Вс. Ноя 28th, 2021

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против «Аэрофлота» в качестве ответной меры на миграционный кризис на белорусско-польской границе.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатов, крупнейший авиаперевозчик России может попасть под санкционный удар вместе с Turkish Airlines и белорусской «Белавия» в рамках пятого пакета мер в отношении Белоруссии. Он может быть введен в декабре в координации с США и Великобританией, рассказал источник агенства.

Послы 27 стран ЕС в среду провели совещание за закрытыми дверями, где было решено, что политика Белоруссии по стимулированию притока беженцев с Ближнего Востока является «гибридной атакой».

В качестве ответа готовится пакет санкций в отношении 30 физических и юридических лиц, среди которых авиакомпании и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, рассказали Reuters дипломаты. Санкции, по их словам, будут обсуждаться на экспертном уровне в четверг, а в понедельник могут быть утверждены на встрече глава МИД стран Евросоюза.

Меры против «Белавиа» будут включать запрет на лизинг самолетов, впрочем, чиновникам все еще предстоит решить — требовать ли разрыва действующих контрактов или наложить санкции только на новые, говорят источники Reuters. Какие именно санкции готовятся для «Аэрофлота» и Turkish Airlines, пока неизвестно.

Накануне премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что истинным организатором «яростной атаки» границ страны является руководство России, управляющее действиями марионетки в лице белорусского правителя Александра Лукашенко.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак назвал происходящее гибридной войной, цель которой — подорвать власть правительства, а затем, используя элиты, «создать панику и сделать страну неспособной к сопротивлению».

В четверг попытку договориться с Кремлем предприняла исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель. В телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным она назвала «бесчеловечным» и «абсолютно неприемлемым» использование «белорусским режимом» мигрантов как инструмента давления на Евросоюз. Меркель «попросила российского президента оказать влияние на режим в Минске», сообщил ее пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт.

Но Путин, если верить пресс-службе Кремля, ответил отказом. Он «предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран-членов Евросоюза с Минском», сообщил Кремль.

По словам источников Bloomberg, в ночь на среду Меркель ждала звонка от Путина в продолжение состоявшегося ранее разговора. Звонил Путин или нет и что сказал — доподлинно неизвестно. Однако ответом ЕС стала угроза санкций в отношении «Аэрофлота».

Источник в компании заявил РБК, что «Аэрофлот» не летает в страны, откуда идет волна беженцев. На Ближнем Востоке из направлений только Египет, Израиль, Иран и Эмираты, добавил он.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *