Банки рассчитывают на сохранение ставки на уровне 12%

На финансовом рынке ожидают, что по итогам заседания совета директоров Центробанка 15 сентября ключевая ставка сохранится на уровне 12%. Это следует из консенсус-прогноза «Известий». По мнению аналитиков, внепланового повышения в августе достаточно для сдерживания роста цен, поскольку действия регулятора отражаются на инфляции с задержкой в несколько месяцев. Хотя прошлое решение Банка России позволило опустить доллар ниже 100 рублей, вряд ли нацвалюту получится значительно поддержать с помощью монетарной политики в дальнейшем — только если ставка взметнется до 20%.

В ожидании сохранения

Шестеро из 13 опрошенных «Известиями» участников финансового рынка (банков и брокеров) высказались в пользу сохранения ключевой на уровне 12%. Еще двое — «Зенит» и ОТП Банк — допускают и удержание ставки, и ее повышение, но в качестве базового прогноза всё же рассматривают первый вариант. Пять игроков рынка ожидают повышения ключевой на заседании 15 сентября в диапазоне 0,5–3 п.п.

В последние два месяца ставку поднимали дважды в сумме на 4,5 п.п.: на плановом заседании в июле до 8,5% и на внеплановом в августе — до 12%. Этого должно быть достаточно, чтобы снизить среднесрочные проинфляционные риски, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Схожей позиции придерживаются и в инвестиционном банке «Синара».

Августовское повышение пока полностью не отразилось на рынке — пауза выглядит более целесообразной, отметила главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова. При этом она ожидает сохранения жесткого сигнала от ЦБ по поводу следующих заседаний.

Достаточных оснований для ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) у регулятора пока не сформировалось, но сейчас его внимание обращено в том числе на 2024 год, предупредил вице-президент банка «ДОМ.РФ» Игорь Кузавов. Помимо того, еще не вышли полные данные Росстата по росту цен в августе и актуальный отчет инФОМ по инфляционным ожиданиям населения, поэтому для принятия решения у ЦБ пока недостаточно вводных, добавила глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Читать статью  Снятие наличных денег в банкоматах Италии: правила и рекомендации

Смелые предположения

При этом некоторые банки рассчитывают на рост ставки после 15 сентября. По мнению директора Экспобанка Эрнста Беккера, поднять ее могут до 14–15%. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также считает, что уровень в 14% станет пиком для ставки в этом цикле повышения.

Несмотря на внеочередное увеличение ключевой 15 августа, риски разгона цен не уменьшились, пояснил Михаил Васильев. Темпы кредитования оставались крайне высокими — в прошедшем месяце был выдан рекордный объем розничных займов, который составил 1,81 трлн рублей. При этом зарплаты в РФ продолжают подниматься, что поддерживает спрос, в том числе на импортные товары. Более того, о возможности роста ставки уже заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

— Зампред Банка России Алексей Заботкин в кулуарах форума, посвященного цифровым финансам, говорил, что на плановом заседании регулятора в середине сентября ставка вновь может быть поднята, так как профинфляционные риски остаются очень значительными, — сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

По его ожиданиям, показатель могут увеличить на 1–3 п.п. уже в сентябре. Эксперт подчеркнул: нет причин сомневаться в том, что у ЦБ хватит решимости для жестких мер с целью сдерживания инфляции.

Дальнейшее движение ДКП будет зависеть от динамики цен, отметил Сергей Коныгин из банка «Синара». К концу года ставка может варьироваться в коридоре 12–14% с потенциалом снижения в первой половине 2024-го.

Представители опрошенных «Известиями» банков считают, что до конца 2023-го рост цен в стране может превысить 6,5%. Таким образом, решение регулятора по ключевой будет направлено в первую очередь на возвращение инфляции к целевому показателю — 4%, подчеркнул операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов.

Читать статью  Альфа-Банк: Проверка и пополнение баланса, активация и блокировка карты, смена ПИН кода |

Национальная валюта

Влияние ключевой ставки на рубль второстепенно и имеет психологическое краткосрочное воздействие, уверен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. В середине августа доллар оказался выше 100 рублей: именно тогда ЦБ провел внеплановое заседание. После него нацвалюта временно укрепилась, но в итоге ее ослабление продолжилось.

Вряд ли что-то изменится, если в РФ сохранится тот же уровень торгового баланса: в стране импорт превышает экспорт, что оказывает давление на рубль, пояснил Владимир Зотов из УБРиР.

— Курс более чувствителен к мерам валютного контроля, интервенциям и управлению количественными параметрами денежного предложения, — подчеркнул Денис Попов.

Ужесточение ДКП в любом случае поддержит российскую валюту, поскольку приведет к росту ставок по депозитам и доходностей облигаций, что сделает рублевые сбережения более привлекательными, отметил Михаил Васильев. Помимо того, решение ЦБ приведет к удорожанию кредитов, что в том числе снизит спрос на импорт и сбалансирует торговый баланс.

При этом для того, чтобы рубль отреагировал значительным укреплением, ставку нужно повысить один раз, но сразу резко — например, до 20%. Тогда граждане начнут обменивать свои валютные сбережения на рубли, чтобы больше заработать, отметил старший экономист Сергей Коныгин из «Синары». Однако такой сценарий крайне маловероятен.

Евгений Грачев

Источник — Известия

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: