Пт. Окт 7th, 2022

Руководитель «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай не признал вину во взяточничестве и превышении полномочий, сообщает во вторник пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

Ранее сообщалось, что гендиректора компании задержали летом 2020 года. По версии следствия, он вместе с начальником управления материально-технического снабжения компании Константином Минихом и начальником одного из отделов незаконно получал от поставщиков ресурсов от 1% до 3% от общей суммы договоров.

«Вину в совершении инкриминируемых деяний обвиняемый не признал. Он находится под стражей. Следователями СК в ходе предварительного расследования наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемого на общую сумму свыше 16 млн рублей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сказано в сообщении.

На сайте компании Югай все еще значится генеральным директором. Ранее трое бывших сотрудников газотранспортной организации уже были признаны судом виновными в посредничестве в получении взяток.

В пресс-службе добавили, что Югая обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (8 эпизодов), ч. 2 ст. 290 УК РФ — два эпизода («Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном и особо крупном размерах»), а также ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По версии следствия, с 2016 года по июль 2020-го он несколько раз через подчиненных получал взятки в виде денег и имущества от представителей фирм-контрагентов за осуществление беспрепятственной деятельности и общее покровительство. Всего следствием доказано 11 эпизодов взяточничества, общая сумма превысила 6 млн рублей. Кроме того, превышая свои должностные полномочия, в феврале 2020 года обвиняемый фиктивно устроил в возглавляемую им организацию свою супругу. В результате она незаконно получила более 625 тыс. рублей. Противоправные действия обвиняемого и его сообщников выявили сотрудники ГУ МВД и УФСБ по региону и пресечены следователями СК.

Читать статью  На складах украинских ТЭС угля хватит не более чем на одну-две недели - Минэнерго

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.