Чт. Дек 9th, 2021

Не менее 11 человек погибли, более 40 остаются под землей в результате ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области в четверг.

Сигнал о задымлении с шахты, введенной в эксплуатацию в 1955 году, а ныне входящей в состав холдинга «СДС-Уголь» Михаила Федяева, отца депутата Госдумы Павла Федяева, поступил рано утром (около 4.30 мск), сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

На место выехали горноспасатели и медики. Но поскольку возгорание произошло в вентиляционной штольне, дым моментально распространился. И некоторые шахтеры не успели воспользоваться средствами индивидуального спасения.

В смене шахты было 285 горняков, на поверхность выбрались 236 человек. Двое находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Центре медицины катастроф.

Шахтер Николай Алимов рассказал, что на шахте произошел взрыв. Об этом, по его словам, говорят горянки, которые были под землей в момент трагедии. «Была (взрывная) волна. Многие отравились угарным газом, кто совсем тяжело, кто полегче», — рассказал Алимов.

Эту же информацию подтвердил Ростехнадзор: на шахте был зафиксирован взрыв в одном из вентиляционных штреков.

Следственными органами СК РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Региональная прокуратура организовала проверку. На место прибыли следователи-криминалисты.

Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что пожар могли спровоцировать нарушение техники безопасности и неисправность оборудования.

Также рассматривается версия короткого замыкания из-за неисправности оборудования и, возможно, природные причины.

При этом поисково-спасательные работы пришлось остановить из-за угрозы взрыва, сообщили РИА Новости в экстренных службах. Концентрация метана в шахте слишком высока, и спасателей пришлось поднять на поверхность.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *