МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Рост инфляции в мире является кардинальным изменением трендов. Такое мнение выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках сессии «Россия и мир: макроэкономические приоритеты» на Гайдаровском форуме.
«Все-таки это эпизод, краткосрочный всплеск, вызванный постпандемическими разными последствиями, или это изменение трендов? Я думаю, что это кардинальное изменение трендов», — сказала она, уточнив, что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции.
По словам Набиуллиной, под этим было несколько мощных факторов — глобализация, формирование производственных цепочек, Китай с дешевой рабочей силой и с открытием большого рынка сбыта. Эти глобальные тенденции [глобализация, производственные цепочка] после финансового кризиса начали угасать.
Кроме того, глава ЦБ РФ отметила фактор, значение которого, по ее словам, может быть, недооцененным — это ужесточение финансового регулирования по всему миру, и этот еще один дезинфляционный фактор появился после глобального финансового кризиса.
«Мягкая кредитно-денежная политика только компенсировала действие этих дезинфляционных факторов, где-то поддерживая в некоторых странах на уровне таргета инфляцию, где-то даже это не удавалось. Но это было сочетание мощных дезинфляционных факторов», — сказала Набиуллина.
«Сейчас происходит, на мой взгляд, глобальный разворот. Те факторы дезинфляционные, которые действовали, обращаются некоторые даже вспять. Мы видим деглобализацию. Она, кстати, началась до пандемии, в том числе как ответ на усиление Китая», — подчеркнула она. Многие страны, по словам Набиуллиной, в пандемию столкнулись с проблемами производственных цепочек и стараются делать их короче, «локализовать у себя производство там, где есть зависимость от чувствительных компонентов».
Также она отметила стабилизацию финансового регулирования — дальнейшего ужесточения нет, где-то даже, наоборот, есть попытки смягчить финансовое регулирование. «При этом к мягкой денежно-кредитной политике и относительно стимулирующей бюджетной политике в условиях пандемии добавилась, я бы назвала, агрессивно стимулирующая бюджетная политика. И на фоне накопления таких «пузырей» финансовых активов у нас произошло накопление навеса сбережений домохозяйств во многих странах», — сказала она, пояснив, что это проинфляционные факторы.
«Не надо забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется энергетический переход, ESG-переход. Это тоже проинфляционно, потому что экологические технологии, которые еще не все доступны, будут дороже, инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности [будут] меньше и тоже будут дороже ESG фактор — это будет длящийся шок предложения, аналогично тому, что было, наверное, с нефтяными ценами в 70-х годах», — отметила глава Банка России.
Источник