Сб. Окт 1st, 2022

Количество самозанятых в Новосибирской области на начало 2022 года превысило 80 тыс. человек, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщается в понедельник на сайте Минэкономразвития региона.

«Зарегистрировано более 80 тысяч граждан. Это почти на 50 тысяч больше, чем на начало 2021 года», — говорится в сообщении.

В Минэкономразвития уточнили, что востребованность нового режима налогообложения в регионе не снижается. Еженедельно в качестве плательщиков НПД регистрировалось в 2021 году в среднем 960 человек, тогда как годом ранее этот показатель составлял 635 человек. «Однако некоторые работодатели допускают недобросовестное поведение и пытаются минимизировать «зарплатные» налоги с помощью этой системы налогообложения, подменяя трудовые отношения с работниками взаимодействием с самозанятыми», — пояснили в министерстве.

Всего в Новосибирской области года количество организаций, использующих труд самозанятых, составляет более 13 тысяч. «Налоговыми органами проводится контрольно-аналитическая работа по выявлению тех работодателей, кто попадает в группу риска. В результате может быть проведена проверка таких организаций и гражданско-правовые договоры с самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые отношения», — добавили Минэкономразвития.

Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект, с 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля — на территории всей страны. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. Количество самозанятых предпринимателей является одним из показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Читать статью  ИНТЕРВЬЮ: РФ и Пакистан скоро начнут строительство газопровода «Пакистанский поток» - посол в Москве

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.