Чт. Янв 20th, 2022

Акции или облигации — что лучше

Приняв решение инвестировать свободные денежные средства, я оказался перед выбором о том, что выгоднее: акции или облигации?

При изучении темы биржевых торгов оказалось, что многое зависит от выбранной инвестиционной стратегии, принимаемого риска, уровня доходности, сроков, ликвидности.

Заключение

  1. Акции и облигации – виды ценных бумаг, где первые – долевые, вторые – долговые.
  2. Выбор выгодного инструмента зависит от применяемой инвестором стратегии торгов.
  3. Акции – высокорисковый инструмент с неограниченной доходностью.
  4. Облигации котируются в течение срока действия купона с лимитированными поступлениями.
  5. При высокорисковой стратегии лучше вложиться в акции.
  6. Для минимизации убытков выгоднее вкладываться в облигации.

Чем отличаются акции от облигаций

Среди видов ценных бумаг выделяют два основных – долевые и долговые. Оба инструмента обращаются на торгах фондовой биржи, отличаясь типом и закрепляемыми правами.

Акции бывают простые и привилегированные, а эмиссию осуществляют акционерные компании, предоставляя номинальному держателю право управлять и получать часть прибыли в виде дивидендов соответственно доле во владении.

В роли эмитента по облигациям выступают любые юридические лица и государство. Они воплощают право номинального держателя на получение купонных выплат в течение периода, ограниченного датой погашения купона, являясь среднесрочным низкорисковым инструментом.

Во что инвестировать: в акции или облигации

Выгода трейдера зависит от совокупности действующих характеристик: доходность, риски, сроки, ликвидность. Каждый показатель влияет на привлекательность бумаги обособленно и в совокупности.

Доходность

Относительно прибыли для держателя, оба вида имеют пассивную доходность: дивидендную, купонную. Инвесторы не ограничиваются данными транзакциями и повышают доход путем спекулятивных сделок на фондовой бирже.

Акции, котируемые на биржевых площадках, обладают неограниченной прибылью, зависящей от перспектив эмитента, интереса со стороны инвесторов. Точную прибыль при покупке акций спрогнозировать невозможно.

За 2016 год российский фондовый рынок вырос на 25%, а средний доход по акциям составляет 20-40%.

Облигации рассчитаны на регулярные купонные выплаты с лимитированными значениями. Средняя прибыль превышает депозитную и составляет 10-12%, а конкретное значение определено в номинале купона.

За счет комбинации купонной доходности и биржевых торгов инвесторы доводят доходы до 15-20% ежегодно.

Риски

Во времена всеобщих кризисов рыночная цена номиналов падает, что приводит к возможным убыткам, если рынок не вернется обратно. Степень риска зависит от надежности эмитента: выше прибыль – выше риски.

Наиболее проверенным эмитентом является государство, обеспечивающее минимальную доходность держателям по выпущенным облигациям. После идут крупнейшие компании, называемые «голубыми фишками».

Сроки инвестиций

Срок инвестирования зависит от стратегии трейдера, а также выбранного биржевого инструмента. Акции не имеют лимитов по обращению, позволяя инвестору удерживать их десятилетиями. Именно так сформировал состояние самый успешный инвестор – Уоррен Баффет.

Облигации ограничены во времени сроком погашения купона, самые распространенные сроки обращения – 5-10 лет.

Ликвидность

Ценные бумаги, обращаемые на бирже, имеют высокую ликвидность, означающую возможность в любой момент продать или купить необходимый актив (основа спекулятивных торгов), наибольшей ликвидностью обладают «голубые фишки».

Облигации теряют ликвидность при приближении срока погашения купона, когда инвесторы начинают их удерживать до полного погашения и не выставляют на торги.

Что лучше: акции или облигации

Акции обладают неограниченной доходностью, позволяя инвестору получать максимальную прибыль. Вместе с тем трейдер принимает риски убытков по сделке. Облигации – низкорисковый инструмент с ограниченной прибылью, не позволяющий трейдеру полноценно проявить навыки спекуляций в биржевых торгах.

Компромиссный вариант – формирование портфеля, содержащего оба инструмента, позволяющего диверсифицировать доходы номинального держателя, сгладить риски зависимости от единственного актива, лучше реагировать на биржевые колебания.

  • Главная
  • Облигации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Акции vs облигации. Зачем мы их покупаем?

Лэнс Робертс | 24.12.2019 13:33

Обратитесь к CNBC, полистайте финансовые документы или почитайте финансовые веб-сайты, и вы найдете множество материалов, посвященных фондовому рынку, акциям, пользующимся большим спросом, плохим акциям, советам по биржевой торговле и стратегиям инвестирования на фондовом рынке.

Почему? Потому что акции притягательны, а казино Уолл-стрит, со всеми его мерцающими огнями, истеричными постоянными посетителями и зазывалами, зарабатывает деньги, начиная от первичных размещений акций до паевых фондов и анализа инвестиций.

С другой стороны, вы редко слышите об облигациях. Почему? Потому что облигации скучны? Может быть и так. Однако история показывает, что нельзя ими пренебрегать; неизбежное замедление и возможная волатильность фондового рынка в следующем десятилетии сделают облигации важной частью вашего портфеля.

Недавнее исследование BNY Mellon Investment Management подчеркнуло отсутствие понимания в отношении облигаций и их рынка.

Проведенное BNY Mellon Investment Management в масштабе страны исследование инвестиций в бумаги с фиксированным доходом дало ошеломляющий результат: лишь 8% американцев смогли точно определить ценные бумаги с фиксированным доходом.

В июле более 2000 взрослых американцев приняли участие в опросе, включающем 29 вопросов. Его результаты однозначны – многие американцы признают, что мало знают о различных рынках ценных бумаг с фиксированным доходом и об инвестициях в них. Вот как распределились респонденты, ответившие «Я совсем в этом не разбираюсь», в отношении следующих типов облигаций: казначейские облигации — 39%; муниципальные облигации 45%; высокодоходные облигации 46%; корпоративные облигации 51%; структурные финансовые продукты 53%; казначейские облигации, защищенные от инфляции, 63%. Из 849 респондентов, у которых нет ценных бумаг с фиксированным доходом или инвестиционного портфеля, 44% заявили, что не покупают облигации, потому что не разбираются в различных типах ценных бумаг.

Опрос в масштабе страны по инвестициям в ценные бумаги с фиксированным доходом

Это примечательно, но не удивительно. Поскольку СМИ в финансовой сфере интересуют только захватывающие заголовки корпоративных новостей, поминутные изменения цен на рынках или то, что говорит какой-то инвестор о продаваемом инструменте, облигации не привлекают большого внимания.

Но, как заявляет BNY, если вы не разбираетесь в облигациях и, что еще более важно, не понимаете их возможностей для вашего портфеля, вы можете упустить что-то действительно значительное. И мы говорим не только о подготовке к пенсии.

Облигации могут играть жизненно важную роль для инвесторов любого возраста, поскольку снижают общую волатильность портфеля. Чем меньше волатильность портфеля, тем меньше вероятность того, что инвестор будет действовать эмоционально во время рыночных спадов и инвестировать во время панической распродажи, чтобы уменьшить убытки.

Облигации также обеспечивают третий компонент общего дохода портфеля. Акции составляют первые две трети: прирост капитала и дивиденды. Облигации обеспечивают стабильность, предоставляя инвесторам как неприкосновенность инвестированного капитала (путем возврата первоначальной основной суммы в конце срока погашения), так и процентный доход.

Включение облигаций в портфели улучшает диверсификацию и распределение активов для инвесторов, что позволяет со временем повысить доходность, особенно в периоды повышенной волатильности.

Пришло ли время инвестировать в облигации?

Поскольку процентные ставки в настоящее время остаются низкими, опасения по поводу рецессии в экономике США возросли. Это заставило многих представителей СМИ говорить о том, что облигации сейчас сильно переоценены. Например:

При оценке целесообразности покупки гособлигаций в качестве долгосрочных инвестиций необходимо сравнить приоритетную доходность облигаций с уровнем доходности акций.

Хотя это традиционное сравнение, оно также неверно. Давайте проведем сравнение сами:


Уровень доходности акции

«Уровень доходности» представляет собой отношение, обратное P/E, и говорит только о текущей доходности, а не о том, что будет в будущем.

Инвесторы не «получают» «текущую доходность», владея акциями. «Доходность» не выплачивается акционерам; это просто математический расчет.

Защита инвестированного капитала отсутствует.


Доходность казначейских облигаций

Инвесторы получают конкретную доходность, рассчитываемую с точностью до копейки, которая выплачивается держателю бумаг.

Государство также гарантирует держателям облигаций возврат инвестированного капитала при погашении.

Как мы писали ранее, важно согласовать ожидания и требования к инвестированию. Акции имеют ликвидность и потенциальную доходность (или убыток), но не обеспечивают безопасность основного капитала. Гособлигации имеют заявленную доходность и высокую степень безопасности. Однако, чтобы гарантированно получить заявленную доходность, казначейские бумаги необходимо удерживать до погашения, и они могут быть неликвидными (если ликвидность является частью вашей цели).

Для большинства инвесторов полностью игнорировать преимущество владения облигациями в последние 20 лет было ошибкой. За счет снижения волатильности и просадок инвесторы смогли бы лучше противостоять возможным штормам, которые уничтожали значительные части капитала.

Можете взглянуть на график ниже, и вы увидите, что облигации и акции находятся на одном уровне. Действительно, облигации приносили ту же прибыль, что и акции, но с гораздо меньшим риском (и, разумеется, стрессом) в течение двух основных «медвежьих» периодов на рынках.

Стоит также отметить, что акции снова сильно переоценены, и в ближайшие годы можно ожидать их значительного снижения.

В течение следующего десятилетия перспектива низкой доходности фондового рынка (возможно, стремящаяся к нулю), кажется гораздо менее привлекательной, чем положительная доходность, предлагаемая безрисковыми активами.

Учитывая, что мы находимся в самом продолжительном «бычьем» цикле в истории, в условиях рекордных максимумов фондового рынка и ухудшения фундаментальных показателей, возможно, пришло время уделить больше внимания возможностям облигаций.

В следующем цикле они могут оказаться одним из самых эффективных активов в вашем портфеле.

http://izich.info/obligatsii/ili-aktsii
http://m.ru.investing.com/analysis/article-200264450

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *