обязан соблюдать режим самоизоляции. В противном случае его могут заставить вернуть выплаченные средства. Это правило действует до 1 мая.

Как оплатят работу в майские праздники

Если человеку придется работать в майские праздники, то зарплата должна быть начислена в двойном размере. Это правило закреплено в 153 статье Трудового кодекса. Либо сотруднику должны быть предоставлены дополнительные дни к отпуску в счет тех, что он отработал в период майских каникул.

Юрист «Европейской юридической службы» Ирина Белова отметила, в этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Здесь также стоит учесть, что правило распространяется и на тех граждан, у которых по трудовому договору установлен ненормированный рабочий день.

«Обратите внимание, что дополнительные суммы оплаты работы в праздничные дни могут быть установлены локальными актами работодателя. В том числе и в зависимости от категории сотрудника. Например, для пенсионеров оплата выхода в праздничный день может быть установлена работодателем в тройном размере», – сказала Белова.

Еще один важные момент: если сотрудник будет работать 1 или 9 мая, то работодатель должен будет заплатить ему в двойном размере вне зависимости от того, будет он трудиться дома или в офисе.

Ранее Bankiros.ru сообщал, сможет ли Россия отказаться от западных платежных систем и доллара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *